Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Гражданство Турции за инвестиции: цена в 2020 году может вырасти в 2 раза

Сколько стоит турецкий паспорт? Как получить гражданство Турции за инвестиции? Каковы преимущества турецкого гражданства? Эти вопросы задают многие россияне, белорусы и украинцы. Изучив свежие статьи портала InternationalWealth.info, они могут узнать, к примеру, что прямо сейчас гражданство Турции за инвестиции стоит 250 тыс. долларов. Но такая цена, по мнению экспертов, не будет сохраняться вечно. Они прогнозируют, как минимум, двукратное ее повышение ввиду высокого спроса. Эксперты рекомендуют поторопиться и оформить второй паспорт и гражданство Турции за инвестиции уже в 2020 году, чтобы потом не переплачивать.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) долгое время полагались на строительный сектор как на движущую силу экономики. Но в последние годы как данный сектор, так и турецкая экономика в целом демонстрировали признаки стагнации.

В связи с накапливанием непроданного жилого фонда и сложной ситуацией в экономики, которая вела к снижению покупательной способности населения, правительство попыталось оживить сектор, предложив иностранным инвесторам в недвижимость Турции ипотечные кредиты и гражданство за инвестиции по сниженной цене. Осенью 2018 года иностранным инвесторам было предложено купить гражданство за недвижимость Турции, вкладывая от 250 тыс. долларов (ранее требовалось вложить 1 млн. долларов). Подробнее: Гражданство Турции за инвестиции

В минувшем году Эрдоган заставил турецкий Центральный банк за три месяца снизить базовую процентную ставку более чем на 10 процентных пунктов. В рамках дополнительных усилиях по стимулированию жилищного сектора он также приказал государственным банкам предлагать ипотечные кредиты с низким процентом. Подробнее: Гражданство Турции при покупке недвижимости 2019: дешевое жилье + доступная ипотека

Кроме того, администрация Эрдогана активизировала свои попытки привлечь иностранных инвесторов на рынок недвижимого имущества страны, отдав распоряжение о создании Центра помощи иностранным покупателям в рамках Главного управления земельного кадастра, филиалы которого должны быть открыты по всей стране. Перед Центром стоит задача помочь иностранцам во всех аспектах покупки. Ведомство уже открыло сайт, где на турецком, английском, арабском и немецком языках объясняется процесс покупки недвижимости и получения гражданства. Подробнее: Гражданство за инвестиции: Турция запускает центры помощи инвесторам

Эти и другие меры принесли результаты. По мнению экспертов, уже в ближайшем будущем улучшение ситуации на рынке недвижимости и в экономике страны может привести к тому, что гражданство за недвижимость Турции подорожает.

Гражданство Турции за инвестиции: возможность увеличения цены до 500 тыс. долларов

Как уже упоминалось выше, турецкие власти 2 года назад в 4 раза снизили порог вхождения для иностранцев, оформляющих гражданство за инвестиции этой страны, доведя цену до 250 тыс. долл. США. Однако данная сумма относительно ниже по сравнению с минимальным размером инвестиций, требуемых для получения резидентства или гражданства в таких расположенных относительно недалеко государствах как Испания («золотая виза»), Португалия («золотая виза»), Греция, («золотая виза»), а также Кипр (гражданство за инвестиции), Черногория (гражданство за инвестиции) и Мальта (гражданство за инвестиции).

Также следует отметить, что спрос на гражданство Турции за инвестиции быстро растет. Если верить официальным статданным от Главного управления по вопросам народонаселения и гражданства при турецком МВД, за 12-месячный период с сентября 2018 года (именно в этом месяце произошло четырехкратное снижение цены на гражданство Турции за инвестиции ) по сентябрь 2019 года паспорта и гражданство Турции за инвестиции получили 2611 инвесторов из-за рубежа.

А учитывая иждивенцев главных инвесторов вроде их жен, а также других членов их семей, включаемых в заявки на гражданство Турции за инвестиции, общее число иностранцев, получивших турецкие «золотые паспорта» за год достигло колоссальной отметки в 9 962 человека. Подробнее: Гражданство Турции при покупке недвижимости 2020: цены и спрос

Турецкие власти знают о росте спроса. Ввиду этого многие эксперты прогнозируют, что минимальный лимит по размеру инвестиций в гражданство Турции вырастет до 500 000 долларов. Поэтому, согласно их мнению, инвесторам следует поторопиться, чтобы воспользоваться возможностями, которые предлагает Турция и сэкономить на этом. Важно помнить, что практически все процедуры получения гражданства могут быть выполнены по доверенности местным представителем и завершены всего за шесть месяцев. Подробнее: Гражданство Турции за инвестиции в вопросах и ответах

Гражданство Турции за инвестиции: продажи недвижимости иностранцам на подъеме

По данным Турецкого статистического института (TurkStat), в 2019 году в Турции было продано около 1,35 миллиона единиц жилья. При этом иностранцы купили до 45 483 дома и квартиры в стране, что на 14,7 процента больше, чем в предыдущем году. Очевидно, что рост произошел под влиянием изменений цены на гражданство Турции за инвестиции.

Стамбул был самым популярным городом среди иностранцев, желавших купить недвижимость в Турции жилого назначения. В 2019 году там было закрыто 20 857 сделок купли-продажи жилой недвижимости, покупателями в рамках которых выступали иностранные инвесторы. В то время как средиземноморский курортный город Анталья, столица Анкара и северо-западная провинция провинции Бурса заняли 2, 3 и 4 места в рейтинге предпочтений иностранцев с 8 951, 2 399 и 2 213 продажами, соответственно.

Граждане Ирака заняли первое место в рейтинге наиболее активных иностранных покупателей  турецкой недвижимости с 7 596 продажами жилья. В пятерку лидеров вошли иранцы, русские, саудовцы и афганцы. Примечательно, что их спрос рос с каждым месяцем. Только в декабре иностранцы купили около 5.3 тыс. единиц жилья в стране, что соответствует росту на 16,2 процента в годовом исчислении. Почти 9 сотен домов и квартиры в минувшем месяце были куплены иракцами, а еще 362 — русскими.

По данным Турецкого статистического института (TurkStat), в 2019 году продажи жилья в стране покупателям всех категорий сократились в количественном выражении на 1,9 процента по сравнению с предыдущим годом. Число сделок за год уменьшилось на 26 669 единиц.  Почти 511 700 домов и квартир были проданы в период с января по декабрь прошлого года впервые (новостройки), тогда как остальные были вторичным жильем.

Помимо того, что Стамбул, являясь крупнейшим по численности населения городом Турции и одним из ее лучших туристических центров, стал популярным направлением для иностранных инвесторов, этот мегаполис также закрепил за собой самую большую долю в общем объеме продаж жилья покупателям всех категорий (местные жители и иностранцы) по итогам прошлого года. Его доля составила 17,6 процента (237 675 проданных домов и квартир за год).

Официальные данные показали, что столица Анкара и эгейская провинция Измир стали площадками для проведения 132 486 и 79 221 сделок с жильем в прошлом году. На их долю пришлось 9,8 процента и примерно 5,9 процента от общего объема продаж жилья в количественном выражении, соответственно.

Число сделок купли-продажи жилья с применением ипотеки достигло уровня в 332 508 сделок в 2019 года, то есть на долю ипотечников пришлось 24,7 процента всех продаж за рассматриваемый период. В декабре 2019 года продажи жилья покупателям всех категорий выросли на 47,7 процента в годовом исчислении и достигли примерно 202 тыс. единиц (75 480 единиц жилья в новостройках и почти 126.6 тыс. в сегменте вторички).

По словам экспертов, крайне низкие процентные ставки по жилищным кредитам и депозитам положительно повлияли на продажи жилья. Центральный банк Турции постепенно понижал процентную ставку с 24 процентов до 12 процентов во время восьми совещаний по монетарной политике в 2019 году.

Независимые эксперты ожидают, что в 2020 году турецкие предприятия строительного сектора сосредоточатся на проектах городской трансформации. Прогнозируется, что в стране будет продано около 1,2-1,3 миллиона единиц жилья по итогам следующего года, при этом 60 тыс. единиц жилья будет продано иностранцам. Индекс доверия в строительном секторе, который в 2019 году снизился с 94 процентов до 68 процентов, похоже, снова растет. Местные девелоперы нацелены на повышение уровня занятости на 2,5 миллиона.

Турецкие власти, в свою очередь, ставят целью увеличение выручки с продаж жилья иностранцам с 6 миллиардов долларов (прошлогодний показатель) до 20 миллиардов долларов в долгосрочной перспективе. Также прогнозируется, что 2020 год станет для сектора недвижимости более продуктивным, чем предыдущий. Чиновники ожидают, что по итогам 2020 года совокупная выручка с продаж жилья в стране составит 9 миллиардов долларов.

С любыми вопросами о получении ВНЖ, ПМЖ, налогового резидентства или гражданства Турции просим обращаться по адресу info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.