Эта угроза может оказаться куда более серьезной, чем пандемия Covid-19. Но прямо сейчас мало кто обращает на нее внимание. Подготовьтесь к развитию событий по наихудшему сценарию, оперативно создавая план «Б» на основе второго паспорта и экономического гражданства политически нейтральной страны.
По мнению большинства людей, 2020 год навязал нам две принципиально новые тенденции, которые изменят мир на десятилетия вперед. Но на самом деле таких тенденций три. И ни одну из них не стоит игнорировать, разрабатывая план «Б» и создавая «запасной аэродром» на основе второго гражданства (за инвестиции).
Пандемия Covid-19, увеличившая спрос на альтернативное гражданство
Первым из этих трендов является Covid-19. Менее чем за шесть месяцев этот вирус вызвал крайне острую глобальную истерию и экономические потрясения. Бесчисленные предприятия обанкротились или балансируют на грани закрытия. Десятки миллионов рабочих мест были потеряны. Государственный долг многих стран быстро увеличивается. И часто происходящее сопровождается удивительно жестким и подчас непостижимо топорным злоупотреблением властью.
Политики по рекомендациям функционеров учреждений общественного здравоохранения лишили людей многих основных свобод, угрожали войти в наши дома и забрать членов нашей семьи, нередко покушаясь на институт частной собственности.
Также можно было наблюдать нарушение основных социальных соглашений. Члены семьи и друзья перестали встречаться вне виртуального пространства из-за страха, что кто-то может быть переносчиком патогена. Свадьбы и похороны перешли в виртуальный формат. А простое рукопожатие теперь считается практически актом биологического терроризма.
Подобно тому, как это было почти два десятилетия назад после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, многие эффекты Covid-19 останутся с нами навсегда, и положение вещей уже никогда не вернется к «нормальному».
В то же время ситуация вокруг пандемии коронавируса увеличила ценность альтернативного паспорта, оформить который теперь можно быстро и просто, заказывая второе гражданство за деньги удалённо. Такой же самый эффект можно было наблюдать после нью-йоркской атаки террористов двадцатилетней давности.
Как и после самых масштабных терактов в истории Западной цивилизации люди стали оформлять альтернативное гражданство ради защиты. После падения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке вторые паспорта стали крайне востребованным инструментом среди американцев, использовавших их для маскировки во время поездок за рубеж, защищая себя от похитителей и террористов.
Теперь альтернативное гражданство помогает защититься от невидимого невооруженным глазом врага: Covid-19. И спрос на него усиливается на фоне перспективы затягивания текущего кризиса в области здравоохранения и возможности возникновения других пандемий в будущем.
В большинстве случаев гражданство определенного государства гарантирует человеку право на въезд в эту страну даже во время карантина и локдауна. Большинство (хотя и не все) страны, которые ввели полный запрет на въезд, исключили своих граждан из сферы действия запрета.
Сегодня возможность въезда на Мальту, на Кипр или даже в Сент-Китс (все эти государства выдают экономическое гражданство и располагают неплохими системами здравоохранения) может показаться ценным преимуществом, поскольку гарантирует потенциальное убежище состоятельным людям.
Для очень обеспеченных людей ценник того же карибского золотого паспорта является чисто номинальным, при этом вложение денег в такой документ можно назвать в их случае вполне оправданным. В конце концов, что толку в частном самолете, если вам некуда на нем слетать?
Второй паспорт стал восприниматься как защита от бесчинств «воинов» социальной справедливости
Но вернемся к рассмотрению деструктивных трендов этого года. И вторым номером в нашем списке является движение борцов за социальную справедливость, которое существовало уже давно, но на мировую арену вышло лишь два месяца назад с желанием внести важные культурные изменения.
Термин «воин социальной справедливости» впервые был введен в 2015 году. Однако в обществе всегда были люди, желающие бороться с несправедливостью. Рабство закончилось благодаря подобным активистам. Движение за гражданские права является еще одним уместным примером.
«Воины» социальной справедливости, возможно, только недавно получили этот титул, но люди такого типа на протяжении тысячелетий придерживались одинаковых принципов равенства. Современное движение приняло концепцию #SocJus — разделяемую многими идею о том, что никто в обществе не должен чувствовать себя обособленным.
Это движение по своей фундаментальной сути является позитивным. В конце концов, его целью является обеспечение свободы и равных прав для всех. Но очень быстро действия его приверженцев переросли из добродетельных в спорные, а затем и вовсе сменились угрожающим и бессмысленным насилием.
Совсем недавно главными пунктами в повестке дня были кампании за равные права для LGBQT, и это было на 100% оправданным. В 2017 году, чтобы пролить свет на несправедливость в отношении женщин, было создано движением #MeToo. Оно должно было показать сложности, с которыми сталкиваются женщины в обществе, где доминируют мужчины. Но если вначале движение распространяло мощный месседж, то теперь это не так. Оно превратилось в мощный инструмент давления в руках агрессивных феминисток.
Взять хотя бы распространяемые его членами фотографии мужчин с расставленными ногами в метро, которые демонстрировались как свидетельство доминирования мужского пола над женским. Но стоит ли рассматривать машинальное действие как нечто антифеминистское?
Более свежим событием в области социальной справедливости стало движение #BlackLivesMatter. Борьба сосредоточена на системном (и институциональном) расизме, который позволил белому полицейскому применить чрезмерную силу против Джорджа Флойда и чувствовать, что его действия оправданы.
Тем не менее, мы должны спросить себя: «Разве убийство чернокожего человека имеет значение, только если преступление совершает белый человек?» Некоторые даже утверждают, что институциональный расизм является основной причиной насилия со стороны черных.
К сожалению, для современных «воинов» социальной справедливости оскорбительным является решительно все. Интеллектуальное инакомыслие должно быть немедленно подавлено. Люди теряют работу, получают угрозы или становятся объектами жесткой цензуры только за то, что выражают полностью обоснованные (и даже поддерживающие борцов за социальную справедливость) мнения.
Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что многие из крупнейших корпораций в мире начали поддакивать толпе «воинов» социальной справедливости из Twitter, уподобившись нацистским коллаборационистам во Франции, которые начали шагать рядом с бойцами вермахта в тот момент, когда Гитлер захватил Париж.
Сформировавшаяся стихийно «компьютерная полиция» примерила на себя мантию судьи, в результате чего политкорректность приобрела новую более жесткую форму. Травля в соцсетях и реальном мире за инакомыслие стала нормой. Поддерживаемые крупными корпорациями, эти страстные люди утверждают, что представляют общественную совесть нашего времени, но не зашли ли они слишком далеко?
Противники утверждают, что «воины» социальной справедливости в своем стремлении к равенству рискуют изолировать тех, кого они считают привилегированными, включая состоятельных людей. Они зашли слишком далеко, полностью уничтожая право на свободу слова.
Вред такой откровенной враждебности состоит в том, что эти «воины» рискуют потерять поддержку сторон, которые им необходимы для победы. Травля тех, кто якобы во всем виноват, ставит их в оборонительную позицию и ограничивает дискурс. Риск для борцов за социальную справедливость заключается в том, что эти целевые группы начнут полностью пропускать мимо ушей все сообщения и перестанут слушать. К тому же, уничтожение свободы слова ведет к большему числу запретов.
Так или иначе, прямо сейчас история переписывается, памятники сносятся, словари обновляются. И любой гражданский дискурс приводит к преследованию. Подобно негативным эффектам Covid-19, эта социальная суматоха будет с нами годами. Не обманывайте себя, полагая, что нечто подобное может благополучно закончиться через несколько недель.
В связи с этим предусмотрительные люди опять же задумываются о получении альтернативного гражданства с целью хеджирования социальных и политических рисков в своих родных государствах.
Третья тенденция 2020 года, которая в будущем может заставить вас пожалеть об отказе от идеи оформить второе гражданство политически нейтральной страны
Но целью написания этой статьи было сообщить о том, что сейчас существует ТРЕТЬЯ, мощная тенденция. И она может оказаться даже более серьезной, чем Covid-19 или движение за социальную справедливость.
Да, этот тренд (пока) не вызывает столь же сильные эмоции, как страх за свою жизнь и жизни близких или стремление присоединиться к толпе протестующих. Вы не увидите людей, марширующих на улицах или сжимающихся в страхе в своих домах, из-за него. Пока нет никакой истерии.
Эта третья основная тенденция является рациональной. И именно поэтому она в значительной степени игнорировалась. Но влияние данного тренда на весь мир в целом вполне может быть гораздо более существенным и продолжительным.
Речь идет о конфликте между Соединёнными Штатами Америки и Китаем. За последние несколько месяцев мы стали свидетелями того как относительно малозначительный торговый спор между Штатами и Китаем перерос в крупный дипломатический конфликт, а теперь — в полномасштабную «холодную войну».
Американский госсекретарь Майк Помпео не оставил никаких сомнений по этому поводу, когда в конце прошлой недели он по существу объявил о холодной войне против коммунистической партии Китая:
«Если мы сейчас преклоним колено, дети наших детей могут оказаться во власти коммунистической партии Китая, чьи действия сегодня являются основным источником проблем в свободном мире. Генеральному секретарю Си [Цзиньпину] не суждено вечно тиранизировать [людей] внутри и за пределами Китая, если мы не допустим этого. Ричард Никсон был прав, когда писал в 1967 году, что «мир не может стать безопасным местом, пока Китай не изменится». Теперь мы должны прислушиваться к его словам. Сегодня опасность очевидна. И сегодня происходит пробуждение. Сегодня свободный мир должен ответить. Мы никогда не сможем вернуться в прошлое».
Невероятно, но факт: Китаю действительно удалось заставить большую часть мира подчиниться своей воле. И тому есть масса примеров. Даже крупные американские авиакомпании вроде Delta Airlines и American Airlines подвергли свои корпоративные сайты цензуре в стремлении убрать все упоминания юрисдикции «Тайвань», чтобы не обидеть коммунистическую партию Китая.
Голливуд, несмотря на то, что его постоянно критикуют за неуместную повестку в области социальной справедливости, отказывается озвучивать малейшую критику в адрес Китая, просто чтобы выжать из азиатской страны как можно больше денег за счет кассовых сборов своих блокбастеров.
А Национальная баскетбольная ассоциация США в прошлом году наказала признанного специалиста Дэрила Мори (генеральный менеджер команды Хьюстон Рокетс и один из лучших генеральных менеджеров) за сообщение в Twitter с выражением поддержки протестующих в Гонконге, которое, несомненно, расстроило Китайскую баскетбольную ассоциацию.
Даже самая крупная и яркая звезда американской лиги Леброн Джеймс смиренно заявил журналистам, что у Китая «сложная проблема с расовыми, социально-экономическими и геополитическими слоями» и что он видит «небольшой потенциал в выступлении» против коммунистической партии Китая.
Сравнивать владельцев спортивной команды с «рабовладельцами» — это прекрасно (в 2018 году Джеймс отметился высказыванием о том, что в Национальной футбольной лиге США много пожилых белых мужчин, владеющих клубами и имеющих менталитет рабовладельцев). Но не говорите ничего плохого о Китае!
Подогретый речью Помпео конфликт между США и Китаем обострился на прошлой неделе, когда правительство США приказало китайцам закрыть свое консульство в Хьюстоне на территории американского штата Техас. В ответ китайское правительство закрыло консульство США в Китае.
Это произошло после месяцев санкций, конфискации активов, введения и ужесточения протекционистских тарифов, арестов, выдворения иностранных журналистов и постоянно растущего напряжения между странами, усиливаемого поиском виновных в пандемии коронавируса.
Многие опасаются, что между США и Китаем разразится настоящая война, способная перерасти в мировую. И это вполне возможно. Многие американцы убеждены, что Корпус морской пехоты США и Рейнджеры — самые опытные боевые силы в мире. Но реальность такова, что у Китая большая армия, которая лучше оснащена с точки зрения новых технологий. Многие китайские танки уже превосходят американские, и у китайцев их больше.
Китай также вкладывает значительные средства в свои военно-морские и воздушные силы. У него уже есть больше кораблей, чем у ВМС США. Китайцы также представили истребитель пятого поколения J-20, чтобы конкурировать лицом к лицу с американскими военными за штурвалом F-22 и F-35.
Но следующая мировая война будет очень нетрадиционной, предполагая использование не только огнестрельного оружия. И китайцы доминируют в «войне за разрушение системы». Они могут отключить энергосистему США, взломать несколько оборонных и разведывательных сетей и дистанционно нарушить работу ключевых элементов управления и контроля в Штатах еще до того, как будет произведен первый выстрел.
Это объективная оценка. Американский Пентагон анализировал возможные сценарии развития конфликта между США и Китаем в течение многих лет. И, по словам одного исследователя, который участвовал в анализе этих сценариев, США не поздоровится.
К счастью, война с применением огнестрельного оружия крайне маловероятна. Зачем Китаю вторгаться в США и иметь дело с 400 миллионами пистолетов, винтовок и автоматов, которые находятся в руках гражданского населения? Зачем США вторгаться в Китай и, по сути, развязывать аналог войны во Вьетнаме, но только в более серьезном масштабе?
Война не принесет огромной пользы ни одной стране, и на этом основании открытый конфликт можно считать хоть и вполне возможным, но крайне маловероятным. Что является гораздо более вероятным, так это полная перезагрузка мировой финансовой системы.
Нынешняя финансовая система на основе Бреттон-Вудского соглашения, благодаря которой американская экономика и доллар США находятся в центре мировой экономики, существует уже более семи с половиной десятилетий. США на протяжении многих лет извлекают из этой системы необычайные выгоды, обеспечивая своим гражданам богатство и процветание.
Бреттон-Вудское соглашение является причиной того, что государственный долг США может составить почти 27 триллионов долларов (более 100% ВВП) и при этом не произойдет обесценивания американского доллара.
Это причина, по которой Федеральная резервная система Штатов может свободно создавать триллионы долларов из воздуха, печатая ничем не обеспеченные бумажные деньги, и держать процентные ставки на уровне 0% в течение многих лет. И при этом все продолжают принимать ее всерьез.
Потеря этого преимущества была бы катастрофой для экономики США и привела бы к трансформации мироуклада в целом. И продолжающийся конфликт с Китаем — это то, что практически гарантированно приведет к чему-то подобному.
Вот почему третья тенденция 2020 года в нашем списке, то есть конфликт США с Китаем, может быть самым деструктивным процессом из всех, которые происходят прямо сейчас. Это не так страшно, как Covid-19, это не так эмоционально, как социальная справедливость… но последствия могут быть крайне разрушительными.
В этом контексте нельзя переоценить важность оформления альтернативного гражданства в политически нейтральной стране, которая не отметилась открытой поддержкой ни Китая, ни Штатов и предпочитает оставаться сторонним наблюдателем.
Второе гражданство — это инвестиция в долгосрочное процветание и безопасность. Многие люди, которые получают второе гражданство, делают это не для того, чтобы облегчить реализацию краткосрочных планов. Подобный инструмент им нужен скорее для расширения жизненных возможностей, которые иногда охватывают несколько поколений семьи.
Если хотите получить дополнительный паспорт и двойное гражданство за инвестиции, и вам нужна помощь, рекомендуем как можно скорее обратиться к нашим специалистам за консультацией. Свои запросы вы можете направлять на адрес электронной почты info@offshore-pro.info.
Что такое золотой паспорт?
«Золотые паспорта» — это термин, используемый как в разговорной речи, так и в средствах массовой информации для обозначения вторых паспортов, полученных в рамках программ экономического гражданства. В отличие от программ инвестиционного резидентства (золотая виза), схемы, позволяющие получать золотые паспорта, предполагают получение второго гражданства практически сразу, а не путем стандартной многолетней натурализации.
Где можно получить золотой паспорт?
Программы инвестиционного гражданства Карибского бассейна, действующие в таких странах как Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда, а также Гренада, широко ассоциируются с так называемыми «золотыми паспортами». Однако Вануату, Иордания, Кипр, Египет, Мальта, Черногория и Турция также предлагают сопоставимые схемы.
Правда ли, что инвестиции помогут мне получить самое легкое гражданство?
Вы могли бы получить гражданство в другой стране путем натурализации, поселившись там в качестве легального резидента при воссоединении семьи или получив работу? Добиться желаемого также можно, например, выйдя замуж за гражданина этой юрисдикции или женившись на ее гражданке. Но в обоих случаях речь идет о многолетнем процессе. Оформление гражданства за инвестиции обычно происходит быстрее и является менее обременительным. Если вы можете сделать существенное пожертвование правительству (от US$100k) или инвестировать от US$200k в недвижимость, считайте, что второй паспорт у вас в кармане.