Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Лишение безвиза в Шенген

Все государства, выдающие «золотые паспорта», могут потерять безвиз в Шенгенскую зону

Ценность безвизового доступа в европейскую Шенгенскую зону как критерия при выборе «золотого паспорта» может снизиться, если еврочиновники доведут до конца свою новую инициативу. Де-факто их целью выступает лишение безвиза граждан стран, выдающих паспорта инвесторам. Если Европейский Совет и Парламент ЕС утвердят соответствующее предложение, официальный Брюссель получит мандат на введение санкций.

Лишение безвиза в Шенген

Предложение о лишении безвиза в Шенген граждан стран, выдающих «золотые паспорта»

В октябре 2023 года Еврокомиссия представила ряд предложений, которые, в случае их принятия, позволят Комиссии использовать наличие программы предоставления гражданства за инвестиции в качестве одного из веских оснований для приостановки действия соглашения о либерализации визового режима между соответствующими странами и государствами-членами Шенгенской зоны. В марте 2024 года Комиссия продвинулась на шаг ближе к тому, чтобы воплотить это предложение в жизнь.

Актуальный нормативно-правовой механизм позволяет приостановить действие соглашения об отказе от визового режима, если третья страна (государство, не входящее в состав Шенгенской зоны) демонстрирует:

  • существенное увеличение количества прибывающих (через него) нелегалов, включая лиц, которым отказано во въезде на границе;
  • существенный рост числа претендентов на предоставление убежища;
  • снижение сотрудничества по вопросам реадмиссии (согласие государства принимать обратно граждан или иностранцев, которые ранее длительно жили на территории такого государства, высылаемых другой страной на основе двусторонних соглашений);
  • повышенный риск для безопасности государств-членов ЕС.

В октябре 2023 года Комиссия предложила добавить еще три условия к списку «нарушений», которые допускают приостановку безвизового режима:

  • несоответствие страны визовой политике ЕС, когда это может привести к увеличению числа иностранцев, прибывающих в Евросоюз (например, из-за географической близости этой страны к Евросоюзу — актуально для Албании, которая планировала запустить программу экономического гражданства, но отказалась от этой идеи под давлением Брюсселя);
  • существование схемы по выдаче гражданства инвесторам, согласно правилам которой, паспорта предоставляются без формирования «подлинной связи» в какой-либо форме между иностранцем и принимающей страной — исключительно в обмен на дотационные платежи или инвестиции в заранее определенном размере;
  • гибридные угрозы;
  • изъяны в законодательстве или процедурах обеспечения безопасности документов.

В пресс-релизе Совета Европейского союза, опубликованном в марте 2024 года, отмечается, что послы стран-членов ЕС согласовали общую позицию по этому вопросу. Они, в частности, согласовали добавление факта существования программы экономического гражданства в качестве основания для приостановки безвизового режима.

«Это новый закон. Его принятие расширит имеющийся в распоряжении Евросоюза инструментарий для противодействия ситуациям, когда безвизовым режимом злоупотребляют, или он работает против интересов ЕС», — говорится в пресс-релизе еврочиновников.

Что будет дальше? Какие страны пострадают?

Теперь, когда Европейский Совет находится на «одной волне» в отношении обновления механизма приостановки безвизового режима с Еврокомиссией, он может вступить в переговоры с Европейским Парламентом. Если Совет и Парламент согласуют окончательный текст, оба учреждения официально одобряют его. Затем он будет подписан и опубликован в Официальном журнале ЕС. После этого документ обретет силу закона во всем ЕС, независимо от существующего законодательства в отдельных государствах-членах.

Де-факто риску подвергнутся все страны за пределами ЕС/Шенгенской зоны, которые сейчас пользуются безвизовым режимом въезда на территорию Шенгенской зоны и уже запустили или планируют запустить программу по выдаче «золотых паспортов». В частности, все пять стран Карибского бассейна, где уже действуют такие схемы. Речь про Антигуа, Гренаду, Доминику, Сент-Китс и Сент-Люсию.

Интересно, что в январе 2024 года еврочиновники провели рабочие встречи с карибскими коллегами, на которых обсуждался безвиз и другие актуальные вопросы. Развитие событий в марте резко контрастирует с более примирительной позицией, которую, как сообщалось ранее, еврочиновники заняли во время встреч с карибскими партнерами.

Опыт США

Схожие санкции ранее ввел Белый дом. Санкции официального Вашингтона коснулись американской бизнес-визы Е2. Эта неиммиграционная виза оформляется за инвестиции в компании на территории США. Поскольку виза относится к категории неиммиграционных, ее обладателю, в отличие от держателя американской грин-карты (оформление которой также возможно через инвестиции в рамках визовой схемы EB-5), не нужно находиться в Штатах большую часть года и становиться их фискальным резидентом. Это одна из причин популярности визы Е2.

Но этот маршрут в США доступен далеко не всем желающим. Оформлять бизнес-визу Е2 вправе лишь держатели паспортов государств, которые ранее заключили с Вашингтоном специальные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Ни России, ни Беларуси среди таких государств нет.

Ранее россияне и белорусы оформляли гражданство за инвестиции в странах-подписантах. Например, в Гренаде, Египте, Иордании, Молдове, Турции или Черногории. Но программы Молдовы и Черногории, которые хотят вступить в ЕС, закрылись под давлением Брюсселя. Гренада прекратила обслуживание россиян и белорусов в апреле 2023 года также из-за давления еврочиновников на фоне кризиса в Украине.

Остальные страны, выдающие «золотые паспорта» и перечисленные выше, теперь не подходят. Почему? Власти Штатов пересмотрели правила. С февраля 2023 года заявки на визу E2 принимаются только от граждан стран с программами экономического гражданства, которые постоянно проживали на территории соответствующих государств минимум 3 предыдущих года на момент подачи заявления.

Но одна лазейка пока остается. Речь о Киргизии. Правительство этой центральноазиатской юрисдикции в 1994 году заключило с США необходимые соглашения, регламентирующие выдачу бизнес-визы E2 киргизам. Более того, в Киргизии действует схема ускоренной выдачи гражданства россиянам и белорусам, которые родились в СССР и проживали там до распада Союза. Но это не программа экономического гражданства. Следовательно, жить на киргизской территории 3 года перед подачей на бизнес-визу E2 в США не придется.

Учтите, что в иммиграционной сфере все очень быстро меняется. И этот маршрут может исчезнуть в любой момент. Потенциальным соискателям рекомендуется поторопиться! 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.