Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Второй паспорт поможет подготовиться к смене резервной валюты

Физическое золото и «золотой паспорт» – лучшие инвестиционные активы в периоды кризисов. Золото позволяет сберечь и приумножить капитал. Правильно подобранный паспорт, в свою очередь, открывает перед обладателем новые возможности, которыми изобилуют кризисные годы. Оба инструмента особенно актуальны прямо сейчас. Ведь, по мнению экспертов, грядет глобальный кризис, вызванный сменой мировой резервной валюты.

Смена резервной валюты

Уроки истории

18 сентября 324 года нашей эры 52-летний Константин Великий, наконец, одержал победу, за которую боролся в течение двух десятилетий: он получил единоличный контроль над Римской империей. На тот момент Римская империя более века переживала упадок. Рецессия, инфляция, вторжения и бесконечные гражданские войны – это лишь часть ее проблем.

Но Константин, победив оставшихся политических противников, был готов перевернуть страницу и провести столь необходимые реформы. И одной из приоритетных задач для него выступало восстановление доверия к валюте.

Предыдущие императоры сильно обесценили римскую валюту, используя хитрости при чеканке. Ценность монеты под названием денарий, например, упала почти до смехотворного уровня, поскольку содержание серебра в ней снизилось до 5%.

Никто больше не доверял римской валюте. Поэтому, чтобы восстановить доверие, Константин обратился к золоту. Золотая монета солид впервые была представлена в начале IV века нашей эры ​​одним из его наиболее известных предшественников: Диоклетианом. Но монета не получила широкого распространения.

Константин выбрал солид в качестве золотого стандарта для римской валюты и чеканил его в больших количествах для введения в обращение по всей Империи. Что еще более важно, он стандартизировал монету с фиксированным весом и высоким уровнем чистоты. И этот стандарт оставался нетронутым на протяжении веков.

Фактически стоимость солида была настолько стабильной, что в конечном итоге он стал использоваться для торговли и коммерции по всему миру: от Средиземноморья до Шелкового пути.

К VI веку нашей эры широкое признание солида стало источником гордости для Империи. Ее правители при любой возможности напоминали, что солид принимался повсюду: от края до края земли. Эти утверждения были в значительной степени правдивы. Только солид был так широко распространен в международной торговле той эпохи. Он был чем-то вроде современного доллара США.

Господство солида продолжалось веками. Но, в конце концов, когда Римская империя (тогда известная как Византийская империя) пришла в упадок, императоры снова начали обесценивать солид, снижая уровень концентрации золота в монете и уменьшая ее вес. В течение примерно трех десятилетий в середине XI века солид потерял примерно две трети своей стоимости.

В этот период в Европе были и другие восходящие державы. И их власти начали думать об альтернативах. Вскоре богатые итальянские города-государства, включая Венецию и Флоренцию, стали чеканить собственные монеты: дукат и флорин. И поскольку эти монеты быстро получили признание в международной торговле, римский солид был вытеснен. Навсегда.

Почему золото по $5000 и выше может стать реальностью?

Многие эксперты утверждают, что доллар США постигнет та же участь, что и солид. Подобные заявления звучат десятилетиями. Эксперты ссылаются на уроки истории, которые довольно просты и понятны: когда орган, выпускающий мировую резервную валюту, живет в долг и занимается ее (валюты) бессмысленным обесцениванием, печатая необеспеченные деньги в колоссальных количествах, рынок ищет альтернативу. Именно это происходит прямо сейчас.

Еще десятилетие назад предположение о том, что доллар утратит статус мировой резервной валюты, вызывало споры. Сегодня подобные идеи уже не кажутся спорными. Подтверждения их справедливости почти ежедневно появляются в заголовках новостей. Потенциальная потеря долларом статуса доминирующей мировой резервной валюты сегодня стала мейнстримной идеей, которая открыто обсуждается во всем мире. Естественно, Федеральная резервная система и Министерство финансов США полностью игнорируют этот риск.

Так что же ждет нас в будущем? Означает ли потеря статуса резервной валюты исчезновение доллара США? Конечно, нет. И на данный момент сложно утверждать, что китайский юань, который многие называют заменой доллару, станет доминирующей резервной валютой.

Китай, безусловно, считается крупным игроком в мировой торговле и одной из крупнейших экономик мира. И прямо сейчас китайцы могут заставить многих своих торговых партнеров начать использовать юани для торговли. Даже крупные и развитые государства Запада вроде Австралии.

Австралия ежегодно экспортирует в Китай товаров и услуг на общую сумму около 150 миллиардов долларов. Прямо сейчас оплата большей части соответствующих торговых операций происходит в долларах США. Причина проста: американский доллар остается основной мировой резервной валютой.

Это означает, что центральным банкам Китая и Австралии приходится накапливать большое количество долларов США, чтобы облегчить двустороннюю торговлю. Это сулит огромную выгоду американской экономике. Китай, Австралия и большая часть остального мира, по сути, вынуждены инвестировать в Соединенные Штаты Америки.

Но что, если Китай потребует, чтобы вся торговля с Австралией велась в юанях, а не в долларах? Австралия, конечно же, не хотела бы отталкивать своего крупнейшего торгового партнера, так что австралийцы вполне могли бы согласиться. Что это значит на практике? Австралия продолжит экспорт в Китай. Вместо получения 150 миллиардов долларов США в год австралийцы получат 150 миллиардов долларов в китайских юанях.

Что Австралия будет делать со всеми этими юанями? Вариантов не много. Китай славится закрытой экономикой с жестко регламентированным контролем за движением капитала. Невозможно свободно переводить деньги в Китай и из Китая, например, в инвестиционных целях. Но можно покупать китайские товары и услуги. Сейчас Австралия ежегодно импортирует из Китая продуктов и услуг на сумму около 70 миллиардов долларов. Так что самый простой вариант — заплатить за этот китайский импорт, используя полученные ранее юани.

Но после этого на балансе у австралийцев по-прежнему будет внушительная сумма юаней, эквивалентная 80 миллиардам долларов. Поскольку инвестировать эти деньги в Китай очень сложно, Австралии нужно будет придумать, что с ними делать.

Одно из решений состоит в обмене излишков юаней на золото Центробанком Австралии. Золото — это простой и понятный актив, которым всегда владели центральные банки по всему миру. Регуляторы могут использовать его для погашения долгов или просто хранить драгоценный металл в качестве резерва.

Что это означает для цены на золото? Всё просто. Профицит мировой торговли Китая в 2022 году составил почти 900 миллиардов долларов. Поскольку Китай продолжает подталкивать своих торговых партнеров к принятию юаня. Если даже 20% этого положительного сальдо торгового баланса в конечном итоге будет обменено на золото, мы можем стать свидетелями установления цены данного драгметалла на уровне 5000 долларов за унцию. Текущая цена в 2,5 раза ниже.

Так что если вы думаете о способах хеджирования рисков, связанных с возможной потерей долларом США своего господства в качестве мировой резервной валюты, золото — хороший актив-убежище.

«Золотой паспорт» может оказаться еще полезнее физического золота

Любой кризис давно воспринимается как «окно возможностей». Вероятная смена резервной валюты также создаст массу выгодных возможностей в разных частях мира. Поэтому пережить кризис и преуспеть помогут инвестиции не только в физическое золото, но и во второе гражданство.

Разумный план действий состоит в том, чтобы всё спланировать, учитывая очевидные тенденции, а также постепенно обменивать бумажные деньги на реальные активы, включая драгоценные металлы и плодородные земли, которые сохранят свою ценность с течением времени. Ликвидная недвижимость за границей и перспективные предприятия, производящие востребованные продукты, также заслуживают внимания.

Использование выгодных инвестиционных возможностей подобного плана упрощает второе гражданство, получить которое также можно за инвестиции в недвижимость и другие полезные активы. Порог вхождения – $100 тыс. + административные сборы и гонорар лицензированного агента, через которого соискатель взаимодействует с властями принимающей страны.

Notice blue

Как избежать многолетнего ожидания возможности получить гражданство через натурализацию? Если вы обладаете солидным собственным капиталом и чистым послужным списком, то почти мгновенно можете оформить инвесторский паспорт, воспользовавшись одной из более чем десятка программ экономического гражданства. Процесс длится несколько месяцев и зачастую организован полностью дистанционно. Узнайте больше на бесплатной консультации с экспертами нашей команды. Начните с заполнения формы!

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

То, насколько легко вы можете перемещаться по миру и как долго оставаться в выбранном месте, как правило, зависит от вашего паспорта. Правильно подобранный второй паспорт открывает многие границы. Например, идентификационный документ гражданина Доминики или Гренады гарантирует безвиз в Китай. Это уникальный бонус, недоступный обладателям большинства паспортов стран Запада. Второй паспорт также определяет инвестиционные и деловые возможности. Например, мальтийский документ открывает доступ к единому рынку ЕС.

Чем больше паспортов, тем лучше. Неудивительно, что состоятельные и предусмотрительные люди добавляют в свои коллекции по два или три паспорта, чтобы использовать многочисленные привилегии, которые дают такие документы. Подобная коллекция также упрощает возможный «побег», если у ее владельца что-то пойдет не так в стране происхождения.

Возможностью быстро получить гражданство за инвестиции, в частности, успел воспользоваться бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт. Несколько лет назад миллиардер подал заявку на получение кипрского «золотого паспорта», что позволило ему посещать Европейский Союз даже в условиях карантина Covid.

Американский миллиардер Харлан Кроу в 2012 году получил гражданство карибского островного государства Сент-Китс и Невис. Двумя годами позже его примеру последовал создатель соцсети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров, который в последующем также успел стать гражданином ОАЭ и Франции.  

Иногда состоятельным и известным персонам даже не нужно подавать заявку через официальную программу экономического гражданства, чтобы практически мгновенно получить второй паспорт. Основатель Snapchat Эван Шпигель получил французское гражданство в 2018 году за исключительный вклад в развитие страны (неясно, каким именно был этот вклад). Венчурный капиталист Питер Тиль получил гражданство Новой Зеландии в 2011 году при аналогичных «исключительных обстоятельствах» из-за «его навыков предпринимателя и благотворительной деятельности».

Гражданство, предоставляемое отдельным лицам за выдающиеся достижения / вклад в развитие принимающей страны либо мирового сообщества, выдается по усмотрению правительства. В конце концов, страна может выдавать гражданство кому угодно. Часто этим пользуются знаменитости или профессиональные спортсмены. С другой стороны, стандартизированные программы получения гражданства за инвестиции дают даже умеренно состоятельным и отнюдь не знаменитым людям четкий путь к статусу гражданина выбранной юрисдикции, несмотря на отсутствие связей с ней.

Потускневшее золото?

Еврокомиссия категорически против таких программ, утверждая, что они представляют угрозу безопасности ЕС, поскольку допускают въезд любого человека, у которого достаточно денег для оформления «золотого паспорта». Главное, чтобы новая родина была членом ЕС (Мальта) или предлагала гражданам безвиз в Старый свет (Сент-Люсия, Доминика, Гренада, Антигуа, Сент-Китс).

В марте 2023 года, после начала российско-украинского кризиса, Еврокомиссия призвала европейские страны прекратить выдачу гражданства инвесторам. Особенно российским заявителям. В сентябре 2022 года официальный Брюссель подал на Мальту иск в Суд ЕС на том основании, что мальтийская программа экономического гражданства несовместима с принципом «искреннего сотрудничества» государств-членов ЕС.

Решение еще не вынесено, но призывы ЕС слышны. Болгария завершила свою программу предоставления гражданства инвесторам прошлой весной. В начале 2023 года Ирландия и Португалия объявили, что отказываются от популярных схем по выдаче «золотых виз». Черногория, являясь государством-кандидатом на евроинтеграцию, прекратила принимать заявки на «золотые паспорта» 1 января 2023 года.

Другие страны также выразили обеспокоенность по поводу инвесторских паспортов и виз. Например, США, Великобритания, Канада и Австралия, которые теряют состоятельных налогоплательщиков, поскольку их граждане все чаще оформляют «золотые паспорта» в низконалоговых юрисдикциях.

Давление на государства с программами инвестиционной иммиграции усиливается. Риск закрытия таких схем растет. Это заставляет потенциальных бипатридов действовать, чтобы не сожалеть об упущенных возможностях в будущем.

Помощь с получением второго гражданства и инвестициями в физическое золото

Получение второго гражданства и покупка реальных активов вроде физического золота позволяют хеджировать многочисленные риски и открывают ценные возможности. С их помощью можно трансформировать жизнь в лучшую сторону. Мы поможем выбрать оптимальную принимающую страну и внести инвестиции с выгодой.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.