Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ВНЖ и гражданство за деньги для сожительствующих и/или однополых пар

Существуют ли какие-либо дружественные к представителям ЛГБТ-сообщества программы инвестиционного гражданства или резидентства? А как насчет сожительствующих пар, не зарегистрировавших отношения официально? Эти вопросы являются предметом многочисленных споров. И число таких ожесточенных дискуссий лишь растет в свете того факта, что большинство стран Карибского бассейна, предлагающих доступное и популярное гражданство за инвестиции, традиционно являются гомофобными. Но подобная картина наблюдается далеко не везде. 

Гражданство ЛГБТ

Супружеские пары могут совместно подать заявку на получение комплекта инвесторских виз или экономического гражданства, пользуюсь услугами лицензированных иммиграционных агентов и других специалистов в области планирования резидентства и гражданства. 

Но в последнее время такие агенты все чаще сталкиваются с вопросами о том, какие варианты существуют для пар, не состоящих в законном браке, или для лиц, состоящих в однополых браках либо незарегистрированных отношениях. 

Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели портала InternationalWealth, самую актуальную на данный момент информацию по этой теме. 

Резидентство или гражданство за инвестиции для пар, сожительствующих вне брака 

В общем и целом условия предоставления инвестиционного гражданства или резидентства, относящиеся к парам, обычно самые либеральные и гибкие в Европе. Если вы проживаете вместе с постоянным партнёром, не зарегистрировав свои отношения официально, то можете принять участие в большинстве европейских программ по оформлению золотой визы, претендуя на резидентство в рамках одной совместной заявки.

Золотая виза Португалии для сожителей 

В Португалии не состоящие в браке пары, проживающие вместе минимум 2 года, имеют право подать заявление на ВНЖ за инвестиции вместе при условии, что они могут предоставить доказательства соответствующей продолжительности своих отношений. 

Официальных документов, подтверждающих, что у них есть общий адрес, совместное имущество или свидетельство того, что у них есть дети, будет достаточно для обоснования заявки на золотую визу Португалии.

ВНЖ Греции за инвестиции для пар, не состоящих в браке 

Подобное также возможно в Греции. Кандидатам необходимо будет подписать соглашение о сожительстве, чтобы их отношения в Греции считались официальными. Это простой нотариальный процесс, который можно пройти при содействии греческого юриста, нанятого претендентами на ВНЖ. 

Резидентство и гражданство Кипра за инвестиции для сожителей

Кипрское законодательство также является весьма либеральным. Процедуры на Кипре почти такие же, как и в Греции. Но заявители должны подписать соглашение о сожительстве в кипрском суде, а не у нанятого ими нотариуса.

Золотая виза Испании для не состоящих в браке пар

В Испании не состоящие в браке пары также могут подать заявление на получение золотой визы при условии, что они состоят в близких отношениях. Если у них нет соответствующих доказательств, такие пары могут просто зарегистрировать свое сожительство в Испании через нотариуса, как это происходит в Греции. Процедура проста и может быть полностью организована нанятым юристом.

Резидентство или гражданство за инвестиции для официально зарегистрированных партнёров, состоящих в однополом браке, и сожительствующих представителей ЛГБТ-сообщества

Что касается однополых браков, они признаются в Португалии, Испании, Кипре и Греции. Чтобы претендовать на испанскую или португальскую золотую визу, ЛГБТ-паре будет достаточно представить на рассмотрение властям принимающей страны свидетельство о законном браке.

Хотя Греция и Кипр признают однополые отношения, их власти все равно будут требовать от иностранцев, претендующих на кипрское резидентство или гражданство за инвестиции либо на греческую золотую визу, подписания соглашения о совместном проживании, чтобы легализовать отношения в Греции / на Кипре.

Это не обязательно для Испании или Португалии, если у пары есть свидетельство о браке или соглашение о сожительстве. Если однополые пары не состоят в законном браке, они могут следовать процедурам, указанным выше для не состоящих в браке обычных пар.

Недавно Черногория также стала предлагать свое гражданство за инвестиции однополым парам. Причем речь как о состоящих в официальном браке, так и просто сожительствующих лицах. 1 июля 2020 года черногорский парламент проголосовал за легализацию и признание гражданских союзов геев и лесбиянок, проложив путь к более справедливому и равноправному развитию общества и местной программы инвестиционного гражданства. 

Как отмечают эксперты, легализация и признание однополых браков позволило балканской стране еще на один шаг приблизиться к вступлению в ЕС. Справедливости ради следует отметить, что предложенные законодательные изменения были отклонены во время парламентского голосования 2019 года, и на этот раз они были одобрены лишь с небольшим отрывом. Это говорит о том, что общество балканской страны пока не до конца готово признавать права лесбиянок и геев формировать законные пары.

Учитывая широко распространенную и законодательно закрепленную гомофобию в восточной части Карибского бассейна (подробнее об этом ниже), ожидается, что этот шаг правительства балканской страны приведет к увеличению доли черногорской программы на мировом рынке инвестиционного гражданства.

Найти гражданство за инвестиции для ЛГБТ-пары можно и за пределами Европы. Например, законодательство Вануату позволяет однополым парам подавать заявки на получение экономического гражданства совместно. При подаче заявки потребуется свидетельство о законном браке или соглашение о сожительстве.

Экономическое гражданство на Карибах и ЛГБТ-нетерпимость 

Программы, созданные для упрощенного получения гражданства за инвестиции, заслуживают огромной похвалы за их вклад в создание рабочих мест, социальный подъем и развитие инфраструктуры в принимающих государствах. 

Этот вклад особенно хорошо заметен на примере небольших стран Карибского бассейна, выдающих паспорта и экономическое гражданство иностранцам. Такие государства уязвимы для разрушительных штормов и глобальных негативных событий, влияющих на туризм (данная отрасль является основой экономики большинства карибских стран), — вроде пандемии коронавируса COVID-19. 

Тем не менее, помимо регулярно поднимаемой шумихи в СМИ по поводу якобы существующей возможности использования этих программ злоумышленниками, в комнате есть еще один неприятно выглядящий «слон». Карибские страны с программами инвестиционного гражданства обладают одной прискорбной общей чертой: все они имеют устаревшее законодательство, дискриминирующее геев. 

В отличие от Кипра (во всяком случае, его южной половины), островные государства Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Доминика, Антигуа и Барбуда, а также Гренада не признают однополые браки и гражданские союзы / сожительство. Их законы не разрешают гомосексуальным супругам претендовать на получение второго гражданства за инвестиции в качестве иждивенцев в рамках соответствующих программ.  Более того, быть геем на самом деле все еще незаконно во всех этих странах. 

Autres temps, autres moeurs

Иные времена-иные нравы. Примерно так переводится на русский текст приведенной выше французской пословицы. Она говорит о том, что со временем наше общество меняется. Но кое-где изменения происходят слишком медленно.  

Во всех пяти вышеупомянутых странах есть то, что можно было бы назвать «устаревшим законодательством», запрещающим однополые отношения и клеймящим их как нечто неприемлемое и неприличное. 

Все это пережитки британского колониального права. И, к сожалению, косвенный эффект этих устаревших законов состоит в том, что представители ЛГБТ-сообщества по-прежнему сталкиваются с дискриминацией в этих странах. Это вдвойне парадоксально, учитывая, что геи и лесбиянки сегодня пользуются исключительными правами и свободами в Великобритании.

  • В отчете Reuters, опубликованном в июле 2019 года, говорится, что однополый секс по-прежнему является наказуемым преступлением в Содружестве Доминики. Причем наказания за подобное регламентируются законами, принятыми в 1873 году. Лейбористская партия Доминики (DLP), возглавляемая премьер-министром Рузвельтом Скерритом, является левоцентристской социал-демократической партией, которая теоретически должна заниматься отменой подобных законов. Но смогут ли они получить достаточно внутренней поддержки, чтобы воспользоваться этой стратегической и моральной возможностью?
  • В соответствии со статьей № 9 Уголовного кодекса Сент-Люсии от 2004 года (действует с 1 января 2005 года) однополые отношения по-прежнему являются незаконными. Особого внимания заслуживают разделы 132 и 133, посвященные «грубой непристойности» и «мошенничеству». Введение страной ограниченной по времени акции, позволяющей оформить гражданство Сент-Люсии за инвестиции в облигации в 2 раза дешевле, чем обычно, на фоне пандемии COVID-19 свидетельствует об острой необходимости увеличения государственных доходов. Возможно, отмена упомянутых выше ограничительных законов сделает предложение карибской страны еще более привлекательным, суля дополнительные миллионы долларов за счет положительного пиара.
  • На Сент-Китс и Невис картина не менее обескураживающая: статьи 56 и 57 закона «О преступлениях против личности» криминализируют сексуальные отношения между мужчинами, предполагая возможность наказания в форме тюремного заключения на срок до 10 лет для признанных виновными. Сент-Китс и Невис — старейший и один из самых уважаемых брендов на рынке инвестиционного гражданства в мире. Если местное правительство первым воспользуется этой возможностью, не укрепит ли это доминирующее положение на рынке на долгие годы вперед, и не поможет ли это стране в целом улучшить свой имидж?
  • Хотя законы Антигуа и Барбуды, направленные против гомосексуализма, не соблюдаются, технически можно провести до 15 лет в тюрьме за «преступления», связанные с гомосексуальным сексом. Возможно, необязательность законодательства послужит стартовой площадкой для полной отмены соответствующих нормативно-правовых актов, позволяя данной стране начать привлекать ЛГБТ-пары к участию в своей программе экономического гражданства раньше карибских конкурентов. 
  • Все страны Карибского бассейна с программами инвестиционного гражданства, за исключением Гренады, улучшили или расширили свои паспортные предложения с целью борьбы с влиянием COVID-19 на спрос. Законодательство Гренады, направленное против геев, также остро нуждается в отмене. Может быть, решительный шаг по отмене соответствующих ограничительных законов позволит гренадцам получить лидерство на карибском рынке «золотых паспортов» в эпоху после COVID-19?

Многие специалисты в области инвестиционной миграции и отраслевые инсайдеры могут счесть приведенную выше информацию как критику в адрес карибских программ. Но на самом деле распространение этих сведений, вероятнее всего, будет способствовать скорейшей трансформации таких схем и изменению их в лучшую сторону. 

Справедливо и прибыльно: какая карибская страна первой начнет выдавать экономическое гражданство однополым парам? 

Трудно получить точные статистические данные о количестве состоятельных людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией по всему миру. В то же время можно с уверенностью утверждать о том, что у однополых пар, как правило, меньше шансов иметь детей, и они с большей вероятностью обеспечивают себе высокий располагаемый доход. 

Очевидно, что дискриминируя таких людей, карибские страны с программами экономического гражданства теряют массивные денежные вливания извне, которые можно получать без каких-либо усилий.

Не менее очевидно, что рано или поздно качественная трансформация произойдет, и ограничения будут сняты. И так карибская юрисдикция с программой инвестиционного гражданства, которая окажется первой, сможет подняться на самый верх благодаря вниманию со стороны СМИ. Это очень важно в то время, когда вся отрасль балансирует на грани гонки вниз. 

Две отдельные заявки на экономическое гражданство на Карибах могут обойтись дешевле одной совместной заявки на европейскую золотую визу 

Да, власти карибских островных государств, предлагающих программы инвестиционного гражданства, пока придерживаются более консервативного подхода при формировании условий участия в таких программах в контексте вопросов брака, разрешая подавать совместные заявки только состоящим в законном браке гетеросексуальным парам. 

Возможно, ситуация не изменится даже через десятилетие. Но есть один важный момент. Общие расходы на оформление резидентства в Карибском бассейне ниже, чем расходы на участие в европейских программах по оформлению золотой визы. 

Как следствие, гомосексуальные пары, не состоящие в браке, могут по-прежнему посчитать два отдельных заявления на экономическое гражданство в Карибском бассейне более рентабельными, чем совместное заявление на европейское инвестиционное резидентство.

Помощь экспертов и мини-FAQ

Авторы портала InternationalWealth и наши опытные консультанты готовы помогать читателям из числа представителей ЛГБТ-сообщества, а также лицам, не состоящим в официально зарегистрированном браке, получать второе гражданство или вид на жительства за инвестиции вместе со своими «вторыми половинками».  

Если хотите узнать больше о доступных именно вам иммиграционных возможностях, не стесняйтесь обращаться к нам. С вопросами можете обращаться прямо сейчас на почту info@offshore-pro.info

Какая страна считается наиболее ЛГБТ-дружелюбной в мире?

Согласно результатам многочисленных исследований, Швеция — самая безопасная страна в мире для ЛГБТ-путешественников. Однополые браки там легальны с 2009 года, и в стране больше фестивалей прайда на душу населения, чем где-либо в мире. Помните, что шведское законодательство не предусматривает возможность предоставления экономического гражданства иностранцам, которые желают там жить. Но можно получить гражданство за инвестиции страны ЕС (Мальты или Кипра), дающее право на безвизовый въезд в Швецию и нахождение на территории этого скандинавского государства хоть круглый год.

Можно ли назвать Черногорию ЛГБТ-дружественным государством?

Ассоциация ILGA-Europe поместила Черногорию на 11-е место из 49 европейских стран с точки зрения наличия и эффективного применения национального законодательства о правах ЛГБТ. Несмотря на это, общество балканской страны еще не достигло высокого уровня признания лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а факты дискриминации в отношении представителей ЛГБТ-сообщества часто замалчиваются. Если это вас не смущает, помните, что второй паспорт Черногории является самым доступным в Европе, если рассматривать предложения стран, дающих гражданство за инвестиции.

Правда ли, что ВНЖ Португалии позволяет жить в ЛГБТ-дружественной стране?

Опросы общественного мнения показывают, что более 60% португальцев поддерживает однополые браки. При этом около 70% живущих там людей считают, что члены ЛГБТ-сообщества должны иметь те же права, что и остальные люди. В Лиссабоне и Порту есть крупные ЛГБТ-сообщества, а также многочисленные гей-бары, ночные клубы и другие подобные заведениями. Кроме того, там ежегодно проводятся парады гордости. Помните, что золотая виза Португалии, дающая право жить в этой стране хоть круглый год, может стать вашей всего за четверть миллиона евро. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×