Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

29% состоятельных людей хотят получить второе гражданство (за инвестиции)

Треть лиц из категории UHNWI, живущих по всему миру, включая состоятельных россиян, белорусов и украинцев, хотят получить вторые паспорта. Расширить коллекцию паспортов быстро и просто они могут уже в 2020 году, оформляя гражданство за инвестиции. Такая информация содержится в свежем докладе Wealth Report от консалтинговой компании Knight Frank.

В то время как капитал может в наши дни относительно свободно перемещаться через границы, его владельцы, как правило, привязаны к отдельным странам или регионам из-за ограничений на трансграничные поездки, обусловленных гражданством таких людей.

Помочь им в расширении возможностей для путешествий по миру могут иммиграционные агенты, через которых любой чистый перед законом и в достаточной степени состоятельный человек может быстро и просто обзавестись ID-картой в новой стране и даже паспортом, дающими более широкие возможности для поездок по миру.

Самый свежий доклад из серии Wealth Report от консалтинговой компании Knight Frank —  это «музыка для ушей» иммиграционных агентов, которые помогают состоятельным людям оформлять резидентство и гражданство (за инвестиции) в государствах, отличных стран рождения таких клиентов.

Доклад показал, что более трети сверхсостоятельных людей (в эту категорию входят как целые семьи, так и отдельные лица), в распоряжении которых имеется свыше 50 миллионов долларов, уже имеют второй паспорт.

При этом свыше четверти таких сверхсостоятельных людей хотят навсегда покинуть страну текущего проживания и/или гражданства. Это сулит большие прибыли иммиграционным консультантам, специалистам в области приват-банкинга и налоговым юристам.

В отчете подробно описывается, как сотни миллиардов долларов, юаней, рублей, евро, гривен и фунтов стерлингов состоятельных лиц в виде наличных денег и в безналичной форме ежегодно перемещаются в налоговые убежища и юрисдикции со статусом оффшорных центров, многие из которых предлагают возможность быстро и просто получить второй паспорт. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Совокупный годовой оборот мирового рынка иммиграционных услуг, связанных с помощью состоятельным людям в оформлении «золотых паспортов» и «золотых виз» оценивается экспертами в 25 миллиардов долларов. И этот показатель продолжает расти.

Что дают состоятельным людям второй паспорт и гражданство за инвестиции?

Для очень состоятельных людей со сложными деловыми отношениями второе гражданство и дополнительный паспорт являются важными инструментами. Эксперты утверждают, что мигранты-инвесторы начинают создавать коллекцию паспортов по самым разным соображениям.

Например, некоторые из них руководствуются налоговыми соображениями и хотят использовать новое гражданство для снижения фискальной нагрузки. Это особенно актуально для граждан США, которые вынуждены платить НДФЛ в американскую казну, даже если годами не проживают в Штатах.

Все потому, что в США используется принцип налогообложения физлиц на основе их гражданства. И выйти из такой системы можно лишь в том случае, если отказаться от гражданства США. Это же правило распространяется и на обладателей американских грин-карт.

С другой стороны, остальные физлица, как правило, платят налоги там, где они живут в течение большей части года. Но и им второй паспорт может быть полезен с точки зрения налоговых соображений, поскольку его оформление дает свободу передвижения. Например, обладатели мальтийского паспорта могут свободно перемещаться в пределах Европейского Союза, а также посещать США без предварительного оформления виз.

Второй паспорт также дает чувство безопасности. Путешествия с паспортом США, России или Великобритании в государства, которые характеризуются высоким уровнем террористической угрозы часто сопряжено с риском. Так, британцы и американцы стали целью террористов, устроивших массовые теракты в Мумбаи более 11 лет назад.

Другие задачи, которые можно решать с помощью второго паспорта, менее радикальны, но, тем не менее, их не следует сбрасывать со счетов. В частности, второй паспорт позволяет физлицам минимизировать риски, связанные с потерей денег при смене правительства, политических волнениях или нестабильностью страны текущего проживания в целом. Неудивительно, что спрос на вторые паспорта в настоящее время очень высок в таких государствах как Украина и ЮАР, характеризующихся политической нестабильностью.

Ситуация в странах со значительным уровнем неопределенности и высокой политической нестабильностью является источником «головной боли» помимо прочего и для тех же швейцарских частных банкиров. Их клиенты могут просто лишиться свободы передвижения, что помешает банкирам привлекать средства таких физлиц.

Второй паспорт и гражданство за инвестиции для состоятельного человека: результаты опроса

Стоимость новых паспортов, которые выдаются состоятельным людям, оформляющим гражданство за инвестиции, варьируется от сотни тысяч долларов на Карибах (Антигуа, Сент-Люсия и Доминика) до более чем двух миллионов евро, необходимых для оформления кипрского инвесторского паспорта. Подробнее: Самое доступное гражданство за инвестиции 2019

Причем правильно подобрав страну, чтобы оформить гражданство за инвестиции, инвестор может получить дополнительные преимущества вроде защиты от необходимости служить в армии для себя и своих детей. Хотя справедливости ради следует отметить, что относительно непродолжительная служба в вооруженных силах ряда развитых стран Запада вроде Франции и США также позволяет получить ценный второй паспорт. Подробнее: Гражданство за инвестиции или за службу в армии?

Тем не менее, относительно высокая стоимость соответствующих иммиграционных услуг не пугает так называемых лиц со сверхвысоким уровнем собственного капитала (Ultra High Net Worth Individual; UHNWI). Данные исследования Knight Frank за 2019 показывают следующее:

  • 36 процентов лиц из категории UHNWI уже имеют второй паспорт (по сравнению с 34 процентов в прошлом году);
  • 29 процентов лиц из категории UHNWI рассматривают возможность получения второго паспорта;
  • 26 процентов лиц из категории UHNWI планируют эмигрировать навсегда (по сравнению с 21 процентом в прошлом году).

Таким образом, рекордные 26 процентов лиц из категории UHNWI, вероятнее всего, начнут планировать эмиграцию уже в этом году, стремясь получить второе гражданство и/или вид на жительство через те или иные инвестиционные схемы.

Активность ультра-состоятельных людей также увеличивается, когда дело доходит до инвестиций в недвижимость за границей, приобретение которой вполне может выступать основанием для выдачи покупателю нового паспорта или ID-карты резидента.  Подробнее: ВНЖ и гражданство за недвижимость 2020

Общее количество лиц из категории UHNWI во всем мире увеличилось до 250 000 в 2019 году. Для справки: специалисты Knight Frank к категории UHNWI относят лиц, чьи чистые активы составляют 30 миллионов долларов и более.

Аналитики ожидают, что в азиатских странах будет зафиксирован самый большой рост числа лиц из категории UHNWI в течение следующих пяти лет. Индия, как ожидается, будет лидировать с ростом на 39 процентов. Далее следуют Филиппины (прогнозируемый рост на 38 процентов) и Китай (прогнозируемый рост на 35 процентов).

Прямо сейчас в Индии наблюдается значительный рост личного благосостояния успешных бизнесменов и других состоятельных лиц. Численность находящихся в этой стране лиц из категории UHNWI выросла на 30 процентов за последние пять лет.

Источник: Knight Frank Wealth Report 2019

Отсутствие запретов на двойное гражданство довольно часто встречается во многих странах, хотя бывают и исключения вроде Украины и Китая. Двойное гражданство может быть получено «по наследству» (на основании происхождения), через брак, на основании факта рождения в определенной стране и через инвестиции. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2020 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Какой процент состоятельных людей имеет второй паспорт и двойное гражданство? Глобальное среднее значение составляет 36 процентов, если верить докладу Knight Frank Wealth Report. При этом в разных регионах показатель варьируется в широких пределах.

Больше всего обладателей двойного гражданства в латиноамериканских странах, что в значительной степени обусловлено возможностью получения выходцами из данного региона гражданства в Испании на упрощенных условиях.  

Латинская Америка 71 процент
Средняя Азия 41 процент
Россия и СНГ 39 процентов
Европа 32 процента
Северная Америка 30 процентов
Африка 29 процентов
Азия 26 процентов
Австралазия 24 процента

 Источник: Knight Frank Wealth Report 2019

Какой процент состоятельных людей планирует получить второй паспорт и двойное гражданство? Глобальное среднее значение составляет 29 процентов, при этом Латинская Америка, а также государства постсоветского пространства вроде Россия характеризуются самой высокой долей состоятельных людей, желающих расширить коллекцию паспортов.

Латинская Америка 54 процента
Россия и СНГ 42 процента
Африка 32 процента
Средняя Азия 29 процентов
Азия 27 процентов
Северная Америка 22 процента
Европа 21 процент
Австралазия 8 процентов

 Источник: Knight Frank Wealth Report 2019

Какой процент состоятельных людей рассматривает возможность постоянной эмиграции в другую страну? В лидерах опять же латиноамериканские государства, характеризующиеся политической и экономической нестабильностью. Государства постсоветского пространства (Россия и СНГ) оказались на втором месте с результатом в 31 процент.

Латинская Америка 65 процентов
Россия и СНГ 31 процент
Азия 25 процентов
Средняя Азия 24 процента
Африка 23 процента
Европа 21 процент
Северная Америка 17 процентов
Австралазия 6 процентов

 Источник: Knight Frank Wealth Report 2019

Топ-5 лучших направлений для эмиграции, если верить результатам опроса состоятельных людей, проведенного Knight Frank, выглядят следующим образом:

  1. Соединенные Штаты Америки;
  2. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии;
  3. Канада;
  4. Австралия;
  5. Швейцария;

Какой процент состоятельных людей планирует приобрести недвижимость за пределами страны в 2019/20 году? Если отвечать на этот вопрос, отталкиваясь опять же от свежего доклада Knight Frank Wealth Report, можно утверждать, что подобные инвестиции планируют треть состоятельных россиян и других выходцев из государств постсоветского пространства.

Латинская Америка 65 процентов
Россия и СНГ 31 процент
Азия 25 процентов
Средняя Азия 24 процента
Африка 23 процента
Европа 21 процент
Северная Америка 17 процентов
Австралазия 6 процентов

 Источник: Knight Frank Wealth Report 2019

Какие страны входят в топ-5 направлений для инвестирования в недвижимость? Согласно результатам опроса состоятельных людей, приведенным в докладе Knight Frank Wealth Report 2019, этими направлениями являются следующие страны:

  1. Соединенные Штаты Америки;
  2. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии;
  3. Испания;
  4. Австралия;
  5. Франция;

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: