Гражданство Турции за инвестиции 2020: визы TBV как секретное оружие

Получая второй паспорт и гражданство Турции при покупке недвижимости или на ином основании уже в 2020 году, россияне, белорусы и украинцы могут существенно упростить иммиграцию в Великобританию через оформление резидентства по программе Turkish Businessperson Visa.

Турецкая программа «гражданство за инвестиции» стала, мягко говоря, настоящим открытием. Ожидания в отношении относительно недавно появившегося на мировом рынке турецкого «золотого паспорта», аналогичного по стоимости уже давно доступным и очень популярным карибским аналогам (если брать гражданство при покупке недвижимости), но не обеспечивающего безвизовый доступ в Великобританию или Шенген, поначалу были невелики. По крайней мере, среди опытных специалистов в сфере инвестиционной миграции.

Тем не менее, несмотря на все трудности, турецкая программа оказалась фаворитом среди фанатов и, безусловно, имеет все шансы стать самой прибыльной программой из категории «гражданство за инвестиции» в мире в этом году (да и вообще в истории).

Чем объясняется этот неожиданный успех? Некоторые эксперты связывают все с выгодой при покупке активов на рынке недвижимости Турции, возникшей благодаря удешевлению местной лиры и достижению исторических курсовых антирекордов. Подробнее: Гражданство Турции при покупке недвижимости 2019: дешевое жилье + доступная ипотека

Другие утверждают, что программа исключительно проста и понятна с точки зрения обработки заявок. При этом для участия в ней инвесторам необходим пакет документов минимального объема, а скорость обработки заявлений является достаточно высокой. Подробнее: Гражданство Турции за инвестиции

Турецкие граждане также имеют доступ к американской неиммиграционной бизнес-визе E2 по договору с США, что считается еще одним аргументом в пользу инвестиций в гражданство Турции при покупке недвижимости для китайцев, белорусов, россиян, индийцев и граждан ряда других стран, которые в силу текущего гражданства лишены доступа к визе E2. Подробнее: Как получить визу E2 в США, оформив гражданство за инвестиции 3ей страны — Новые стратегии

В то же время другие аналитики указывают на то, что турецкий религиозный ландшафт является фактором притяжения для заявителей с Ближнего Востока – географического региона, который является одним из трех крупнейших регионов-источников мигрантов-инвесторов в мире (наряду с постсоветским пространством и Китаем).

Но, возможно, наиболее привлекательным аспектом турецкой программы «гражданство за инвестиции» является преимущество, которое до сих пор ускользало от внимания многих аналитиков. Речь о Соглашении об ассоциации с Европейским сообществом (European Community Association Agreement; ECAA), также известном как Анкарское соглашение.

Этот уникальный договор, впервые заключенный десятилетия назад, имеет колоссальное значение. Он превращает турецкую программу «гражданство за инвестиции» из аутсайдера с точки зрения возможностей для безвизового въезда в одного из лидеров, упрощая перемещения бенефициаров по планете и открывая многие двери для будущих поколений семей инвесторов.

Гражданство Турции за инвестиции 2020: виза TBV как секретное оружие  — Что такое Turkish Businessperson Visa?

Договор ECAA в основном интересен тем, что он регламентирует оформление турецкой визы для деловых людей (Turkish Businessperson Visa; TBV). Речь о специальной визе, предлагаемой Великобританией и доступной только туркам.

Желающим оформить эту визу предлагается воспользоваться механизмом инвестиционной миграции в Великобританию через создание бизнеса (самозанятость). Многие страны предлагают аналогичные маршруты напрямую, но ни одно из этих предложений не отличается простотой и доступностью, присущей TBV.

Министерство внутренних дел Великобритании на своем официальном сайте в общих чертах излагает квалификационные требования в отношении лиц, желающих оформить Turkish Businessperson Visa. Выглядят они следующим образом:

Вы должны быть гражданином Турции и показать, что:

  • У вас есть искреннее намерение создать жизнеспособный бизнес;
  • Вы ввезете достаточно средств для создания своего бизнеса;
  • Вы сможете оплатить свою долю расходов на ведение бизнеса;
  • Вашей доли прибыли будет достаточно, чтобы обеспечивать вас и вашу семью в финансовом плане без необходимости искать другую работу;

Если вы хотите присоединиться к существующему партнерству или компании, вы должны показать, что:

  • Вы будете принимать активное участие в управлении бизнесом;
  • Существует реальная потребность в ваших услугах и инвестициях;

Какая-либо минимальная сумма инвестиций, требуемых для оформления Turkish Businessperson Visa, в британском иммиграционном законодательстве никак не оговорена. Согласно официальной статистике, в период с 2011 по 2019 гг. властями Великобритании был одобрен 5661 основной кандидат на оформление Turkish Businessperson Visa, а также 9 тыс. иждивенцев.

Одобренные заявки на оформление Turkish Businessperson Visa — главные заявители. Источник: UK Home Office

Одобренные заявки на оформление Turkish Businessperson Visa — иждивенцы главных заявителей. Источник:  UK Home Office

Примечательно, что более половины этих заявок были утверждены только в 2019 году. Стремительный рост числа утвержденных заявок (на 272% в период между 2018 и 2019 годами) показывает, что эта виза только начала набирать популярность и привлекать внимание, которого она заслуживает.

Гражданство Турции за инвестиции 2020: визы ECAA как секретное оружие  — Стоит ли ожидать роста числа заявок на Turkish Businessperson Visa?

О том, что станет с программой Turkish Businessperson Visa после того, как вопрос о Brexit будет окончательно решен, никто не догадывается. Ведь после завершения этого процесса Великобритания, уже не являющаяся частью Европейского сообщества, не будет связана соглашением ECAA.

Пока власти Великобритании объявили лишь о том, что эта страна будет придерживаться соглашения ECAA до 2021 года, когда закончится переходный период. Другими словами, будущее программы TBV «висит на волоске», что является наиболее вероятным объяснением ее растущей популярности.

Тем временем турецкие власти одобрили более 6 тыс. заявлений на гражданство за инвестиции страны Турция (еще 9 тыс. уже находятся в процессе обработки). А благодаря беспрецедентно большому среднему размеру семьи типичного заявителя (3,82 чел.) общее число бенефициаров программы, включая иждивенцев главных инвесторов, оказалось колоссальным. Она позволила принять около 25 тыс. новых граждан.

К тому времени, когда будут обработаны находящиеся в очереди 9 тыс. заявок, можно ожидать, что Турция примет до 60 тыс. человек в рамках своей программы «гражданство за инвестиции». Такие высокие цифры, несомненно, выльются в невообразимый рост заявок на британские визы TBV в 2020 году.

Правительство Великобритании, однако, неоднозначно относится к планам относительно TBV. Декларирование намерения придерживаться ECAA до конца переходного периода, в частности, свидетельствует о том, что TBV может пережить «развод» с ЕС. Заявление на официальном сайте правительства Великобритании гласит:

«Правительство не намерено полностью сохранять все соглашения. Это включает Соглашение о создании Европейской экономической зоны (EEA Agreement), Соглашение между ЕС и Швейцарией о свободе передвижения людей и Анкарское соглашение».

Еще один абзац на том же сайте содержит более детальное описание позиции британцев:

«Турецкие граждане пользуются особыми правами, вытекающими из Анкарского соглашения. После выхода из ЕС обязательства Великобритании по этому соглашению отпадают при сценарии «без сделки». Однако в качестве переходного механизма Великобритания будет стремиться повторить эффект договоренностей ECAA для постоянного населения из числа граждан Турции. Это позволит работникам-резидентам и деловым людям, переехавшим на основании ECAA, а также членам их семей подавать заявления на дополнительное резидентство при условии выполнения тех же требований, что и сейчас. Мы еще не взяли на себя никаких обязательств в отношении граждан Турции, которые будут прибывать после выхода Великобритании из ЕС при сценарии «без сделки»». (Источник: GOV.UK)

Примечательно, что британский посол в Анкаре Доминик Чилкотт (на фото выше слева) сделал следующее заявление 7 февраля 2020 года: «После окончания переходного периода к концу этого года мы больше не будем входить ЕС, и мы больше не будем участником Анкарского соглашения. Положения соглашения не распространяются на нас. Что нам нужно сделать, так это найти адекватную замену».

Будущее TBV после 2020 года будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от того, какую сделку Великобритания в конечном итоге заключит с ЕС, и будет ли само Анкарское соглашение изменено каким-либо иным британо-турецким двусторонним соглашением. «Выживет» ли программа TBV? Пока не ясно. Очевидно, что турки, желающие переехать в Великобританию, не будут дожидаться ответа.

Хотите узнать больше про гражданство Турции за инвестиции? Чтобы увидеть актуальные статьи, ответы на часто задаваемые вопросы о соответствующей программе, официальные статданные и многое другое, подпишитесь на нашу рассылку.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность