Второе гражданство страны, не променявшей модернизацию на автократию

Россиянам, уверенным, что очередная попытка модернизации под предлогом импортозамещения на фоне санкций обернется оглушительным фиаско, а также уставшим находиться в стране, променявшей модернизацию на автократию и активно эксплуатирующей наследие / достижения предыдущих поколений, стоит задуматься про второе гражданство.

Сулейман Великолепный

Горе-наследники великого правителя

Когда известие о смерти Сулеймана Великолепного 6 сентября 1566 достигло Европы, короли, королевы и духовенство континента вздохнули с облегчением. Сулейман правил как верховный лидер Османской империи почти полвека, успев стать одним из наиболее пугающих и могущественных людей мира.

Владения Сулеймана являлись огромными, простираясь от Северной Африки до Аравийского полуострова, от Армении до Балкан и Венгрии, где, собственно, верховный правитель и отправился в мир иной. Он правил 25 миллионами людей и распоряжался огромными природными ресурсами.

Военное мастерство правителя являлось легендарным. Сулейман снабдил армию новейшим оружием и обучил солдат передовой тактике. Знаменитый янычарский корпус стал одним из первых в мире формализованных элитных военных подразделений.

Еще более ужасающим для европейцев было вероисповедание Сулеймана, являвшегося мусульманином. Соответственно, Османская империя, обладавшая огромными военными возможностями, представляла явную и реальную опасность для католической церкви и западной цивилизации в целом.

Неудивительно, что находившихся у власти европейцев обрадовала кончина правителя конкурирующей державы. Но в дальнейшем ситуация стала развиваться еще более удачно для европейцев, поскольку наследники Сулеймана Великолепного совершенно не соответствовали своему великому предку. Именно период правления Сулеймана считается фактически высшей точкой в ​​османской истории.

Современные историки не любят использовать термин «упадок» применительно к не самым удачным периодам в истории отдельных стран, поскольку это якобы невежливо и неполиткорректно. Историки замещают данный термин словами «вызов» / «трансформация».

Придерживаясь общепринятой терминологии, отметим, что недоброжелатели регулярно «бросали вызов» Османской империи после смерти Сулеймана. Сын правителя, Селим II, являлся щедрым человеком, любившим раздавать казенные деньги направо и налево, руководствуясь стремлением к повышению общественного благосостояния.

Сын Селима, Мурад III, ожидаемо унаследовал крупный финансовый кризис, усугубленный сильной инфляцией. Сын Мурада, Мехмед III, намеренно окружил себя некомпетентными чиновниками и придворными, чтобы минимизировать риск свержения.

Внук Мехмеда III, Ибрагим I, не отличался умом и сообразительностью, получив известность как «Ибрагим Безумный», что в полной мере соответствовало решениям, принимавшимся правителем. В 1644, например, Ибрагим оказался втянут в сложный и затяжной морской конфликт с Венецией, считавшейся одной из доминирующих морских держав того периода. Война продлилась почти 2,5 десятилетия, «высасывая» огромные ресурсы из имперской казны.

Ибрагим дополнительно оказался печально известен коррумпированностью, а также привычкой дарить плодородные земли наложницам, одновременно повышая налоги с простолюдинов, чтобы наполнить прохудившуюся казну.

С момент пика Османской империи, достигнутого перед кончиной Сулеймана, до прихода к власти максимально некомпетентных потомков правителя и деградации империи прошло чуть менее столетия.

Но дальше было только хуже. На счету сыновей Ибрагима, пришедших к власти после казни отца в результате государственного переворота, одни из наиболее тяжелых военных поражений в истории Османской империи. В битве при Сланкамене в 1691, случившейся на территории современной Сербии, она потеряла более половины боевых сил за один день, неспособная справиться с превосходной тактикой и технологиями вооружения немецко-австрийских врагов.

Османы оказались ошеломлены. Империя не просто проиграла. Ее унизили. Спустя примерно 13 десятилетий после смерти Сулеймана Европа «перешагнула» через застойную Османскую империю почти всеми возможными способами.

Султаны успокоились и стали «почивать на лаврах», полагая, что богатство и власть будут длиться вечно. Имперские правители игнорировали инвестиции в столь необходимую модернизацию. Когда в Европе наступила эпоха Просвещения, сопровождаемая полномасштабной научной революцией, интеллектуальное развитие Османской империи сдерживалось религиозными фанатиками.

В 17 веке Европа получила мощный толчок благодаря многочисленным гигантам мысли, включая Ньютона, Лейбница, Гука, Спинозу, Гюйгенса, Паскаля и т.д. Но османы даже не удосужились запустить печатный станок вплоть до 1727. Первый технический университет в Османской империи оказался основан лишь в 1773. А первый медицинский ВУЗ — в 1806. Пока европейские соперники вовсю использовали плоды научного прогресса, чтобы стать доминирующими военными и экономическими сверхдержавами, Османская империя сжималась и приближалась к банкротству.

Когда бюрократы отвечают за инновации, ничего хорошего ждать не стоит

В конечном итоге османский правящий класс решил спасать страну. Предложенный политическими элитами путь выхода из кризиса сводился к делегированию управления инновациями бюрократической машине центрального правительства. Аргументация понятна: бюрократия уже контролировала почти все аспекты функционирования империи. Без одобрения государства субъекты частного сектора не могли ничего сделать. Так почему бы правительству не начать управлять инновациями?

Но идея централизованного управления инновациями ожидаемо не сработала. В конечном итоге Османская империя исчезла с лица земли. Теперь она существует исключительно в книгах по истории.

Нечто подобное сегодня можно наблюдать в постсоветском пространстве. Спустя примерно 3 десятилетия с момента распада СССР стало очевидно, что правопреемница Советского Союза в лице Российской Федерации провалила попытку модернизации в технологическом, экономическом и политическом плане. В течение последнего десятилетия не наблюдалось сколь-либо значимого экономического роста, а в 2022 и 2023 эксперты и вовсе ожидают падения российской экономики вследствие санкций Запада.

Под предлогом импортозамещения на фоне все тех же санкций российские власти обещают активизировать усилия по стимулированию инноваций, но, подобно правителям поздней Османской империи, чиновники РФ делают ставку на контроль над инновациями через госаппарат.

Попутно, действующее правительство страны, первой запустившей человека в космос, сегодня активно эксплуатирует наследие и паразитирует на достижениях предшественников, полагая, что централизация власти и контроль всего и вся через госаппарат как в Советском Союзе принесут плоды. Но СССР развалился.

Да, недостатка в финансировании нет. Тем не менее, по какой-то причине правительство РФ считает, что вложение огромных денег в финансирование импортозаместительных проектов, непременно, гарантирует позитивный результат. Но если на Западе / в Азии существуют бесчисленные технологические стартапы, привлекающие миллиарды $ частных инвестиций путем конкурентной борьбы за внимание инвесторов, в РФ происходит очередной «распил» бюджетных денег.

Россиянам, уверенным, что очередная попытка модернизации обернется оглушительным фиаско,  и более не желающим связывать будущее со страной, благополучно променявшей модернизацию на автократию, стоит задуматься про оформление второго гражданства в более прогрессивном государстве – как минимум, в качестве плана «Б», если жизнь на исторической родине станет невыносимой. К сожалению, все именно к тому и идет.

Османской империи не удалось централизованно управлять инновациями. Глупо полагать, что сейчас ситуация будет развиваться по-другому, и игнорировать очевидные (из периодически повторяющихся уроков истории) признаки упадка. Приносим извинения – «вызова»…

Ничто так не говорит об очередном «вызове» как стремление делегировать государственным учреждениям централизованное управление инновациями с целью восстановления технологического превосходства и улучшения имиджа, когда экономика стремительно падает, население нищает, а наиболее «светлые умы» покидают все более авторитарную и закрытую родину, лишая РФ бесценного «человеческого капитала».

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Получаем второе гражданство в государстве, где не забыли о модернизации

По иронии судьбы, современная Турция, считающаяся правопреемницей Османской империи, сегодня широко известна в качестве одной из лучших площадок для развития стартапов на европейском и ближневосточном уровне, что подтверждается огромным объемом частных (а не государственных как в РФ) инвестиций в инновационные проекты.

Например, согласно данным компании Startups.watch, занимающейся мониторингом стартап-экосистем, за период с января по июнь 2022 в 13 турецких игровых стартапов поступило рекордное количество частного капитала в размере 333 млн долларов (5,9 млрд турецких лир), что позволило стране превзойти конкурентов и стать наиболее привлекательным направлением для инвестиций в гейминг-стартапы в Европе.

Причем деньги достаются не только игровым компаниям. Частные инвесторы продолжают вкладывать рекордные суммы капитала в развивающуюся стартап-экосистему Турции в целом, движимую вперед предприятиями в сфере розничной торговли, разработки программного обеспечения и финансовых технологий. Свежие данные Startups.watch показывают, что местные стартапы привлекли 1,3 миллиарда $ (19,28 миллиарда турецких лир) по итогам первого квартала 2022.

Интересно, что объем инвестиций в турецкие стартапы, внесенных за трехмесячный период 2022, вплотную приблизился к размеру капиталовложений, внесенных в течение 2021 в целом и ставшего рекордным (речь о сумме в 1,5 миллиарда $). Иными словами, восходящий тренд очевиден.

Современная Турция поддерживает нормальные отношения с Западом и движется в противоположном направлении от статуса «страны-изгоя», в отличие от РФ. Да, Турцией также правит авторитарный лидер Эрдоган, но это не мешает развитию и прогрессу, одним из доказательств которого служит запуск инновационной схемы предоставления иностранцам гражданства Турции за инвестиции.

Экспертная помощь с выбором и получением второго гражданства

Читателям из РФ и иных государств постсоветского пространства, реально заинтересованным  в получении второго гражданства через инвестиции, рекомендуется заручиться поддержкой опытных экспертов, способных ускорить и упростить данный процесс, помогая избежать «подводных камней»!

Notice blue

Получите индивидуальную помощь, запросив совершенно бесплатную вводную консультацию через форму обратной связи (справа) / один из вышеуказанных телефонных номеров! Эксперты портала готовы оперативно ответить на вопросы по теме и предложить персонализированную стратегию в части инвестиционной иммиграции!

Можно ли получить паспорт за инвестиции в прогрессивной стране с растущим ВВП?

Да, вполне. Например, в Турции, ВВП которой быстро растет, а стартап-экосистема активно привлекает капитал местных и иностранных частных инвесторов, действует сразу несколько программ инвестиционной иммиграции. Так, иностранец получает статус временного резидента, а затем ПМЖ и гражданство путем натурализации (спустя пятилетку), если совершает покупку местного жилья не дешевле $ 50 тыс. Готовы вложить в 8 раз больше? Можете претендовать на второй паспорт и гражданство Турции через инвестиции в недвижимость за 3-4 месяца, избегая многолетней натурализации и, соответственно, изменения стиля жизни.

Насколько быстро осуществляется инвестиционная иммиграция?

Все зависит от выбранной страны, программы, государства происхождения кандидата и ряда иных факторов. Например, в Вануату доступна возможность дистанционного оформления гражданства спустя всего 1,5-2 месяца с момента подачи заявки. В США некоторым инвесторам родом из определенных государств приходится ожидать рассмотрения заявки годами вследствие наличия страновых квот.

Можно ли получить гражданство за инвестиции самостоятельно?

В большинстве принимающих стран допускается подача заявки только через лицензированного иммиграционного агента, который проводит предварительную проверку соискателя, оценивая шансы на успех, помогает со сбором сопроводительной документации и внесением инвестиции либо дотации, подает заявку от имени клиента и занимается сопровождением на этапе рассмотрения заявления властями принимающей страны. Иммигрантам-инвесторам, рекомендуется, как минимум, изучить возможные препятствия и неочевидные «подводные камни», проконсультировавшись с экспертами. Обратитесь к членам нашей команды и узнайте больше!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.