Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Оформляем гражданство Турции за инвестиции под визу TBV в Великобританию

Оформление турецкого гражданства, которое доступно через покупку недвижимости или по иным основаниям, с 2020 года упростило процесс иммиграции в Великобританию через оформление резидентства по программе Turkish Businessperson Visa.

Согласно действующим иммиграционным правилам, оформление гражданства Турции через инвестиции в недвижимость возможно лишь при покупке объекта, который ранее не использовался в программе. Воспользоваться имуществом может лишь один покупатель.

Паспорт Турции

Программа гражданства за инвестиции в Турции неожиданно стала объектом пристального внимания. Первоначально ее появления не произвело впечатления, так как на мировом рынке уже присутствовали доступные и популярные карибские аналоги (если брать гражданство при покупке недвижимости), а турецкая программа не обеспечивала безвизовый доступ в Великобританию или Шенген.

Несмотря на наличие трудностей, программа оформления гражданства за инвестиции в Турции получила высокую оценку и приобрела широкую популярность по всему миру. По крайней мере, среди опытных специалистов в сфере инвестиционной миграции.

Чем объясняется этот неожиданный успех? Эксперты обращают внимание на тот факт, что покупка недвижимости в Турции является выгодным размещением активов покупателя, что связано с девальвацией турецкой лиры.

Другие утверждают, что программа исключительно проста и понятна с точки зрения обработки заявок. При этом для участия в ней инвесторам необходим пакет документов минимального объема, а скорость обработки заявлений является достаточно высокой.

Граждане Турции имеют право на получение бизнес-визы Е2 в США. Такая возможность является еще одним значимым преимуществом оформления турецкого гражданства за покупку недвижимости. Особенно актуальной она может стать для граждан Китая, РФ, Беларуси, Индии и ряда других государств, вообще не имеющих доступа к данной визе.

Кроме того, по мнению аналитиков, иммиграцию в Турцию часто выбирают выходцы из стран Ближнего Востока. Регион рассматривается как один из основных источников номинантов-инвесторов, наряду с выходцами из Китая и стран постсоветского пространства.

Но, возможно, наиболее привлекательным аспектом турецкой программы «гражданство за инвестиции» является преимущество, которое до сих пор ускользало от внимания многих аналитиков. Речь о Соглашении об ассоциации с Европейским сообществом (European Community Association Agreement; ECAA), также известном как Анкарское соглашение.

Договор, который стороны заключили более 10 лет назад, отличает своей значимостью. Он обеспечивает упрощение перемещения бенефициаров по планете, открывая многие двери для будущих поколений семей инвесторов. Благодаря этому программа получения гражданства Турции за размещение инвестиций компенсирует такой минус как отсутствие безвиза в страны ЕС.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Особенности Turkish Businessperson Visa (TBV)

Анкарское соглашение получило известность за счет открытия возможности для турецких предпринимателей и деловых людей получить въездное разрешение в Великобританию.

Граждане Турции могли получить специальную визу Turkish Businessperson Visa для инвестиционной миграции через открытие собственного бизнеса в качестве самозанятого лица. Подобного рода миграционные маршруты предлагают своим гражданам и другие государства. Однако по программе TBV реализация этой целей становится максимально доступной и простой. 

Согласно информации, размещенной на официальном сайте МВД Великобритании, оформить TBV могут граждане Турции, отвечающие ряду требований:

  • наличие намерений создать и развивать бизнес, имеющий перспективы для роста;
  • в распоряжении лица имеет достаточный объем капитала;
  • номинант в состоянии нести расходы, связанные с владением собственной долей бизнеса;
  • размер прибыли от ведения предпринимательской деятельности будет покрывать текущие расходы иммигранта и его семьи на территории Великобритании, что исключит необходимость поиска альтернативных источников заработка.

Если гражданин Турции намерен присоединиться к уже открытому бизнесу в качестве партнера, то ему необходимо подтвердить факт участия в управлении компании. Также можно предоставить документы, которые подтвердят необходимость его привлечения к работе в качестве исполнителя услуг или инвестора. Программа не предусматривает каких-либо лимитов по минимальной сумме вложения в бизнес.

Известно, что за период 2011–2019 гг. правительством Великобритании были одобрены более 5600 заявок на получение Turkish Businessperson Visa, а также участниками программы стали более 9 тысяч иждивенцев основных номинантов.

Большая часть заявок прошла утверждение в 2019 году, что на 270% больше, чем в 2018 году. Причиной этому стал рост популярности программы и внимания к ней со стороны граждан, желающих развивать международный бизнес.

Визы ECAA как секретное оружие — стоит ли ожидать роста числа заявок на Turkish Businessperson Visa?

Официально власти Великобритании заявили о намерениях соблюдать Соглашение до 2021 года — срока окончания переходного периода. Риск закрытия доступа к программе стал еще одним стимулом роста ее популярности, так как заинтересованные лица стремились использовать доступное им окно возможностей.

В тоже время турецкие власти активно развивают программу предоставления гражданства за инвестиции в недвижимость страны. На 2021 год более 6 тысяч заявок от иностранцев уже получили одобрение, а более 9 тысяч находились на этапе рассмотрения. С учетом среднего размера семьи номинантов в 3,8 человек, общее количество бенефициаров программы, включая иждивенцев главных инвесторов, оказалось колоссальным. Она позволила принять около 25 тыс. новых граждан.

К тому времени, когда будут обработаны находящиеся в очереди 9 тыс. заявок, можно ожидать, что число иностранцев, желающих получить гражданский статус в Турции за инвестиции возрастет до 60 тысяч человек. В свою очередь, в 2020 году можно ожидать рост запроса на выдачу британских виз TBV.

Отношение правительства Великобритании к программе Turkish Businessperson Visa отличалось неоднозначностью. Достаточно четким сигналом о намерениях ее закрытия стала информация, закрепленная на правительственном сайте страны:

 «Правительство не намерено полностью сохранять все соглашения. Это включает Соглашение о создании Европейской экономической зоны (EEA Agreement), Соглашение между ЕС и Швейцарией о свободе передвижения людей и Анкарское соглашение».

Также на сайте есть более детальное описание отношения правительства к действию данной программы:

 «Турецкие граждане пользуются особыми правами, вытекающими из Анкарского соглашения. После выхода из ЕС обязательства Великобритании по этому соглашению отпадают при сценарии «без сделки». Однако в качестве переходного механизма Великобритания будет стремиться повторить эффект договоренностей ECAA для постоянного населения из числа граждан Турции. Это позволит работникам-резидентам и деловым людям, переехавшим на основании ECAA, а также членам их семей подавать заявления на дополнительное резидентство при условии выполнения тех же требований, что и сейчас. Мы еще не взяли на себя никаких обязательств в отношении граждан Турции, которые будут прибывать после выхода Великобритании из ЕС при сценарии «без сделки»». (Источник: GOV.UK)

По заявлению британского посла в Анкаре Д. Чилкотта (слева на фото), сделанному 7.02.2020 года: «После окончания переходного периода к концу этого года мы больше не будем входить ЕС, и мы больше не будем участником Анкарского соглашения. Положения соглашения не распространяются на нас. Что нам нужно сделать, так это найти адекватную замену».

По мнению экспертов, после 2020 года вопрос продления визовой поддержки по программе TBV будет напрямую зависеть от условий сделки Великобритании и Европейского союза, и будет ли само Анкарское соглашение изменено каким-либо иным британо-турецким двусторонним соглашением.

На сегодняшний день прием новых заявок от бизнесменов Турции приостановлен. Исключение составляют дети-иждивенцы (до 21 года) турецких граждан, которые ранее уже воспользовались программой. Также действует право продления действия визы для предпринимателей, которые уже пребывают в Великобритании.

Хотите узнать больше про гражданство Турции за инвестиции? Чтобы увидеть актуальные статьи, ответы на часто задаваемые вопросы о соответствующей программе, официальные статданные и многое другое, подпишитесь на нашу рассылку.

Подать заявку на доступ к услугам или получить ответ на вопросы, касающиеся разработки и реализации иммиграционного маршрута, оформления гражданства или получения паспорта можно, обратившись к нашим специалистам по адресу электронной почты [email protected].

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.