Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Учимся на ошибках Галилея, оформляя второй паспорт ради свободы и выгодных инвестиций

Галилей пострадал за убеждения, столкнувшись с людьми, которые не теряют уверенность в собственной правоте, независимо от обстоятельств. Даже при демонстрации неопровержимых доказательств обратного. Такие люди есть и сегодня. Многие из них занимают руководящие должности и принимают нерациональные решения. Воспользоваться возникающими при этом инвестиционными возможностями, попутно получая ультимативную защиту, позволит второй паспорт.

Учимся на ошибках Галилея

Печальная судьба Галилея

Ныне всемирно известный физик и астроном Галилео Галилей, вероятно, уже догадывался, что произойдет, когда 24 февраля 1616 года группа из одиннадцати «экспертов», назначенная католической церковью, представила свой окончательный отчет. Комиссии было приказано оценить работы Галилея. В частности, его «спорное» утверждение о том, что другие планеты вращаются вокруг Солнца, а не вокруг Земли, как веками проповедовала церковь.

Как и ожидалось, комиссия постановила, что теория Галилея (а также аналогичные работы других ученых) была «глупой и абсурдной с философской точки зрения и формально еретической». «Эксперты» также пришли к выводу, что «в отношении теологической истины теория, как минимум, ошибочна с точки зрения веры».

На следующий день ученый, родившийся в Пизе (современная Италия), был осужден инквизицией. Галилею было приказано «отказаться от своих суждений» и «полностью воздерживаться от преподавания или защиты своей теории и мнения или от их обсуждения» под страхом тюремного заключения.

«Эксперты» вынесли решение против него единогласно. По их мнению, Галилей ошибался. И, возможно, был еретиком. Сегодня мы знаем, что Галилей и другие учёные вроде Коперника, жившие до него, были правы. Но расследование инквизиторов в отношении Галилея не касалось науки. Речь шла о власти и контроле.

Власть предержащие часто считают себя уникальными. У них якобы есть ответы на все вопросы, и они якобы правы во всем. Поэтому при возникновении альтернативного мнения высокопоставленный руководитель часто рассматривает это как угрозу своему авторитету и стремится подавить инакомыслящего.

Текущие реалии

Инквизиционный процесс в отношении Галилея — не первый пример такого подавления инакомыслия. И, определенно, не последний. Аналогичные ситуации часто происходили в новейшей истории. Например, после объявления пандемии COVID, когда снова и снова повторялись «волшебные» фразы: «наука однозначна», «научные данные не оставляют сомнений», «наука говорит однозначно».

Например, «наука не оставляла сомнений», что надевание масок на детей в возрасте двух лет каким-то образом спасет миллионы жизней. Всем, кто придерживался иного мнения по этому поводу, было приказано отказаться от своей ереси под страхом превратиться в объект культуры отмены.

Но, видимо, наука все-таки была не столь однозначна. В декабре 2023 года Британский медицинский журнал (англ.: British Medical Journal) опубликовал новый метаанализ 22 тематических исследований. Авторы сделали следующий вывод:

«Реальная эффективность обязательного использования детьми масок против COVID-19 не подкреплена качественными доказательствами. Текущий массив научных данных не подтверждает необходимость ношения масок детьми для защиты от COVID-19».

Три года назад выводы British Medical Journal почти наверняка были бы высмеяны чиновниками. Ведь это де-факто прямой вызов тому, что в то время говорили руководители международных медицинских организаций и министерств здравоохранения отдельных стран. Они никогда не выражали неуверенности или того, что научные данные могут измениться. Их мнение было абсолютным и правильным. И, подобно членам инквизиционного процесса против Галилея, они не терпели инакомыслия.

Климатологи — новые инквизиторы

Наука о климате теперь следует подходу инквизиции. Эта тактика была продемонстрирована в Объединённых Арабских Эмиратах на 28-м ежегодном Саммите Организации Объединенных Наций по изменению климата, известном как COP28. Это мероприятие — фарс по ряду причин.

Например, на сайте COP28 есть модное видео с участием мировых знаменитостей с громким лейтмотивом: «Больше нельзя ждать — пора действовать». Серьезно? В чем заключалась цель предыдущих 27 ежегодных климатических саммитов, если никаких действий еще не было предпринято? Судя по всему, COP 1-27 обернулись полным фиаско. Абсолютно ничего не было достигнуто. И теперь настало время COP28, чтобы, наконец, что-то сделать, верно?

Есть еще один забавный момент. Большинство важных шишек, присутствующих на COP28, год за годом прилетали на предыдущие саммиты и другие мероприятия на максимально вредных для экологии частных самолетах. Очевидно, что на этот раз они, наконец-то, серьезно собираются что-то сделать (сарказм).

Одним из широко разрекламированных пунктов программы COP28 стала панельная дискуссия «Она меняется» (англ.: She Changes), посвященная феминизму и политике гендерного равенства. Ведь они очень сильно связаны с изменением климата, верно? И тема панельной дискуссии не имеет отношения к желанию чиновников быстро заработать «политические очки» за счет популистских высказываний, так ведь? Наука однозначна.

Одной из докладчиц стала бывший президент Ирландии Мэри Робинсон. Она попыталась продемонстрировать добродетель и гениальность, отчитывая генерального директора Национальной нефтяной компании Абу-Даби. Но последний не был готов это терпеть и заявил: «Хватит тыкать пальцами. Покажите мне решения. Покажите мне, что вы можете сделать. Покажите мне свой собственный вклад».

Топ-менеджер раскритиковал Робинсон за стремление усилить разногласия в и без того поляризованном мире. Затем он совершил величайшую ересь и заявил, что полный отказ от ископаемого топлива в ближайшем будущем «вернёт мир в пещеры». Он также заявил об отсутствии «научных обоснований для заявлений о том, что поэтапный отказ от ископаемого топлива» позволит достичь глобальных целей ООН в области температуры.

Реакция была почти ажиотажной, поскольку добродетельные лицемеры из разных регионов немедленно выразили несогласие с опасными заблуждениями генерального директора. Например, генсек ООН Антониу Гутерриш высказался так: «Наука однозначна. Мы должны прекратить сжигание ископаемого топлива — не сокращать, а постепенно прекращать».

Ему вторил генеральный директор финансируемой государством климатической некоммерческой организации Climate Analytics Билл Хэйр: «Наука не оставляет места разночтениям — полный отказ от ископаемого топлива улучшит жизнь всего человечества».

«Научные данные об изменении климата десятилетиями не оставляли сомнений», — сказала профессор Фредерика Отто, включенная в список «100 самых влиятельных людей в мире» по версии журнала Time.

И снова волшебная фраза «наука однозначна»

Не поймите неправильно. Цель статьи — не дискредитация науки о климате или тех, кто посвятил ей свою жизнь. Надежных источников климатических данных и обоснованных выводов хватает. Автор статьи любит чистый воздух и воду так же, как и все остальные, делая все возможное, чтобы экономить ресурсы и быть более экосознательным, а также рационально относится к происходящему и поэтому поддерживает ядерную энергетику.

Но есть определенное высокомерие в стремлении политических деятелей и медийных персон раз за разом говорить «наука однозначна», не оставляя места неопределенности или не признавая того, что многие из их апокалиптических предсказаний не сбылись.

Нет ничего плохого в том, чтобы быть неправым. Наука — это процесс непрерывного роста, изучения, открытий. Сказать «наука однозначна» — значит утверждать, что сегодняшние выводы полностью обоснованы и никогда не изменятся. Такое утверждение — ложь во многих случаях.

Но многие деятели настаивают на том, что «наука однозначна» относительно отказа от ископаемого топлива. Мы должны удерживать глобальное потепление на уровне ниже 1,5°C, и единственный способ сделать это — полностью отказаться от нефти. Никакие дискуссии о затратах и ​​выгодах не допускаются. Их точка зрения — единственно верная. Наука однозначна.

Верить истеблишменту не получается. Особенно на фоне самодискредитации и лицемерия. Например, когда «добродетельные» чиновники прилетают на саммиты на частных самолетах, приплетая расхайпленные гендерные вопросы к обсуждению климатических проблем.

Даже если принять выводы и заявления этих деятелей как абсолютно достоверные, остается вопрос реализации их идей. Например, они требуют, чтобы вся энергия была «зеленой». Это означает, по их определению, массовый переход на солнечные панели и ветрогенераторы.

Но полный переход на «зеленую» энергию потребует ряда критически важных ресурсов (медь и другие полезные ископаемые), которые мир просто не может производить. И даже если бы производственные мощности существовали, эти же люди настаивают на закрытии шахт, поскольку они вредны для окружающей среды.

Эти деятели не думают реалистично о реализации идей или о затратах и ​​выгодах. Они живут в мире теорий и грез, где тераватты «зеленой» энергии просто упадут с неба. Странно, что такие нереалистичные фанатики имеют настолько большое влияние на глобальную политику.

Второй паспорт убережет от судьбы Галилея и поможет воспользоваться выгодными инвестиционными возможностями

И это одна из причин инвестировать в реальные активы. Такой подход позволит извлечь выгоду из иррациональности действий власть предержащих. Если климатические фанатики захотят закрыть шахты, тем самым одновременно создавая предпосылки для стремительного роста спроса на медь за счет производства солнечных панелей, вполне вероятно, что цена меди взлетит до небес.

Если они захотят полностью отказаться от добычи ископаемого топлива, закрывая нефтедобывающие платформы и перерабатывающие заводы, это, вероятно, означает, что цены на нефть вырастут. Если они захотят обязать каждый бизнес стать «углеродно нейтральным» и покупать углеродные квоты, это, вероятно, означает рост цены последних.

И если разум когда-нибудь возобладает (это в конечном итоге и произойдет), и ядерная энергетика, наконец, будет признана жизнеспособным решением, тогда спрос на уран взлетит до небес. Но, учитывая скудное производство урана и почти полностью истощенные запасы, это также предполагает, что цена на уран однажды может стать «ядерной».

Нельзя сказать, что наука однозначна в вопросах инвестиций. Но в мире, которым правят фанатики, подобные идеи, безусловно, имеет смысл рассмотреть. И чтобы не повторить печальную участь Галилея, который пострадал за инакомыслие, а также использовать инвестиционные возможности в разных регионах планеты, нужен специальный инструмент. Второй паспорт. Предложение особенно актуально для россиян и белорусов, перед которыми закрылись многие двери из-за санкций. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.