Собираетесь оформить гражданство Турции за инвестиции и хотите узнать, что дает гражданство в Турции? Для россиян, украинцев, белорусов или казахстанцев паспорт гражданина Турции в 2021 году может стать ценным инструментом для безвизовых путешествий по Шенгену. Кроме того, гражданство Турции при покупке недвижимости становится более простым и выгодным ввиду снятия ограничения на оплату в валюте для иностранцев, а также роста цен и объема продаж жилья, соответственно.
Почти половины стран на нашей планете предлагают своим гражданам крайне малополезные паспорта – по крайней мере, с точки зрения заядлого путешественника и/или бизнесмена-международника. Речь о документах, ограничивающих мобильность и свободу передвижения за счет визовых барьеров.
Визовые ограничения оказывают влияние на жизни миллионов и даже миллиардов людей во всем мире. Они влияют на туризм и бизнес. И эти отрасли теряют миллиарды долларов ежегодно, что ведет к замедлению роста ВВП в рамках отдельных стран и глобальной экономики в целом.
Одни из худших паспортов в мире в этом плане выдают в Ираке, Афганистане, Сирии и Пакистане. Худшие паспорта в мире приставлены в таблице ниже:
Худшие паспорта в мире
Место в рейтинге самых «худших» паспортов для путешественников | Государства | Количество третьих стран, которые гражданин соответствующего государства может посещать без оформления визы, оформляя визу по прибытии или электронную визу |
1 | Афганистан, Ирак | 30 |
2 | Сомали, Сирия | 32 |
3 | Пакистан | 33 |
4 | Йемен | 37 |
5 | Эритрея, Палестина, Судан | 39 |
6 | Бангладеш, Ливан, Ливия, Южный Судан | 41 |
7 | Эфиопия, Северная Корея, Шри-Ланка | 42 |
8 | Конго, Иран | 43 |
9 | Косово | 44 |
10 | Джибути | 45 |
Более развитые страны не сильно опережают этих аутсайдеров. Например, китайский паспорт также имеет серьезные ограничения, предлагая своим держателям свободу безвизового передвижения только в 74 страны. В то же время паспорт России позволяет получать упрощенный доступ на территории 119 стран (по состоянию на 2018 год).
Как правило, владельцам «слабых» с точки зрения снятия визовых ограничений паспортов, включая российский и китайский документы, требуются визы при поездках в Шенген. В обычных условиях процесс получения виз для легальных поездок за рубеж требует много времени, а также затрат и может стать причиной сильного стресса. Причем нередко в данный процесс также вовлекаются и полноценные семьи.
На фоне этого возникает большая потребность в альтернативном гражданстве и месте жительства для свободного передвижения (например, в Шенгенской зоне). На стремлении удовлетворить этот спрос быстро и просто построена вся инновационная индустрия инвестиционной иммиграции, оборот которой в настоящее время составляет около 15 миллиардов долларов.
Одним из новичков на рынке соответствующих иммиграционных услуг для инвесторов является Турция. Предложение этой страны недавно стало еще привлекательнее. Все благодаря снижению порога вхождения на ¾. Согласно обновленным правилам, которые вступили в силу в сентябре этого года, иностранцы, у которых есть недвижимость в Турции стоимостью не менее 250 000 долларов США (по сравнению с 1 миллионом долларов США ранее), имеют право на гражданство Турции.
Свою роль также сыграли рост цен на недвижимость в Турции (актив, инвестиции в который позволяют получить турецкий паспорт) и запуск центров помощи инвесторам в крупнейших городах страны.
Уже в ближайшее время предложение этой страны для иммигрантов-инвесторов может стать еще привлекательнее. Оформляя паспорт и гражданство Турции при покупке недвижимости, русские, китайцы и другие иностранцы вскоре смогут получать в качестве преимущества безвизовый доступ в Шенген. Но это не единственная причина оформить гражданство за инвестиции страны Турция уже в 2021 году. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Гражданство Турции обеспечит россиян безвизовом в Шенген?
Турция и ЕС вплотную приблизились к заключению соглашения о либерализации визового режима, которое приведет к снятию ограничений на въезд для граждан Турции, посещающих ЕС. Комиссар Европейского союза по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос заявил, что турецкие власти очень близки к выполнению 72 условий организации безвизового въезда для граждан Турции в ЕС.
Аврамопулос добавил, что Турция выполнила почти все требования, установленные ЕС, за исключением семи. Еврокомиссар отметил, что Комиссия ЕС и Турция продолжают вести диалог для поиска решений, включая законодательные и процедурные изменения, необходимые для выполнения остальных критериев.
Власти ЕС начали обсуждение либерализации визового режима с Турцией в 2013 году. При этом подготовка «дорожной карты» для отмены визовых ограничений для граждан Турции началась в 2016 году в рамках более широкой дискуссии о потоке сирийских беженцев через турецкую территорию в Грецию и далее в ЕС.
В разгар миграционного кризиса и наплыва беженцев в Старый свет Турция и ЕС в июне 2016 года подписали соглашение, которое будет препятствовать притоку сирийских мигрантов в ЕС. Сделка была призвана улучшить жизнь сирийским мигрантам и значительно снизить политическую напряженность и давление на правительства в различных европейских странах.
Сейчас Турция находится на переднем крае усилий по ликвидации сирийского гуманитарного кризиса, который охватил до 3,5 миллионов сирийцев, при этом правительство страны собирается потратить более 30 миллиардов долларов на цели жилищного строительства, образования и интеграции беженцев. В ЕС первоначально пообещали Турции помощь в размере 3,7 млрд. долл. США для разрешения кризиса с беженцами, однако большая часть денег так и не поступила в турецкую казну.
В мае 2016 года Комиссия ЕС рекомендовала Совету Европы и парламенту Европейского Союза снять визовые ограничения и ввести безвизовый режим для обладателей турецкого гражданства после завершения выполнения всех критериев.
Примечательно, что Турция, в свою очередь, уже установила либеральные визовые требования в отношении граждан большинства отдельных стран ЕС, многие из которых могут въехать в Турцию с национальными паспортами / ID-картами или воспользоваться правом на оформление визы по прибытии.
Эксперты отмечают, что процесс либерализации визового режима между Турцией и ЕС политизирован. Но в последние месяцы в отношениях Турции с ЕС наметился положительный импульс. В частности, это обусловлено тем, что официальные Берлин и Париж искали союзников против президента США, который повысил тарифы на импорт товаров и услуг из ЕС и подорвал глобальную торговлю. Турция также получила ущерб от повышения американских тарифов на импорт.
Однако заключение договоренности о безвизовом режиме между турецкой стороной и ЕС, которое представляет собой главным образом технический процесс, в прошлом тормозилось из-за внутренних разногласий между странами-членами ЕС, многие из которых были против любой сделки с официальной Анкарой.
Прибытие более 1 миллиона беженцев в государства-члены ЕС вызвало широкомасштабные политические и экономические изменения и рост популярности крайне правых партий, которые в основном были враждебно настроены по отношению к иностранцам в целом и к мусульманской миграции в частности.
Отметим, что уже сейчас паспорт гражданина Турции можно назвать достаточно привлекательным документом, предлагающим значительное число безвизовых стран, включая многие государства Азии и Ближнего Востока.
Кроме того, ценным бонусом для русских, белорусов и китайцев, который дает паспорт гражданина Турции, выступает возможность оформления неиммиграционной инвесторской визы в Соединенные Штаты Америки по программе E2.
Оплата в валюте и другие стимулы для иностранцев, желающих получить гражданство Турции при покупке недвижимости
С 2002 года, когда турецкими властями были смягчены требования по отношению к иностранным покупателям жилья, рынок недвижимости Турции, становился все более популярным среди иностранцев, которые либо ищут жизнь в солнечной стране, либо хотят диверсифицировать риски при формировании своего инвестиционного портфеля. В 2013 году иностранцы купили 12 181 объект недвижимости в Турции. Ссылаясь на статистические тренды, эксперты ожидают, что на конец 2018 года этот показатель достигнет отметки в более чем 25 тысяч квартир и вилл.
Либерализация валютного регулирования, промо-акции и другие стимулы
Еще более привлекательными паспорт гражданина Турции в целом и гражданство Турции при покупке недвижимости в частности в 2021 году должны стать ввиду введения властями страны возможности внесения оплаты за недвижимость в Турции в валюте, отличной от турецкой лиры. Эта возможность будет предоставляться только иностранцам.
В соответствии с пересмотренными правилами валютного регулирования, направленными на поддержку национальной турецкой валюты (лиры), Турция позволит иностранным гражданам, у которых имеется резидентство в данной стране, заключать договоры на приобретение турецкого недвижимого имущества в иностранной валюте. Например, в американских долларах.
Кроме того, власти страны собираются позволить субъектам хозяйствования заключать соглашения на аренду коммерческой недвижимости, расположенной в турецких зонах свободной торговли, с индексацией в иностранной валюте.
Как отмечают эксперты, сектор недвижимости в Турции сейчас процветает помимо прочего и из-за слабой лиры. По словам независимых рыночных аналитиков, падение стоимости турецкой лиры подтолкнуло иностранных инвесторов к активной скупке квартир в Стамбуле. Причем наибольший интерес местный рынок вызывает у инвесторов из стран Персидского залива.
Инвесторы из соседнего региона стремятся использовать почти 40-процентное обесценивание местной валюты по отношению к доллару за период с начала года, чтобы обзавестись дополнительным жильем в стране, которая имеет культурную близость с их родными государствами. К слову, если рассматривать тренд за период с января 2018 года, можно отметить, что противостояние с США и озабоченность по поводу хрупкости турецкой экономики вызвали массовую распродажу лиры.
Туризм также стимулирует рынок недвижимости, несмотря на проблемы в экономике государства. По данным Министерства культуры и туризма, за первые пять месяцев 2018 года Турция зарегистрировала рекордные 11,5 млн. иностранных туристов, что на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Фундаментальные факторы, обуславливающие рост спроса на недвижимость в Турции
Помимо перечисленных выше факторов, стимулирующих спрос, существуют и фундаментальные стимулы, заставляющие иностранцев вкладываться в недвижимость Турции. В их число входят следующие:
1: Качественная и доступная недвижимость в Турции
До 2000 года турецкая индустрия недвижимости находилась в тяжелом положении. Ипотека была недоступна, а дома были старыми и изношенными. Во многих семьях представители трех или более поколений жили под одной крышей. Предлагая ипотечные кредиты и строя новые современные здания, игроки турецкого рынка жилья преобразили его. При этом цены на недвижимость в Турции пока еще остаются достаточно низкими. Таким образом, это дает большой потенциал инвесторам с точки зрения повышения стоимости капитала на протяжении многих лет. А для западных покупателей жилья среднего класса низкие цены слишком заманчивы, чтобы их игнорировать.
2: Улучшающаяся инфраструктура
Строя современную недвижимость в Турции местные власти и девелоперы также инвестировали в инфраструктуру, поэтому домовладельцы не должны опасаться низкого уровня жизни. До 2000 года частые перебои в электроснабжении, некачественные дороги, отсутствие сбора отходов и многое другое мешали стране привлекать иностранных покупателей жилья, но эти дни закончились. Теперь покупатели турецкого жилья могут рассчитывать на те же стандарты качества инфраструктуры, которые характерны для Западных стран, что упрощает переезд в Турцию.
3: Нет договоров на основе взаимности
Значительный рост продаж турецкой недвижимости произошел, когда местное правительство прекратило использовать соглашения на основе взаимности с властями других стран, которые позволяли иностранцам покупать дом или другую недвижимость в Турции только в том случае, если турки могли сделать то же самое в другой соответствующей стране-подписанте.
4: Быстрый и простой процесс покупки
Несколько десятилетий и даже лет назад процесс покупки турецкой недвижимости для иностранцев был затянутым и сложным. Однако в эти дни иностранец может в течение всего лишь одной недели оплатить квартиру, виллу или другую недвижимость в Турции, получить ключи и подписать документы о праве собственности. Такой скорости нет даже в странах Запада. Например, многие из британских покупателей желают, чтобы процесс покупки дома в Великобритании был столь же простым.
5: Стоимость жизни в Турции
Иностранные покупатели, которые ищут место для постоянной жизни в круглогодичном режиме, часто приезжают в Турцию только потому, что стоимость жизни в Турции ниже, чем в их родных странах. Для представителей таких национальностей как британцы отсутствие или низкие ставки ключевых налогов также являются отличной дополнительной «приманкой». Курящие люди, а также употребляющие алкоголь лица и владельцы автомобилей могут столкнуться с более высокими ценами, чем на родине ввиду существенных акцизов на соответствующие товары. Но все остальные смогут проживать на турецкой земле, вписываясь в минимальный бюджет.
Сегодня еще доступна возможность получить турецкий паспорт через покупку недвижимости общей стоимостью $250 тыс. Но уже в ближайшее время порог вхождения вырастет на $ 150 тыс. (+60%). Хотите узнать больше о получении гражданства за недвижимость в Турции максимально быстро и на наиболее выгодных условиях? Обратитесь за помощью к нашим экспертам, заказав бесплатную вводную консультацию!
Недвижимость в Турции пользуется спросом — зафиксирован рост продаж в октябре
По данным турецкого статистического института (TurkStat), продажи недвижимости иностранным покупателям в октябре 2018 года выросли в очередной раз. Иностранцы купили 6 276 единиц недвижимого имущества, что на 134,4 процента больше, чем по итогам аналогичного периода предыдущего года. По данным статистического органа, иностранцы приобрели в общей сложности 30 431 единиц жилья в стране в период с января по октябрь этого года.
Рост продаж недвижимого имущества иностранным покупателям был в значительной степени поддержан широкими промо-кампаниями и скидочными акциями, начатыми правительством и субъектами сектора недвижимости, а также упомянутыми выше изменениями в законодательстве о гражданстве, позволившими иностранцам существенно снизить расходы на гражданство Турции при покупке недвижимости.
Около 36 процентов от общего числа проданных в октябре 2018 года объектов турецкой жилой недвижимости (или 2 283 единицы) находились в Стамбуле – крупнейшем городе страны с точки зрения численности населения.
Средиземноморский курорт Анталии занял второе место по популярности среди иностранных покупателей в октябре 2018 года с объемом продаж на уровне 1160 объектов, а южная провинция Бурса заняла третье место с 448 единицами проданной недвижимости.
Официальные данные показали, что иракцы возглавили список покупателей в октябре с 1439 купленными объектами турецкой недвижимости. За ними следовали иранцы с 557 сделками, кувейтцы с 378 сделками, инвесторы из Германии с 341 сделкой и россияне с 336 сделками.
В 2016 году иностранцам было продано 18 189 единиц турецкой недвижимости, в то время как в 2017 году было зафиксировано повышение данного показателя на 22,2 процента, в результате чего объемом продаж турецкой недвижимости иностранцам по итогам прошлого года достиг отметки в 22 234 сделки.
В отчете TurkStat говорится, что количество проданных жилых домов в Турции покупателям всех категорий в октябре 2018 года выросло на 19,2 процента в годовом исчислении. В этот период в Турции было продано 146 536 единиц домов и квартир.
Продажи жилья в Турции снизились в августе и сентябре на 12,5 процента и 9,2 процента, соответственно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но снижение отчислений в бюджет за счет скидок по уплате налога на добавленную стоимость и по пошлинам на оформление прав собственности привели к росту активности на рынке в октябре 2018 года. Напомним, что в попытке увеличить продажи недвижимости правительство снизило налог на добавленную стоимость для таких активов с 18 до 8 процентов, а также уменьшило пошлины за переоформление прав собственности — с 4 до 3 процентов.
Эксперты назвали случившийся в позапрошлом месяце рост продаж жилья иностранцам «историческим». По их мнению, ослабление требований к иностранцам в части приобретения турецкого гражданства помогло стимулировать продажи. Они также отметили, что количество недвижимости, проданной немцам, британцам и шведам, резко увеличилось в октябре — на 222 процента, 131 процент и 137 процентов, соответственно, — благодаря «восстановлению туризма» этим летом. Аналитики прогнозируют, что страна сможет продать 40 тыс. единиц недвижимости иностранцам в 2018 году. И это будет историческим рекордом для Турции.
Более высокие процентные ставки по ипотеке, установившиеся в последнее время, могут привести к замедлению продаж жилья на турецком рынке внутренним покупателям. И эксперты говорят, что это будет продолжаться до 2021 года. Но иностранцы в любом случае редко выбирают ипотечные кредиты и часто имеют достаточные финансовые ресурсы, чтобы купить недвижимость в Турции сразу же после выбора оптимального варианта.
Будут ли иностранцы продолжать скупать недвижимость в Турции? Скорее всего, да. Экономика страны, похоже, возвращается к росту. Но турецкой национальной валюте, как полагают эксперты, потребуется много времени, чтобы вернуться к курсу в 4 лиры за доллар. Следовательно, инвесторы-иностранцы все еще будут иметь возможность получать приличный дисконт, покупая недвижимость в Турции за иностранные наличные деньги и используя потенциал роста капитала. Поэтому эксперты прогнозируют, что рост числа иностранцев, покупающих турецкие дома и другую недвижимость в Турции, будет продолжаться в течение, как минимум, 2021 года.
Гражданство Турции при покупке недвижимости: альтернативы
В свете растущего международного спроса некоторые страны сознательно стали более открытыми для иностранных инвестиций. Теперь во многих очень популярных среди туристов местах, и речь не только о курортах Турции, вы можете покупать недвижимость в обмен на паспорт.
К примеру, в карибской юрисдикции Доминика вы можете получить гражданство за недвижимость, вкладывая в такой актив от 2 сотен тысяч американских долларов (на четверть меньше, чем в Турции). При этом период удерживания приобретенной таким образом недвижимости составляет 3 года (против пяти лет в Турции).
В некоторых государствах инвесторам в недвижимость из-за рубежа предоставляется статус постоянного резидента, на основании которого можно запустить процесс натурализации и получить все тот же паспорт – только в таком случае данная процедура будет занимать гораздо больше времени.
Соответствующие иммиграционные программы скрываются под общим названием «Золотая виза», и они работают по всему миру: от Нидерландов и Португалии до более экзотических мест вроде Малайзии.
Нельзя сбрасывать со счетов и другие иммиграционные маршруты, ведущие к новому гражданству. Некоторые страны предлагают иностранцам паспорта при открытии бизнеса и другие более экзотические инвестиционные опции.
С любыми вопросами о получении ВНЖ, ПМЖ, налогового резидентства или гражданства Турции просим обращаться по адресу info@offshore-pro.info.