Получите второе гражданство, пока Ваш паспорт не попал в 10ку худших

Северная Корея, Сомали, Пакистан, Сирия, Афганистан – паспорта данных государств сложно назвать престижными и полезными с точки зрения трансграничных поездок в рекреационных целях, деловых путешествий по планете и международного банкинга. Если чувствуете, что паспорт родного государства становится все более «токсичным» и менее полезным, пора задуматься про второе гражданство. Рекомендуем поторопиться, пока Ваша страна не попала в один ряд с перечисленными выше! Избежать худшего помогут представленные ниже рекомендации и консультация с нашими экспертами.

Второй паспорт

Паспорта — это физическое воплощение власти, привилегий, прав и свобод. Обладание одним из наиболее ценных и престижных паспортов мира открывает недоступные остальным «двери» / границы, позволяя повысить уровень жизни.

Лучшие паспорта планеты предоставляют право без предварительного выполнения визовых формальностей посещать наиболее привлекательные государства, оставаться дольше в интересных местах, искать возможности за границей и свободно путешествовать по целым регионам вроде Европы.

Но даже обладателям лучших паспортов планеты есть, к чему стремится. В ряде ситуаций подобного документа может оказаться недостаточно. В качестве примера приведем ситуацию, связанную с продолжающейся пандемией Covid, вследствие которой даже наиболее ценные паспорта утратили былую привлекательность, поскольку на фоне глобальных локдаунов в определённые государства могли попасть лишь их граждане / резиденты.

Если бы не Covid, состоятельные персоны из развитых стран Запада даже не задумывались бы о дополнительной гибкости, даруемой вторым паспортом или, на худой конец, иностранным резидентством, позволяющим легально обойти ограничения на поездки в период локдаунов.

Сегодня наученные горьким опытом американцы, британцы и граждане ряда иных государств Запада активно инвестируют время, усилия и даже свободный капитал в иностранное резидентство и гражданство, стремясь застраховать себя и близких от подобных рисков в будущем.

Благо, многие страны предлагают состоятельным персонам возможность получить резидентство / гражданство за инвестиции сравнительно быстро и просто, обеспечивая иностранцам расширенные иммиграционные привилегии в обмен на вливание денег в собственную экономику.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как сравнивать паспорта: главные критерии

Какое гражданство выбрать? В ходе консультаций читателей наша команда использует массу критериев для сравнительной оценки идентификационных документов разных стран, стремясь учесть пожелания, предпочтения и возможности каждого конкретного клиента. Но, когда индивидуальный подход не требуется, сравнение и ранжирование, как правило, производятся на основе следующих четырех факторов:

  • Глобальная мобильность (свобода путешествий): Ценность для путешественника в баллах (см. ниже) определяется на основе количества пунктов назначения, доступных держателю определенного паспорта для посещения без визы / с визой по прибытии / с электронной визой (разрешением на поездку).
  • Возможности для инвестиций: В данном случае на первый план выходит экономическая стабильность страны – если ситуация в стране благоприятствует инвестированию, присваивается высокий балл.
  • Диверсификация рисков через офшор и банкинг: Оцениваются возможности для офшоринга / открытия бизнеса / покупки активов / взаимодействия с банкирами по всему миру с использованием идентификационного документа определенной страны с целью защиты капитала и максимизации богатства. Чем менее «токсичен» паспорт, тем лучше.
  • Привлекательность в качестве места проживания и основы для плана «Б»: Данный критерий позволяет оценить, насколько велика вероятность, что типичный экспат захочет постоянно проживать в определённом государстве. Диверсификация через двойное гражданство также защищает от последствий нестабильности в государстве происхождения по разным причинам, включая обвалы рынков, техногенные и природные катастрофы, политические волнения.

Выбор второго паспорта от обратного

После событий в Украине весны 2022 паспорта ряда государств постсоветского пространства стали стремительно терять привлекательность и становиться все более «токсичными», поскольку иные недружественные государства стали:

  • Замораживать / разрывать с ними дипломатические отношения;
  • Усложнять их гражданам процесс оформления собственных виз / лишать права на безвизовые поездки;
  • Вводить ограничения с точки зрения инвестиций и доступа к собственной банковской инфраструктуре.

В результате паспорта соответствующих государств постсоветского пространства начали стремительно приближаться к худшим паспортам «третьего мира» с точки зрения престижности и полезности. До гипотетического «дна» пока далеко, но «еще не вечер».

Но что происходит, когда паспорт все же оказывается в нижней части рейтинга наиболее ценных идентификационных документов в мире? Рассмотрим мировой анти-топ в качестве мотивации к действию для предусмотрительных читателей, готовых создать паспортную коллекцию, оформляя экономическое гражданство. Вот страны, предлагающие худшие паспорта в мире, по версии команды InternationalWealth.

10. Ливия

Ценность для путешественника (баллы): 40

Один из худших паспортов мира выдается гражданам Ливии. Главными причинами низкого качества ливийского идентификационного документа выступают нестабильность правительства и проблемы в области безопасности. Владельцу данного документа доступен безвизовый въезд в 4 десятка направлений, большинство из которых находится в Африке. Европейские страны и США требуют заблаговременного получения визы от новоприбывших владельцев ливийских паспортов.

9. Северная Корея

Ценность для путешественника (баллы): 39

Северная Корея стабильно попадает в рейтинги худших паспортов. Поскольку большинству северокорейцев попросту не разрешается покидать родную страну, паспорт Северной Кореи выдается достаточно редко. В результате поездки за границу для большинства северокорейцев являются неслыханной роскошью. Путешествие за рубеж требует разрешения верховного лидера и часто связано с работой.

Вопреки крайне ограничительной политике местного правительства, северокорейские паспорта все же позволяют посещать сравнительно большое число направлений, используя безвизовый доступ, включая Беларусь, Микронезию, Кыргызстан, Гамбию и некоторые территории Карибского бассейна. Дополнительно владельцы документа вправе претендовать на визу по прибытии в некоторые африканские и азиатские юрисдикции.

8. Непал

Ценность для путешественника (баллы): 37

Паспорт Непала — один из худших в мире. Непальский документ слабее даже северокорейского. Низкий рейтинг главным образом связан с желанием многих непальских граждан находиться за границей дольше разрешенного временными визами периода.

Непальский документ позволяет посещать без визы 37 государств, по большей части сконцентрированных в Африке. Некоторые направления в Азии и Океании, равно как и ряд государств Америки дополнительно предлагают визу по прибытии и электронные разрешения на поездки.

7. Палестинские территории

Ценность для путешественника (баллы): 37

Еще один паспорт оказался в рейтинге худших в мире вследствие политической нестабильности и проблем с безопасностью. 13 из 37 направлений, предлагающих безвизовый режим / визу по прибытии гражданам Палестинских территорий, являются африканскими странами. Остальные направления в основном находятся в Азии. Некоторые страны Америки и Океании дополнительно предоставляют безвизовый въезд. Однако США и все европейские страны требуют предварительного оформления визы от граждан Палестинских паспортов.

6. Сомали

Ценность для путешественника (баллы): 34

Паспорт Сомали считается одним из худших в мире вследствие множества проблем, наблюдаемых в данном государстве, включая периодические гражданские беспорядки, проблемы со здравоохранением, бедность, похищения людей и иные угрозы безопасности.

Владельцы сомалийских идентификационных документов вправе въезжать без визы главным образом в иные (соседние) африканские страны. Сомалийцы дополнительно могут отправиться в Доминику, Гаити, Сент-Винсент и Гренадины, Микронезию, Малайзию, Бенин и Гамбию, используя упрощенные правила въезда. Некоторые страны Азии и Океании предлагают им визу по прибытии.

Ряд государств, включая Великобританию, США, Канаду и Новую Зеландию, вовсе не признают сомалийский паспорт в качестве действительного идентификационного документа, что лишает сомалийцев возможности получения визы в данные государства «первого мира».

5. Йемен

Ценность для путешественника (баллы): 33

Продолжающаяся война является одной из главных причин стабильного нахождения идентификационного документа гражданина Йемена в числе худших во всевозможных паспортных рейтингах. Неудивительно, что данное государство принимает крайне мало авиарейсов.

Лишь 33 страны, включая 12 государств Африки вроде Кабо-Верде, Мадагаскара и Сейшельских островов, 12 стран Азии + несколько направлений в Океании и Южной Америке предлагают безвизовый въезд гражданам Йемена.

Да, Европейский Союз и Великобритания признают йеменские паспорта в качестве действительных идентификационных документов, для въезда в ЕС и Соединенное Королевство йеменцам требуется до прибытия оформлять шенгенскую и британскую визу, соответственно.

Дополнительно существуют политически мотивированные ограничения визового плана на поездки в США, Канаду и Австралию для владельцев идентификационных документов, выданных властями Йемена. В результате большинству путешественников из данной страны приходится коротать время на родине / оформлять двойное гражданство, чтобы хоть как-то решить проблему с выездом в иные страны.

4. Пакистан

Ценность для путешественника (баллы): 31

Паспорт Пакистана входит в четверку худших. Слабость исходит в основном из связей данного государства с террористическими структурами. Несмотря на репутацию сравнительно мирной нации, пакистанцы каким-то образом допустили то, что за родиной закрепился имидж пособника террористов.

Иные причины попадания пакистанского идентификационного документа в число худших в мире включают слабое правительство, бедность и привычку некоторых владельцев паспортов Пакистана просрочивать визы.

Помимо ряда африканских направлений, несколько стран Океании, Америки и Азии, включая Мальдивы, Непал, Катар, Шри-Ланку и Тимор-Лешти, предлагают пакистанцам право на безвизовый въезд.

3. Сирия

Ценность для путешественника (баллы): 29

Вооруженные конфликты и терроризм являются основными факторами, мешающими паспорту Сирии выбраться из рейтинга худших в мире. Хотя, справедливости ради следует отметить определенный прогресс: третье место Сирии в рейтинге худших паспортов 2022 знаменует небольшое улучшение по сравнению с прошлогодним рейтингом, где данное государство получило второе место.

Сирийский паспорт предлагает безвизовый доступ в некоторые страны Африки и Азии. Доминика, Гаити, Микронезия, Палау, Самоа и Тувалу также разрешают владельцам сирийских идентификационных документов использовать безвизовый режим.

Все страны Европы и Америки требуют от новоприбывших сирийцев получения определенной визы. Более того, большинству посетителей из Сирии запрещен въезд в Австралию вследствие серьезных дипломатических ограничений.

2. Ирак

Ценность для путешественника (баллы): 28

Иракский паспорт занимает второе место среди худших в 2022. Основная причина — терроризм, наводнявший ближневосточную юрисдикцию годами. Ситуацию ухудшают политическая нестабильность, бедность и сложные социальные проблемы, способствующие ослаблению иракского паспорта.

Держателям данного документа разрешается путешествовать без визы лишь в 28 направлений — в основном в африканские страны. Дополнительно несколько территорий, включая Малайзию, Макао, Мальдивы и Ливан, допускают выдачу виз по прибытии.

В Австралии действуют серьезные ограничения на поездки для владельцев иракских паспортов. Следовательно, вероятность попадания на австралийскую территорию держателя идентификационного документа, выданного властями Ирака, крайне мала.

1. Афганистан

Ценность для путешественника (баллы): 26

Звание наименее ценного и самого худшего паспорта в мире принадлежит идентификационному документу, выдаваемому Афганистаном. Социальные проблемы, политические потрясения и гражданские беспорядки, постоянные проблемы с терроризмом, продолжающиеся годами, — эти и многие иные факторы мешают стране развивать дипломатические отношения и добиваться визовых преференций для собственных граждан.

Вследствие ограниченности дипотношений с иными государствами граждане Афганистана вправе путешествовать лишь по 26 направлениям, используя безвизовый режим. Безвиз, в частности, доступен при посещении многих африканских стран. Несколько направлений в иных частях мира, включая Макао, Мальдивы, Гаити, Палау и Тувалу, допускают получение визы по прибытии. Поездки в США разрешены лишь обладателям афганских дипломатических паспортов.

Экспертная помощь при создании паспортной коллекции

Экономическая, социальная и политическая нестабильность в сочетании со слабыми международными отношениями способствует ослаблению паспортов, снижая их ценность и привлекательность.

Никого не заинтересует проживание / инвестирование в стране с высоким уровнем бедности и политической нестабильностью / автократией, граждане которой являются персонами нон-грата в большей части остального мира.

Получение визы обычно является серьезным испытанием, требуя массы сопроводительных документов и отнимая много времени / сил / средств. Но представьте, что даже возможность подать заявку на визу в тот же «шенген» попросту исчезла, поскольку государства Евросоюза свернули деятельность дипломатических миссий в Вашей стране.

Желаете избежать подобного? Наша команда готова позаботиться обо всем за Вас, помогая получить первоклассный второй паспорт через программу инвестиционной иммиграции, адаптированную к Вашим потребностям и стилю жизни. Положитесь на экспертов и отправляйтесь туда, где к Вам будут относиться лучше всего!

Notice blue

Чтобы прямо сейчас получить бесплатную вводную консультацию, направьте запрос через форму обратной связи (справа) с указанием личного email / один из указанных выше телефонных номеров.

Каковы преимущества второго гражданства? Зачем оформлять иностранный паспорт?

Наличие достойного паспорта — хорошо. Два полезных паспорта – еще лучше. Статус бипатрида дарует массу преимуществ, включая расширенную мобильность при трансграничных поездках, доступ к большему количеству рынков и возможностей для бизнеса, право легально использовать полезные инструменты географической диверсификации активов и налогового планирования.

Какие страны выдают паспорта иностранным инвесторам?

Соответствующие услуги предлагают Антигуа , Гренада, Черногория, Турция, Мальта, Иордания, Доминика, Сент-Китс, Вануату и Сент-Люсия. Учтите, что мальтийская, сент-киттская, сент-люсийская схемы инвестиционного гражданства недоступны соискателям из России и Беларуси вследствие санкций. Заявки россиян и белорусов также не принимают власти Доминики. Граждане Украины (временно) лишены возможности инвестировать свободный капитал в гражданство Антигуа по техническим причинам.

Кто поможет инвестору обзавестись паспортной коллекцией?

Даже когда речь идет о смене идентификационного документа в паспортном столе родного города, многие испытывают трудности. Если же требуется получить иностранное гражданство за инвестиции, внося серьезную денежную сумму в экономику принимающего государства и собирая массу сопроводительных документов, большинству обывателей невероятно сложно добиться достижения поставленной цели. Поддержка экспертов упростит и ускорит данный процесс, помогая избежать массы «подводных камней», длительного ожидания и переплат. Обратитесь к нашим экспертам прямо сейчас, заказывая бесплатную вводную консультацию!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.