Гражданство Турции при покупке недвижимости 2020: цены и спрос

Как получить гражданство Турции при покупке недвижимости? Ответ на этот вопрос уже нашли более 2,6 тыс. инвесторов-иностранцев, которых не смутила цена сделки: от четверти миллиона долларов. Хотите последовать их примеру? Читайте дальше, и вы узнаете свежие новости с турецкого рынка недвижимости, а также получите представление о том, как оформить гражданство Турции при покупке недвижимости уже в этом году.

Как получить гражданство Турции в 2020 году? Русские, белорусы и казахстанцы могут оформить гражданство Турции по замужеству, натурализации или через инвестирование. Причем гражданство Турции за инвестиции пользуется растущим спросом со стороны наиболее состоятельных и успешных людей.

После внесения изменений в закон «О гражданстве Турции» в сентябре 2018 года последний вариант стал еще привлекательнее ввиду снижения порога вхождения по размеру вкладываемого капитала. Подробнее: Гражданство Турции за инвестиции

Теперь иностранцы могут получить гражданство Турции за инвестиции, выполняя одно из указанных ниже требований:

  • Инвестирование в основной капитал компании не менее 500.000 долларов США;
  • Инвестиции в готовую недвижимость Турции на сумму не менее 250 000 долларов США;
  • Подписание предварительного договора купли-продажи возводимой и пока не введенной в эксплуатацию недвижимости стоимостью минимум 250 000 долларов США с предварительной оплатой;
  • Создание рабочих мест не менее чем для пятидесяти работников;
  • Внесение депозита в размере 500 000 долларов США;
  • Покупка государственных инструментов заимствования на сумму не менее 500 000 долларов США;
  • Приобретение акций инвестиционного фонда недвижимости или фонда венчурного капитала на сумму не менее 500 000 долларов США;

Самый популярный вариант – гражданство Турции при покупке недвижимости. Популярность его можно объяснить помимо прочего минимальной ценой, а также возможностью расчетов с применением криптовалют и ипотеки. Подробнее:

Решение турецких властей сделать правила получения инвесторских паспортов этой страны менее жесткими привело к тому, что гражданство Турции при покупке недвижимости или ценных бумаг, открытии вакансий или внесении депозита стало очень популярным.

Гражданство Турции при покупке недвижимости 2020: за год «золотые паспорта» получили свыше 2,6 тыс. покупателей недвижимости

Согласно официальным данным Главного управления по делам народонаселения и гражданства при турецком Министерстве внутренних дел, 2611 иностранных инвесторов стали гражданами Турции за 12-месячный период с момента введения законодательных поправок от сентября минувшего года, которые снизили минимальные финансовые требования для получения турецкого инвестиционного гражданства.

Если учитывать иждивенцев главных инвесторов из числа членов их семей, включаемых в заявки на гражданство Турции за инвестиции, общее количество иностранцев, которым удалось за год получить турецкие «золотые паспорта» увеличивается до колоссальных 9 962 человек.

Общее число заявок на экономическое гражданство от иностранных инвесторов, которые поступили на рассмотрение турецким властям за 12-месячный период с начала сентября 2018 года по начало сентября 2019 года, достигло отметки в  3.859 тысячи. Эта цифра включает помимо прочего лиц, которые получили отказ, а также лиц, по заявкам которых чиновники пока не приняли то или иное решение. Данная цифра увеличивается до 14 876 при добавлении членов семей основных заявителей.

Официальные данные также показали, что иракцы лидируют по числу инвесторов, которым было предоставлено турецкое экономическое гражданство. Участие в местной схеме для мигрантов-инвесторов принимают заявители со всего мира, включая такие страны как США, Россия, Канада, Доминиканская Республика, Бразилия и Союз Коморских Островов.

За последний год гражданство Турции за инвестиции смогли получить 327 инвесторов из Ирака. За ними следуют выходцы из Афганистана (240 инвесторов), Палестины (170 инвесторов), Египта (110 инвесторов), Ливии (66 инвесторов), Ливана (44 инвестора), Саудовской Аравии и Федерации Сент-Китс и Невис (по 29 инвесторов), Азербайджана (28 инвесторов), Пакистана (26 инвесторов), Судана (24 инвесторов), России (22 инвесторов) , Алжира (21 инвестор) и США (19 инвесторов).

Перечень стран, выходцы из которых также воспользовались этим правом, включает Германию, Венесуэлу, Доминиканскую Республику, Францию, Сирию, Белиз, Беларусь, Польшу, Антигуа и Барбуду, Австралию, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Гренаду, Южно-Африканскую Республику, Индию, Канаду , Союз Коморских островов и Украину.

Очевидно, что либерализация требований к мигрантам-инвесторам дает значительные выгоды турецкой экономике. Эксперты отмечают, что спрос на гражданство Турции за инвестиции вырос в десять раз по сравнению с предыдущим годом, подчеркнув, что интерес увеличился после того, как были ослаблены финансовые требования, а также вследствие запуска центров помощи мигрантам-инвесторам в Анкаре и Стамбуле. Подробнее: Гражданство за инвестиции: Турция запускает центры помощи инвесторам

Преимущества получает не только принимающая страна, но и сами инвесторы, которые могут помимо прочего использовать турецкие паспорта для безвизовых поездок во многие уголки мира, а также в будущем должны получить право на безвиз в Шенген. Подробнее:

Гражданство Турции при покупке недвижимости 2020: рост продаж жилья иностранцам

Иностранцы, оформляющие гражданство Турции за инвестиции, заинтересованы не только в недвижимости, но и во многих других областях, таких как технологические компании, энергетика, здравоохранение и сельское хозяйство. Тем не менее, гражданство Турции при покупке недвижимости остается самым популярным вариантом, требуя минимальных усилий и затрат. Подробнее: Гражданство Турции за инвестиции в вопросах и ответах

Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), иностранцы стали новыми владельцами 24 144 домов и квартир в Турции в период с января по июль 2019 года. Соответствующий показатель продемонстрировал рост на 64,5 процента в годовом исчислении, поскольку за тот же период 2018 года иностранцы приобрели около 14 674 объектов жилой недвижимости.

В одном только июле 2019 года продажи выросли на 46,7 процента и достигли отметки в 4 192 сделки. Это самый высокий июльский показатель за всю историю наблюдений. Иностранцы приобрели 3168 единиц жилья в январе, 3321 — в феврале, 3129 — в марте, 3720 — в апреле, 3925 — в мае и 2689 — в июне, что соответствовало росту в годовом исчислении на 81,9 процента, 92,1 процента, 71,3  процента, 82,1 процента, 62,5 процента и 30,5 процента, соответственно. Результаты за все шесть месяцев были рекордно высокими.

Самый густонаселенный турецкий город Стамбул и его окрестности продолжили оставаться излюбленным местом для иностранных покупателей турецкой жилой недвижимости. За первые семь месяцев года они приобрели там 10 806 единиц жилья, включая 1903 приобретений в одном лишь только июле.

Причем число сделок в июле выросло на 99,1 процента относительно того же месяца 2018 года. За семимесячный период иностранцы стали новыми владельцами 4857 домов и квартир в Анталии, 1360 – в Анкаре, 1217 – в Бурсе, 988 – в Ялове, 703 – в Сакарье, 534 – в Трабзоне, 479 – в Мерсине и 468 – в Мугле.

Иракцы стали наиболее активными покупателями турецкого жилья среди иностранцев в рассматриваемом периоде, приобретя 4 071 объект жилой недвижимости в течение первых семи месяцев текущего года, за ними следуют иранцы с 2666 сделками, россияне со 1479 сделками, саудиты со 1312 сделками и афганцы с 1150 сделками.

Иностранцы, которые воспользовались возможностью оформить второй паспорт и гражданство Турции при покупке недвижимости в течение лета 2019 года, также помогли в определенной степени нивелировать последствия сокращения спроса на внутреннем рынке. Общее число продаж турецких квартир и домов как турецким, так и иностранным покупателям упало на 17,5 процента в годовом исчислении в июле.

Статистика говорит о том, что четыре из каждых 100 домов и квартир, сменивших владельца в первой половине года, были проданы иностранцам. Отмечается, что доля иностранных инвесторов в общем объеме продаж турецкой недвижимости увеличилась в четыре раза за последние шесть лет. Но долю иностранцев пришлось 2,88 процента покупок турецкого жилья в 2018 году, 1,58 процента – в 2017 году, 1,36 процента – в 2016 году, 1,77 процента – в 2015 году, 1,63 процента – в 2014 году и 1,05 процента – в 2013 году.

По словам рыночных аналитиков из компании Nevita International, ссылающихся на данные Центрального банка Турецкой Республики (CBRT) и TurkSatat, иностранцы в первой половине 2019 года тратили в среднем по 150 000 долларов на дом или квартиру в Турции. Принимая во внимание тот факт, что в указанный период иностранным покупателям было продано 19 952 объектов жилой недвижимости, выручка от продаж составила почти 3 миллиарда долларов.

В прошлом году иностранным инвесторам было продано 39 663 объекта недвижимости в Турции, что является самым высоким показателем за всю историю. В 2017 году иностранцы купили 22 234 объекта недвижимости. В целом в прошлом году в Турции было зарегистрировано более 1,37 млн. продаж недвижимости, из которых около 650 тыс. пришлось на долю новостроек.

Гражданство Турции при покупке недвижимости 2020: стимулы для покупателей

Эксперты полагают, что спрос на гражданство Турции при покупке недвижимости в будущем будет только расти. Способствовать этому должны многочисленные стимулы, включая низкий курс турецкой лиры по отношению к доллару США и другим валютам. Подробнее: Гражданство Турции при покупке недвижимости 2019: цена, процедуры и советы

Гражданство Турции при покупке недвижимости 2020: стимулы для покупателей – Стамбульский аэропорт

Стимулом для иностранцев, желающих оформить гражданство Турции при покупке недвижимости, должен стать и состоявшийся недавно ввод в эксплуатацию Стамбульского аэропорта, который должен стать одним из самых крупных в мире, обладая расчетной пропускной способностью в 200 миллионов пассажиров в год. Эта воздушная гавань должна привлечь в страну дополнительных туристов, делая инвестиции в курортную недвижимость Турции под сдачу в аренду еще более привлекательными.

Построенный за рекордные три с половиной года и занимающий площадь 76,5 млн. квадратных метров, новый аэропорт Стамбула официально является крупнейшим инфраструктурным проектом, который когда-либо осуществлялся Турцией. Прибывая в новый аэропорт города, самолеты пролетают над Черным морем, предлагая пассажирам взглянуть на его мерцающие берега за несколько секунд до того, как они приземляются и направляются на юг, в сердце процветающего мегаполиса.

Новый аэропорт города может похвастаться замечательной архитектурой и отличным дизайном. Вдохновленный символическим проливом Босфор, дизайн нового аэропорта радует пассажиров, которые получают доступ к разнообразным магазинам и зонам беспошлинной торговли, а также широкий выбор магазинов продуктов питания и напитков.

Стамбул был мостом между востоком и западом, Европой и Азией на протяжении всей истории. Благодаря этому новому аэропорту город стал еще более активным в авиационном секторе.  Прогнозы показывают, что в 2025 году в Стамбульском аэропорту будет занято около 225 тыс. человек, при этом его годовой вклад в экономику будет составлять 4,2 млрд. долларов.

Гражданство Турции при покупке недвижимости 2020: стимулы для покупателей – Перспектива повышения ставок арендной платы из-за изменений в законодательстве

Еще одним источником дополнительной мотивации для лиц, желающих получить второй паспорт и гражданство Турции при покупке недвижимости, можно назвать новость о том, что ранее в этом году в турецкие правила аренды были внесены значительные изменения (закон № 7161 «О внесении изменений в налоговое законодательство и некоторые другие законы и указы», опубликованный в Официальном вестнике от 18 января 2019 года).

Поправки изменили типовой индикатор, который должен использоваться при повышении арендной платы в рамках договора между арендатором и арендодателем. Чиновники ограничили уровень повышения арендной платы «изменением средних значений индекса потребительских цен за двенадцать месяцев» («ИПЦ»). Предыдущим верхним пределом было «изменение средних значений индекса цен производителей» («ИЦП»), который, как правило, растет медленнее ИПЦ и при этом демонстрирует значительные флуктуации.

Гражданство Турции при покупке недвижимости 2020: стимулы для покупателей — Рост экономики

Уверенности в иностранных инвесторов должны вселить и прогнозы относительной дальнейшей динамики турецкой экономики. Да, сокращение внутреннего спроса и инвестиций привели к снижению ВВП в первом квартале года на 2,6 процента в годовом исчислении после роста на 2,6 процента в прошлом году и снижения на 3 процента в последнем квартале 2018 года. При этом сокращение промышленного производства на 4,8 процента было признано основной причиной сокращения ВВП в первом квартале.

С другой стороны, с учетом сезонных колебаний в первые три месяца текущего года произошел 1,3-процентный рост турецкого валового внутреннего продукта, если проводить измерения относительно предыдущего квартала, то есть относительно октября-ноября 2018 года. 

Эксперты предположили, что экономика Турции вернется к росту в третьем квартале этого года, на что указывают результаты, зафиксированные по итогам первого квартала. Этот прогноз подтверждают опубликованные в минувшем июне официальные данные о том, что внешнеторговый дефицит сократился на 55,6 процента в годовом исчислении в апреле до 2,98 млрд долларов, при этом экспорт вырос на 4,6 процента, а импорт сократился на 15,1 процента.

Гражданство Турции при покупке недвижимости 2020: получая турецкие «золотые паспорта», многие иностранцы фактически переезжают в эту страну

Многие иностранцы, оформляя гражданство Турции при покупке недвижимости, решают переехать в эту страну, расширяя свои инвестиции и решая связать жизнь с турецкой землей всерьез и надолго, предварительно взвесив все «плюсы» и «минусы» такого решения. Подробнее: Гражданство Турции при покупке недвижимости — 8 вещей, которые нужно узнать инвестору

Основания для выдачи разрешений на резидентство Число разрешений на резидентство
Краткосрочное резидентство 563093
Резидентство по семейным соображениям (включая брак) 75122
Студенческое резидентство (высшее образование) 79255
Резидентство на основании трудоустройства 85840
Различные другие причины 53190

Разрешения на резидентство, выданные в 2018 году

Согласно официальной статистике, около 1,1 миллиона иностранцев подали заявки на резидентство в Турции в 2018 году. Это без малого наполовину больше, чем годом ранее. Причем более половины этих заявок были поданы в Стамбуле.

Город Число разрешений на резидентство
Стамбул 492429
Анталия 87197
Анкара 84789
сумка 49574
Измир 23748

Города, в которых было выдано большинство разрешений на резидентство в 2018 году

Важно отметить, что примерно 235 тыс. заявок были отклонены — в основном из-за процедурных ошибок и некорректно сформированных пакетов документов. Это подчеркивает важность привлечения услуг профессионалов для выполнения иммиграционных процедур от имени заявителей с целью минимизации риска потери времени, денег и возможности работать и жить в Турции.

Очевидно, что Турция становится популярным местом для переселения, предлагая множество возможностей для организации комфортного проживания семьям, которым нужен новый старт в безопасной и гостеприимной обстановке. Подробнее: Переезд в Турцию после оформления гражданства за инвестиции — Руководство для экспатов

Страна также предлагает широкие возможности для легкого создания бизнеса и позволяет наслаждаться отличным образом жизни с относительно низкой стоимостью товаров и услуг. Подробнее: Цены в Турции 2019: узнаем, оформляя гражданство за инвестиции Турции

Подтверждением высокого интереса иностранцев к турецкому рынку жилья и переезду в страну на постоянное место жительства является свежая статистика от местной Ассоциации предпринимателей мебельной промышленности (MOBSAD), отражающая рост продаж мебели иностранцам.

В частности, покупатели из ближневосточных стран, таких как Ирак и Саудовская Аравия, стали проявлять большой интерес к мебели, производимой турецкими фабриками. При этом колебания обменных курсов также помогли сделать турецкую мебель более привлекательной покупкой. По данным MOBSAD, экспорт мебели из Турции в первой половине 2019 года принес 2 миллиарда долларов. При этом целевой прогноз на конец года — 3,7 миллиарда долларов.

С любыми вопросами о получении ВНЖ, ПМЖ, налогового резидентства или гражданства Турции просим обращаться по адресу info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность