Программа индивидуального инвестора Мальты (Individual Investor Programme; IIP) запустилась всего около двух лет назад, но уже успела превратиться в один из самых востребованных механизмов ускоренной натурализации в обмен на инвестиции в экономику принимающей страны. Это и неудивительно. Больше ни одна страна не предлагает иностранцам легально купить гражданство ЕС, потратив менее 900 тыс. евро и около года времени. Поэтому для многих состоятельных выходцев из стран постсоветского пространства ответ на вопрос, в какой стране легче получить гражданство белорусу, украинцу, русскому, казаху или азербайджанцу, теперь сводится к лаконичному «Мальта».
Если вы входите в число таких лиц и подумываете о том, чтобы получить второе гражданство Мальты за деньги , советуем поспешить. Совсем скоро юрисдикция может приостановить продажу паспортов.
Лимит по числу удовлетворенных заявок от желающих получить второе гражданство Мальты за деньги близится к исчерпанию
У мальтийской программы IIP есть одна интересная особенность. То ли чтобы подстегнуть потенциальных ее участников, то ли в угоду коренным мальтийцам, не приемлющим саму идею продажи гражданства за деньги, создатели этой программы изначально установили лимит по числу удовлетворенных заявок. Согласно релевантным законодательным актам, действие мальтийской программы IIP будет приостановлено после преодоления лимита в 1800 успешно удовлетворенных заявок от россиян, украинцев, китайцев и других иностранцев. Речь идет как об индивидуальных заявках (отхватывают только одного главного инвестора), так и о коллективных заявках (отхватывают главного инвестора и его финансовых иждивенцев вроде супруги и детей).
Чисто теоретически достижение этого лимита позволит стране привлечь инвестиции объемом примерно в 2 млрд. евро или даже больше (чем больше коллективных заявок – тем выше общий объем привлеченных инвестиций). Годовой ВВП юрисдикции составляет около 10 млрд. евро (если верить данным Всемирного банка, по итогам 2013 года размер мальтийского валового внутреннего продукта равнялся 9,64 миллиарда долларов США), так что собранная через IIP сумма будет очень весомой для данного небольшого государства в средиземном море. Это позволяет предположить, что лимит никто увеличивать не будет. Даже несмотря на то, что он может быть исчерпан уже через несколько лет.
Глава Министерства юстиции культуры и местного самоуправления Мальты Оуэн Бонничи
Согласи официально статистике, за период с начала 2015 года по начало 2016 года в адрес мальтийских властей поступило в общей сложности 578 коллективных и индивидуальных заявок от иностранцев, решивших получить второе гражданство Мальты за деньги. При этом пятьдесят четыре (54) заявки за период с января по декабрь 2015 года были успешно удовлетворены, после чего их фигуранты получили мальтийское экономикою гражданство. Такой информацией поделился с общественностью мальтийский министр юстиции, культуры и местного самоуправления Оуэн Бонничи во время выступления перед парламентариями.
Таким образом, общее количество поступивших в адрес мальтийских властей заявок вплотную приблизилось к тысячной отметке. И, судя по всему, подавляющее их большинство будет удовлетворено уже в 2016 году (напомним, что процесс натурализации в рамках программы IIP занимает около 12 месяцев).
Бонничи также сообщил, что в 2015 году 476 иностранных инвесторов предоставили вместе с заявками на участие в IIP всю необходимую документацию и прошли ко второму этапу проверки. 147 из этих заявок были утверждены, остальные были отправлены на доработку, отклонены или в настоящее время рассматриваются мальтийскими властями.
Министр также поделился статистикой по общему числу паспортов, выданных мальтийским правительством иностранцам за последнюю пятилетку. За период с января 2010 года по февраль 2016 года власти осетрового государства получили в общей сложности 7903 заявок на выдачу мальтийского гражданства, 2035 из которых все еще находятся на стадии обработки. Эта цифра охватывает иностранцев, натурализованных через программу IIP, благодаря инвесторским визам, браку с гражданином или гражданкой мальты и другим способам. Интересно, что в период между 2010 и 2016 годами власти юрисдикции получили 3775 заявок на выдачу гражданства через брак или многолетнюю натурализацию после получения ВНЖ, 1226 из которых до сих пор не были удовлетворены.
Наиболее значительный рост числа поступивших на рассмотрение властей заявок всех типов местные чиновники зарегистрировали в 2015 году (38-процентное увеличение по сравнению с 2011 годом). По мнению экспертов, подобный рост был не в последнюю очередь вызван увеличением числа иностранцев, стремящихся получить второе гражданство Мальты за деньги.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Статистика и факты говорят в пользу того, чтобы получить второе гражданство Мальты за деньги
Мальтийский паспорт должен заинтересовать многих состоятельных россиян, украинцев, белорусов, казахов и азербайджанцев не только относительно привлекательной стоимостью, но и возможностью стать гражданином страны, которая стабильно входит в число лидеров огромного множества самых разнообразных мировых рейтингов. Вот лишь несколько примеров.
- Второе место в рейтинге World Risk Index 2015
Мальта была отнесена в число стран, граждане которых будут наименее уязвимы в случае стихийных бедствий. Юрисдикция заняла 2-е место в рейтинге World Risk Index 2015, пропустив вперед только Катар. Помимо Мальты и Катара в топ-10 также вошли Барбадос, Саудовская Аравия, Гренада, Исландия, Кирибати, Бахрейн, ОАЭ и Швеция. Рейтинг отражает способность властей той или иной юрисдикции обеспечить безопасность граждан во время и после стихийных бедствий. Наиболее уязвимыми были признаны Гватемала, Бангладеш, Камбоджа, Папуа-Новая Гвинея и Сальвадор, которым, по мнению экспертов, необходимо существенно улучшить инфраструктуру и интенсифицировать производство продовольствия, чтобы повысить шансы населения выдержать бедствия.
- Третье место в рейтинге самых европейских стран по версии NatCen
Мальте досталось третье место в рейтинге наиболее европейских стран по версии британского исследовательского агентства NatCen Social Research, специализирующегося на изучении общественного мнения по самым разнообразным вопросам. Специалисты агентства провели в ЕС масштабный опрос общественного мнения, участникам которого предлагалось ответить на следующий вопрос: «Чувствуете ли вы себя европейцам, и имеет ли это значение?». Выяснилось, что только 26 процентов мальтийцев чувствуют себя неевропейцами. Первое же место в рейтинге досталось Люксембургу (17 процентов). Наименьшая доля людей, считающих себя европейцам, была зафиксирована в Соединенном Королевстве. По данным опроса, 64 процента граждан Великобритании заявили, что они чувствуют себя неевропейцами.
- 37-е место в мировом рейтинге восприятия коррупции
Этот факт должен быть особенно интересен состоятельным гражданам России, Беларуси, Украины, Казахстана и Азербайджана, которые устали от взяточничества на исторической родине и хотели бы забыть о нем как о страшном сне. Так вот решение получить второе гражданство Мальты за деньги дает им такую возможность, поскольку данная юрисдикция обошла все вышеперечисленные страны в свежем мировом рейтинге восприятия коррупции Corruption Perception Index 2015, составленном специалистами организации Transparency International. Юрисдикция заняла 37-ую строчку, разделив это место с Чехией и Южной Кореей и набрав 56 баллов из 100 возможных. Причем по сравнению с 2014 годом Мальта поднялась на шесть позиций вверх (это было обусловлено среди прочего и уменьшением количества проанализированных стран).
Второй год подряд первое место рейтинга достаётся Дании – эта европейская страна воспринимается респондентами как наименее коррумпированная. В этом году Дания набрала 91 баллов из 100 возможных. В то же время Северная Корея и Сомали оказались «на дне» с 8 баллами из сотни. Россия оказалась на 119-ой строчке вместе с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне. Украине досталась 130-ая строчка, Казахстану – 123-ая, Беларуси – 107-ая.
- Мальтийский международный аэропорт стал вторым в общеевропейском конкурсе
Мальтийский международный аэропорт был признан одним из лучших в Старом свете, заняв второе место в свежем общеевропейском конкурсе Airport Service Quality (ASQ) Awards 2015, который проводится организацией Airports Council International (ACI). Участие в конкурсе приняло в общей сложности 97 европейских аэропортов. Вместе с воздушной гаванью средиземноморской юрисдикции, которая обслуживает более двух миллионов пассажиров в год, в число самых лучших в Старом свете вошли аэропорты Дублина (25 миллионов пассажиров в год), Праги (12 миллионов пассажиров в год) и Цюриха (26 миллионов пассажиров в год). Эксперты высоко оценили качество обслуживания пассажиров, надежность и безопасность мальтийской воздушной гавани, администрация которой обязалась продолжить вкладывать средства в подготовку специалистов и повышение эффективности инфраструктуры.
- 15-ое место в рейтинге Civil Rights Index 2015 досталось Мальте
Специалисты организации Economic Intelligent Unit, которая занимается оценкой уровня демократии в мире, отнесли Мальту в число лидеров рейтинга гражданских прав. Юрисдикция заняла 15-е место из 165 в рейтинге Civil Rights Index 2015, успешно опередив Англию, Испанию, США, Бельгию и Португалию. По словам экспертов, Мальте удалось занять столь высокое место благодаря реформам в области гражданских союзов и законопроекту о гендерной идентичности, выражении гендерных и половых признаков, а также других прав LGBTQI сообщества.
- Мальта поднялась на 4 строчки в рейтинге Euro Health Consumer Index (ECHI) 2015
Мальта улучшила свой результат по итогам исследования систем здравоохранения европейских стран, которое проводилось организацией Health Consumer Powerhouse и легло в основу рейтинга Euro Health Consumer Index (ECHI) 2015. Аналитики вышеназванной организации отметили, что мальтийская система здравоохранения обеспечивает доступность медицинских услуг, но пока отстаёт от европейских лидеров с точки зрения результативности лечения. Как следствие мальтийская система здравоохранения заняла лишь на 23-е место в европейском рейтинге. С другой стороны прогресс налицо: по итогам 2014 года юрисдикция была лишь 27-ой в рейтинге ECHI, который охватывает системы здравоохранения 35 европейских стран.
Рейтинг основывается на результатах анализа таких моментов как права пациентов и доступность информации, доступ к медицинской помощи, результативность лечения, ассортимент и охват медицинских услуг, профилактика и использования лекарственных средств (при составлении рейтинга EHCI национальные системы здравоохранения анализируются в разрезе в общей сложности 48 показателей). Исследователи Health Consumer Powerhouse присудили Мальте 663 баллов по итогам 2015 года, что соответствуют увеличению на 81 балл по сравнению с результатом за 2014 год.
- Третья строчка в рейтинге лучших мест для подводного плавания
Мальта заняла третье место в мировом рейтинге лучших курортных направлений для любителей дайвинга. Соответствующий рейтинг был составлен на основе итогов голосования читателей популярного журнала DIVER Magazine, участие в котором приняли тысячи дайверов со всего мира. Острова Мальта и Гозо (также является частью данной юрисдикции) были признаны экспертами одними из лучших и самых популярных курортных направлений для ценителей дайвинга в разрезе всех средиземноморских курортов, уступив только северному побережью Египта.
Юрисдикция получила бронзу в номинации «Лучшие места для подводного плавания» на конкурсе Diver Awards Ceremony, который проводился при поддержке DIVER Magazine на основе результатов опроса. Египет попал на первое место, в то время как Мальдивам досталось второе место. Это мероприятие стало частью международной выставки International Dive Show 2016, проходившей в британской столице Лондоне.
Мальтийский архипелаг предлагает своим гостям широкий ассортимент интересных дайв-спотов для ныряльщиков всех уровней: от начинающих до профи. Красочная и разнообразная морская жизнь, обилие поросших рифами затонувших судов, доступных для исследований, а также почти 50 профессиональных дайвинг-центров привлекают в юрисдикцию огромное количество любителей водных видов спорта, многие из которых впоследствии решают получить второе гражданство Мальты за деньги.
- Мальта заняла 34-е место в мировом рейтинге стран по ВВП (ППС) на душу населения
Мальта также может похвастать быстрорастущей и очень стабильной экономикой, которая демонстрировала положительную динамику даже в самый разгар недавнего мирового финансового кризиса. Согласно наиболее актуальной на данный момент статистике Международного валютного фонда (за 2014 год), юрисдикция занимает 34-е место в мировом рейтинге стран по ВВП (ППС) на душу населения, обогнав Россию, Украину, Беларусь и все остальные страны бывшего соцлагеря.
Высокий уровень экономического развития юрисдикции недавно подтвердили и аналитики авторитетного рейтингов арианства Fitch Ratings. Они подтвердили долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Мальты в иностранной и национальной валюте на уровне »A» и сделали »стабильный» прогноз на среднесрочную перспективу. Эксперты Fitch Ratings ожидают, что мальтийская экономика продолжит обгонять еврозону с точки зрения темпа роста. По их прогнозам, среднегодовой реальный рост мальтийского ВВП в этом и следующем году составит 3,2 процента.
Как получить второй паспорт Мальты за деньги, и что это дает?
Помимо права на жизнь и работу в стране, обладающей описанными выше достоинствами, состоятельный россиянин, украинец, китаец или другой иностранец вместе с мальтийским экономическим гражданством получает много других ценных бонусов.
Являясь полноправной страной-членом Европейского Союза еще с далекого 2004 года и подписантом Шенгенского договора с 2007 года, это островное государство в Средиземном море к югу от Италии предлагает владельцам своих паспортов возможность жить, учиться, лечиться и работать в любой стране ЕС. Кроме того, экономические граждане Мальты могут путешествовать в без малого 17 десятков различных стран и регионов без получения визы или с оформлением визы по прибытии (включая США, Канаду, Австралию и Японию).
Мальтийская программа IIP также открывает иностранцам доступ к отличному инструментарию для налогового планирования, позволяя серьезно сократить фискальное бремя и избежать уплаты в казну исторической родины «налогов на воздух» (вроде нашумевшего налога на тунеядство в Беларуси).
Кроме того, Мальта является членом Содружества Наций, что дает юрисдикции возможность при необходимости получать экономическую и политическую поддержку со стороны Великобритании на правах бывшей колонии. Это можно назвать дополнительной страховкой и гарантом политической и экономической стабильности в стране.
Не будем забывать и о возможности навсегда прописаться в курортной стране в самом центре Средиземного моря, характеризующейся отличным климатом, многочисленными достопримечательностями, развитой инфраструктурой, фешенебельными курортами и доброжелательными гражданами. Особого внимания заслуживает местный климат, который разительным образом отличается от погодных условий, наблюдающихся на больше части территории стран постсоветского пространства. К примеру, в 2015 году Мальте досталось 3095 часов солнечного света (данные метеорологического бюро юрисдикции), при этом самая низкая зарегистрированная температура в прошлом году пришлась на 1 января и составила 2,1 °C. Самая высокая температура в разрезе 2015 года пришлась на 31 июля (38,4 °С).
Чтобы получить второе гражданство Мальты за деньги в рамках программы, IIP иностранцу нужно вложить минимум 880 тыс. евро (без учета дополнительных сборов и пошлин). Эта сумма охватывает безвозмездную дотацию в размере 650 тыс. евро в республиканский фонд экономического развития, инвестицию на сумму 150 тыс. евро в выпущенные местным правительством облигации или акции, а также вложение 16 тыс. евро в год в аренду мальтийской недвижимости в течение 5 лет. Если не хотите арендовать недвижимость и, по сути, терять деньги, можно купить жилье на Мальте. Потратить на приобретение приглянувшегося недвижимого имущества придется немного больше (по крайней мере 350000 евро), но зато такой актив можно будет продать через пять лет, вернув или даже преумножив начально капиталовложение – при удачном стечении обстоятельств. И не исключено, что покупателем окажется еще один иностранец, также решивший получить второе гражданство Мальты за деньги.