Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Гражданство Германии

МВД Германии подал на рассмотрение законопроект об упрощении получения немецкого гражданства

Федеральное правительство Германии в лице МВД хочет новых правил натурализации. Но есть разногласия по поводу планов Министерства внутренних дел внутри Союза правящих сил ФРГ. Канцлер Шольц в очередной раз вмешался в дебаты о натурализации. Он защитил запланированную реформу и выступил за более легкую натурализацию. Каких поблажек стоит ожидать от властей в Германии в плане получения немецкого гражданства в ближайшем будущем? Об этом мы расскажем в статье ниже.

Гражданство Германии

Предпосылки смягчения законодательства о получении немецкого гражданства

В Германии проживает 10,7 млн ​​человек с иностранным гражданством, 5,7 млн ​​из них находятся в стране не менее десяти лет. Доля натурализаций долгое время находилась на низком уровне: в 2021 году получили немецкое гражданство всего 2,45% населения, прожившего в Германии не менее десяти лет. По сравнению с другими европейскими странами Германия находится в нижней трети. В среднем два процента населения, проживающего в соответствующей стране, получили гражданство одной из стран Евросоюза — в Германии только 1,3%.

Чтобы снизить препятствия для получения немецкого гражданства Федеральное министерство внутренних дел Германии хочет изменить Закон о гражданстве. Еще до официального политического рассмотрения проект министерства прокомментировали несколько политиков. Министр внутренних дел Нэнси Фазер заявила Tagesspiegel, что реформа давно назрела и что это «прекрасная возможность укрепить нашу социальную сплоченность». 

Уполномоченный федерального правительства по вопросам интеграции Реем Алабали-Радован заявила газетам медиа-группы Funke, что Германия хочет стать современной иммиграционной страной, и что «мы станем предоставлять немецкое гражданство быстрее, лучше и больше».

Союз правящих сил Германии раскритиковал планы — надо продолжать применять «сначала интеграцию, а затем гражданство», как заявил генеральный секретарь ХДС Марио Чайя. Те, кто не хочет интегрироваться, должны снова покинуть страну, заявил лидер фракции СвДП Кристиан Дюрр газетам медиагруппы Funke.

Ознакомьтесь с нашими услугами по оформлению ВНЖ Германии:

Какие препятствия следует устранить конкретно на пути получения гражданства Германии?

Сроки, в течение которых надо проживать в Германии, чтобы оформить немецкое гражданство, должны быть сокращены. Также надо предоставить возможность иметь другие гражданства помимо немецкого. Для людей старше 67 лет тесты на знание языка и тест на натурализацию упрощены. Вместо каких-то расплывчатых формулировок следует изложить конкретные причины, когда предоставление гражданства Германии исключается.

Новые сроки предоставления гражданства Германии эмигрантам

Раньше люди должны были прожить в Германии не менее 8 лет, прежде чем им предоставят немецкое гражданство. Согласно планам МВД Германии, этот минимальный срок пребывания должен быть сокращен до 5 лет. В случае людей, которые приложили особые усилия, например, благодаря школьным или профессиональным достижениям, волонтерской работе или особенно хорошим языковым навыкам, этот период может быть даже сокращен до 3 лет.

Дети лиц с заграничными паспортами должны получить гражданство своих родителей, а также гражданство Германии без оговорок, если соответствующий родитель находится в Германии в течение пяти лет. Ранее срок составлял восемь лет.

В Германии хотят узаконить возможно множественное гражданство

Законопроект МВД предусматривает отказ от принципа недопущения многонациональности. Это означает, что людям больше не нужно отказываться от гражданства другой страны, чтобы получить немецкое гражданство. Это сделано для того, чтобы упростить и ускорить процесс натурализации.

«Уже более 15 лет более половины всех натурализаций предоставлены с признанием нескольких национальностей», — говорится в проекте. Эта тенденция постоянно растет: 59,3% натурализаций в 2018 году по сравнению с 69% в 2021 году. Это также связано с компенсационной натурализацией или поздними переселенцами.

Множественность национальностей, вероятно, приведет к тому, что больше людей будет поощряться к подаче заявления на получение немецкого гражданства, сказала эксперт по миграции Петра Бендель в интервью Tagesschau. «Результаты исследований показывают, что условие отказа от предыдущего гражданства при натурализации является серьезным препятствием», — сказал Бендель.

Notice blue

Хотите уехать на ПМЖ за границу, но сомневаетесь, подойдет ли точно германия? Обратитесь за бесплатной консультацией к нашим экспертам по подбору направления для получения ВНЖ за рубежом:

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Почему в Германии существуют особые правила для пожилых людей?

Более простые требования натурализации должны применяться к людям старше 67 лет — например, они должны только показать в тесте устного языка, что они могут без проблем общаться на немецком языке в повседневной жизни. Им больше не нужно проходить тест на натурализацию. Согласно проекту, цель состоит в том, чтобы почтить «пожизненные достижения так называемого поколения гастарбайтеров». Они и так внесли значительный вклад в экономическое и социальное развитие.

«Поскольку так называемые гастарбайтеры изначально должны были оставаться в Германии только временно для работы, в прошлом они получали мало или вообще не получали предложений по интеграции, таких как языковая поддержка или интеграционные курсы», — говорится в проекте.

По словам эксперта по миграции Бенделя, более двух третей лиц старше 67 лет без немецкого гражданства находятся в Германии более 25 лет, а средняя продолжительность пребывания составляет 31 год.

Шольц тоже хочет более легкой натурализации

Канцлер Шольц в очередной раз вмешался в дебаты о натурализации. Он защитил запланированную реформу и выступил за более легкую натурализацию. Но некоторые политики из Союза и СвДП возразили.

Канцлер Олаф Шольц защитил предполагаемую реформу натурализации от критики. «Девять миллионов граждан живут и работают в нашей стране, не имея немецкого гражданства. Но демократия процветает благодаря возможности высказаться. Так создается легитимность, так растет признание государственных решений», — сказал Шольц (СДПГ). 

«Вы должны быть осторожны, чтобы количество жителей и электорат не отличались слишком сильно. Каждый, кто живет и работает в Германии на постоянной основе, также должен иметь возможность голосовать и быть избранным, он должен быть частью нашей страны со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. И это должно быть совершенно независимо от происхождения, цвета кожи или религиозной принадлежности», — сказал канцлер.

Шольц также защитил план по облегчению двойного гражданства. Он так и не понял, почему люди так яростно настаивали на отказе от старого гражданства. «Принадлежность и идентичность — это не игра с нулевой суммой». Даже сегодня 60 процентов натурализованных сохранили свое первое гражданство. Особенно в Союзе правящих сил относятся скептически к двойному гражданству.

Впрочем, канцлер тоже уступил: «Конечно, не каждый, кто хочет к нам приехать, может остаться здесь навсегда. Существуют пределы абсорбционной способности страны, превышение которых происходит за счет как принятия иммиграции, так и успеха интеграции. Реальность, однако, такова, что две трети прироста числа сотрудников приходится на иммигрантов без немецкого паспорта».

Федеральный министр внутренних дел Нэнси Фэйзер (СДПГ) заявила, что лично для нее важно упростить натурализацию людей из так называемого поколения гастарбайтеров. Для них это также вопрос справедливости. Фэйзер сказала о Союзе правящих сил, который выступает против двойного гражданства как нормы и против запланированного сокращения минимального периода проживания: «Он должен наконец наступить в 21 веке». 

Мы также предлагаем услуги по открытию бизнеса в Германии:

СвДП Германии о законопроекте: «Неподходящее время»

Но планы МВД о реформе натурализации вызывают разногласия внутри светофорной коалиции. Несколько политиков из СвДП Германии выражают обеспокоенность. Генеральный секретарь СвДП Бижан Джир-Сараи сказал Rheinische Post: «Сейчас не время упрощать закон о гражданстве. До сих пор не было никакого прогресса в возвращении и борьбе с незаконной миграцией».

Ответственные ведомства даже не успели назначить запланированного коалицией спецпредставителя. Поэтому светофор не должен делать второй шаг раньше первого, сказал Джир-Сарай.

Подход Фэйзер также слишком быстр для главного политика СвДП Мари-Агнес Штрак-Циммерманн. Правильно, что те, кто живет и работает в Германии в течение длительного времени, должны интегрироваться быстрее, сказал Штрак-Циммерманн в программе RTL/ntv «Frühstart». «Но прежде чем г-жа Фэйзер сделает это для канцлера, она должна сначала убедиться, что те, кто находится здесь нелегально, те, кто мог быть замечен по закону, должным образом возвращены в первую очередь».

Федеральный министр юстиции Марко Бушманн (СвДП) написал в Твиттере, что, когда речь идет об иммиграции, «на рынке труда приветствуются все руки помощи, но никто не хочет просто держать руку на пульсе социальной системы». То же самое относится и к немецкому гражданству.

Внутренний политический представитель фракции Союза Александр Тром (ХДС) заявил информационному агентству dpa: «Вместо того, чтобы контролировать миграцию, светофор дает все больше и больше прав на проживание лицам, которым было отказано в убежище в Германии». В ближайшем будущем даже немецкое гражданство должно широко распространяться, не требуя отказа от прежнего гражданства». 

Что дальше?

Проект, который теперь стал известен, является законопроектом Федерального министерства внутренних дел. Его содержание несколько раз пересматривалось. Затем его обсудит и проголосует кабинет – т.е. все министры, участвующие в правительстве под руководством федерального канцлера. Затем он станет официальным правительственным проектом, который только после этого может обсуждаться в Бундестаге.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.