Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

17 «золотых паспортов» Болгарии аннулированы за преждевременный выход из инвестиций

Болгарская программа экономического гражданства закрылась в марте 2022 года. Но это не мешает схеме, для участия в которой негражданам ЕС требовалось инвестировать свыше 1 млн. евро, оставаться источником громких новостей. Спустя примерно год с момента ее закрытия выяснилось, что примерно каждый 10й иммигрант-инвестор потерял «золотой паспорт» по решению властей. Причина — преждевременный выход из инвестиций. Санкциями оказалась затронута значительная часть участников программы. Это вызывает вопросы о компетентности иммиграционных агентов, которые их консультировали.

17 "золотых паспортов" Болгарии аннулированы

Кого затронули санкции?

Правительство Болгарии аннулировало гражданство, по меньшей мере, 17 участников программы получения гражданства за инвестиции данной страны, функционировавшей в течение десятилетнего периода: с начала 2013 года по март 2023 года. Паспорта соответствующих персон были аннулированы по итогам проверки, проводившейся в период после отмены схемы.

Информацию о санкциях в отношении иммигрантов-инвесторов распространили местные СМИ, ссылаясь на источники в болгарском Министерстве юстиции. В последствии аннулирование «золотых паспортов» подтвердил исполняющий обязанности главы Министерства юстиции Крум Зарков (на фото ниже), выступая в болгарском парламенте.

Крум Зарков

Поскольку до закрытия схемы неоднократно сообщалось, что она пользуется спросом среди русскоязычных иммигрантов-инвесторов, неудивительно, что санкции затронули по большей части именно граждан РФ и других стран постсоветского пространства. Среди 17 человек, чье гражданство было аннулировано, оказались четыре россиянина и четыре казахстанца. С санкциями также столкнулись четыре египтянина, три китайца, один пакистанец и один иорданец.

После закрытия программы правительство обнаружило, что ряд инвесторов, которые получили гражданство на основании капиталовложений в предварительно утвержденные властями классы активов, на самом деле не вносили необходимых инвестиций в полном объеме и в рамках закона (например, без привлечения заемного капитала) или вышли из инвестиций раньше положенного срока. С тех пор Государственное агентство национальной безопасности и другие учреждения проводят проверки в отношении всех бенефициаров схемы, чтобы оценить истинные масштабы проблемы.

Еще год назад мы предупредили читателей о риске именно такого поворота событий и в очередной раз рекомендовали избегать хитростей при получении гражданства за инвестиции.

Болгарский «золотой паспорт» потерял каждый 10й иммигрант-инвестор

Недавно закрытая болгарская программа экономического гражданства не пользовалась особой популярностью и подвергалась слабому надзору со стороны властей. Как следствие, многие недобросовестные иностранцы получили «золотые паспорта» в этой стране, но отказались удерживать соответствующие инвестиции до истечения установленного законом минимального срока обязательного владения. Соответствующие бенефициары схемы не ожидали, что местное правительство что-либо предпримет по этому поводу.

Официальной статистики по числу бенефициаров программы на момент ее закрытия нет. Но согласно оценкам независимых экспертов, от 100 до 200 человек получили паспорта и экономическое гражданство ЕС через эту схему. Соответственно, санкциями оказались затронуты от 8,5% до 17% бенефициаров.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Независимые эксперты в сфере инвестиционной иммиграции назвали ситуацию в Болгарии экстраординарной. Учитывая поразительно высокую долю лиц, получивших гражданство через инвестиции в Болгарии и лишившихся его из-за нарушения правил схемы по собственной инициативе и, возможно, вследствие должностных преступлений курировавших их капиталовложения болгарских чиновников, можно говорить, что проблема имела системный характер.

Если бы мошенническое поведение было ограничено несколькими инцидентами, его можно было бы списать на отдельных недобросовестных иммигрантов-инвесторов. Однако большое количество негативных примеров, обнаруженных на данный момент, указывает на то, что проблема возникала на уровне иммиграционных консультантов и агентов. Это вызывает серьезные вопросы о благонадежности и компетентности соответствующих специалистов.

Причем количество аннулированных инвестиционных гражданств еще может вырасти. Зарьков сообщил Национальному собранию (болгарский парламент), что органы безопасности европейской страны все еще рассматривают кейсы бенефициаров программы экономического гражданства, и что «любые обнаруженные нарушения повлекут за собой соответствующие контрмеры».

Кроме того, и.о. министра намекнул, что члены семей инвесторов-нарушителей также могут быть лишены гражданства: «Что касается членов семей этих инвесторов, то они оцениваются в каждом конкретном случае, чтобы выяснить, было ли заявление на получение гражданства подано на законном основании. Проблема с «золотыми паспортами» решена».

Экспертная помощь с получением двойного гражданства

Учитывая приведенную выше информацию, оформляя экономическое гражданство, точно не стоит хитрить — как с преждевременным выходом из инвестиций, так и с подачей поддельных документов, искажением фактов и т.д. Наказанием может служить не только лишение гражданства, но и утрата внесенных денег (например, при получении паспорта через дотацию). 

Пример Болгарии наглядно показывает не только, чем чреват обход правил получения «золотого паспорта», но и последствия сотрудничества с недобросовестными и/или некомпетентными иммиграционными агентами.

Получение второго паспорта за инвестиции в любой юрисдикции, где на законных основаниях функционирует соответствующая программа, — весьма затратный и ответственный шаг. Не стоит пытаться сэкономить, используя многочисленные «серые» схемы. В будущем это вполне может обернуться сокрушительными санкциями. Доверять стоит только проверенным экспертам с безупречным послужным списком.

Помните и о том, что век программ экономического гражданства недолго. Особенно, если речь идет о странах ЕС и кандидатах на евроинтеграцию. Сегодня среди таких стран «золотые паспорта» предлагает только Мальта. Причем для сохранения права на это, мальтийцы вынуждены судиться с Еврокомиссией и Советом ЕС.

Но не так давно, помимо Мальты и Болгарии, паспорта ЕС инвесторам также выдавал Кипр. Молдова и Черногория, два государства-кандидата на евроинтеграцию, закрыли свои схемы под давлением официального Брюсселя.

Возможностей больше не становится. Действуйте!  

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.