Программа экономического гражданства Турции готова. Меняем Запад на Средний Восток?

В этой статье содержатся сведения о готовящейся к запуску программе экономического гражданства Турции. Вы узнаете об условиях получения турецкого паспорта за инвестиции, сроках этой процедуры и достающихся инвесторам преимуществах.

Для многих бизнесменов, политиков и VIP-персон второй паспорт – просто имиджевый аксессуар. Публичным личностям подобные документы власти разных стран часто вручают просто в знак уважения. К примеру, первый президент СССР Михаил Горбачёв в свое время стал почетным гражданином Берлина. Подробнее в статье «Европейский ВНЖ или гражданство за инвестиции на Карибах?«

Полученные таким образом документы зачастую не используются по максимуму – а в некоторых случаях и вовсе пылятся на полке. Но есть люди, которые целенаправленно движутся в направлении получения дополнительного гражданства в одной или даже нескольких странах. Множественное гражданство для них – не имиджевый аксессуар, а крайне полезный инструмент, позволяющий свободно путешествовать по миру, платить меньше налогов и повышать собственную безопасность.

Где есть спрос, есть и предложение. Чтобы помочь таким предприимчивым людям в достижении своих целей с легкой руки не менее предприимчивых чиновников появилась концепция экономического гражданства. По сути, это продукт, который можно получить взамен на определенную сумму. Все предельно легально и очень быстро. Инвестору нужно лишь выбрать оптимальную, по его мнению, страну и приготовить необходимую сумму. А выбирать есть из чего. В настоящее время подобные программы запустили девять юрисдикций. Подробнее о них в материале «9 стран, где можно купить гражданство за инвестиции и получить лучший страховой полис в мире«.

Вскоре одной принимающей страной может стать больше. Свою собственную программу экономического гражданства собирается запустить столь близкая многим русским, украинским и белорусским туристам Турция.

Второе гражданство за инвестиции в Турции 2017 – Почему Средний Восток лучше подходит русским, чем Запад?

Куда податься состоятельному россиянину или украинцу, стремящемуся обосноваться за пределами исторической родины. Традиционно выходцы из стран постсоветского пространства стремились иммигрировать на Запад – чаще всего в США. Успешные бизнесмены использовали для урегулирования всех связанных с этим процессом формальностей популярную программу бизнес-иммиграции EB-5. Подробнее об этой программе в нашей статье «Интересует инвесторская виза в США? Изучите различия между программами E-2 и EB-5«

К сожалению, уже в ближайшее время участие в этой программе бизнес-иммиграции может стать для россиян гораздо менее выгодным. В декабре минувшего года американский Конгресс утвердил продление срока действия программы EB-5 в существующем виде до апреля 2017 года. При этом конгрессмены не исключили возможность внесения серьезных изменений в условия участия в этой программе – впервые с 1992 года. В частности, речь шла о  повышении минимального объема инвестиций с $1 млн. до $1.2 млн. в случае проектов «нецелевой области занятости» (Not Targeted Employment Area) и с $5 тыс. до $8 тыс. в случае проектов «целевой области занятости» (Targeted Employment Area).

Уже в новом году появились сведения о том, что рост порога вхождения будет гораздо более серьезным. Бюро по делам гражданства и иммиграционным услугам США (United States Citizenship and Immigration Services; USCIS) и американское Министерство национальной безопасности (Department of Homeland Security; DHS) собираются увеличить минимальный объем инвестиций в «нецелевые области занятости» и «целевые области занятости» до $ 1,8 млн. и $ 1,3 млн., соответственно.  Изменения вступят в силу уже через три месяца: 11 апреля 2017 года.

Столь существенный и резкий рост, по мнению экспертов, может навредить иммиграционной программе для инвесторов EB-5, сделав ее гораздо менее привлекательной. Благо есть альтернативы, которые позволяют получить не просто инвесторскую визу, а нечто большее – с их помощью можно получить множественное гражданство.

И тут как нельзя кстати будет упоминание о готовящейся к запуску программа экономического гражданства Турции, которая, как ожидают аналитики, будет пользоваться крайне высоким спросом среди русских людей как минимум ввиду месторасположения принимающей страны.

Второе гражданство за инвестиции в Турции 2017 – На каких условиях можно будет получить турецкий паспорт

В официальной газете Турецкого правительства (Официальный вестник Турции) была опубликована информация о пяти новых законных способах получить турецкое гражданство, воспользоваться которыми смогут в достаточной степени состоятельные и благонадежные иностранные инвесторы. В издании были опубликованы детали изменений в действующий закон «О гражданстве», регламентирующих использование соответствующих инвестиционных опций. Последние выглядят следующим образом:

  • Во-первых, можно осуществлять инвестиции в основной капитал в размере, по крайней мере, 2 миллиона долларов США. В соответствии с поправками, вложения в основной капитал должны быть подтверждены через турецкое Министерство экономики.
  • Во-вторых, можно приобрести в собственность недвижимость в Турции стоимостью минимум 1 миллион долларов США (с особым условием не продавать такой актив в течение, по крайней мере, трех лет). В соответствии с поправками, вложения в приобретение недвижимого имущества должны быть подтверждены через турецкое Министерство охраны окружающей среды и урбанизации.
  • В-третьих, можно открыть депозитный счет с суммой в размере минимум 3 миллиона долларов США в турецком банке (с особым условием не снимать средства с него в течение, по меньшей мере, трех лет). В соответствии с поправками, открытие соответствующих депозитных счетов в турецких банках должно быть подтверждено Агентством по надзору и регулированию деятельности банков (BDDK).
  • В-четвертых, можно приобрести выпущенные государством облигации на сумму минимум 3 миллиона долларов США (с особым условием не продавать такой актив в течение, по крайней мере, трех лет). В соответствии с поправками, приобретение государственных инструментов заимствования должно быть подтверждено Подсекретариатом турецкого Министерства финансов.
  • В-пятых, можно создать рабочие места минимум для 100 человек. В соответствии с поправками, создание новых рабочих мест должно быть подтверждено через турецкое Министерство труда и социального обеспечения.

Иными словами власти Турции выразили готовность предоставить второе гражданство всем тем иностранцам, которые готовы вкладывать деньги недвижимость, ценные бумаги или бизнес, депонировать средства в местных банках, а также способствовать уменьшению уровня безработицы. Все это говорит о том, что власти страны пытаются использовать любую возможность для стимулирования и оздоровления слабеющей экономике Турции.

Эта новость появилась на фоне серьезного ослабления курса турецкой валюты – лиры. Лира упала более чем на 10 процентов по отношению к доллару США в течение первых 12 дней 2017 года. При этом в целом за 2016 год был зафиксирован спад на 17 процентов в годовом исчислении. Спад, как отмечают аналитики, обусловлен сочетанием сразу нескольких негативных факторов: от неопределенности в области политики и безопасности до экономических проблем.

По мнению аналитиков, правительство Турции  стремится использовать программу экономического гражданства, чтобы увеличить продажи турецкой недвижимости и других активов иностранцам, для которых в связи с ослаблением лиры такие активы стали доступнее. При этом рост спроса со стороны иностранцев на ту же недвижимость в Турции может привести к сокращению объёма предложения и последующему увеличению цен. Таким образом, страна сможет привлечь больше иностранных финансовых ресурсов и избавиться от избытка предложения недвижимости.

Чиновники отмечают, что при расчете фактического минимального объема инвестиций в турецких лирах будет использоваться курс продажи относительно американских долларов, публикуемый Центральным банком Республики Турции (CBTR).

Второе гражданство за инвестиции в Турции 2017 – Будет ли безвизовый Шенген

Интересно, что на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что квалифицированные сирийские и иракские беженцы, которые в настоящее время неофициально работают в качестве гасторбайтеров, смогут рассчитывать на предоставление гражданства при условии прохождения проверки на безопасность.

Ранее Евросоюз призвал Анкару облегчить поиск работы сирийским беженцам, что в теории понизит вероятность перемещения таких беженцев в Европу. Сейчас это требование стало одним из ключевых на продолжающихся в течение вот уже нескольких десятилетий переговорах по процессу вступления Турции в ЕС.

В настоящее время власти ЕС вынуждены заниматься урегулированием тяжелейшего миграционного кризиса со времен Второй мировой войны. И официальная Анкара, по мнению еврочиновников, является ключом к урегулированию ситуации. 

В конце 2015 года Брюссель и Анкара заключили сделку, в рамках которой лидеры ЕС пообещали выделить три миллиарда евро (3,2 миллиарда долларов) в качестве помощи для сирийских беженцев, обосновавшихся на турецкой земле. В то же время правительство Турция заявило о взятии на себя встречных обязательств, касающихся остановки потока мигрантов в Европу.

Официальный Брюссель также согласился отказаться от визового режима для посетителей из числа владельцев турецких паспортов, которые въезжают на территории Шенгенской зоны. Но в мае Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором говорится об опасения по поводу возможности попадания турецких паспортов в руки преступников и террористов, стремящихся попасть в Шенгенскую зону и провести там террористические атаки.

Таким образом, при удачном стечении обстоятельств состоятельные россияне, украинцы и белорусы смогут вместе со вторым гражданством за инвестиции в Турции получить помимо прочего и право на безвизовое посещение шенгенской зоны.

Но эксперты заявляют о невысокой вероятности благоприятного развития событий. Поскольку власти ЕС ранее обвинили Турцию помимо прочего в нарушении прав человека. Это было связано с введением в стране весьма жестких законов о борьбе с терроризмом.

Второе гражданство за инвестиции в Турции 2017 – Изучаем объекты для капиталовложений и ситуацию на турецком рынке недвижимости

На фоне новостей о запуске программы экономического гражданства Турции многие турецкие компании, специализирующиеся на операциях с недвижимым имуществом, выразили готовность помочь иностранным инвесторам с поиском и приобретением оптимальной недвижимости. При этом независимые аналитики заявляют, что страна сейчас может продать в собственность иностранцам недвижимое имущество общей стоимость в как минимум 10 миллиардов долларов США.

Как отмечают турецкие экономисты и специалисты по рынку недвижимости, возможный рост продаж жилья в связи с запуском программы экономического гражданства Турции самым благоприятным образом скажется на строительной отрасли, которая является важным драйвером турецкой экономики и финансового сектора.

Официальная статистика говорит о том, что в настоящее время на рынке жилья Турции наблюдается серьезный избыток предложения. При этом доля ипотеки в общем объеме банковских кредитов очень велика и продолжает расти. Как следствие, резкое падение рынка недвижимости может подтолкнуть турецкую экономику к пропасти.

Согласно официальным сведениям Национального статистического ведомства Турции (TUIK), по итогам первых 11 месяцев 2016 года на турецком рынке недвижимости было зафиксировано увеличение продаж на 4,5 процента в количественном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Было продано примерно 1,2 миллиона объектов недвижимого имущества.

Тем не менее, количество сделок купли-продажи турецкой недвижимости, покупателями в рамках которых выступали иностранцы, по итогам первых 11 месяцев минувшего года сократилось на 19 процентов года в годовом исчислении. Показатель снизился с 20,6 тыс. до 16,7 тыс. успешно закрытых сделок.

По итогам двух минувших лет иракцы, саудовцы, кувейтцы и россияне купили наибольшее количество объектов недвижимости в Турции, если рассматривать следки, покупателями в рамках которых выступали иностранцы. Аналитики говорят, что падение продаж иностранцам является прямым следствием проблем в области безопасности в стране.

Турция до недавнего времени была одним из самых востребованных туристических направлений в мире. Страна в течение многих лет привлекала иностранцев – как отдыхающих, так и инвесторов. Но после ряда терактов, в ходе которых погибли сотни туристов, страна оказалась в сложном состоянии. Ситуацию усугубляют курдские вооруженные группировки и Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), устраивающие в юрисдикции террористические атаки. Кроме того, минувшим летом в стране имела место неудачная попытка переворота, в ходе которого погибли 240 человек. Подробнее в статье «У вас есть ученая степень? Задумайтесь о втором паспорте за инвестиции

При всем при этом в Турции имеется хорошо развитая индустрия жилищного строительства, которая способна выдавать около 800 тыс. объектов недвижимости в год. Заслуживает внимания и тот факт, что, как отмечают эксперты Всемирного Банка, на данный момент значительная часть вводимых в эксплуатацию объектов недвижимости попадают в премиальный сегмент рынка, что мешает местным гражданам решать жилищный вопрос.

С точки зрения финансирования операций ситуация на рынке жиля Турция также характеризуется множеством положительных моментов вроде преобладания ипотечных кредитов с фиксированной процентной ставкой в местной валюте и современного законодательства. В то же время местные кредиторы часто вводят заградительные требования для заемщиков с низким уровнем дохода, предпочитая обслуживать богатых клиентов.

Эксперты также отмечают, что в последнее время наблюдается замедление роста, а в некоторых случаях даже замораживание цен продажи недвижимости в рамках новых девелоперских проектов премиум-класса. Это, в свою очередь, открывает широкие возможности для предприимчивых иностранных покупателей элитной недвижимости.

В 2000-е годы рынок недвижимости Турции рос в геометрической прогрессии на фоне таких благоприятных факторов как положительная динамика ВВП, увеличение численности молодого трудоспособного населения и рост объема инвестиций в недвижимость из-за рубежа в результате изменения в условиях выдачи ипотечных кредитов и формирования законодательства, регламентирующего приобретение недвижимости иностранцами по принципу взаимности.

Уже в этом десятилетии Турция возглавляла рейтинг Knight Frank Global House Price Index в течение четырех кварталов подряд. Как сообщает Knight Frank, цены на жилье в этой стране за первые три месяца 2016 года выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Благодаря поддержке девелоперов правительством многие местные города за последние 10 лет превратились в самые настоящие огромные строительные площадки . Тем не менее, с июля 2016 года спрос иностранцев начал падать, а вместе с этим – стала снижаться и динамика рынка в целом.

Какой вывод можно сделать из всего этого? На фоне снижения спроса на недвижимость со стороны иностранцев в 2016 году местный рынок превращается в рынок покупателей. И запуск программы экономического гражданства Турции лишь усилит эту тенденцию.

Старая-новая программа экономического гражданства Турции

Справедливости ради следует отметить, что турецкие власти начинают говорить о возможности запуска программы экономического гражданства Турции отнюдь не в первый раз. Чуть более года назад появились сведения о том, что местные чиновники готовятся запустить программу бизнес-иммиграции, участники которой смогут оформить второе гражданство Турции за инвестиции в недвижимость. Но условия были иными.

Первым о возможности предоставления иностранным покупателям жилья в Турции гражданства этой страны заговорил министр экономики Нихат Зейбекчи, который все еще занимает этот пост. В тот раз речь шла о сумме инвестиций в $ 500 тыс. или $ 1 миллион. Судя по всему, на фоне ухудшения ситуации в стране было решено выбрать второй вариант. При этом четыре другие инвестиционные опции (гособлигации, рабочие места, депозит и инвестиции в основной капитал) упомянуты не были.

По прогнозу министра, запуск программы экономического гражданства Турции позволил бы увеличить годовой оборот турецкого рынка недвижимости с $ 4-5 млрд до $ 10 млрд. Политик не поделился информацией о скорости осуществления всех необходимых процедур в рамках данной программы. При этом он подчеркнул, что всем потенциальным участникам турецкой программы и членам их семей обязательно придется проходить проверку на благонадёжность. Эта проверка станет гарантией соблюдения критериев безопасности и позволит избежать использования программы экономического гражданства Турции преступниками с целью отмывания денег и осуществления иных незаконных операций. Целевой аудиторией этой программы в тот раз экспертами были названы арабские инвесторы из стран Персидского залива. Подробнее в статье «Когда можно будет получить второе гражданство Турции за инвестиции в недвижимость?«

С любыми вопросами о получении экономического гражданства Турции просим обращаться по адресу info@offshore-pro.info


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.