Что происходит с программой экономического гражданства Сент-Китс и Невис?

Существенная часть годового дохода Сент-Китс-Невис приходится на долю продажи сотен паспортов иностранным инвесторам. Если точнее, бюджет карибской юрисдикции пополняется за счет поступлений от работы программы гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис, которая уже не первый год является «оплотом» экономики страны.

В соответствии с данными Международного валютного фонда (МВФ), по итогам 2013 года на долю продажи вторых паспортов Сент-Китс и Невис пришлось без малого 13 процентов от Валового внутреннего продукта (ВВП) карибской юрисдикции.

Граждане самых разнообразных ближневосточных стран, России, Китая, Нигерии и многих других государств уже «вложили» по $ 250 000 в Фонд диверсификации сахарной промышленности островного государства (Sugar Industry Diversification Foundation; SIDF) или по $ 400 000 в утвержденные правительством девелоперские проекты / недвижимость. Взамен они смогли получить паспорт Сент-Китс и Невис и права, которые дает второе гражданство карибской юрисдикции (исключая разве что право участвовать в местных выборах).

Что происходит с программой экономического гражданства Сент-Китс и Невис?Так почему же физические лица с высоким уровнем дохода (High Net Worth Individuals) из, к примеру, Багдада или Бейрута так охотно меняют свои деньги на заветный документ? Как ни странно, в большом количестве случаев они идут на это отнюдь не ради возможности прописаться в прекрасном карибском городе Бастер, являющимся столицей островной юрисдикции.

Столь высокий интерес объясняется тем, что у программы гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис есть одна интересная особенность: вы не должны жить на территории карибской юрисдикции в течение определенного срока, чтобы получить ее паспорт (то есть отсутствует какой-либо ценз оседлости). Вам даже не придется посещать эту страну для достижения поставленной цели.

Еще одним преимуществом является тот факт, что купив второй паспорт Сент-Китс и Невис иностранный инвестор получает безвизовый доступ и, как следствие, возможность упрощенных путешествий на территорию более чем двенадцати десятков странах, включая Великобританию и государства Европейского Союза.

Тем не менее, работает программа экономического гражданства Сент-Китс и Невис далеко не так гладко, как может показаться на первый взгляд. И всему виной, как водится, человеческий фактор. Недавнее расследование показало, что не совсем порядочные чиновники из предыдущего правительства страны не только понизили репутацию программы в глазах международных партнеров карибской юрисдикции из-за коррумпированной составляющей и снижения эффективности процедуры дью-ди́лидженс (предварительный отбор заявителей) , но и использовали не по назначению значительную часть доходов от продажи вторых паспортов Сент-Китс и Невис.

Куда исчезли деньги от продажи вторых паспортов Сент-Китс и Невис?

Что происходит с программой экономического гражданства Сент-Китс и Невис?Та инвестиционная опция программы экономического гражданства Сент-Китс и Невис, которая предполагает направление дотации в фонд SIDF, на самом деле характеризуется рядом недостатков. Во-первых, вернуть инвестиции, в отличие от покупки недвижимости, не представляется возможным. Во-вторых, поступающие в фонд денежные средства используются главным образом для решения срочных государственных задач, а не для реализации долгосрочных и действительно важных для страны проектов. В-третьих, и это самое главное, проследить использование средств крайне сложно, в чем уже успело убедиться новое правительство карибской юрисдикции во главе с премьер-министром Тимоти Харрисом, вступившим в должность несколько месяцев назад.

Выступая на специальной пресс-конференции в Бастере, премьер-министр Федерации Сент-Китс и Невис Тимоти Харрис заявил, что в Фонде диверсификации сахарной промышленности к настоящему моменту остается только $ 200 миллионов.

Политик заявил следующее:

«После вступления в должность мне и моим коллегам пришлось разработаться с лабиринтом документиков. Это позволило получить некоторые полезные сведения относительно фонда SIDF, которыми я могу поделиться с вами. […] Предварительные результаты показывают, что в период с декабря 2007 года по декабрь 2014 года размер совокупного дохода фонда SIDF составил $ 1,47 млрд. Предыдущая администрация, члены которой не так давно покинули свои должности в правительстве, весьма расточительно использовала этот фонд. В итоге общий объем расходованных средств достиг $ 1,26 млрд. […] SIDF в прямом смысле на глазах у многих чиновников использовался бывшем правительством как «смазочный фонд»* »

(* прим. Харрис использовал фразу «slush fund», которая используется для обозначения денежного фонда для подкупа влиятельных лиц и проведения различных кампаний).

Политик также заявил, что в настоящее время в фонде остается только $ 200 миллионов, при этом предыдущее правительство уже обязалось выделить часть этих средств на разные проекты:

«Фонд, в котором, по мнению наших граждан, должны быть миллиарды долларов США, в настоящее время содержит всего лишь $ 200 миллионов, которые доступны для незамедлительного использования. При этом предыдущее правительство ранее обязалось выделить из фонда 301 миллионов восточно-карибских долларов ($ 74.44 миллионов) на погашение задолженности страны в рамках определенных программ, а также перед определёнными организациями».

Премьер-министр Харрис посетовал на то, что с такой ситуацией ему и его коллегам по коалиционному правительству Team Unity пришлось столкнуться незадолго после вступления в должности по итогам всеобщих выборов, которые состоялись 16 февраля. Кроме того, политик отметил, что предыдущая администрация полностью проигнорировала советы и рекомендации МВФ о том, как должны использоваться сверхприбыли из фонда SIDF.

Премьер также озвучил мнение о том, что прежняя администрация не намеревалась оставлять в фонде вообще никаких денег, с помощью которых новое коалиционное правительство Team Unity могло бы решать те или иные финансовые вопросы при управлении страной:

«Это был практически акт отчаяния со стороны прежнего правительства. Они решили, что следует либо полностью растратить деньги, либо воспрепятствовать тому, чтобы новое правительство получило доступ к этим финансовым ресурсам. В итоге они начала безрассудно растрачивать эти деньги».

Премьер-министр поделился информацией о том, каким был размер совокупного дохода фонда SIDF в 2013 году, а также озвучил сумму расходов за указанный год:

«В 2013 году правительство выделило из этого фонда $ 419.4 миллионов. Таким был совокупный объем расходов. Доход фонда в 2013 году составил $ 337.5 миллионов. То есть перерасход за год достиг $ 91.9 миллионов. Предыдущие правительство, против которого люди проголосовали 16 февраля, могло бы полностью разорить фонд, если бы этот тренд сохранился«.

По мнению лидера правительства Федерации Сент-Китс и Невис, подобная ситуация произошла и в следующем (2014) году. Он намекнул, что Лейбористская партия, ранее возглавлявшая правительство, хотела в очередной раз «купить» возможность управлять страной.

«Для 2014 года была характерна аналогичная картина: аномально высокое соотношение расходов к объему притока инвестиций в фонд. Это стало частью паттерна. Чиновники в отчаянии теряли самообладание и считали, что они могли бы купить себе места в правительстве. К счастью, мудрость избирателей возобладала, и члены предыдущего правительства находятся там, где они сейчас находятся. Простым гражданам от этого гораздо лучше».

Политик напомнил, что фонд SIDF был создан в 2006 году с целью содействия диверсификации экономики страны после сворачивания сахарной промышленности:

«Этот фонд был предназначен главным образом, чтобы принести надежду, создать новые экономические возможности для бывших работников сахарной промышленности. Но в конечном итоге он так и не исполнил своего предназначения! Вы вряд ли вы найдете даже одного бывшего работника сахарной промышленности, который получил какую-либо существенную помощь непосредственно из фонда SIDF».

Харрис также напомнил слушателям о том, какую именно принципиальную позицию в отношении фонда SIDF избрала коалиция Team Unity в ходе февральской предвыборной кампании:

«Во время избирательной кампании мы назвали фонд SIDF «дойной коровой» и «смазочным фондом», потому что в случае данного конкретного фонда полностью отсутствовала финансовая прозрачность. И если вы пообщаетесь со специалистами МВФ, по крайней мере, в отношении ситуации за 2014 год, то они скажут вам, что исправно получали обещания от прежней администрации, признававшей отсутствие подотчетности и собиравшейся «в самое ближайшее время» сделать финансовые потоки прозрачными, подготовить финансовую отчетность и представить ее на всеобщее обозрение. Но эти обещания бывшего правительства так и не были выполнены! «

Премьер подчеркнул, что прозрачный финансовый отчет по фонду SIDF последний раз увидел свет еще в далеком 2011 году, после чего «лавочка закрылась». По словам Харриса, «посторонние не должны были увидеть информацию по финансовым потокам, потому что фонд SIDF стал де-факто частной собственностью лидера страны «.

Как карибские чиновники собираются усовершенствовать программу гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис?

Вслед за разоблачительным выступлением по поводу бесчинств предыдущей администрации премьер Харрис рассказал о том, что именно новое правительство карибской юрисдикции собирается делать, чтобы улучить программу гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис для возвращения утраченного доверия со стороны международных партнеров.

Премьер-министр Харрис объявил, что к улучшению программы экономического гражданства Сент-Китс и Невис правительственная коалиция Team Unity привлекла консалтинговую компанию IPSA International, специалисты которой после изучения ситуации подготовили 20 рекомендаций относительно оптимизации программы. Харрис заявил, что компания IPSA International была привлечена к данному проекту после того, как американское и канадское правительства озвучили серьезные опасения по поводу эффективности проверок инвесторов, претендующих на получение второго гражданства Сент-Китс и Невис, проводившихся в бытность предыдущей администрации карибской юрисдикции во главе с предыдущим премьер-министром Дензилом Дугласом.

«В ответ на серьезную критику со стороны США и Канады прежняя администрация осенью 2014 года инициировала процедуру аудита программы экономического гражданства Сент-Китс и Невис с привлечением к оценке сторонней независимой компании IPSA International», заявил Харрис.

Недавно специалисты IPSA International завершили свое расследование. Они подготовили 20 рекомендаций по улучшению программы. Новое правительство ознакомилось с этими рекомендациями и уже взяло на себя обязательство выполнить их все в ближайшее время. Харрис заявил, что правительство среди прочего займется доработкой регулирующих норм и механизмов управления программой гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис в части повышения эффективности отбора кандидатов, борьбы с отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма. Это позволит добиться снижения рисков и обеспечить целостность и безопасность программы, а также вернуть доверие к ней со стороны международных партнеров карибской юрисдикции.

Харрис также отметил, что значительная часть рекомендаций, которые были подготовлены специалистами компании IPSA International, касаются деятельности контролирующего программу Управления по вопросам гражданства за инвестиции (Citizenship-by-Investment Unit; CIU). В частности, эксперты заявили о необходимости упорядочения процесса управления заявками на участие в программе гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции, изменения в организационной структуре CIU для упрощения обработки заявок и минимизации рисков, а также улучшения процесса оценки рисков и рассмотрения ранее утвержденных кандидатов.

По словам политика, решение о реализации этих 20 рекомендаций было принято правительством после тщательного рассмотрения доклада IPSA International и последующего проведения консультаций с привлечением сторонних юристов и обычных граждан, а также агентов и поставщиков услуг, связанных с программой гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис. Харрис заявил, что эти рекомендации будут положены в основу усилий по реструктуризации, реформированию и репозиционированию программы.

Премьер-министр отметил, что теперь специалисты IPSA International оказывают помощь сотрудникам ведомства CIU и правительству в реализации этих рекомендаций. Политик также подтвердил приверженность нового правительства страны дальнейшему улучшению и повышению привлекательности программы экономического гражданства Сент-Китс и Невис.

Кроме того, в заключение Харрис заявил о необходимости активизировать противодействие недобросовестным лицам, которые могут попытаться воспользоваться программой или уже это сделали. По словам чиновника, юрисдикция начнет аннулирование паспортов, которые были использованы мошенниками. В законодательство будут внесены поправки, предусматривающие возможность лишения второго гражданства Сент-Китс и Невис любого лица, если это лицо в течение пяти лет после выдачи паспорта карибской юрисдикции:

  • Совершило серьезное преступление вроде акта терроризма.
  • Попало под международные санкции.
  • Было объявлено в розыск любой страной или международным органом.
  • Стало фигурантом какого-либо громкого скандала, что в конечном итоге может навредить имиджу Сент-Китс и Невис.

Следует отметить, что еще в бытность оппозиционером Харрис неоднократно обвинял администрацию Дензила Дугласа в некорректном управлении программой гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис. Впоследствии политик даже сделал этот момент частью своей кампании перед февральскими всеобщими выборами в карибской юрисдикции, акцентируя внимание потенциальных избирателей на том, что из-за подобных злоупотреблений канадское правительство отменило безвизовый доступ на свою территорию для граждан Сент-Китс и Невис.

Программа экономического гражданства Сент-Китс и Невис запустилась в 1984 году, в результате чего данная страна первой в регионе начала продавать паспорта в рамках такой ​​программы. С тех пор аналогичные проекты запустили соседние Гренада, Доминика, а также Антигуа и Барбуда. Возможность запуска собственной программы подобного плана в настоящее время рассматривает Сент-Люсия. Эти программы позиционируется правительствами данных стран как способ финансирования инфраструктурных проектов и инструмент интенсификации социально-экономического развития.

Кто помогает улучшить программу экономического гражданства Сент-Китс и Невис?

Упомянутая выше компания IPSA International, являющаяся «дочкой» root9B Technologies, оказывает клиентам со всего мира услуги по управлению рисками в области нормативного регулирования, а также предоставляет консультативные услуги и услуги по проведению независимых расследований в таких областях как борьба с отмыванием денег, дью-дилидженс и судебное сопровождение.

В число клиентов компании IPSA International входят государственные организации, частные предприятия среднего размера, крупные транснациональные корпорации, поставщики финансовых услуг и правительства отдельных стран. У данной компании имеются офисы в США, Великобритании, Канаде, ОАЭ и Гонконге. Она International представлена в более чем 75 странах.

Что касается ее головной компании, то root9B Technologies является ведущим поставщиком услуг в области кибербезопасности, а также предлагает своим партнерам решения для смягчения и минимизации рисков, повышения производительности и максимизации прибыли. В число клиентов root9B Technologies входят многие компании из списка Fortune 100. Ее партнеры представлены в рамках широкого спектра отраслей экономики. Компания также сотрудничает с государственными учреждениями различных стран.

«Мы ценим возможность оказать Сент-Китс и Невис поддержку при обеспечении целостности программы гражданства за инвестиции в разрезе всех ее аспектов. Мировой рынок вторых паспортов стремительно растет и изменяется. Растут и риски, связанные с подобной экономической деятельностью, в результате чего той или иной стране становится сложнее удерживать свою рыночную долю и конкурировать с другими юрисдикциями. Правительство Сент-Китс и Невис готово к работе и нацелено на достижение нужного результата путем внедрения передового мирового опыта в рамках своей программы,» сказал главный исполнительный директор IPSA International Дэн Вотчлер.

С 2004 года компания IPSA International оказывает поддержку при проведении процедуры дью-ди́лидженс и консалтинговые услуги странам Карибского региона, реализующим собственные программы экономического гражданства. В настоящее время IPSA International является предпочтительным поставщиком услуг в рамках трех карибских программ гражданства за инвестиции. Специалисты компании регулярно проводят консультации с правительствами соответствующих стран в отношении оптимизации этих программ, в том числе касательно процедур управления, анализа документооборота и реализации рекомендаций.

«Деятельность компания IPSA International была связана с программами экономического гражданства на протяжении более чем 10 лет, и мы рады возможности помочь Сент-Китс и Невис при реализации этих изменений, чтобы удовлетворить самые высокие международные стандарты. Это обеспечит дальнейшее улучшение имиджа программы экономического гражданства Сент-Китс и Невис, » сказала исполнительный вице-президент IPSA International Ким Марш.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.