Паспорт и гражданство Турции за инвестиции 2020: полное руководство

Схема, позволяющая оформить второй паспорт и гражданство Турции за инвестиции, является одной из самых интересных и доступных схем инвестиционного гражданства в мире. Вы можете быстро стать турецким гражданином, если решите купить недвижимость в Турции за 250 000 долларов. Есть и другие заслуживающие внимания финансовые опции. Подумываете получить второй паспорт и гражданство Турции за инвестиции уже в 2020 году? Вот что вам нужно знать.

Турецкое правительство впервые официально объявило о запуске схемы инвестиционного гражданства после принятия 28 июля 2016 года соответствующего закона (№ 5901; статья 12), который позволил иностранным инвесторам и членам их семей быстро получать гражданство Турции за инвестиции без натурализации.

Фактически соответствующая схема была запущена лишь в 2017 году, позиционируясь как инструмент для стимулирования экономики. Первоначально порог вхождения составлял $ 1 000 000 (столько стоило гражданство за недвижимость Турции). Но из-за низкого спроса местные власти 18 сентября 2018 года опубликовали в Официальном вестнике новые правила, сократившие порог вхождения в 4 раза. Это обернулось резким ростом спроса. Подробнее: Гражданство Турции за инвестиции

Паспорт и гражданство Турции за инвестиции 2020: почему нужно выбрать именно этот вариант?

Паспорт и гражданство Турции за инвестиции 2020: свежие изменения

В 2019 году местные власти дополнительно упростили процедуру получения гражданства путем инвестирования («гражданство за инвестиции»), сделав процесс подачи заявок более эффективным и быстрым.

  • Во-первых, были открыты специальные центры помощи в Анкаре и Стамбуле, где инвесторы могут получать консультации по поводу оформления вида на жительство и гражданства.
  • Во-вторых, появилась возможность подавать заявления на получение вида на жительство и гражданства в местные муниципалитеты по всей стране.

Паспорт и гражданство Турции за инвестиции 2020: финансовые опции

Существует шесть вариантов вложения средств, доступных желающим оформить гражданство Турции за инвестиции:

  1. Гражданство за недвижимость Турции

Требуется купить жилую или коммерческую недвижимость в Турции за 250 000 долларов США или эквивалентную сумму в другой иностранной валюте либо в турецких лирах с ограничением права на перепродажу собственником в течение как минимум трех лет. Эта покупка должна быть одобрена и засвидетельствована турецким Министерством окружающей среды и урбанизации.

  1. Гражданство Турции за капитальные вложения в компании

Требуется вложить в турецкую компанию 500 000 долларов США или эквивалентную сумму в другой иностранной валюте либо в турецких лирах. Присутствует ограничение права на выход из инвестиций в течение как минимум трех лет. Инвестиции должны быть подтверждены Министерством промышленности и технологий.

  1. Гражданство Турции за создание рабочих мест

Необходимо создать рабочие места в Турции не менее чем для 50 человек. Выполнение этого требования должно быть подтверждено турецким Министерством по делам семьи, труда и социальной защиты.

  1. Гражданство Турции за банковский депозит

Требуется разместить на депозите в одном или нескольких банках, действующих в Турции, 500 000 долларов США или эквивалентную сумму в другой иностранной валюте либо в турецких лирах. Заявитель должен взять на себя обязательство не снимать эти деньги со счета в течение как минимум трех лет, что должно быть подтверждено Агентством по банковскому регулированию и надзору.

  1. Гражданство Турции за государственные облигации

Инвестирование в государственные облигации на сумму 500 000 долларов США или эквивалентную сумму в иной иностранной валюте либо в турецких лирах, при условии, что такие ценные бумаги не будут проданы инвестором в течение как минимум трех лет, что должно быть подтверждено Министерством финансов.

  1. Гражданство Турции за инвестиции в инвестиционный фонд недвижимости / венчурный фонд

Вложение 500 000 долларов США или эквивалентной суммы в иностранной валюте либо в турецких лирах в доли инвестиционного фонда недвижимости или доли венчурного инвестиционного фонда при условии, что они будут проданы в течение по крайней мере трех лет, что должно быть подтверждено Советом по рынкам капитала Турции.

Паспорт и гражданство Турции за инвестиции 2020: процесс получения гражданства

  • Лица, оформляющие гражданство за инвестиции, должны купить жилую или коммерческую недвижимость в любой точке Турции либо вложить деньги в иной актив.
  • Необходимо подать заявление на получение вида на жительство (или бирюзовой карты). И только после этого можно подавать заявку на гражданство за инвестиции, которую (заявку) требуется дополнить сопроводительными документами, подтверждающими внесение инвестиций.
  • Заявка на гражданство Турции за инвестиции подается в провинциальное управление по вопросам переписи населения и гражданства, сотрудники которого рассматривает ее и перенаправляют в Министерство внутренних дел и Национальную полицию.
  • Проводится проверка заявителя на предмет наличия каких-либо препятствий в отношении национальной безопасности и общественного порядка.
  • После рассмотрения в Министерстве внутренних дел заявление будет передано в канцелярию министра, а затем поступит в канцелярию президента, если проверка заявителя завершится положительно.
  • Гражданство Турции за инвестиции будет предоставлено кандидату, если президент примет соответствующее решение.

Паспорт и гражданство Турции за инвестиции 2020: статистика по «золотым паспортам»

С 2017 года в Турции было одобрено более 3.6 тыс. заявлений на гражданство за инвестиции. В период с 2017 по 2018 гг. было одобрено более 1 тыс. заявлений инвесторов на получение гражданства, а в 2018-2019 гг. — еще 2.6 тыс. заявлений.

По данным турецкого Министерства внутренних дел, иракцы и афганцы возглавляют рейтинг наиболее активных кандидатов в разрезе лиц, которые подали заявки в 2018-2019 гг. Это показывает, что турецкая схема «гражданство за инвестиции» очень популярна не только в соответствующих странах, но и в ближневосточном регионе в целом.

При этом турецкая схема пока что не смогла привлечь китайских инвесторов и россиян, которые активно оформляют гражданство за инвестиции в других странах. Географическое распределение спроса на гражданство Турции за инвестиции в 2018-2019 гг. выглядит следующим образом:

  • Ирак – 327 успешных кандидатов;
  • Афганистан — 250 успешных кандидатов;
  • Палестина — 170 успешных кандидатов;
  • Египет — 110 успешных кандидатов;
  • Ливия — 66 успешных кандидатов;
  • Ливан — 44 успешных кандидата;
  • Сент-Китс и Невис — 29 успешных кандидатов;
  • Саудовская Аравия — 29 успешных кандидатов;
  • Азербайджан — 28 успешных кандидатов;
  • Пакистан — 26 успешных кандидатов;
  • Судан — 24 успешных кандидата;
  • Россия — 22 успешных кандидата;
  • Алжир — 21 успешный кандидат;
  • США — 19 успешных кандидатов;

Паспорт и гражданство Турции за инвестиции 2020: недвижимость в Турции

Турция становится раем для инвесторов из-за рубежа, которые покупают коммерческую и жилую недвижимость благодаря проседанию курса местной лиры по отношению к другим валютам. Но прежде чем оформлять гражданство за недвижимость в Турции следует проанализировать косвенные затраты, связанные с покупкой, включая следующие:

  • Плата за оформление документа о передаче абсолютного права собственности на недвижимость составляет 4 процента от цены сделки. Покупатель и продавец обязаны разделить между собой уплату сбора за переоформление права собственности, заплатив по 2 процента от цены сделки (без учета налога на добавленную стоимость). Тем не менее, в соответствии с Указом президента от 21/03/2019 № 843 общая ставка сбора за переоформление права собственности будет составлять 3 процента до 31 декабря 2019 года (следовательно, покупатель и продавец обязаны уплатить сбор в размере 1,5 процента от стоимости сделки (без учета налога на добавленную стоимость)).
  • Доступны льготы по НДС для владельцев недвижимости, которые покупают турецкую недвижимость, но не проживают в этой стране, при условии, что они платят за недвижимость в Турции иностранной валютой. Покупатели жилья, пользующиеся льготами, также должны владеть недвижимостью в течение 12 месяцев после покупки и 3 лет в случае оформления инвестиционного гражданства.
  • Ставка гербового сбора при заключении договора купли-продажи недавно была снижена с 0,95 процента до 0 процентов.
  • Ставка НДС, взимаемого при заключении сделок купли-продажи нового жилья и приобретении продукции мебельного сектора, была снижена с 18 процентов до 8 процентов. Льготный налоговый режим действует до 31 декабря 2019 года.
  • Чистый доход от сдачи недвижимого имущества в аренду облагается налогом по прогрессивным ставкам, которые варьируются в диапазоне от 15 процентов до 35 процентов.
  • Прирост капитала от продажи недвижимости не облагается налогом при условии, что продолжительность периода владения продавца соответствующим активом превышает пять лет. В случае объектов недвижимости, продолжительность нахождения которых в собственности продавца, составляет менее пяти лет, применяются обычные ставки подоходного налога.
  • В случае наследования турецкой недвижимости налог на наследство рассчитывается с использованием стоимости наследства в качестве базы и при применении прогрессивной ставки в диапазоне от 1 процента до 10 процентов.

Оформляя паспорт и гражданство за недвижимость Турции, также нелишним будет узнать, какие активы сейчас в ходу. По данным турецкого Управления статистики, в августе 2019 года иностранцам было продано в общей сложности 3 604 дома и квартиры. Стенбул был самой популярной провинцией с 1 549 продажами. Далее следуют Анталия с 656 продажами, Бурса с 228 продажами, Анкара с 213 продажами и Ялова с 169 продажами.

В августе граждане Ирака купили в Турции 675 домов и квартир. Инвесторами из Ирана было продано 469 объектов жилой недвижимости. Россиянами, а также выходцами из Кувейта и Германия было приобретено 212, 159 и 149 турецких домов и квартир, соответственно.

Паспорт и гражданство Турции за инвестиции 2020: вопросы и ответы

Если представленные выше факты заставили вас задуматься о том, чтобы оформить второй паспорт и гражданство Турции за инвестиции уже в этом году, рекомендуем изучить ответы на вопросы  от потенциальных участников соответствующей программы, задаваемые наиболее часто.

  1. Насколько быстро можно получить гражданство Турции за инвестиции?

На оформление вида на жительство, гражданства и паспорта придется потратить 4-6 месяцев. Поскольку речь идет об ускоренной схеме оформления гражданства, инвесторам не нужно выполнять ряд условий (проживание в принимающей стране в течение определенного периода времени, прохождение тестов для оценки языковых навыков и выполнение других критериев).

  1. Я купил недвижимость в Турции до 2018 года, могу ли я подать заявление на получение турецкого гражданства по инвестиционной схеме?

Схема «гражданство за инвестиции» страны Турция была обновлена 18 сентября 2018 года. Если вы купили недвижимость в Турции ценой в 250 тыс. долларов после этой даты, вы можете подать заявление на получение гражданства. Если же вы укупили недвижимость в Турции ранее, ее цена должна составлять от 1 миллиона долларов.

  1. Могут ли члены семьи получить турецкое гражданство вместе с инвестором?

Да, супруга главного инвестора и дети в возрасте до 18 лет могут быть включены в коллективную заявку на гражданство Турции за инвестиции.

  1. Насколько полезным является турецкий паспорт для путешественника?

Всем гражданам Турции выдается биометрический паспорт, действительный в течение 10 лет. По состоянию на июль 2019 года граждане Турции имели право на безвизовый режим или визу по прибытии при поездках в 110 стран и территорий, включая Японию, Южную Корею, Бразилию, ЮАР, Черногорию, Панаму, Таиланд, Украину, Сингапур, Малайзию, Гонконг и другие государства. Важно помнить, что граждане Турции не имеют безвизового доступа в США, Канаду, Великобританию, а также страны Шенгенской зоны ЕС. Для посещения этих государств требуется стандартная виза.

  1. Нужно ли лично посещать Турцию для получения гражданства?

Да, вы должны посетить эту страну хотя бы один раз для представления биометрических данных (отпечатков пальцев) и подписания документов. Другие процедуры могут быть выполнены с помощью юриста, на которого будет оформлена доверенность.

  1. Существует ли ограничение по национальности для лиц, желающих оформить гражданство Турция за инвестиции?

Никаких ограничений подобного плана нет. Но турецкие власти в некоторых случаях могут не принимать заявки от граждан Ирана, Северной Кореи, Судана, Сомали, Сирии. Пожалуйста, свяжитесь с местным иммиграционным агентом, чтобы узнать, имеете ли вы право оформлять гражданство Турция за инвестиции.

  1. Могу ли я купить несколько квартир, чтобы получить гражданство за недвижимость в Турции?

Да, но нужно довести общую сумму инвестиций в недвижимость Турции, как минимум, до 250 000 долларов.

  1. Могут ли компании покупать недвижимость в Турции?

Да, но иностранцы не имеют права на оформление паспорта через схему инвестиционного гражданства, если вносят инвестиции через компании.

  1. Разрешает ли турецкое законодательство двойное гражданство?

Да. Турция допускает двойное гражданство. Но инвестору следует помнить о том, что законодательство страны его текущего гражданства может не допускать подобного.

  1. Должен ли я открыть банковский счет, чтобы оформить гражданство Турции за инвестиции?

Да, в Турции нужно открыть счет после оформления налогового номера. Можно нанять местного юриста, который поможет вам в этом процессе. Открытие счета также может быть осуществлено юристом через доверенность.

  1. Есть ли какие-либо ограничения для иностранцев, желающих купить недвижимость в Турции?

Иностранным гражданам не нужно оформлять вид на жительство в качестве предварительного условия, чтобы купить недвижимость в Турции. Физическое лицо иностранного происхождения может приобрести недвижимость в Турции, выбирая для этого актив в любой точке страны (за рядом исключений), включая участки земли площадью до 30 га. По решению Кабинета министров иностранцу может быть предоставлено право на покупку участков земли большие площади, если это будет сочтено целесообразным.

Физические лица иностранного происхождения не могут приобретать и арендовать недвижимость в зонах военной безопасности. Общая площадь земли, приобретенной физическими лицами иностранного происхождения, не быть больше десяти процентов от общей площади земли на территории соответствующего района.

  1. Какова доходность от инвестиций в недвижимость Турции под сдачу в аренду?

Доходность от инвестиций в недвижимость Турции для последующей сдачи в аренду довольно низкая. На данный момент показатель находится в диапазоне от 2 до 3 процентов. Ставки арендной платы также относительно низкие. Например, при выборе жилья для аренды в центре города с помощью Airbnb можно снять квартиру за 50-100 долларов за ночь (в зависимости от размера квартиры и ее расположения).

  1. Могу ли я получить кредит на покупку недвижимости?

Да, но минимальная сумма собственных средств, вкладываемых в гражданство за недвижимость Турции, должна составлять 250 000 долларов. Все, что выше этой суммы, можно покрывать ипотекой. Также следует помнить и о том, что многие турецкие банки не спешат выдавать кредиты на недвижимость в Турции иностранцам.

  1. Смогу ли я голосовать, получив гражданство Турции за инвестиции?

Да, иностранцам, которые успешно оформляют турецкие паспорта по схеме «гражданство за инвестиции» предоставляются те же права и возможности, которыми располагают коренные граждане Турции, в том числе право голосовать и занимать государственные должности.

  1. Уведомляют ли турецкие власти о фактах получения гражданства инвесторами коллег из других стран?

Турция не публикует имена граждан в официальном правительственном вестнике. Соответствующая информация также не передается другим странам.

  1. Можно ли подать заявление на постоянное место жительства, если купить недвижимость в Турции?

Да, вы можете подать заявление на получение постоянного вида на жительство сроком на 5 лет, если считаете, что в гражданстве пока нет необходимости. Краткосрочные виды на жительство выдаются инвесторам, как правило, максимум на два года. Вид на жительство считается недействительным, если он не используется в течение шести месяцев.

  1. Является ли Турция частью Европы?

Турция расположена на 95 процентов в Азии и 5 процентов в Европе (на суше). Важно понимать, что Турция не является членом ЕС и не является членом Шенгенской зоны, но участвует в Таможенном союзе ЕС. Турция была кандидатом на вступление в ЕС с 1987 года, но в 2016 году переговоры о вступлении страны в Евросоюз зашли в тупик.

Свяжитесь с нами для бесплатной частной консультации. Мы работаем с проверенными юридическими фирмами в Турции. Наши специалисты способны помочь только тем клиентам, которые могут инвестировать 250 000 долларов и более. Заказать бесплатную частную консультацию можно, направив запрос на адрес info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность