Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Второй паспорт для русского предпринимателя: 5 доводов «за»

Хотя пандемия коронавируса COVID-19 отметилась разрушительными последствиями, инициировав всемирный экономический кризис и другие негативные процессы, 2020 год стал идеальным временем для вложения денег во второй паспорт / оформления двойного гражданства за инвестиции.

Второй паспорт

Беспрецедентные обстоятельства, возникшие в 2020 году, стали настоящим вызовом для экономики и субъектов делового сектора во всем мире. Свобода передвижения практически исчезла, и во всех уголках земного шара вспыхивают экономические и политические разногласия. Происходящее затрудняет ведение внутреннего / международного бизнеса.

Но даже до того, как коронавирус COVID-19 закрыл границы практически повсюду, амбициозные предприниматели из ряда стран сталкивались со сложностями, пытаясь выйти на мировой рынок. Причина в ограниченности / «токсичности» их паспортов. Данное обстоятельство особенно актуально в случае граждан некоторых стран постсоветского пространства, включая Россию, Украину, Беларусь и Казахстан.

К счастью, многие успешные русскоязычные предприниматели нашли решение обозначившейся проблемы в получении второго паспорта. И вспышка пандемии коронавируса, похоже, привела к установлению еще более благоприятных условий получения подобного дополнительного идентификационного документа, снизив стоимость участия в программах оформления гражданства за инвестиции.

Что такое второй паспорт?

Второй паспорт и второе гражданство – ситуация, когда физлицо обладает статусом законного гражданина страны, не являющейся родиной подобного физлица. Способов получить соответствующий статус много, включая, помимо прочего, следующее:

  • Обретение двойного гражданства в результате рождения в семье граждан двух разных государств.
  • Двойное гражданство через многолетнюю натурализацию (процесс, как правило, ускоряется при вступлении в брак с гражданином / гражданкой принимающей страны).
  • Иностранное гражданство за службу в армии.
  • Паспорт за особые заслуги (актуально в случае ученых, деятелей шоу-бизнеса / культуры, спортсменов).
  • Инвестирование во второй паспорт.

Второй паспорт обеспечивает обладателю доступ к финансовым, социальным и экономическим услугам государства, отличного от исторической родины соответствующего физлица. Важно: для получения нового идентификационного документа за границей нередко приходится отказываться от паспорта родной страны. Например, Китай, Украина и Индия запрещают гражданам обладать иностранными паспортами.

Инвестиции во второй паспорт – настоящие врата к многочисленным преимуществам, включая безопасный и стабильный политический климат, безвизовые поездки в сотни стран, доступ к процветающей экономике и здравоохранению мирового класса, возможности получения качественного образования и, что важнее всего, доступ к бизнес-возможностям и глобальному рынку.

На фоне последних событий второй паспорт быстро становится излюбленным объектом для вложения капитала среди предусмотрительных и стремящихся к успеху предпринимателей из стран постсоветского пространства.

Подобное возможно, в частности, в странах Карибского бассейна, выдающих гражданство за инвестиции, включая Сент-Китс. Власти соответствующих государств наблюдают устойчивый рост числа претендентов на получение гражданства за инвестиции из числа выходцев с постсоветского пространства.

Последних привлекает относительно высокий уровень жизни на территории потенциального «запасного аэродрома», солнечный тропический климат, низкие налоги и прочие заманчивые преимущества наподобие безвизового посещения полутора сотен стран с карибским паспортом.

Быстрый процесс получения двойного гражданства: второй паспорт за квартал

В прошлом второй паспорт, как правило, оформлялся только через родословную, натурализацию, брак с иностранцем / гражданство по праву рождения. При любом раскладе процесс обещал быть многолетним. Сегодня существует гораздо более быстрая альтернатива.

Предпочтительным вариантом является подача заявления на второй паспорт через программы оформления гражданства за инвестиции (схемы экономического гражданства). С момента создания первой полноценной программы получения гражданства за инвестиции страной Сент-Китс в 1984 во многих других государствах появились аналогичные схемы, позволяющие физлицам на законных основаниях получить второй паспорт и экономическое гражданство на основании:

  • Безвозвратного пожертвования правительству;
  • Инвестирования в недвижимость / предпринимательский проект / акции коммерческих структур / гособлигации (требуется владение приобретенным активом в течение 3/5/7-летнего срока в зависимости от государства)
  • Внесения депозита / открытия рабочих мест;

Процесс обычно простой и быстрый. В большинстве случаев второй паспорт выдается инвестору в течение полугодового периода, в ходе которого чиновники и лицензированный агент (подавать заявку на второй паспорт инвестору разрешается только через подобного специалиста) проверяют кандидата, после чего власти утверждают заявку.

Карибские схемы экономического гражданства, как правило, оказываются наиболее предпочтительным маршрутом к оформлению второго паспорта относительно европейских и прочих аналогов. Второй паспорт Гренады, Сент-Китс, Доминики, Антигуа и Сент-Люсии  — престижный, желанный, полезный и относительно доступный в финансовом плане идентификационный документ.

Второй паспорт инвестора со скидкой

Хотя последствия пандемии оказались поистине разрушительными, 2020 стал идеальным временем для инвестирования во второе гражданство. Желающим обрести пожизненное преимущество в виде большего количества возможностей для повышения уровня жизни, путешествий, бизнеса, инвестиций и эксплуатации выгодных налоговых режимов, предоставляется возможность воплотить мечты в реальность, оформляя гражданство за инвестиции.

Несколько схем предоставления экономического гражданства за инвестиции Карибского бассейна прямо сейчас предлагают выгодные дисконты в части возвратных инвестиций / дотационных взносов. В соответствующий перечень входит отлично зарекомендовавшая себя схема экономического гражданства Сент-Китс, где размер дотационного взноса при оформлении комплекта вторых паспортов семьей из четырех членов сократился с 195 000 $ до 150 000 $ до конца 2020.

6 сентября 2020 соседняя Доминика представила новую программу оформления предпринимательской визы, позволяющую физлицам претендовать на второй паспорт по истечении двухлетней натурализации при условии внесения 50 000 $ в виде капиталовложений в местный бизнес и нахождения в принимающей стране по кварталу ежегодно.

Таким образом, получение легального второго паспорта стало гораздо более доступным для потенциальных инвесторов с постсоветского пространства.

Зачем вкладывать деньги во второй паспорт?

По мнению опытных консультантов в сфере планирования резидентства / гражданства, существует пять основных причин, заставляющих состоятельных бизнесменов с постсоветского пространства и прочих предпринимателей вкладывать деньги в гражданство за инвестиции, получая второй паспорт:

  1. Безвизовый въезд: Второй паспорт предлагает предпринимателям возможность путешествовать по сотням стран, включая юрисдикции Шенгенской зоны, и дискутировать по поводу бизнеса тет-а-тет с контрагентами, позабыв о проблемах, связанных с пересечением границ. Правильно подобранный второй паспорт позволяет легко посещать ряд ключевых экономических и деловых центров наподобие Лондона / Милана / Парижа, без необходимости проходить обременительный процесс подачи заявления на рабочую / деловую визу.
  2. Налоговые льготы: Оформление гражданства за инвестиции / на ином основании в определенных странах дает доступ к льготным налоговым ставкам / полному отсутствию обложения налогами богатства / наследства / подарков / дохода.
  3. Более простой доступ к рынку: Наличие второго паспорта обеспечивает эффективный доступ к мировому рынку и, возможно, является причиной номер один, заставляющей предпринимателей оформлять гражданство за инвестиции. Многие страны ограничивают неграждан в праве ведения бизнеса на собственных рынках, но получение второго гражданства открывает возможность выйти в подобный регион (например, выйти на рынки стран Евросоюза).
  4. Финансовые / банковские / инвестиционные возможности: Предприниматели получают доступ не только к банкам, финансовым и инвестиционным структурам в стране происхождения, но и к аналогичным контрагентам в государстве второго паспорта, оформив гражданство за инвестиции или иным способом. Второй паспорт — врата к прибыльному бизнесу и инвестиционным возможностям в стране с первоклассными процентными ставками и обменными курсами. Новые возможности не ограничиваются страной, в которой предприниматель оформляет второй паспорт + гражданство за инвестиции, но распространяются на региональные геополитические блоки, членами которых  является новая родина (например, карибский КАРИКОМ).
  5. Абсолютная страховка: Второй паспорт – первоклассный инструмент хеджирования рисков. Оптимальная страховка (возможно, наилучшая из доступных) при управлении успешной компанией. Возможность легко и просто переместить компанию / активы / близких в более стабильную страну в случае конфликта / гражданских беспорядков / санкций / запретов на поездки — необходимый план «Б», упрощающий действия в чрезвычайных ситуациях. Подобным планом должен обладать каждый успешный человек в эпоху COVID-19.

Конечно, наличие второго паспорта дает много иных преимуществ, но выше перечислена основная мотивация получения второго паспорта, движущая предпринимателями из стран постсоветского пространства.

Бизнесмен может обратиться к властям, например, Австрии для получения быстрого гражданства за существенный экономический вклад, но получить второй паспорт на Карибах легче / дешевле / быстрее!

На Карибах получить второй паспорт проще, чем где-либо еще в мире, включая Европейский Союз. По крайней мере, если оформляется статус гражданина в качестве крупного инвестора. На сегодняшний день аналогов карибским программам предоставления гражданства за инвестиции просто нет. Второй паспорт инвестора на Карибах — самый простой и быстрый способ получить двойное гражданство.

Касаемо, например, Австрии, ситуация следующая: там де-юре нет программы экономического гражданства со стандартизированными процедурами. Известно, что австрийские власти выдают гражданство крупным инвесторам. Получение такого статуса подразумевает внесение вложения в экономику Австрии на сумму около 10 000 000 евро (десять миллионов евро).

Дополнительно потребуется длительное пребывание в принимающей стране (соответственно, смена круга общения / уклада жизни) и, что самое неприятное, придется отказаться от текущего гражданства. Будучи гражданином Австрии, нельзя одновременно иметь статус гражданина иной страны. Существуют и другие сложные условия, включая сдачу экзамена на знание австрийского языка.

Помощь бизнесменам, оформляющим второй паспорт

Будьте в курсе последних новостей в сфере инвестиционной миграции и подпишитесь на ежедневную рассылку новостей прямо сейчас! Также рекомендуем обратиться к экспертам за бесплатной консультацией, воспользовавшись формой обратной связи выше или телефонными номерами, представленными на странице с контактной информацией. Политика конфиденциальности портала гарантирует полную анонимность.

Теряю ли я деньги, вложенные в экономическое гражданство (полностью / частично)?

Вы теряете свои деньги, если оформляете гражданство за дотацию. На Карибах придется расстаться с суммой в 100 000 – 150 000 долларов в зависимости от страны. В ряде государств для оформления второго паспорта инвестору потребуется выполнение гибридных финансовых требований. Например, в Черногории нужно потратить 100 000 евро, вкладывая деньги в государственный дотационный фонд безвозмездно, а также купить курортное жилье ценой от четверти миллиона евро (актив не должен находиться в вашей собственности всю жизнь – его можно будет перепродать через пять лет и вернуть свои средства).

В какой срок рассматриваются заявления инвесторов о предоставлении гражданства?

Срок рассмотрения заявок иммиграционными властями составляет от полутора до шести месяцев с момента подачи заявления (в зависимости от страны). Таким образом, вы получаете второй паспорт гражданина-инвестора в течение крайне сжатого срока. Тем не менее, перед подачей заявки на гражданство за инвестиции в ряде стран нужно будет оформить там вид на жительство (Турция, Черногория), посещая их лично. Подать заявку на статус гражданина можно будет только после получения ВНЖ. Это замедляет и усложняет процесс.

Нужно ли отказаться от первого паспорта, оформляя гражданство за инвестиции?

Законодательство принимающих стран позволяет вам оформлять гражданство за инвестиции в качестве второго, третьего или энного гражданства. Тем не менее, законодательство вашей исторической родины может содержать запретительные нормы касательно множественного гражданства. Этот момент нужно учитывать. Рекомендуем проконсультироваться с экспертом перед подачей заявки на второй паспорт в качестве инвестора.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.