Мы являемся свидетелями исчезновения инвестиционного гражданства

Планировали оформление золотого паспорта? Подавать заявку стоило «еще вчера». Вариантов все меньше, а ограничений все больше. В ближайшем будущем институт инвестиционного гражданства вовсе способен исчезнуть. Дополнительный повод не откладывать вложение в иностранный паспорт до лучших времен.

Исчезновение инвестиционного гражданства

Слышат лишь тех, кто кричит громче всех

«Я вас вычислю, я найду вас!», заявляет главный герой фильма «Похищенная» (Taken) в исполнении голливудского актера Лиама Нисона, когда клянется отомстить преступникам, похитившим его дочь.

Нечто подобное недавно заявила член Европейского парламента Софи Ин’т Велд, обращаясь к коллегам-депутатам с призывом усилить давление на европейские и неевропейские государства с программами инвестиционной иммиграции, вынуждая подобные страны прекратить выдачу экономического гражданства и инвестиционного резидентства.

Таково текущее положение вещей в Брюсселе. Ситуация для рынка инвестиционной иммиграции плачевная. Еврочиновники и электорат «слышат лишь тех, кто кричит громче всех». А Ин’т Велд весьма громко вторят европейский комиссар по вопросам юстиции и верховенства права Дидье Рейндерс и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, разделяющие озвученное выше мнение. В подобной ситуации евродепутатам и прочим политикам в Брюсселе, ранее придерживавшимся нейтралитета, станет крайне трудно игнорировать ситуацию.

После 24 февраля 2022 позиции еврочиновников, лоббирующих усиление давления на рынок инвестиционной иммиграции, существенно укрепились. Бюрократы используют события в Украине в качестве катализатора законодательных процессов. Любая рациональная оппозиция теперь умолкла / «звучит» приглушенно.

В феврале и марте 2022 из Евросоюза, США и ряда иных стран то и дело доносились обещания положить конец программам экономического гражданства и золотым визам, выдаваемым не только в Европе, но и за пределами Старого света. Бюрократы явно «навели прицел» на Карибский бассейн, где функционируют одни из наиболее популярных схем по обмену капитала на паспорта.

Подобные угрозы теперь стали вполне реальными. Граждане южно-тихоокеанской юрисдикции Вануату, также предлагающей экономическое гражданство, лишились безвизового въезда в Евросоюз. Данное ограничение сделало программу экономического гражданства Вануату гораздо менее полезной.

Американские конгрессмены, предложили законопроект, лишающий безвиза в США граждан стран со схемами экономического гражданства. Авторы документа рекомендуют Великобритании и ЕС ввести аналогичные поправки в собственное законодательство. Подобные ограничения со стороны одних лишь только Штатов способны серьезно навредить мальтийской схеме по выдаче золотых паспортов.

Страны с программами экономического гражданства — не единственные, кто находится «под прицелом». Официальный Брюссель дополнительно стремится либо закрыть, либо сделать максимально непривлекательными схемы по выдаче золотых виз, функционирующие в Европе.

Многие европейские схемы уже предприняли шаги, чтобы «закрыть двери» для попавших в немилость российских заявителей. Соответствующий перечень включает следующие юрисдикции:

  • Испания;
  • Ирландия;
  • Греция;
  • Португалия.

Причем греки не только прекратили выдачу новых золотых виз россиянам, но и обязались отказывать гражданам РФ в продлении выданных ранее (до событий в Украине) инвесторских резидентских карт. Великобритания и вовсе дошла до закрытия собственной программы для иммигрантов-инвесторов, прекратив выдачу ВНЖ всем без исключения соискателям.

Стоит ли рассматривать происходящее как начало конца для рынка инвестиционной иммиграции?

Европейские программы по выдаче золотых виз вряд ли ожидает массовое закрытие. Эксперты не демонстрируют излишнего пессимизма, оценивая способность регионального рынка инвестиционной иммиграции «пережить бурю».

Но небольшие изменения, включая более высокие требования к минимальному сроку пребывания на территории принимающей страны в статусе резидента, вполне могут увидеть свет и оказать достаточно серьезное негативное влияние на привлекательность рассматриваемых продуктов.

Следует учитывать еще один важный момент. Многие европейские государства создавали собственные золотые визы, стремясь простимулировать рынок жилья за счет предоставления ВНЖ / ПМЖ иностранным покупателям недвижимого имущества. 

Сегодня, когда стоимость недвижимости стремительно растет вследствие низких процентных ставок и огромного спроса, продиктованного, помимо прочего, желанием хеджировать риски на фоне крепнущей инфляции, надобность в золотых визах как инструменте рыночного стимулирования отпадает, что позволяет чиновникам легко приостанавливать прием заявок иностранных инвесторов на ВНЖ / ПМЖ.

Вернемся к началу

Еще задолго до украинских событий весны 2022, еврочиновники, включая депутатов парламента Евросоюза, периодически публиковали отчеты об инвестиционной иммиграции, после ознакомления с которыми все более очевидной становилась цель авторов: архетипический «злой иммигрант-инвестор» в лице российского олигарха / «агента Кремля» / «друга Путина» (нужное подчеркнуть).

С тех пор в любом последующем отчете еврочиновников инвесторы-иммигранты иррационально рассматривались как потенциальная угроза безопасности, подразумевая, что «плохой русский» станет использовать «деньги Путина», чтобы получить ВНЖ / гражданство в Европе и шпионить / участвовать в террористической деятельности / заниматься организованной преступностью и отмыванием денег.

Автор данных строк не является апологетом действующего российского правительства. Прошлые и настоящие действия Кремля показали: существование «российской угрозы» для Европы – далеко не выдумка. Но навешивание ярлыков и стремление назвать всех российских инвесторов «источником высоких рисков», а также рассматривать всех инвесторов-иммигрантов как «российских» означает вопиющую дискриминацию и ложь.

Почему бенефициары программы инвестиционной иммиграции изображаются как представляющие большую угрозу безопасности и склонные к отмыванию денег? Эксперты в данной области раздражаются, слыша утверждения еврочиновников, что программы по выдаче золотых паспортов / виз, использующие гораздо более эффективные проверки кандидатов на предмет благонадежности, чем иные иммиграционные маршруты, помечаются как источники рисков в области безопасности и отмывания денег.

Зачем террористу/преступнику/шпиону инвестировать условные полмиллиона евро, проходить глубочайшие проверки на предмет благонадежности и ждать одобрения шесть месяцев, если можно просто подать заявление на получение туристической визы / въехать нелегально?

Законодательство большинства стран оговаривает минимум дюжину путей к временному резидентству (ВНЖ). При наличии мотивации, готовности ожидать и разумного количества финансовых средств, практически любой иностранец способен претендовать на карту резидента выбранной страны, используя один из широкого спектра доступных путей.

Получение статуса резидента, не используя программу для иммигрантов-инвесторов, возможно и в Европе. Причем данная возможность доступна и россиянам. Да, ряд европейских государств в марте 2022 заблокировали доступ к золотой визе гражданам РФ, как отмечалось выше (соответствующие ограничения ввели, помимо прочего, Испания, Португалия, Греция). Но россиянам все еще доступна возможность оформления испанского / португальского / греческого ВНЖ в качестве финансово независимого лица / на ином основании. Например, португальское законодательство предлагает следующие иммиграционные маршруты:

  • Виза D7: Вариант для обладателей источника / источников стабильного ежемесячного дохода. Достаточно, готовясь к переезду в Португалию, сдать имеющееся жилье в аренду и подождать несколько месяцев, чтобы получить доказательства стабильного поступления арендного дохода, прежде чем подавать заявление на визу D7 в Португалию.
  • Виза D2: Вариант для фрилансеров с непортугальскими заказчиками. Достаточно заключить контракты на предоставление консультационных услуг с несколькими компаниями, чтобы подать заявку на иммиграцию в качестве фрилансера.
  • Рабочая виза/D3/голубая карта Евросоюза: Самый простой способ получить визу D3 предполагает инвестирование в португальскую компанию при условии предоставления должности. Потребуется дополнительно запросить разрешение на работу.
  • Стартап-виза: Соискателю следует предложить технический проект, пригодный для реализации в Португалии, и подготовить бизнес-план.

Учитывая высокую продолжительность обработки заявок на золотую визу Португалии, использование одного из вышеперечисленных иммиграционных маршрутов позволяет

получить португальский ВНЖ гораздо раньше, попутно открывая банковский счет, переводя деньги и покупая недвижимость в Европе. Причем иммигрант, использующий один из инвестиционных маршрутов, привлечет гораздо меньше внимания, чем претендент на золотую визу.

Могут ли высокопоставленные чиновники из Брюсселя, принимающие решения об ужесточении регулирования рынка инвестиционной иммиграции, не знать подобного? Вряд ли! Налицо преднамеренное искажение фактов ради «политических очков» и банальное создание видимости работы по минимизации рисков / угроз.

Заслуживают ли российские иммигранты-инвесторы подобного внимания?

Статистика красноречива. Россияне никогда не генерировали подавляющее большинство заявок на золотые визы и паспорта в масштабах мирового рынка инвестиционной иммиграции, чтобы заслужить столь пристальное внимание в свой адрес. На самом деле на долю россиян приходится от 5% до 10% от общего числа одобренных заявок в рамках подобных программ.

Более того, еврочиновники не спешат публиковать в открытом доступе доказательства того, что многие из подобных российских заявителей действительно представляют реальную угрозу безопасности принимающих стран или являются преступниками.

Доля россиян в общем количестве участников схем экономического гражданства и инвестиционного резидентства (расчеты проводились на основе наиболее свежей доступной статистики за период с момента начала действия соответствующей схемы):

  • Антигуа (инвестиционное гражданство): 9%;
  • Австралия (поток инвесторов): <1%
  • Канада (ПМЖ в Квебеке за инвестиции; схема временно приостановлена): <5%
  • Греция (золотая виза): 6%;
  • Ирландия (золотая виза): <1%;
  • Мальта (инвестиционное гражданство / MEIN): регионом происхождения 45% бенефициаров числится Европа, непонятно какова доля русских бенефициаров;
  • Новая Зеландия (виза инвестора): 0,25%;
  • Португалия (золотая виза): 4%;
  • Испания (инвесторская виза): 30%;
  • Сент-Люсия (инвестиционное гражданство): 17%;
  • Великобритания (виза инвестора Tier 1 Investor Visa): 10%;
  • США (инвесторская грин-карта EB5): <1%.

На фоне эскалации российско-украинского конфликта еврочиновники решили использовать образ Кремля «как пугало», призывая закрыть все программы инвестиционного гражданства и сделать все золотые визы, доступные в Европе, бесполезными.

Программы инвестиционной иммиграции не живут собственной жизнью, являясь продуктом государственной политики. Правительства принимающих стран вольны периодически вносить поправки в условиях подобных схем.

В случае недостижения экономических целей, поставленных при запуске программы, возникновения угрозы безопасности по ее вине, подобное происходит не потому, что схема «волшебным образом» обрела собственную жизнь. Обычно причина в отсутствии у политиков достаточного опыта, необходимого для разработки и реализации достойной программы.

Что дальше?

Многие эксперты ожидают относительно скорую приостановку / серьезную трансформацию схем экономического гражданства в странах, способных предложить гражданам безвизовый въезд в шенгенскую зону.

Когда «пыль уляжется», может появиться «упрощенная натурализация» для инвесторов. Принимающие страны распространят существующее законодательство, обычно предназначенное для лиц с особой ситуацией (брак, происхождение, статус апатрида), на определенных крупных инвесторов. Если какая-либо страна ЕС примет подобную схему в будущем, соискателю, вероятно, потребуется:

  • Вносить значительные инвестиции, признанные достаточно крупными по меркам Евросоюза;
  • Проходить комплексную проверку в масштабах Евросоюза (прочие государств-члены ЕС смогут препятствовать получению гражданства неугодным кандидатом, предоставляя достаточную аргументацию);
  • Уплачивать специальный налог (пожертвование) в коллективный фонд Евросоюза.

Европейские золотые визы «выживут», но если официальный Брюссель навяжет требование о значительном физическом присутствии кандидатов в принимающих странах, основной спрос, вероятно, начнет медленно уходить с континента.

Куда? На Карибы, если местные схемы к тому моменту продолжат, как минимум, существовать и, как максимум, предлагать безвиз в Шенген. США, Австралия и Новая Зеландия, предлагающие собственные иммиграционные схемы инвесторам, также окажутся в плюсе.

Не стоит сбрасывать со счетов предложения государств, остающихся дружественными по отношению к Российской Федерации и продолжающие принимать российских иммигрантов-инвесторов, несмотря на действия Кремля в Украине. Речь о Вануату, Турции, Сербии, Объединенных Арабских Эмиратах.

Быстрая помощь при инвестиционной иммиграции

Наша команда готова оперативно помочь с выбором и получением оптимального инвестиционного гражданства / золотой визы в дружественной стране. Готовы оказать содействие с выбором и приобретением инвестиционного актива (недвижимость / ценные бумаги / бизнес), выполнением административных процедур, налоговым планированием и открытием личных / корпоративных банковских счетов за рубежом.

Notice blue

Получите вводную персонализированную консультацию бесплатно, связавшись с одним из членов нашей команды прямо сейчас. Достаточно оставить заявку через один из популярных мессенджеров (привязанные телефоны указаны выше) / форму справа с указанием личного email-адреса (для гарантированной обратной связи)!

Какие страны предлагают инвестиционное гражданство?

Иордания, Антигуа, Гренада, Вануату, Мальта, Турция, Гренада, Сент-Люсия, Черногория, Сент-Китс.

Где инвестору-россиянину сегодня можно получить гражданство быстро?

Заявки россиян на инвестиционное гражданство продолжают принимать Вануату, Турция, Иордания и Черногория. В случае последней возможны сложности при переводе инвестиционных средств из РФ, поскольку Черногория попала в перечень недружественных государств, составленный Кремлем. Кроме того, возможны трудности в части комплаенса на уровне черногорских банков.

Сколько стоит инвестиционное гражданство?

Порог вхождения составляет $100k. Именно столько просят за экономическое гражданство на Карибах. Данная сумма не включает административные сборы и гонорар лицензированного иммиграционного агента, обслуживающего соискателя. Как правило, чем больше фигурантов в заявке, тем больше общая сумма к оплате. Свяжитесь с нашими экспертами, чтобы получить индивидуальный расчет и контакты лучших иммиграционных агентов.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.