Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Второй паспорт: полная изоляция или мир без границ – выбор за нами

Если власти решат отказаться от локдаунов только после того, как путешествия по миру снова станут «безопасными», границы никогда не откроются снова. Не стоит идти на поводу у чиновников. Оформив второй паспорт и двойное гражданство за инвестиции, вы можете, пусть и частично, но снять ограничения на поездки или же уединиться на свободном от коронавируса тропическом острове в южной части Тихого океана.

В давние времена исследований и завоеваний правители поручили известным юристам готовить экспертные отчеты о важности глобальной свободы передвижения для всех (эта идея использовалась пропагандистами колониальных империй для стимулирования расселения граждан по миру с целью сдерживания расширения конкурирующих империй).

В течение 16 и 17 веков эту идею, в частности, продвигали европейские богословы и юристы Франсиско де Витория и Гуго Гроций. Оба заявили о всеобщем праве путешествовать, не причиняя никому никакого вреда (например, не причиняя вреда коренному населению, что неоднократно игнорировалось).

Точно так же живший в 18 веке философ Иммануил Кант провозгласил важность сосуществования и оказания гостеприимства незнакомцам. Позже в рамках международного законодательства было сформировано «право путешествовать» (выезжать, мигрировать и быть допущенным в качестве путешественника), которое уходило корнями в концепцию естественной справедливости и классический либерализм, основанный на праве народов (ius gentium). Эта идея была частью более широкого права на общение между народами, включая свободную торговлю и свободу открытого моря.

Самуэль фон Пуфендорф (немецкий юрист, историк, философ 17 века, первым давший определение термина «культура»), в свою очередь, связал право путешествовать с ограничениями, накладываемыми принадлежностью к конкретному государству. И эта идея прижилась.

Другими словами, право на путешествия существует по отношению к человеку как части государства. В то же время за человеком закрепляются универсальные права: «право покидать любую страну, право на возвращение в свою страну и право на поездки между странами», как указано в статье 13 Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ) и статье 12 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).

Оформляя второй паспорт Вануату, узнайте, устойчива ли модель полной изоляции

Во время вспышки пандемии глобальная мобильность оказалась сильно ограничена, но конкретные ответные меры широко варьировались в зависимости от конкретных юрисдикций. Возьмем, к примеру, Вануату – страну, где можно оформить гражданство за деньги.

26 марта 2020 года вануатский президент подписал декларацию о чрезвычайном положении (ЧС) на всей территории Вануату на двухнедельный период с целью усиления мер предотвращения распространения патогена и сдерживания пандемии в ответ на COVID-19.

С апреля период действия ЧП продлевался несколько раз. Причем это было связано не только с необходимостью продолжения профилактики COVID-19, но также с реагированием на приход тропического циклона «Гарольд», который бушевал на Вануату 6 и 7-го апреля 2020 года.

В четверг 13-го июля 2020 года период действия ЧП был продлен до 31-го декабря 2020. Это позволило властям сохранить специальные полномочия, изложенные в законе «Об управлении рисками стихийных бедствий» № 23 от 2019 года, изначально разработанном с учетом провинциальных катастроф и изменения климата, но теперь применяемом для противодействия Covid-19.

Незамедлительное принятие действенных противоэпидемиологических мер местными властями кажется оправданным, поскольку границы Вануату оказались закрыты в самом начале пандемии, и на тот момент в стране не было зарегистрировано ни одного подтвержденного случая инфицирования Covid-19. Это во многих отношениях делает данное государство самой настоящей безопасной гаванью в охваченном пандемическим штормом мире.

Понятно, что ситуация, в которой оказалось это маленькое островное государство, уникальна. Оно находится вдали от континентов и слабо связано с внешним миром транспортными артериями. Но следствием закрытия границ для борьбы с пандемией стало не только повышение безопасности через снижение свободы передвижения, но и невозможность быстро получить помощь извне. А ведь такая помощь в виде медицинских изделий и инструментов для восстановления инфраструктуры оказалась очень кстати после тропического циклона «Гарольд».

Гражданство Вануату за инвестиции стало бестселлером

Эту решимость чиновников-островитян оценили многие мигранты-инвесторы, которые «голосовали кошельком», оформляя экономическое гражданство Вануату. Благо, сделать это можно дистанционно и очень быстро (за полтора-два месяца).

Юрисдикции удалось заработать 84 миллиона долларов на «продаже» гражданства за последние три месяца. В Комиссии по гражданству Вануату заявили, что доходы от выдачи инвесторам паспортов, резко возросли. При этом правительство ужесточило меры безопасности, чтобы гарантировать недопуск к программе экономического гражданства Вануату любых заявителей, у которых имеются судимости.

Еще один важный параметр – число аккредитованных иммиграционных агентов. Подача напрямую местным властям заявки на экономическое гражданство в Вануату и других странах, выдающих паспорта инвесторам, запрещена. Сделать это можно только через такого агента.

Так вот, согласно результатам свежего исследования, проведенного порталом Investment Migration Insider, число агентов с лицензиями на обслуживание участников Программы поддержки развития Вануату, за период с мая и по середину августа 2020 года почти утроилось — с 30 до 87.

Если брать динамику в целом по миру, она более умеренная. Количество агентов, обслуживающих участников всех 10 ныне действующих программ инвестиционного гражданства, выросло на 6,7% — с 962 до 1026.

Таким образом, вануатские власти поступили скорее правильно, чем нет, оставив свои границы закрытыми. Да, они не смогли оперативно получить помощь после тропического циклона, но зато предотвратили распространение коронавируса. И это способствовало росту спроса на второй паспорт и двойное гражданство Вануату за инвестиции.

Однако никто не знает, как долго этот курс может считаться устойчивым и рациональным, поскольку продолжительность глобального кризиса в области здравоохранения представляется чем-то фантомным, пока у нас нет четко определенных критериев наступления конца такого кризиса.

Станут ли путешествия роскошью, которой они были до 1960-х годов?

Несмотря на вполне очевидную важность карантина и любых связанных со здоровьем вопросов, локдаун нанес серьезный ущерб глобальной мобильности, перспективы которой в настоящее время кажутся крайне мрачными. Возможности путешественников по всему миру оказались серьезно ограничены мерами противодействия COVID-19, которые постепенно переходят от временного статуса к постоянному.

Пандемия прекратила или, как минимум, серьезно сократила путешествия практически в мгновение ока из-за возникшей неопределенности и целого ряда факторов, связанных со здоровьем. Люди практически лишились общего права путешествовать. По крайней мере, при рассмотрении такого права исключительно через призму национального государства.

И есть риск, что после адаптации к «новой норме» международные поездки снова могут стать предметом роскоши, как это было до 1960-х годов. Будь то состоятельные или обездоленные – в отношении большинства людей прямо сейчас действуют жесткие ограничения на передвижение по воздуху, морю или суше.

В тех случаях, когда поездки разрешены, введенные в связи с пандемией ограничения приводят к росту транспортных затрат, поскольку пассажиров стало меньше, и перевозчикам приходится поднимать стоимость своих услуг. Такие ограничения также приводят к увеличению времени, затрачиваемого на поездки: самолеты летают реже, часто приходится проходить карантин или иметь актуальные свидетельство нахождения в добром здравии. На самом деле справки о состоянии здоровья отныне, как ожидается, будут очень часто использоваться во время этих трансграничных путешествий.

Что касается роста затрат времени на поездки в условиях пандемии, нужно учитывать любые кумулятивные эффекты. Например, от двойного или множественного карантина. Представьте, что вы берете скромный трехдневный отпуск, чтобы слететь из вануатской столицы Порт-Вилы в австралийский Брисбен и навестить там родственников, а затем лететь обратно из Брисбена в Порт-Вилу.

Сегодня, вам, вероятно, потребуется добавить 28 дней к этому периоду с 14-дневным карантином в каждой стране (при рейсах туда и обратно). Это означает фактически 28-дневный карантин. В сумме продолжительность поездки «от двери до двери» составит 31 день, что делает короткие визиты невозможными. Что особенно печально, если вам просто нужно взять отпуск и отдохнуть от работы на морском курорте за границей.

Если мы не определимся с тем, что такое «безопасно», чрезвычайное положение может стать постоянным

Важные аспекты любого чрезвычайного положения включают временное лишение людей многих прав, а также предоставление правительству иммунитета от наказаний за ошибочные действия при попытке вернуть все в нормальное состояние.

Чрезвычайная ситуация — это средство для достижения цели. При этом всегда должна быть перспектива того, что времена потрясений и неопределенности, в конечном итоге, закончатся (даже если в некоторых случаях это происходит, к примеру, одновременно с установлением нового конституционного строя).

Как видно из описанного выше примера Вануату, чрезвычайное положение в большинстве стран имеет так называемые «оговорки о прекращении действия». Оно заканчивается или продлевается каждые пару месяцев, прежде чем все будет восстановлено или, как минимум, приведено в стабильное положение.

В некоторых случаях при введении чрезвычайного положения не декларируются четко определенные цели, по достижении которых все должно прекратится. В такой ситуации ЧП продолжается практически вечно и общество движется в направлении нечетко определенных целей, связанных с неуказанными событиями, такими как, в нашем случае, прекращение любой потенциально смертельной эпидемии.

В подобной ситуации могут урезаться индивидуальные права. Например, права на глобальные поездки и торговлю. Пусть и делается это под предлогом обеспечения защиты здоровья посредством применения законов о чрезвычайных ситуациях во многих национальных государствах.

Другими словами, в ход идет очень опасная логика. И эта логика заключается в том, что границы откроются, как только мир станет безопасным. Вот только нужно осознать, что везде и всюду, возможно, никогда не будет абсолютной безопасности. Так что локдауны могут никогда по-настоящему не закончиться.

Безопасность, путешествия и право на риск

В настоящее время некоторые правительства, похоже, поступают правильно. Они отказываются от локдаунов и чрезмерных мер безопасности и предосторожности, основываясь на научных данных. При этом сам по себе принцип предосторожности (право на ошибку в пользу безопасности) оспаривается и рассматривается некоторыми как бессвязный и потенциально парализующий.

Общий вопрос становится вопросом времени: чем дольше длится чрезвычайное положение, тем меньше вероятность того, что может произойти упорядоченный возврат к предыдущему нормативному порядку и (теперь уже идеализированному) статус-кво, наблюдавшемуся до коронавируса.

Иными словами, вопрос не в том, следует ли вводить чрезвычайное положение. Он, скорее, в том, как долго это глобальное чрезвычайное положение может существовать без каких-либо глубоких, возможно, необратимых изменений в системе государства и индивидуальных прав, включая право путешествовать.

Любые длительные (а не только временные и немедленно обратимые) снятия глобального локдауна, похоже, могут быть обусловлены установлением более низких уровней риска. Опять же, чего-то подобного может никогда не произойти. Лекарство от вируса может так и не появиться. Означает ли это постоянное ограничение свободы передвижения?

Очевидно, что нам нужно отставить свободу передвижения по планете. Возможно, за властями стоит оставить право на введение локдаунов в порядке исключения, когда это абсолютно и незамедлительно необходимо. Но это никоим образом не должно превращаться во всеобщее ограничение.

В любом случае, и локдауны, и периоды свободы должны быть пропорциональны возникающим опасностям. Кроме того, отдельные люди должны иметь возможность рисковать своей собственной жизнью в любое время, когда сочтут нужным. Да, этим правом будут пользоваться единицы. Ведь преобладающая в настоящее время идея ошибаться в пользу безопасности, а не свободы перед лицом кризиса имеет наибольшую ценность для многих людей.

Но такое право не должно ограничиваться. К сожалению, в случае если чрезвычайное положение становится постоянным, возникает экзистенциальная проблема. Она состоит в том, что за перманентным ЧП, очевидно, последует не менее постоянное ограничение прав.

И здесь на первый план выходит второе, третье, четвертое и энное гражданство. В наши дни это самый действенный способ расширить права и возможности. Помните про золотой паспорт, который предлагает Вануату или другие страны, дающие гражданство за инвестиции. Такой документ позволит вам беспрепятственно вернуться на родину, даже когда все границы будут закрыты. А после снятия глобального локдауна человек с коллекцией паспортов будет иметь гораздо больше возможностей, чем обладатель одного-единственного гражданства.

В 21 веке коллекционирование паспортов упростилось на порядок. Оформляя гражданство через инвестиции, такой документ можно получить дистанционно и в кратчайшие сроки. Заинтересовались? Нужна помощь? Рекомендуем связаться с нашими экспертами через электронную почту info@offshore-pro.info

На каком языке говорят в Вануату?

В Вануату три официальных языка — английский, французский и бислама. Если с первыми двумя все более-менее понятно, то весьма распространенный в стране язык бислама мало кому знаком за ее пределами. Он произошел от разновидности английского, на котором в колониальную эпоху говорили торговцы морепродуктами, перемещавшиеся по всему Тихому океану. Учтите, что оформляя второй паспорт Вануату и гражданство за деньги этой страны ЕС, никакие языковые тесты сдавать не нужно.

Какие месяцы лучше всего подходят для посещения Вануату?

Лучшим временем для посещения Вануату, если ориентир — хорошая погода, будет солнечный и недождливый период с мая по сентябрь, если не учитывать переменчивые месяцы по обе стороны сезона дождей. Это также лучшее время для осмотра достопримечательностей, медового месяца или простого отпуска.

В Вануату безопасно?

Вануату находится на Тихоокеанском огненном кольце, и там относительно часто происходят землетрясения (ежегодно регистрируется около 2000 сейсмических событий). Чуть реже на острова, входящие в состав одноименного архипелага, обрушиваются цунами и тропические штормы. Что касается краж и других преступлений, данную страну можно назвать достаточно безопасной. Но в столичном городе Порт-Вила, который часто посещают туристы, все же стоит принять меры предосторожности.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×