Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

В число основных инвесторов в гражданство наряду с русскими и китайцами войдут вьетнамцы

С помощью данной статьи вы сможете разобраться в дальнейшей динамике спроса на услуги по оформлению резидентства и гражданства за рубежом за счет инвестиций. Мы попытаемся оценить жизнеспособность прогноза о том, что в число основных инвесторов в иностранные паспорта и ВНЖ наряду с русскими и китайцами уже скоро войдут и вьетнамцы. Это важно, так как приток дополнительных покупателей на любой рынок может привести к росту спроса, влекущему за собой удорожание представленных там продуктов и услуг.

Китай и Россия являются крупнейшими в мире рынками с точки зрения объема импорта услуг по оформлению резидентстваи гражданства за рубежом за счет инвестиций. Эти страны, вероятно, будут благополучно оставаться лидерами в течение довольно длительного времени.

Независимые исследования показывают, что состоятельные люди из Поднебесной активно тратят деньги на инвесторские визы и паспорта за инвестиции по всему миру. Подробнее «На оформление «золотых виз» и экономического гражданства китайские инвесторы потратили $ 24 млрд.«

В то же время у их единомышленников из Российской Федерации появляется все больше стимулов вложиться в ВНЖ или гражданство за инвестиции. Подробнее «Зачем русским бизнесменам второй паспорт за инвестиции в 2017 году?«

Поэтому вполне естественным является стремление компаний, предоставляющих такие услуги сосредоточить свои усилия в этих критически важных регионах. Но поскольку русские и китайцы уже десятилетиями вкладывают средства в ВНЖ и гражданство, эти рынки являются зрелыми и относительно насыщенными. Например, только в китайской провинции Гуандун сейчас насчитывается более тысячи (1 000!) фирм, предоставляющих своим клиентам услуги в области инвестиционной иммиграции.

Что делать владельцам новых фирм, желающим закрепить за собой как можно большую долю на мировом рынке услуг по оформлению резидентстваи гражданства за рубежом за счет инвестиций? Очевидно, что вместо того чтобы конкурировать с крупными игроками на уже сформировавшихся рынках, им необходимо искать новые рынки с низкой конкуренцией.

По мнению экспертов, в распоряжении подобных компаний по предоставлению услуг в области упрощения инвестиционной иммиграции и их предприимчивых владельцев есть несколько неплохих вариантов, которые будут актуальны в обозримом будущем.

Чтобы стать крупным рынком с точки зрения объема импорта услуг по оформлению резидентстваи гражданства за рубежом за счет инвестиций стране нужны следующие четыре компонента:

  • Большое население;
  • Отсутствие свободы (ограниченные политические свободы и права собственности, отсутствие безопасности / стабильности и т.д.);
  • Значительные ограничения на трансграничные поездки;
  • Большое количество долларовых мультимиллионеров и миллиардеров (то есть лиц из категории HNWI или High Net Worth Individuals).

Попробуем найти оптимальный вариант путем быстрого анализа с использованием метода отсева. И начнем с численности населения. Ниже приведен список 20 самых густонаселенных стран мира.

  • Китай — 1,39 млрд
  • Индия — 1,32 млрд
  • Соединенные Штаты Америки — 325 млн
  • Индонезия — 261 млн
  • Бразилия — 207 млн
  • Пакистан — 207 млн
  • Нигерия — 193 млн
  • Бангладеш — 163 млн
  • Россия — 146 млн
  • Япония — 126 млн
  • Мексика — 123 млн
  • Филиппины — 104 млн
  • Эфиопия — 94 млн
  • Египет — 93 млн
  • Вьетнам — 92 млн
  • Германия — 82 млн
  • ДР Конго — 82 млн
  • Иран — 80 млн
  • Турция 79 млн
  • Таиланд 68 млн

Теперь давайте уберем страны, в которых уже есть сформировавшиеся рынки импорта услуг по оформлению резидентстваи гражданства за рубежом за счет инвестиций. Остаются Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Нигерия, Бангладеш, Япония, Мексика, Филиппины, Эфиопия, Египет, Вьетнам, Германия, ДР Конго, Иран, Турция и Таиланд.

Теперь уберем те страны, гражданам которых не приходится мириться со значительными визовыми ограничениями при трансграничных поездках. Будем отталкиваться от права на безвизовые поездки в Шенген. Остаются следующие страны: Индия, Индонезия, Пакистан, Нигерия, Бангладеш, Филиппины, Эфиопия, Египет, Вьетнам, ДР Конго, Иран, Турция, Таиланд.

Итак, у нас осталось 13 стран. Давайте уберем государства, население которых пока еще недостаточно благополучно в финансовом плане для достижения высокой концентрации HNWI. Отсеем все юрисдикции с ВВП по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения менее ~ 6 тысяч долларов США. У нас остаются следующие страны (данные МВФ за 2016 год): Индия (6616 долл. США), Индонезия (11 720 долл. США), Нигерия (5 942 долл. США), Филиппины (7 728 долл. США), Египет (12 554 долл. США), Вьетнам (6 429 долл. США), Иран (18 077 долл. США), Турция (24 912 долл. США) и Таиланд (16 888 долл. США) .

Как показывают многочисленные исследования, в число основных мотивирующих факторов для инвесторов в ВНЖ и гражданство за рубежом входят необходимость повышения безопасности собственных активов из-за на фоне несовершенства законодательства (в том числе налогового) на исторической родине, чрезмерные усилия чиновников в области искоренения инакомыслия и пропаганды, слабые образовательные и медицинские системы, отсутствие эффективных инструментов для защиты прав и обеспечения свобод и т .д.

Чтобы отсеять страны, в которых ситуация более-менее в порядке, используем свежий рейтинг Freedom in the World Index 2017. Авторы этого рейтинга классифицируют страны как свободные, частично свободные или не свободные, исходя из уровня гражданских свобод и политических прав. Удалим из нашего списка страны, классифицированные как свободные и частично свободные. Остаются следующие государства: Египет, Вьетнам и Иран.

Остались 3 страны. Чтобы выяснить, в какой из них в будущем появится крупнейший рынок, давайте рассмотрим такой показатель как прогнозируемый ВВП (по ППС) на душу населения на 2022 год:

  • Египет — 16 813 долл. США;
  • Вьетнам — 9 102 долл. США;
  • Иран — 24 634 долл. США.

Все три страны являются отличными кандидатами на роль следующего крупного рынка. Но нам нужно выяснить, какая из них является самой перспективной. А это означает, что пора перейти к более детализированному и гибкому анализу. Давайте подробнее рассмотрим все три страны:

Иран:

Иран — не бедная страна. С точки зрения развитости, если рассматривать в качестве основного критерия ВВП по ППС на душу населения, иранская экономика находится на одном уровне с экономиками таких стран как Аргентина и Черногория. Но иранцы сталкиваются с огромными трудностями с точки зрения использования своих денег за рубежом.

В стране наблюдается огромный спрос на получение вторых паспортов и ВНЖ за инвестиции за рубежом, но эти продукты гораздо менее доступны для иранцев, чем для инвесторов других национальностей. Всему виной политические и экономические санкции со стороны Запада, предполагающие помимо прочего и ограничения на проведение банковских операций.

К тому же ввиду того, что в отношении Ирана в настоящее время действуют санкции Запада, инвесторы иранской национальности не приветствуются чиновниками из многих стран, где действуют популярные программы инвестиционного гражданства, включая такие юрисдикции-реципиенты как Антигуа и Барбуда, а также Вануату. Подробнее «Успейте получить паспорт Вануату за инвестиции, пока ваша страна не в «черном списке».

Это не означает, что иранцам невозможно получить второе гражданство или вид на жительство за инвестиции. Просто препятствий на пути потенциальных клиентов из Ирана намного больше, чем в случае инвесторов из других юрисдикций. Несмотря на возможность внезапного изменения ситуации после отмены санкций, Иран пока не является главным кандидатом.

Египет

В Египте есть много лиц из категории HNWI, которые  не испытывают недостатка в причинах покинуть свою родину одновременно с оформлением гражданства или резидентствачерез инвестиции за рубежом. Политическая нестабильность, массовые беспорядки, правительственные репрессии, ухудшение ситуации в экономике и беспрецедентно высокий уровень террористической угрозы делают эту страну не самым лучшим местом для жизни и работы.

Но родной язык большинства египтян — арабский, и практически все представители экономической элиты страны говорят по-английски. А это значит, что у них есть легкий доступ к информации и услугам компаний, базирующихся в Дубае – крупнейшем рынке рассматриваемых услуг на Ближнем Востоке. Это в очередной раз доказывает важность изучения распространенных языков для бизнеса даже после оформления второго, третьего и энного гражданства. Подробнее «Какие языки выучить для деловых путешествий по миру с карибским паспортом?«

Египтяне могут с легкостью отправиться в ОАЭ или Стамбул на консультацию или взять телефон и напрямую поговорить с консультантом в Лондоне, Сент-Джорджесе (столица Гренады) или Монреале. Очевидно, что уже давно представленные на мировом рынке фирмы и новички могут открывать офисы в Каире, но ситуацию это в корне не изменит. Единственная веская причина – перспектива запуска египетской программы инвестиционного гражданства, которая в случае стабилизации ситуации в стране сможет заинтересовать некоторых иностранцев. Подробнее «Второе гражданство Египта за инвестиции – когда можно будет купить египетский паспорт, и сколько это будет стоить?«

Египет — огромный рынок, но благодаря доступности многих уже существующих рынков для египтян ввиду культурных, языковых и географических факторов, местные инвесторы при желании могут с легкостью обзавестись новым экономическим гражданством без помощи локальных посредников. Это не относится к последней стране в списке.

Вьетнам

В то время как многие представители молодого поколения вьетнамцев свободно говорят по-английски, найти кого-то старше 40 лет с хорошими навыками общения на любом языке помимо тьенг вьет (вьетнамского) очень сложно. Глубокое знание того же английского является скорее исключением, чем правилом, если рассматривать представителей этой группы населения Вьетнама.

Если арабский язык является родным в большинстве стран Ближнего Востока, то на вьетнамском языке говорят только вьетнамцы. Египтяне могут путешествовать в Дубай для консультаций на арабском или английском языках, но вьетнамцы не отправятся в Шанхай ради того же. Нет, им нужна информация и консультанты, которые могут говорить с клиентами на их родном языке.

В стране проживает почти 100 миллионов человек. При этом вьетнамская экономика является одной из самых быстрорастущих в мире, демонстрируя темп роста объема ВВП на уровне 6-8% в год. По мнению экспертов, траекторию дальнейшего развития вьетнамского рынка услуг по оформлению резидентстваи гражданства за рубежом за счет инвестиций можно спрогнозировать, просто взглянув на то, что произошло в Китае за последние несколько десятилетий. Ведь эти две страны имеют очень много общего в политическом и экономическом отношении:

  • Оба государства являются бывшими коммунистическими странами, о чем по-прежнему свидетельствуют их названия (Китайская Народная Республика / Социалистическая Республика Вьетнам), которые начали постепенное движение в сторону рыночной экономики.
  • Нынешнее десятилетие стало для них временем установления тенденции к быстрому экономическому росту в результате экономической либерализации.
  • Их граждане очень сильно ограничены с точки зрения безвизовых путешествий по миру.
  • Оба государства имеют обширные диаспоры по всей планете, включая страны Запада, при этом их граждане склонны к расселению по миру.
  • Населению обеих азиатских юрисдикций приходится мириться с серьезными ограничениями с точки зрения политических свобод и права собственности.

Китайские власти начали реализацию политики реформ и открытости в 1979 году. Вьетнам начал реформы в 1986 году. Вьетнам, в некотором смысле, является Китаем 15 лет назад, двигаясь по аналогичному пути к процветанию с небольшим опозданием. Паттерн тот же:

  • Шаг первый: ввести коммунизм и страдать в течение трех десятилетий;
  • Шаг второй: осознать, что введение коммунизма было ужасной идеей;
  • Шаг третий: подумать о том, как выйти из сложившейся в стране неблагоприятной ситуации, не признав факт совершения ошибок и не отказавшись от власти;
  • Шаг четвертый: внедрить политику либерализации рынка и назвать то, что получилось на выходе, «социализмом с характеристиками (вставьте здесь антоним)»;
  • Шаг пятый: наблюдать многолетний экономический бум, но при этом сохранять политический авторитаризм;
  • Шаг шесть: поздравить население с чудесными достижениями социализма.

Из-за общих черт в культуре и истории, а также относительной географической близости двух стран китайские фирмы, предоставляющие услуги по оформлению резидентстваи гражданства за рубежом за счет инвестиций, смогут при желании очень быстро выйти на вьетнамский рынок, опередив своих западных и ближневосточных коллег. Однако на данный момент этот рынок пока еще никем не занят.

Повторимся. Из-за высокой вероятности существенного роста числа вьетнамцев, демонстрирующих спрос на услуги по оформлению резидентстваи гражданства за рубежом за счет инвестиций, такие услуги могут подорожать. Поэтому эксперты рекомендуют не откладывать на потом оформление нового паспорта или ВНЖ за инвестиции за рубежом. Тем более что сейчас на рынке полно интересных предложений вроде гренадской программы экономического гражданства, которая пользуется огромным спросом. Подробнее «Спрос на гражданство Гренады за инвестиции за год вырос на 300%, уровень отказов упал до 8%«.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: