Британцам предложено заплатить за членство в ЕС в индивидуальном порядке после Brexit

Из этой статьи вы узнаете о новом предложении европарламентариев, которое позволит британцам, желающим жить и работать в объединенной Европе после Brexit, заплатить за оформление «членства в ЕС в индивидуальном порядке». Но если идея не будет поддержана, многим подданным британской королевы придется оформлять экономическое гражданство карибских островов, чтобы сохранить право на безвизовый въезд на территорию Евросоюза. 

visa-free

Участвуя в референдуме о Brexit, многие британцы не осознавали, какими последствиям чреват выход их страны из ЕС. Сторонники отделения островного государства от Евросоюза активно агитировали за Brexit, аргументируя свою позицию тем, что рядовым британцам опасаться нечего, а если их это коснется, то лишь в положительном ключе. Теперь все встало на свои места: Еврокомиссия всерьез рассматривает возможность введение платы за въезд на территорию Евросоюза для граждан Великобритании. Иными словами, официальный Брюссель готовится к введению визового сбора.

Как следствие, сейчас британцы демонстрируют столь же высокий интерес к получению второго паспорта Ирландии, а также программам экономического гражданства (Мальты, Гренады, Кипра и так далее), как граждане США к иммиграции в Канаду после избрания президентом Дональда Трампа. Но, возможно, британцам и не придется оформлять паспорта за инвестиции или доказывать наличие корней в Ирландии – Европарламент готовит для них интересное предложение.

Евросоюз может начать продавать гражданство британцам после Brexit

Британцам, которые хотят жить и работать в объединенной Европе после Brexit, предлагается заплатить за оформление «членства в ЕС в индивидуальном порядке». Соответствующее предложение поддержал главный переговорщик по вопросу выхода Великобритании из состава ЕС в Европейском парламенте. Согласно планам еврочиновников, гражданам Великобритании придется ежегодно платить Брюсселю, чтобы сохранить многие из преимуществ, которыми обладают подданные стран-членов Евросоюза.

Бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт (на фото ниже), который в сентябре был назначен главным переговорщиком по Brexit в Европейском парламенте, в недавнем интервью изданию The Times сообщил, что он поддерживает эту идею. Являясь сторонником концепции «Соединенных Штатов Европы», бывший глава бельгийского правительства пообещал бороться за «права 48 процентов» британских избирателей, которые голосовали за то, чтобы их страна оставалась частью ЕС.

verhovstadt

Бывший бельгийский премьер-министр и главный переговорщик по Brexit в Европейском парламенте Ги Верхофстадт

«Многие британцы говорят, что не хотят терять связь с ЕС. Мне нравится идея предоставить людям, которые являются европейскими гражданами и хотели бы сохранить европейское гражданство, возможность сделать это. В целом мне это нравится,» сказал политик.

Депутатам Европарламента предстоит проголосовать по этому и другим предложениям к концу года. Данный план должен быть одобрен всеми странами ЕС, чтобы стать частью сделки с Великобританией после Brexit. По мнению экспертов, новая инициатива, вероятно, встретит сопротивление со стороны стран, выступающих против того, чтобы идти на уступки Великобритании.

В то же время депутаты Европарламента, выступающие за Brexit, успели обвинить Верхофстадта в интриганстве и желании сеять раздор. Они называют эту инициативу попыткой создать два класса гражданин Великобритании и воспрепятствовать воплощению в жизнь результатов голосования на референдуме о Brexit.

Идея первоначально была выдвинута Чарльзом Геренсом, либеральным европарламентарием из Люксембурга, который предложил форму «ассоциированного» гражданства. Его предложение было поддержано Верхофстадтом, который, в свою очередь, стремится дать полные права граждан ЕС всем британцам, желающим «выбрать» членство в ЕС в индивидуальном порядке.

«От 15 до 30 миллионов британских граждан глубоко сожалеют об итогах голосования о Brexit. Моя поправка была вынесена на обсуждение, чтобы помочь получить европейское гражданство тем британцам, которые хотят сохранить его, «сказал Геренс.

План Геренса предполагает, что британцам придется платить ежегодный членский взнос в бюджет объединенной Европы. В обмен на свои деньги они получат следующее:

  • Право на свободное передвижение по всему ЕС;
  • Право на проживание в других европейских странах в соответствии с существующими правилами;
  • Правом голоса на выборах в ЕС.

Геренс не исключил, что ему и его коллегам даже удастся сделать эту схему бесплатной. По словам политика, в случае внесения соответствующих поправок в законодательство для участия в этой схеме граждане Великобритании должны будут добровольно направлять запросы в соответствующие органы ЕС.

Предварительное голосование по поводу данного предложения пройдет8 декабря в Комитете по конституционным делам при Европарламенте. Независимо от результата, предложение также будет поставлено на голосование в Европейском парламенте до конца года.

Верхофстадт, который является лидером либерального блока евродепутатов в Европарламенте, признал существование ряда проблем юридического характера и возражений со стороны тех, кто думает, что позволять Британцам выбирать гражданство – проявление мягкотелости. Такие скептики задают Верхофстадту и его единомышленникам вопросы в духе: «Зачем остальным странам оставаться в ЕС, если их граждане могут получить преимущества гражданства Евросоюза в индивидуальном порядке?»

Так или иначе, новая инициатива имеет все шансы на успех, потому что Европарламент обладает правом вето на соглашение о Brexit, что дает евродепутатам возможность сформировать позицию ЕС в ходе переговоров.

Какие еще опции доступны британцам — Экономическое гражданство карибских островов, «золотые визы» или паспорта за инвестиции в ЕС

Несмотря на то, что конкретные условия для британцев, которые хотят продолжать жить или работать в ЕС, пока еще не стали предметом переговоров, некоторые жители туманного Альбиона, которые желают сохранить права и свободы граждан ЕС, уже изучают все доступные варианты.

Так, после голосования на референдуме о Brexit в июне 2016 года многие британцы стали изучать свои генеалогические древа на предмет наличия предков в Ирландии или континентальной части Европейского Союза, чтобы в упрощённом порядке и при минимуме затрат оформить паспорт ЕС и гарантировать себе сохранение возможностей, которые достаются обладателю подобного документа.

Новое предложение Верхофстадта сотоварищи, описанное выше, должно обрадовать британцев, у которых нет дедушки в Голуэе или бабушки в Неаполе. Но даже если эта идея так и не будет воплощена на практике, в распоряжении жителей туманного Альбиона останется еще одна возможность обзавестись паспортом страны-члена ЕС или хотя бы правом на безвизовые поездки по Шенгену. Речь об экономическом гражданстве / ВНЖ за инвестиции, оформить которые можно через покупку в недвижимость в Европе или на Карибах.

После глобального экономического спада 2008 года многие южные страны Европы, включая Португалию, Испанию, Грецию, Кипр и Мальту, создали соответствующие схемы для привлечения столь необходимых инвестиций, предлагая «золотые визы» или полноценное гражданство за счет инвестиций в недвижимость.

Цены на европейские «золотые визы» (или ВНЖ за инвестиции) начинаются с отметки в 250 тыс. евро (в Греции). Ключевой недостаток заключается в том, что претендовать на полноценное гражданство заявитель сможет только через несколько лет после оформления ВНЖ.

В то же время за паспорт ЕС придется отдать как минимум примерно в 4 раза больше. Чтобы оформить второе гражданство Мальты за инвестиции в недвижимое имущество, нужно будет расстаться с суммой в 1,15 млн. евро (без учета дополнительных сборов и пошлин).

villa

Покупка этой виллы позволит вам обзавестись португальской «золотой визой»

Эти варианты хороши для «паникующих» британцев, которые хотят гарантировать себе «точку опоры» в ЕС после Brexit. Но если целью выступает безвизовый Шенген, гораздо разумнее и дешевле было бы оформить экономическое гражданство карибских островов. Ценник в данном случае начинается всего с 100 тыс. американских долларов, а процедура занимает в среднем лишь 3-4 месяца – против года на Мальте.

Особого внимания заслуживает программа экономического гражданства Сент-Китс и Невиса, участникам которой недавно было предложено за доплату сократить продолжительность оформления паспортов до всего лишь 45 дней, воспользовавшись экспресс-процедурой. Подробнее в статье «Чтобы оформить второе гражданство за инвестиции в Сент-Китс и Невис быстро, нужно будет доплатить«.

Экономическое гражданство на Карибах или в ЕС уже сейчас пользуется повышенным спросом со стороны бизнесменов-международников, которые часто путешествуют по миру и не хотят тратить время в очереди за визой во время подготовки к поездке в то или иное государство. Они видят в карибских и европейских программах возможность инвестировать в выгодный актив и получить паспорт с большим количеством стран в качестве бонуса, или наоборот. Такие инвестиции часто рассматриваются как страховой полис для тех, кто живет в стране с неопределенным политическим курсом. Подробнее о преимуществах европейских паспортов для бизнесменов в нашей статье «Второе гражданство Евросоюза за инвестиции открывает мир новых возможностей«.

Премьер-министр Соединённого Королевства назвала обладателя нескольких паспортов «гражданином ниоткуда» 

Тем не менее, нежелающие лишиться доступа в Шенген британцы, которым удастся стать обладателями множественного гражданства, могут столкнуться с критикой у себя на родине. В минувшем месяце премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй озвучила очень печальное мнение по этому поводу, которое имеет право на существование. Она назвала обладателей нескольких паспортов «гражданами ниоткуда» (citizen of nowhere). И с поддержкой этого мнения выступили многие другие британские политики.

В своей недавней речи премьер-министр Великобритании поделилась мыслями о том, как должна быть разделена эта страна. С одной стороны оказались граждане, которые хотят развивать свою родину и не смотрят в сторону ЕС. С другой стороны – огромный список неугодных.

Во вторую группу она отнесла помимо прочего людей, которые должны взять на себя вину за проблемы страны. Это самые разные люди, которые не родились на британской земле, отождествляют себя с «международной элитой» или соотносят себя не с той страной, паспортом которой владеют.

«Если вы считаете, что являетесь гражданином мира, вы являетесь гражданином ниоткуда. Вы не понимаете, что означает само слово «гражданство»», сказал Мэй в ходе часовой речи на конференции ее Консервативной партии, раскритиковав представителей растущего сообщества любителей легких трансграничных путешествий, которые хотят работать в Барселоне, проводить выходные в Париже и обучать своих детей в британских школах и колледжах.

hemmond-mej

Британский министр финансов Филип Хэммонд (справа) и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (слева)

Но на самом деле около половины британцев идентифицируют себя той самой фразой, которую Мэй использовала в пренебрежительном ключе. Опрос граждан 18 стран, проведенном исследовательской компанией GlobeScan совместно с Всемирной службы Би-би, показал, что 47 процентов британцев считают себя скорее «гражданами мира» (частично или полностью), чем гражданами Соединенного Королевства. Эта цифра ненамного ниже среднего уровня по всем респондентам (51 процентов).

В ходе исследования в период с декабря 2015 года по апрель 2016 года были опрошены 20 тыс. человек, То есть опрос проводился как раз в преддверие голосования о Brexit. Компания GlobeScan осуществляет аналогичные обследования с 2001 года. И в этом году большинство опрошенных впервые стало склоняться к «глобальному гражданству». Наиболее серьезный рост числа приверженцев концепции «глобального гражданства» наблюдался в развивающихся странах, включая Нигерию (73 процента, рост на 13 процентов), Китай (71 процент, рост на 14 процентов), Перу (70 процентов, рост на 27 процентов) и Индию (67 процентов, рост на 13 процентов ). Более наглядно результаты исследования GlobeScan представлены на диаграмме ниже.

global-citizen

Заслуживает внимания и тот факт, что выступая защиту решения о Brexit, премьер-министр Тереза Мэй сказала, что никакие «приверженцы раскольнических действий и националисты» не будут в состоянии задерживать процесс выхода Великобритании из Европейского Союза. Она также выразила твердую уверенность в том, что все четыре составляющих «наций» (Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия) будет вместе во время Brexit.

Вот только итог референдума были во многом обусловлен именно националистическими настроениями, предполагаемыми угрозами суверенитету Великобритании и желанием граждан страны предотвратить угасание национальной идентичности из-за иммигрантов, пересекающих открытые границы Европейского Союза.

Brexit, Карибы и инвесторы из стран постсоветского пространства

Казалось бы, какое влияние Brexit может оказать на многочисленных выходцев из стран постсоветского пространства, которые также хотели бы стать на шаг ближе к престижному и полезному статусу «гражданина мира», оформив второй паспорт приглянувшегося государства за инвестиции? На самом деле – самое непосредственное.

В частности, эксперты не исключают возможность грядущего удорожания инвестиционных опций в рамках программ экономического гражданства карибских островов на фоне повышения спроса на них со стороны граждан Великобритании, стремящихся сохранить право на безвизовое посещение Шенгена. Подробнее в материале «Какое влияние Brexit окажет на программы экономического гражданства в ЕС и на Карибах уже в этом году«.

Как следствие, начать оформление экономического гражданства на Карибах эксперты рекомендуют уже в этом году, чтобы сэкономить деньги и избежать очередей за карибскими паспортами, которые уже сейчас расходятся как горячие пирожки.

Аналитики также напоминают, что паспорта таких стран как Сент-Люсия и Гренада дают своим владельцам возможность въезжать на территорию Великобритании без предварительного оформления визы – причем право на безвизовые визиты в Соединенное Королевство у них сохранится даже после Brexit, вне зависимости от его последствий. Ведь Великобританию и Карибы объединяет Содружество Наций, поэтому события в ЕС не должны оказать никакого влияния на их миграционный режим.

К тому же карибские паспорта – престижная покупка. Оформив второй паспорт за инвестиции, например, в Антигуа и Барбуде и принимая участие в деловой встрече в Британии, Гонконге или Сингапуре в качестве обладателя паспорта этой страны, вы сами поймете, что отношение к вам будет более позитивным, чем обычно или, как минимум, нейтральным. При этом экономическое гражданство, оформленное в Гренаде, откроет перед вами безвизовый Китай – поистине уникальная возможность. Дополнительную информацию о безвизовых странах для гренадцев вы можете найти в статье «Какие безвизовые страны дает легальный второй паспорт Гренады за деньги в 2016 году«.

Чтобы получить из первых рук дополнительную информацию о способах оформления паспортов за инвестиции в странах Карибского бассейна, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: aleksandr.voronov@ntltrust.com


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.