Вторые паспорта Карибских оффшоров для американцев и европейцев ‒ безвизовый режим и не только

Причины, по которым второй паспорт оффшоров Карибского региона и безвизовый режим хотят получить граждане развивающихся стран, понятны. Это и защита от потенциальных рисков форс-мажорных ситуаций, и защита / диверсификация активов, и «резервная» юрисдикция для проживания, и множество прочих факторов. Второй паспорт и безвизовый режим не обеспечат физической безопасности, но смогут помочь, если положение в Вашей родной юрисдикции станет невыносимым и опасным для жизни.

Гораздо интереснее понять, почему безвизовый режим и второй паспорт пяти оффшоров Карибского региона (Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Доминика, Антигуа и Барбуда, Гренада) интересуют граждан США и Европейского союза ‒ юрисдикций с достаточно высоким уровнем безопасности и крайне низкими рисками возникновения форс-мажорных обстоятельств. Тем более, что европейцы и американцы привыкли считать деньги и не склонны к тратам, которые с их точки зрения не являются необходимыми (обязательными).

Безвиз со вторым гражданством

Безвизовый режим ‒ константа или переменная?

Люди, далёкие от инвестиционного бизнеса или большой политики, считают, что безвизовый режим и второй паспорт никак не связаны. Более того, они уверены, что альтернативное гражданство оффшоров Карибского региона или любого другого региона в мире им не понадобится. Да и выкладывать довольно значительные в программы получения гражданства за инвестиции согласятся далеко не все. Но значит ли это, что второй паспорт Вам в принципе не нужен, если Вы являетесь гражданином США или Евросоюза? Ведь формально безвизовый режим Вам уже гарантирован ‒ национальные паспорта дают такую возможность изначально. Но не торопитесь с выводами.

Для начала отметим, что Европейский Союза и США могут сколь угодно говорить о том, что оффшоры ‒ это «порождение зла» современной экономики. И всяческими способами активно бороться с оффшорным бизнесом, считая его рассадником налоговых и финансовых нарушений (и не без оснований). Но ни США, ни Европейский союз никогда не отменят безвизовый режим для лиц, обладающих паспортом любого оффшора Карибского региона.

Причин тому множество. Это и тесные связи Карибов с Великобританией, и крайне низкий маркер риска, и относительная малочисленность лиц, обладающих паспортом Карибов, и их высокая платёжеспособность. К тому же, если ограничить или отменить безвизовый режим для таких граждан, они «сменят ориентацию» и выберут для поездок другой регион и другую страну, которая и получить значительные финансовые преференции.

А вот случаи, когда владельцы паспортов стран Евросоюза или США лишались права на безвизовый режим, в истории уже были. Так, в эпоху «тресковых войн» (Cod Wars, конфликт между Исландией и США) Канада волевым решением отменила безвизовый режим для граждан Испании. На одну ночь, но отменила. Чуть позже под «горячую руку» попали граждане Венгрии и Мексики.

Аналогичные проблемы возможны и в обратном направлении ‒ Канада закрыла безвизовый режим для граждан Сент-Китса и Антигуа. Понятно, что рано или поздно его восстановят, но второй паспорт эти оффшорных юрисдикций стал чуточку менее эффективным, чем ранее. Пессимисты говорят о том, что безвизовый режим для тех, у кого есть второй паспорт Вануату, Доминики или Гренады совсем скоро может быть утрачен, но мы считаем, что в обозримом будущем не случится.

Ещё один пример ‒ обострение ситуации в отношениях России и Украины. До событий весны-лета 2014 года граждане РФ могли без особых проблем получить безвизовый режим в страны Западной Европы, а украинцы, наоборот, сталкивались со значительными трудностями при оформлении визы. После 24 февраля 2022 года ситуация радикально поменялась ‒ украинцы получили фактический безвизовый режим (де-факто или де-юре ‒ не столь важно), а россияне, наоборот, оказались в Евросоюзе персонами нон-грата.

Из всего этого напрашивается неочевидный на первый взгляд вывод. Второй паспорт и безвизовый режим ‒ это не константа, не что-то стабильное и неизменное. Вследствие влияния политических или экономических причин удобная ранее опция может оказаться недоступной, причём у Вас, вероятнее всего, не будет времени что-либо предпринять для исправления ситуации. Именно поэтому второй паспорт (он может быть третьим и даже четвёртым!) уже нельзя считать факультативным (необязательным) условием для комфортной и безопасной жизни. И это утверждение в равной степени справедливо как для развивающихся стран, так и для США / Евросоюза.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Второй паспорт и глобализация

Вас могут обвинить в том, что коллекция паспортов нескольких государств (среди них наверняка будет документ, подтверждающий гражданство одной из оффшорных юрисдикций) ‒ это неуважение к стране, в которой Вы родились. Так ли это на самом деле? Мы не берёмся утверждать, что наш ответ на этот вопрос абсолютно верный, но всё же считаем, что любовь к родине и забота о собственной безопасности не связаны настолько, чтобы делать из этого проблему. Именно поэтому второй паспорт и безвизовый режим нельзя приводить как доказательство того, что Вы «не любите» страну, где родились и где прошло Ваше детство.

Приведём пример. Когда Вы отправляетесь в путешествие с целью посетить несколько стран, то наверняка возьмёте с собой не только наличные в конвертируемой валюте (USD, EUR, GBP, CHF), но и свои кредитные карты. Они могут быть выпущены разными странами и банками, но ведь Вас это не смущает. Вы понимаете, что диверсификация финансовых резервов позволит Вас справиться с любой форс-мажорной ситуацией. И это совсем не говорит о том, что Вы не любите свою родину.

А раз так, то почему Вы сами лишаете себя права использовать безвизовый режим, если один Ваш паспорт такого права не даёт, а вот второй паспорт, наоборот, обеспечивает привычный уровень комфорта при пересечении границы? Почему Вы считаете, что несколько источников денег – это допустимо, а несколько паспортов ‒ уже нет.

Также отметим, что второй паспорт часто косвенно влияет на своего обладателя, который старается познакомиться с культурой и традициями страны, его выдавшей. Также Вы, вероятно, будете делать инвестиции, вкладывать деньги в экономику, покупать товары и продукты в местных магазинах, вести в стране бизнес. Второй паспорт облегчил Вам все эти возможности, но ведь и Вы в долгу не остались. И один только безвизовый режим здесь ни при чём. Второй паспорт ‒ это комплекс возможностей, и если государства Карибского региона облегчают возможности для его получения, то почему Вы должны чувствовать себя виноватым?

Ещё один момент, который стал особенно важным в последние годы. Он касается личной безопасности и способов / методов, которые позволяют её обеспечить. Если говорить о международных путешествиях, то Ваше гражданство Евросоюза или США стоит расценивать как негативный фактор, особенно если Вы посещаете страны, испытывающие проблемы со стабильностью.

Отношение к гражданам этих стран может недоброжелательным или даже быть откровенно враждебным. Их безопасность де-юре гарантируется страной, которая выдала удостоверение личности (США, Евросоюз). Но в ситуации, когда надо действовать «здесь и сейчас», а посольство / консульство далеко, помощи по официальным каналам можно будет ждать долго.

В контексте этого разговора второй паспорт любой юрисдикции Карибского бассейна не просто обеспечит Вам безвизовый режим. Он позволит путешествовать по «проблемным» странам с достаточным уровнем безопасности, так как Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Доминика, Антигуа и Барбуда, Гренада не вступают в конфликты с другими государствами и стараются быть максимально «незаметными» на международной политической арене. Поэтому безвизовый режим, который обеспечивает Ваш второй паспорт любого оффшора Карибского бассейна, это ещё и дополнительный уровень безопасности.

Второй паспорт, карибские оффшоры и налоги

Напрямую эти понятия никак не связаны. Но тот факт, что второй паспорт (безвизовый режим в гораздо меньшей степени) является одним из эффективных инструментов налоговой оптимизации, ни для кого не секрет. Особенно это актуально именно для США, где налоговая нагрузка довольно тяжёлая, и любая возможность сэкономить весьма востребована.

Из-за принятой в США налоговой системы, архаичность которой не ругал только ленивый, доход американских граждан подлежит налогообложению вне зависимости от того, где он был получен ‒ в самих США или за границей. Поэтому на первый взгляд второй паспорт и безвизовый режим не дадут гражданам США никаких дополнительных возможностей для налоговой оптимизации. Если не вспоминать про сложные бизнес-схемы (например, компания с регистрацией Белизе и управляющая структура в США), это утверждение остаётся справедливым… ровно до того момента, как Вы будете оставаться гражданином / налоговым резидентом США.

Отказ от американского гражданства ‒ шаг крайне ответственный, во многом ‒ радикальный. Но если Вы на него решитесь, наличие второго паспорта (точнее ‒ второго гражданства) будет весьма кстати. Именно по этой причине второй паспорт любого из оффшоров Карибского региона особенно востребован гражданами США. Здесь можно с комфортом спрятаться от Налоговой службы США, не потеряв при этом безвизовым режим.

С европейцами всё не так просто. Практически реальных способов сэкономить на налогах, используя факт наличия второго паспорта, у них нет. Как минимум из-за того, что наличие второго паспорта карибского оффшора не снимает с них налоговых обязательств в своей родной стране. Понятно, что бизнес можно зарегистрировать в оффшоре, но такой шаг требует точной оценки налоговых последствий, так как граница законности при такой схеме будет весьма зыбкой.

С другой стороны, если страны Евросоюза пойдут по пути США и будут включать в налогооблагаемую базы всемирный доход граждан, наличие второго паспорта окажется весьма полезным. О подобных изменениях в период своего президентства говорил ещё Николя Саркози. Тогда до конкретики дело не дошло, но европейцы получили чёткий и конкретный сигнал. Что в итоге и привело к взрывному росту интереса с их стороны к гражданству в Карибских оффшорах.

Заключение, выводы

Безвизовый режим и второй паспорт ‒ опции не самые нужные для обычного человека. Особенно, если Вы живёте в стабильной юрисдикции, не используете агрессивные методы снижения налогообложения и никогда не думали о том, чтобы переехать за границу. Европа не знала больших войн и социальных потрясений с 1945 года, а структуры безопасности (в первую очередь ‒ НАТО) радикально снижают риск серьёзных, глобальных конфликтов.

Но Вы можете взглянуть на это и по-другому. Ситуация в Украине пока контролируется, но она может теоретически трансформироваться во что-то глобальное, общеевропейское. На континенте тлеют множество замороженных конфликтов (Сербия ‒ Косово, Кипр, Великобритания ‒ Ирландия, испанские баски, Приднестровье и др.). При неблагоприятном стечении обстоятельств они могут вспыхнуть, превратившись в горячие точки открытого противостояния.

И в этой ситуации наличие второго паспорта и права на безвизовый режим будут очень кстати. Вы сможете обеспечить безопасность для себя и своей семьи, сохранить большую часть активов и своевременно выехать из горячей точки в безопасную и комфортную юрисдикцию на Карибах. Поэтому вопрос, нужен ли вообще второй паспорт и безвизовый режим, ставить некорректно. Вы должны для себя понять, нужны или эти возможности именно Вам. Дополнительную информацию по гражданству за инвестиции Вы сможете найти в нашей специальной статье.

Некоторые наши услуги по теме:

Вы всегда можете связаться с нами (e-mail info@offshore-pro.info) и обсудить любые вопросы в рамках индивидуальной консультации!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.