Сейчас на портале Internationalwealth.info более 1600 статей на оффшорную тематику – длинных, конкретных, разносторонних, реалистичных, но всегда с оптимистичными подсказками по решению задач, которые позволяют зачастую превратить оффшорный лимон в оншорный лимонад. По крайне мере, такую задачу я себе ставлю, когда пишу и редактирую статьи для нашего портала Internationalwealth.info.
Эта статья будет совсем не такой – в ней пойдет речь о людях, которые погибли из-за того, что у них не было второго паспорта нейтральной страны. Если Вам неприятно читать такое, сразу предупреждаю, не читайте или перейдите к первым, гораздо более миролюбивым и оптимистичным статьям серии «история второго паспорта»:
Современная и правдивая история вторых паспортов, которая шокирует Вас! Часть Первая.
Современная и правдивая история вторых паспортов, которая шокирует Вас! Часть Вторая..
Итак, начнем. 17 июня, 1985 года – полет TWA 847
Я не знаю сколько лет было Вам мой читатель в 1985 году, но вряд ли Вы помните новости от United Press International от 17 июня 1985 года из Алжира о том, что тело, идентифицированное как обслуживающий рейса TWA Роберт Стетхем , было вышвырнуто из Боинга 727 на асфальт аэропорта в пятницу вечером. Тело забрали на авио базу США для идентификации. Погибший американец был мелким офицером военно-морского флота США и стал жертвой террористов, угнавших самолет компании Trans World Airlines. На борту самолета, летевшего из Афин в Рим было 153 человека, а молодой моряк возвращался с задания из Греции.
В течение нескольких дней террористы летали на захваченном самолете ( позже их идентифицировали как мусульман-шиитов из Ирана), направили боинг 727 в Бейрут, затем в Алжир, затем обратно в Бейрут и снова в Алжир. Группы пассажиров выпускали во время первых остановок. Дюжина террористов грозила взорвать самолет, если кто-либо приблизится к самолету, припаркованному на асфальте аэропорта.
Террористы систематически заставляли всех пассажиров показывать их паспорта, вычисляя таким образом граждан США и Израиля, которым оказывали отдельное нежелательное внимание.
В жестоком и неистовом припадке ярости террористы забили Роберта Стетхема насмерть. Хотя он и был одет в гражданскую одежду, мелкий офицер Стетхем был выделен из группы пассажиров как военный моряк и гражданин США, а также убит, когда на некоторые требования террористов не ответили согласием.
30 июня, 1985 года угонщикам самолета дали свободно уйти. Многие из ответственных за теракт до сих пор свободно живут в Ливане, Ливии или Иране. Только один сидит в тюрьме в Германии. В это же время спикер со стороны гос. департамента США заявил, что посольство Ирана в Сирии было тем самым злобным гением, который организовал теракт. Это же посольство стояло и за действиями других шиитов из Ливана, которые многократно угоняли самолеты.
С того самого угона самолета в 1985 году пошла цепочка подобных грубых террористических атак, которые дошли до своего пика 11 сентября 2001 года. Далеко не все эти теракты включали в себя угон самолета, но очень многие из них в результате привели к выборочным смертям, ранениям и увечьям для людей с «неправильным» паспортом, которым не повезло, и которые оказались не в то время и не в том месте. В 1980х 17 граждан США были похищены арабскими террористами. В 1979 – 1980х годах весь рабочий коллектив посольства США в столице Ирана – Тегеране держали в качестве заложников в течение более чем года. В середине восьмидесятых в Бейруте было разрушено посольство США, при этом жизнь потеряли те, кто это посольство защищал. Совсем недавно посольства США в Дар Эль Саламе ( Танзания) и в Найроби ( Кения) были подвержены бомбежке. Естественно, с человеческими жертвами.
Естественно, что все мы помним камикадзе, угнавших три самолета авиалиний США 11 сентября 2001 года, за которыми последовало разрушения башен близнецов и мирового торгового центра, а также атаку на Пентагон. После этого в мире было огромное количество террористических атак – в Израиле, Кении, Бали, Мадриде, Лондоне, Мумбаи, Пакистане, Ираке и в других странах и городах. Во многих случаях те, кто являлся обладателем паспортов США и Великобритании выводились из толпы и для них исполняли смертный приговор.
Была ли жизнь молодого Роберта Стетхема спасена, если бы у него была возможность показать другой паспорт, например, паспорт более нейтральной страны, такой, как Канада или Федерация Сент Китс и Невис? Мы никогда, конечно, этого не узнаем наверняка.
Но главная идея в том, что получение и использование второго паспорта не должно Вами рассматриваться как свидетельство зловещего намерения совершить аферу на международном уровне или как инструмент для нелегального ухода от налогообложения. Второй паспорт – это прежде всего, средство защитить себя в очень опасное и переменчивое время. Как говорят китайцы, «не дай Вам Бог жить в век перемен», но именно в такое время мы живем. У нас нет выбора, кроме как приспособится. Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия – мы не знаем, на какие крайние меры и в какой момент пойдут правители наших стран. Мы можем только догадываться у какой страны наша страна ( и все ее граждане) впадет в немилость. Но если Вы смотрите как местные, так и международные новости, то ощущение такое, что ВОТ-ВОТ и ВСЕ. Второй паспорт не может защитить Вас от выстрелов в спину, но он может Вам помочь вовремя выехать и места, где будут стрелять, а также вывести членов своей семьи. В это статье речь шла именно о единичных случаях, когда террористы выделяли из толпы граждан отдельных «вражеских» стран, но были случаи в истории, когда вторые паспорта спасали или могли бы спасти огромные массы людей. Читайте об этом в статье — Второй паспорт или как двойное гражданство может спасти вам жизнь.
На этом все. Мне действительно достаточно тяжело писать на эту тему. Самое главное, что я ни в коем случае не хочу запугать Вас и через страх за жизнь ваших детей привести к покупке второго паспорта. Несмотря на то, что теперь существуют способы вернуть все вложения в экономическое гражданство с прибылью через пять лет, и надо только не полениться с этими способами ознакомится. Я просто хочу очистить свою совесть и вести блог таким образом, чтобы потом Вы не говорили и не писали о том, что не были предупреждены. Точно также, как моя ситуация чиста как в связи с Кипрской ситуацией, так и в связи с ситуацией с компаниями из БВО.
В следующей статье из серии «история второго паспорта», мы поговорим о чуть более легкой чем терроризм и смерти теме, а именно о принуждениях вашего собственноручно выбранного домашнего и родного правительства страны вашего первого гражданства. И, чтобы не в коем случае не обижать правительство ни одной из стран СНГ, все примеры мы будем рассматривать на действиях правительства США.
Если у Вас появились вопросы и желание приобрести второе гражданство и паспорт для себя и членов своей семьи, мы будем рады ответить на ваши вопросы по е-майлу: info@offshore-pro.info