Собираетесь оформить гражданство за недвижимость в Турции уже в этом году? Не спешите! Местное правительство рассматривает возможность введения нового налога, который будет распространяться на владельцев элитного турецкого жилья.
Решение турецких властей снизить финансовые требования в отношении участников своей программы инвестиционного гражданства в конце прошлого года привело к огромному росту интереса к данной программе.
После ее запуска в начале 2017 году ценник стартовал с отметки в 1 млн. долл. США. Эти деньги кандидатам предлагалось потратить на гражданство за инвестиции в недвижимость Турции с трехлетним периодом обязательного владения. Однако к концу 2018 года турецкие власти, ориентируясь на рыночные реалии, снизили минимальную запрашиваемую цену до 250 000 долларов США. Подробнее: Гражданство Турции за инвестиции
Данный шаг, согласно оценкам экспертов, в полной мере себя оправдал. Иммиграционные агенты и риэлторы рапортуют о росте спроса на их услуги. Тем не менее, местное правительство не отказалось от идеи заработать как можно больше на иностранцах, оформляющих гражданство за недвижимость Турции. Не исключено, что уже в этом году такие лица будут обложены новым налогом на элитное жилье.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Будет ли введен налог на владельцев элитного жилья, и когда это произойдет?
Министерство финансов страны подготовило ряд предложений по изменению налогового законодательства и использованию других мер для сдерживания растущего бюджетного дефицита в Турции, который за период с января по май 2019 года подскочил на целых 225 процентов. В частности, предполагается повышение налогов в Турции для людей с высоким уровнем доходов и введение принципиально нового фискального сбора на роскошные дома и квартиры.
Об этом сообщило информагентство Reuters со ссылкой на два источника в правительстве, знакомые с текущим положением вещей. Журналисты отмечают, что нововведения вступят в силу не сразу: предложенные поправки в фискальное законодательство будут приняты не ранее октября 2019 года.
Согласно инсайдерской информации, ставка подоходного налога в Турции подскочит с 35 процентов до 50 процентов для тех физических лиц, которые имеют годовой доход в размере одного миллиона лир (примерно 175 000 долларов США). Точной информации о размере нового налога на элитную недвижимость в Турции пока нет. Новые фискальные меры не вступят в силу немедленно из-за перерыва в работе парламента, который стартовал 15 июля.
В турецких СМИ появилась еще одна негативная новость на тему налогов для русских и других иностранцев, желающих получить второй паспорт и гражданство за недвижимость Турции под последующую сдачу в аренду.
Администрация турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана планирует создать новое Агентство по туризму и развитию Турции, которое будет финансироваться за счет обложения дополнительными налогами предприятий из сектора туризма. Проект соответствующих поправок в законодательство был внесен в парламент по приказу Эрдогана и, как сообщается, быстро проходит через парламентские комиссии.
Авторы законопроекта предлагают ввести 1-процентный сбор с оборота туристических компаний и предпринимателей во всех областях: от отелей и турагентов до гидов. Причем облагаться все они будут, независимо от того, получают ли эти компании и предприниматели прибыль.
Вновь сформированный фонд будет подчиняться турецкому Министерству туризма. Но был задуман как частное юридическое лицо. А это означает, что источники финансирования фонда не будут контролироваться данным ведомство. В то же время фонд будет освобожден как от выполнения требований в рамках закона «О публичных торгах», так и от аудита в счетной палате.
При всем при этом право тратить деньги из фонда будет принадлежать правительству, чья потребность в финансовых ресурсах настолько велика, что датой начала сбора средств в фонд было назначено 1 августа. По оценкам экспертов, это позволит собрать до конца года до 150 миллионов долларов.
Субъекты сектора туризма назвали этот дополнительный сбор несправедливым, жалуясь на проблемы из-за его введения в середине сезона, когда практически нет шансов включить новую статью расходов в бизнес-модели и учесть ее при ценообразовании.
Множество неправительственных организаций и субъектов рассматриваемого сектора потребовали предоставить им право на представительство в совете правления фонда и информацию о том, каким именно образом используются его ресурсы. Кроме того, в число требований вошла отсрочка начала сбора взносов с туристических компаний до 1 января 2020 года.
Помимо 1-процентного сбора с оборота туристических компаний, фонд также сможет получать денежные средства из общего бюджета государства, хотя точная сумма не ясна. Туристические компании настаивают на том, что эта сумма должна составлять не менее половины суммы их собственных взносов.
Но на этом список негативных новостей не заканчивается. Один из новых законопроектов предусматривает повышение на 330 процентов налога на выезд для турок, покидающих свою страну. В настоящее время сумма сбора составляет 15 лир (2,63 доллара США). В случае принятия соответствующих поправок сумма к уплате увеличится до 50 лир (8,78 доллара США).
Налоговая амнистия скрашивает общую картину
Президент Турции Эрдоган сталкивается с конфликтами за рубежом и укреплением оппозиции внутри страны, при этом он также вынужден бороться с проблемами в экономике. Политик быстро исчерпывает источники финансирования, лишая правительство возможности маневрировать.
Именно это заставило правительство Эрдогана уволить главу центрального банка на прошлой неделе. Та же мотивация лежит в основе ряда шагов правительства, включая создание нерегулируемого фонда на сотни миллионов долларов за счет нового налога на туристический бизнес, а также повышение налогов для турок, вылетающих из страны, ради замедления массового исхода населения.
Одновременно с этим местные власти решились на продление действия закона о репатриации денежных средств, который отменяет налоги и контроль в отношении финансовых ресурсов, перемещенных в Турцию физическими лицами из числа ее граждан из-за границы.
Подобные законы принимались несколько раз после мирового финансового кризиса 2008 года, когда, согласно оценкам, турецкие предприятия и физические лица обладали незарегистрированными активами в размере 200 миллиардов долларов США, находящимися за пределами страны. Благодаря новому закону они вернули в страну десятки миллиардов долларов, а также позволили государству получить миллиарды долларов в форме налогов.
Тем не менее, когда в мае 2018 года была введена новая редакция соответствующего закона, оценки незарегистрированного богатства, находящегося за пределами Турции, все еще оставались высокими. Речь шла о сумме от 130 до 150 миллиардов долларов. По всей видимости, цели введения амнистии достигнуты не были, и она была продлена. Дата истечения срока ее действия была перенесена на 30 июня 2019 года с 31 декабря 2018 года.
Новый сводный законопроект, представленный правящей партией, призван вновь продлить амнистию до конца 2019 года. Это является хорошей новостью для любого иностранца, оформляющего второй паспорт и гражданство за инвестиции в Турции с целью защиты своих активов, скрываемых ранее ввиду, к примеру, возможного рейдерского захвата на исторической родине.
Разница на этот раз, как гласит закон, заключается в том, что налог не будет уплачиваться с наличных денег, иностранной валюты, золота и других ценностей, которые ввозятся в страну, и тем, кто их ввозит, не будет предложено указывать источник поступающего в Турцию богатства.
В соответствии с новым законом, личности физических лиц, возящих в страну активы, может оставаться в тайне, и они могут поручать уполномоченным третьим лицам ввоз своих активов в страну. Они даже не будут обязаны вносить ввозимые средства на счет в турецком банке.
Проблема в том, что решение Эрдогана об отправке в отставку главы центрального банка ранее в этом месяце в нарушение правовых гарантий, вызвало серьезную обеспокоенность по поводу отношения правительства к закону.
Разговоры вокруг политических и экономических кругов в Анкаре сводятся к тому, что правовые гарантии, предоставляемые законом о денежной репатриации, не имеют большого веса, учитывая отношение правительства к управляющему центрального банка. С учетом стремящейся к минимуму уверенности в верховенстве закона в Турции, нереально ожидать, что многие турки вернут свое богатство в страну.
Спрос иностранцев на дорогую недвижимость в Турции быстро растет
Несмотря на экономические потрясения, фискальные сложности и другие негативные факторы, спрос иностранцев на дорогую недвижимость в Турции быстро растет. Платежеспособный спрос зарубежных инвесторов на недвижимость в Турции повышается во многом благодаря россиянам. Ведь доля лиц, желающих обзавестись таким активом, среди граждан РФ выросла на 70 процентов в период с 2016 по 2018 год.
Эксперты говорят о том, что жесткие западные санкции в отношении Российской Федерации в сочетании с низкими процентными ставками и доступной ипотекой за рубежом повышают интерес россиян к иностранному недвижимому имуществу в целом и, в частности, заставляют их рассмотреть возможность купить недвижимость в Турции.
Недавнее исследование портала prian.ru показало, что в 2019 году доля россиян, которые планируют купить квартиру или коттедж в Турции, выросла почти в три раза относительно результата за минувший год.
По информации данного портала, турецкий рынок недвижимости находится сейчас на втором месте по популярности среди россиян, желающих обзавестись иностранным жильем. В минувшем году турецкий рынок недвижимости замыкал топ-4 самых популярных направлений.
Аналитики заявляют о том, что инвесторы стали забывать про риски инвестирования в турецкую недвижимость, возникшие после неудачной попытки государственного переворота 2016 года.
Недвижимость в Турции на вторичном рынке и «первичка» сейчас относительно дешевы из-за массового исхода турок из родной страны. Однако подчас непредсказуемые действия турецкого правительства могут привести к самым серьезным последствиям — вплоть до того, что иностранцам будет запрещено владеть жильем в этой стране.
Эксперты отмечают, что спрос россиян и других иностранцев на жилую недвижимость в Турции стал повышаться вслед за введением правительством страны ряда существенных стимулов для зарубежных инвесторов и соответствующих поправок в законодательные акты.
В частности, в сентябре минувшего года у иностранцев появилась возможность оформить второй паспорт и гражданство за недвижимость Турции путем инвестирования в такой актив минимум 250 тысяч долларов США (ранее порог вхождения находился на уровне в 1 миллион долларов США).
По данным Национального статистического института Турции (TurkStat), продажи турецкой недвижимости иностранным гражданам за минувший год увеличились более чем на 78 процентов. Рассматриваемый показатель вырос с 22.2 тыс. сделок, заключенных в позапрошлом году, до 39.6 тыс. сделок по итогам минувшего года.
Статданные TurkStat также говорят и о том, что в одном лишь только феврале 2019 года продажи недвижимого имущества в стране иностранным гражданам выросли более чем на 92 процента относительно того же месяца 2018 года.
981 иностранный инвестор получил турецкое гражданство после законодательных изменений
После снижения лимита по размеру инвестиций для оформляющих гражданство за недвижимость Турции 19 сентября 2018 года 981 иностранный инвестор, в том числе граждане США, Канады, Китая, России, Италии, Австралии и Греции, стали обладателями турецких «золотых паспортов» и гражданства данной страны.
Об этом свидетельствуют свежие статданные Главного управления по делам населения и гражданства при турецком Министерстве внутренних дел. Отмечается, что около 2.7 тыс. иностранных инвесторов, желающих стать гражданами Турции, внесли инвестиции на общую сумму около 1 миллиарда долларов США. К настоящему моменту 981 из этих инвесторов получил право стать гражданами Турции.
В соответствии с законодательными требованиями, путь к турецкому инвестиционному гражданству открыт для тех, кто вкладывает средства в основной капитал турецких компаний, покупку недвижимого имущества в Турции, создание рабочих мест.
К достижению данной цели также ведет внесение наличных в действующие в Турции банки, приобретение государственных долговых инструментов, покупка акций фондов недвижимости или паев венчурных фондов. Выход из таких инвестиций без потери вновь обретенного турецкого гражданства возможен по истечении трех лет.
Иранцы заняли лидирующее положение в списке наиболее активных инвесторов, которые получали турецкое гражданство. На их долю пришлось около 26 процентов выданных «золотых паспортов» (253 штук). Затем следуют выходцы из следующих стран: Ирак (143), Йемен (97), Афганистан (94), Сирия (59), Палестина (58), Иордания (57), Египет (45), Китай (21 ) и Азербайджан (16).
Кроме того, гражданство Турции за инвестиции получили еще шесть инвесторов из США и России, по четыре из Канады, Италии и Израиля, по двое из Великобритании и Украины, а также по одному инвестору из Австралии и Греции.
Руководство по уплате турецких налогов
Турция является единственной страной, выдающей гражданство за инвестиции, с размером экономики на уровне триллиона долларов. Она также выступает крупным торговым центром в Азии и Европе. При этом ВВП страны, по прогнозам, достигнет 3 триллионов долларов к 2023 году. Турция уже является 17-й по величине экономикой в мире. Более 95 процентов территории страны находится в Азии, тогда как оставшиеся 5 процентов приходятся на Европу.
Эти и некоторые другие факторы заставляют многих иностранцев получать гражданство за недвижимость в Турции. Если планируете сделать это уже в 2019 году, рекомендуем изучить местное фискальное законодательство в целом и процесс обложения налогами экспатов в частности.
Так как происходит налогообложения экспатов в Турции? Чтобы ответить на этот вопрос, следует сначала рассмотреть такие вопросы, как налоговая ставка, двойное налогообложение и страна, в которой происходит налогообложение.
Отметим, что многие страны заключили с Турцией такие соглашения, как договора о предотвращении двойного налогообложения, чтобы устранить соответствующие ситуации. Турция заключила такие налоговые соглашения с более чем 7 десятками стран и территорий по всему миру.
Экспаты, оформляющие гражданство Турции за инвестиции, часто не переезжают в данную страну насовсем, а лишь посещают ее время от времени для выполнения определенных действий . Следовательно, они не считаются постоянными резидентами.
Следуя положениям турецкого закона «О налоговых процедурах» (TPL), налогоплательщиком для целей уплаты НДФЛ выступает физическое лицо, которое поселилось в Турции. Вопрос о том, кто считается поселившимся в Турции, разъясняется в статье 4.
Это лица, чье местожительство / центр жизненных интересов находится в Турции, и лица, постоянно проживающие в Турции более шести месяцев в течение одного календарного года. Любой, кто считается налоговым резидентом Турции, должен платить НДФЛ со всех доходов.
С другой стороны, в соответствии со статьей 5 TPL, лица, которые приезжают в Турцию для выполнения конкретных и временных задач ( ученые и ученые, эксперты, официальные лица, корреспонденты СМИ и прессы, а также преподаватели) не считаются резидентами Турции, даже если находятся в стране большую часть года.
Нахождение в турецкой тюрьме большую часть года или поездка в Турцию на отдых на соответствующий срок, нахождение в стране более шести месяцев в году из-за болезни и других подобных обстоятельств также не ведет к получению налогового резидентства Турции.
Налогооблагаемый доход состоит из дохода от занятости, профессиональной деятельности, бизнеса, сельскохозяйственной деятельности, от акций, от недвижимого имущества и из других источников (прирост капитала и единовременный доход). Ставки НДФЛ в настоящее время варьируются в диапазоне от 15 до 35 процентов в зависимости от общей налогооблагаемой базы.
Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info