Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В чем ключевая проблема «золотых паспортов»?

Главная проблема «золотых паспортов» не в том, что их «покупают» состоятельные персоны. «Корень зла» в том, что остальные обыватели не могут последовать примеру долларовых (мульти)миллионеров и миллиардеров и легко пополнить паспортную коллекцию через инвестиции / дотацию. 

Проблема золотых паспортов

Аргументация критиков

Противники практики предоставления гражданства за инвестиции (экономического гражданства) и выдачи «золотых паспортов» не согласны с тем, что люди, имеющие в своем распоряжении 100 000 долларов США и более солидные суммы, могут «купить» гражданство. Например, предсказуемым рефреном еврокомиссаров, комментирующих эту тему, стала следующая фраза: «Европейские ценности не продаются».

Журналисты разглагольствуют о рынке экономического гражданства с едва завуалированным пренебрежением к практике предоставления паспортов инвесторам. «Акулы пера» в большинстве своем, описывая такую практику, неизменно стараются донести до читателей мысль о квази-криминальном характере «рынка паспортов», благодаря которому представители финансовой элиты, включая многих якобы не совсем законопослушных лиц, переходят в начало очереди за получением гражданства стран ЕС и других государств.

Общей нитью, которая проходит через эту основанную на сомнительной морали критику экономического гражданства, выступает невысказанное предположение о том, что богатство не должно использоваться для покупки привилегий. Люди с большими деньгами не должны получать никакого особого отношения или преимуществ.

Для этой категории критиков любое неравенство — основание для «анафемы». Следуя их логике, состоятельным персонам нельзя разрешать летать бизнес-классом или спать в более красивых гостиничных номерах (с более привлекательными супругами), чем остальным обывателям.

Notice blue

Эксперты помогут сравнить программы экономического гражданства, доступные по всему миру, и выбрать оптимальный вариант. Обеспечим индивидуальный подход, 100-процентную конфиденциальность, высокую скорость и выгодные условия сотрудничества. Закажите бесплатную консультацию, заполнив форму.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Но если критики, с завидным рвением очерняющие экономическое гражданство, также не готовы выступать за откровенный коммунизм, им следует примириться с одной из древнейших истин человеческой цивилизации. Состоятельным персонам достается все самое лучшее. Или, точнее, в первую очередь все самое лучшее достается наиболее обеспеченным.

Мобильные телефоны, холодильники, межконтинентальные путешествия – самые состоятельные представители человеческого общества получали доступ к этим и другим благам цивилизации раньше всех. Это имеет смысл. Такие люди первыми получали и получают все самое лучшее и современное, поскольку готовы платить больше.

Их готовность платить «безумные» деньги за новые гаджеты или опыт обеспечивает начальное финансирование и бюджеты на исследования и разработки. В итоге у поставщиков услуг и продавцов товаров появляется возможность предоставлять такие услуги / продукты в больших масштабах при постепенном сокращении цены.

В 1980-х только наиболее состоятельные персоны могли позволить себе расходы на покупку и использование мобильного телефона. Первые производители мобильников закладывали огромную маржу. В противном случае они бы не смогли вкладывать средства в улучшение конструкции и совершенствование технологических процессов, что впоследствии снизило стоимость таких устройств для конечных пользователей. Именно благодаря первым состоятельным покупателям мобильников сегодня даже подростки в Эфиопии могут позволить себе смартфоны.

В этом отношении «продажи» гражданства существенно не отличаются от продажи мобильных телефонов. Если позволить свободному рынку «золотых паспортов» развиваться и процветать, однажды условные эфиопские подростки тоже смогут позволить себе экономическое гражданство.

Проблема не в том, что миллионеры могут «купить» гражданство, а в неспособности остальных последовать их примеру – по крайней мере, пока

До появления первых схем экономического гражданства существовали схожие механизмы поощрения состоятельных иностранных инвесторов: гражданство на основании указа/в порядке исключения/за особые заслуги. Подобные услуги обходились дорого. Соискатели даже не знали заранее, сколько нужно вложить.

Вследствие отсутствия стандартизации и ситуативного характера процесс был трудоемким и дорогим, поскольку не было эффекта масштаба. Каждое заявление требовало индивидуального рассмотрения, а результат зависел от субъективных суждений отдельных государственных чиновников.

Однако в середине 2000-х эксперты в области инвестиционной иммиграции из частного сектора, работавшие с правительствами Карибского бассейна, наладили «массовое производство» инвесторских паспортов. Такой «конвейерный подход», если использовать производственный термин, позволили снизить затраты на предоставление паспортов иностранным инвесторам.

«Покупатели» предлагаемого «продукта» (экономическое гражданство) также получили большую предсказуемость в отношении стоимости и сроков. Это обстоятельство резко увеличило спрос. Рост спроса на экономическое гражданство стран Карибского бассейна, в свою очередь, вскоре привлек новых участников на мировой рынок «золотых паспортов».

В итоге в последующее десятилетие еще дюжина стран открыла собственные схемы экономического гражданства. Внезапно возникла конкуренция за иммигрантов-инвесторов. Так появился полноценный рынок услуг по предоставлению паспортов иностранным инвесторам.

В 2017 году, после череды разрушительных ураганов, конкуренция на Карибах достигла апогея. В регионе начались «ценовые войны». Оправдываясь чрезвычайными обстоятельствами и необходимостью собрать дополнительные средства для восстановления после стихийного бедствия, одна из пяти карибских стран с программами по выдаче «золотых паспортов» вдвое снизила запрашиваемую «цену». Этим государством была Федерация Сент-Китс и Невис.

Этот шаг фактически вынудил четырех других региональных конкурентов последовать примеру Сент-Китс и пересмотреть собственные прейскуранты в сторону снижения. Многие заинтересованные стороны, включая коренных жителей соответствующих стран, критиковали эти «ценовые войны» на том основании, что они снижают финансовые выгоды для экономик принимающих государств.

Нисходящая ценовая спираль была остановлена только появлением неформального карибского картеля на мировом рынке «золотых паспортов». Этот картель по сей день поддерживает неофициальную минимальную «цену» экономического гражданства в размере 100 000 долларов США. Но ценовой картель — вещь недолговечная и хрупкая. Один из его участников может внезапно отказаться от сделки, что заставит остальных последовать примеру.

Когда-нибудь страна с программой экономического гражданства (возможно, в Карибском бассейне или где-то еще) решит опустить порог ниже 100 000 долларов США. Такова природа рынка. При отсутствии скоординированных усилий по предотвращению ценовой конкуренции, включая картель или вмешательство государства/надгосударственных структур, цена будет падать до тех пор, пока маржа не окажется минимально возможной.

Во сколько на самом деле типичной карибской стране обходится предоставление паспортов инвесторам? Это трудно измерить. Но в любом случае сумма значительно ниже 100 000 долларов США. Следовательно, «цены» будут падать дальше.

Это может быть плохой новостью для правительств пяти карибских государства с программами по присвоению статуса гражданина через инвестиции. Но для иммигрантов инвесторов и мирового рынка «золотых паспортов» в целом известие просто отличное. Это также отличная новость для миллиардов представителей среднего класса, которые в настоящее время не могут позволить себе получить гражданство за инвестиции, но, вероятно, задумались бы о «золотом паспорте» в случае существенного снижения «цены».

Развитие событий в этом ключе неизбежно и неотвратимо. Ни Еврокомиссия, ни ОЭСР, ни другие наднациональные образования и даже сверхдержавы вроде США, неприемлющие практику выдачи «золотых паспортов», не смогут диктовать условия всем остальным странам постоянно. Особенно в период, когда международный порядок меняется, мир фрагментируется, и государства становятся все более разобщенными.

Чтобы облегчить экономическое бремя на фоне мирового кризиса, предприимчивые правительства в небольших странах вскоре, вероятно, откроют новые схемы по выдаче «золотых паспортов». И кто помешает им установить порог ниже 100 000 долларов США?

Массовые и доступные инвесторские паспорта – первый шаг к более справедливому и свободному миру

Большинство критиков концепции инвестиционного гражданства заявляют о несправедливости того, что люди, которые заработали и/или накопили необходимый капитал, могут «купить паспорт». Но они почему-то не считают несправедливым, что люди, не по своей вине или не по своей воле, рождаются в обеспеченной или малоимущей семье, получая ценное или бесполезное гражданство совершенно случайно. Критики упускают из виду, что несправедливо само понятие гражданства. Не говоря уже о том, каким образом оно достается тому или иному человеку.

Справедливо ли, что человек, рожденный шведскими родителями, получает огромные выгоды (финансовые и социальные) от обладания статусом гражданина Швеции, полученными случайно при рождении, в то время как человека, рожденного в афганском селе, на каждом шагу встречают «закрытые двери» и отсутствие возможностей? Справедливо ли, что одни рождаются красивыми и умными, а другие не блещут интеллектом и имеют гротескную внешность?

Конечно, несправедливо. Жизнь никогда не была справедливой. Но человечеству под силу сделать жизнь более справедливой, перейдя от преимущественно наследственного (как сегодня) к меритократическому гражданства. Иными словами, требуется сделать его доступным для всех — независимо от цвета кожи, вероисповедания или класса. Главное выполнять условия страны, предлагающей такой статус.

Паспорт как членский билет клуба

Представьте мир, в котором каждая страна «продает» гражданство. Как это может выглядеть? Во-первых, будут доступны паспорта в разных ценовых диапазонах. «Цену» каждого конкретного «продукта» будет определять спрос на него. Паспорта стран с высоким уровнем жизни, высокой физической безопасностью, широкими экономическими возможностями и прочими преимуществами будут «стоить» дороже. Статус гражданина менее привлекательных стран, напротив, будет «стоить» дешево.

Возможно, непривлекательные государства даже начнут платить иностранцам за то, чтобы те становились их гражданами. По крайней мере, если местные власти сочтут таких иностранцев способными внести вклад в улучшение имиджа страны и продвижение ее бренда. Аналогичным образом компания Nike платит Леброну Джеймсу за то, чтобы он носил ее обувь, в то время как остальные должны покупать продукты Nike.

Некоторые страны, вероятно, начнут предлагать бесплатное гражданство определенным иностранцам, соответствующим ряду критериев, и взимать плату с тех, кто не соответствует. Например, государство может предоставлять гражданство «бесплатно» людям моложе 30 лет, состоящим в браке и имеющим высшее техническое образования, одновременно требуя от иностранцев, приближающихся к пенсионному возрасту, «оплачивать» получение статуса гражданина в полном объеме.

В любом случае гражданство будет доступно во всех «ценовых категориях», характеризуясь самым разным уровнем качества. Некоторые страны могут предлагать бесплатный пробный период по примеру Netflix или требовать уплату членских взносов.

На фундаментальном уровне гражданство не отличается от членства в клубе. Люди проводят анализ затрат (финансовых, временных и т.д.) и выгод, когда думают о получении нового паспорта. Они задаются вопросом: «Что я получу и сколько заплачу?»

Сотни миллионов людей, без сомнения, захотят стать членами сразу нескольких «клубов».

Лучшее будущее

Несложно представить, что правительства по всему миру стали бы гораздо более лояльными, чем сегодня, если бы большинство людей являлись гражданами сразу нескольких юрисдикций. Если бы у большинства обывателей имелись не зависящие от местоположения источники дохода, географически диверсифицированные портфели активов и платежных инструментов, широкие возможности для безвизовых путешествий и налогового планирования, правительства отдельных стран утратили бы рычаги давления и оказались бы вынуждены конкурировать между собой.

Высокая степень трансграничной мобильности и мобильности активов / доходов — мощный инструмент противодействия несправедливости государственного аппарата. В новой парадигме, где большинство людей будут гражданами мира, плохое отношение государств к населению останется в прошлом. Если большинство людей смогут без промедления отправиться куда-нибудь еще в случае недовольства действиями властей, такие вещи как социальный рейтинг, призыв в армию или налог на наследство канут в Лету.

Государства должны будут относиться к своим гражданам так же, как компании относятся к клиентам. Им придется предлагать высококачественные услуги по разумной цене. Иначе нерадивые государства потеряют своих граждан в пользу более лояльных стран.

И это настоящая причина, по которой многие правительства выступают против экономического гражданства. Критика чиновников в отношении «золотых паспортов» в реальности не имеет ничего общего с «соображениями безопасности». Во многом она связана со страхом чиновников перед необходимостью конкурировать на межгосударственном уровне.

Стоит ли ожидать, что большинство людей «купит» дополнительное гражданство?

Пока нет. Помимо пока еще достаточно высокой стоимости «золотых паспортов», людей сдерживает символическое и даже романтическое представление о гражданстве. Обыватели имеют сентиментальную связь со своим гражданством по происхождению, усиливаемую «упражнениями по укреплению национального духа». Например, массовой поддержкой национальных сборных на различных соревнованиях, посещением государственных (а не частных / международных) школ с обязательными уроками идеологии и просмотром одних и тех же национальных новостей в 20:00. Но молодое поколение путешествует больше, чем их родители. Молодежь привыкла работать удаленно и уж точно не смотрит вечерние новости по телевидению.

На самом деле не нужно, чтобы большинство людей становились гражданами мира, заставляя государства лучше относиться ко всем без исключения обывателям. Достаточно, если 1% получателей большей части доходов, на долю которых во многих развитых странах приходится почти половина налоговых поступлений, станет физически и финансово мобильным.

Эффект от вывода капитала, принадлежащего 1% элиты, из определенной юрисдикции был бы таким же значительным, как если бы 90% самых бедных сделали то же самое. Странам придется улучшаться, чтобы удерживать или вновь привлекать состоятельных граждан. На практике это означает улучшение условий жизни для всего населения в целом.

Революция уже началась

Но революция уже началась. 1% наиболее состоятельных обывателей уже пришел в движение. Многие долларовые (мульти)миллионеры и миллиардеры решили сменить юрисдикцию пребывания после пандемии. В 2023 году огромное множество высокооплачиваемых специалистов получило возможность работать из любой точки мира.

Люди с ценными навыками и / или значительным капиталом теперь стали приоритетными «целями» для множества государств. Межгосударственная конкуренция за их привлечение накаляется.

Одно из очевидных проявлений этой тенденции – массовое введение виз для цифровых кочевников после пандемии. Но это только начало. Изменения необратимы. Например, падение налоговых ставок по всему миру – вопрос времени, поскольку многие юрисдикции будут использовать фискальные льготы для привлечения мобильных работников умственного труда. Налоговая конкуренция заставит другие страны делать то же самое. «Вредная» фискальная конкуренция, как этот тренд описывают эксперты ОЭСР, вот-вот усилится.

Тот факт, что субъекты индустрии инвестиционной иммиграции работают над расширением предложения и спроса на программы инвестиционного гражданства, со временем обострит конкуренцию за граждан среди отдельных принимающих стран, тем самым снижая «стоимость» и повышая качество гражданства для всех без исключения обывателей. Инвестиционная иммиграция, по сути, вознаграждает хорошие государства и наказывает плохие, способствуя перемещению людей и их капитала из последних в первые.

Суть инвестиционной иммиграции в следующем: вам не обязательно быть членом только одного «клуба», в котором вам довелось родиться. Если вы усердно работаете и прилагаете усилия, то сможете стать членом «клуба» своей мечты — или многих «клубов». Позволять случайности определять чьи-то жизненные возможности явно несправедливо. Нужно снизить «стоимость» инвестиционной иммиграции, чтобы у каждого был шанс улучшить свою судьбу.

Это идея, которую якобы эгалитарно настроенные журналисты и депутаты Европарламента просто обязаны поддержать.

Помощь с выбором и оформлением инвестиционного гражданства

Несмотря на очевидную полезность «золотых паспортов» для всех без исключения обывателей, программы по их выдаче периодически закрываются в отдельных странах под давлением Еврокомиссии и других структур. Кипр, Болгария, Черногория, Молдова, Коморские острова – самые свежие примеры.

Не упустить выгодные предложения, которые существуют недолго, поможет команда портала. Мы ведем постоянный мониторинг таких предложений по всему миру, и оперативно информируем о них читателей через статьи, рассылки и публикации в социальных сетях.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.