Пользу из представленных ниже фактов смогут извлечь российские бизнесмены, а также белорусы и украинцы, решившие в этом году получить второе гражданство за инвестиции в Мальте. В статье рассказывается о дополнительных доводах в пользу оформления экономического гражданства в этой стране, касающихся таких сфер как туризм и здравоохранение.
Многие русские инвесторы уже давно рассматривают возможность легально оформить паспорт страны-члена Евросоюза в ускоренном порядке через программу экономического гражданства Мальты, но не спешат с инвестициями во второй паспорт этой страны из-за достаточно прохладного отношения местных чиновников к инвесторам из РФ.
Изучив представленную ниже информацию и повторно взвесив все «за» и «против», они возможно решатся на данный шаг. Тем более что мальтийская программа в настоящее время уверенно обходит своего единственного европейского конкурента в лице Кипра с точки зрения цены. Причем кипрскую программу экономического гражданства уже не первый год критикуют в Еврокомиссии.
Оформляем второе гражданства за инвестиции в Мальте, ориентируясь на рейтинги Fitch Ratings
Авторитетное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте Мальты на уровне «А» с позитивным прогнозом. Страновой потолок был подтвержден на уровне «ААА». Авторы тематического странового доклада отмечают, что высокие рейтинги Мальты являются следствием устойчивого экономического роста.
Позитивный прогноз отражает мнение аналитиков агентства о том, что соотношение государственного долга к ВВП Мальты в настоящее время стабильно снижается. Причем данный показатель движется по нисходящей траектории уже давно. Аналитики также ожидают, что Мальта будет опережать с точки зрения экономического рост многие другие страны с аналогичным рейтингом.
Согласно данным Fitch Ratings, по итогам первых трех кварталов 2016 году темп экономического роста в Мальте достиг отметки в 3,9 процента в годовом исчислении, чему способствовал рост потребительских расходов. Аналитики прогнозируют, что мальтийская экономика продолжать расти с относительно высокой скоростью. В частности, в течение периода с 2017 по 2018 гг. среднегодовой темп роста, как ожидается, должен составить 3,3 процента.
Поддержку экономике будут оказывать такие факторы как быстрый рост занятости, рост располагаемого дохода на фоне постоянного увеличения заработной платы и запуск новых инвестиционных проектов в области здравоохранения, образования и транспорта. Высокая выручка от экспорта фармацевтической продукции, финансовых и туристических услуг будет способствовать поддержанию солидного профицита счета текущих операций в период с 2017 по 2018 гг., несмотря на возможный рост стоимости сырьевых импортных продуктов.
По оценкам Fitch Ratings, общий объем государственного долга Мальты сократился до 59 процентов ВВП по состоянию на конец 2016 года (с 60,8 процента по состоянию на конец 2015 года). Во многом это было вызвано высокими доходами от акцизов и налога на прибыль, а также популярностью программы экономического гражданства Мальты.
По прогнозам экспертов Fitch Ratings, госдолг юрисдикции снизится до 56 процентов в 2018 году благодаря повышению первичного профицита и быстрому росту номинального ВВП. При этом дефицит бюджета, как ожидается, в 2017 году сократится до 0,5 процента ВВП с примерно 0,7 процента в 2016 году.
В то же время эксперты не исключают возможность сокращения поступлений от программы экономического гражданства Мальты, равно как и увеличения расходов, связанных с председательством островного государства в ЕС, а также снижения поступлений от налога на пенсии.
Резкая коррекция на рынке жилья, по мнению экспертов, может представлять риск для финансовой стабильности, учитывая большое воздействие банков на сектор за счет ипотечного кредитования и многочисленных объектов недвижимости, переданных в качестве залога финансовым учреждениям. Тем не менее, рост цен на жилье в мнившем году был умеренным, тогда как доля ипотеки в общем объеме вновь выданных и пока еще не погашенных кредитов снизилась до 6,2 процента по состоянию на конец сентября 2016 года (с 11 процентов по состоянию на конец сентября 2015 года).
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Оформляем второе гражданства за инвестиции в Мальте с перспективной заработать на туризме
Одним из условий успешного оформления второго гражданства за инвестиции в Мальте является приобретение местной недвижимости, которую затем нужно будет удерживать в собственности в течение минимум 5 лет, чтобы не лишиться мальтийского паспорта и всех ценных бонусов, вытекающих из обладания этим документом.
После завершения этого периода недвижимость можно смело продавать. А можно превратить ее в пассивный источник стабильного арендного дохода, сдавая купленное ранее жилье состоятельным туристам со всего мира. И в свете публикации свежей статистики, отражающей динамику туристического рынка средиземноморской юрисдикции, такую затею можно назвать небезынтересной.
Почти два миллиона туристов побывали на мальтийских курортах в 2016 году. Эту цифру во время недавней открытой пресс-конференции назвал премьер-министр юрисдикции Джозеф Мускат, ссылаясь на свежие данные от Национального бюро статистики Республики Мальта (NSO). Глава правительства подчеркнул, что показатель вырос на 10,2 процента по сравнению с 2015 годом.
Данные NSO говорят о том, что туристы провели в общей сложности почти 15 миллионов ночей в отелях и других учреждениях индивидуального и коллективного размещения отдыхающих Мальты (на 5,7 процента больше, чем в 2015 году). Кроме того, по оценкам ведомства, они потратили в стране 1.71 млрд. евро (на 4,3 процента больше, чем в 2015 году). В то же время следует отметить, что размер расходов из расчета на одного туриста составил 869 евро, сократившись на 5,4 процента по сравнению с уровнем 2015 года.
Общее число посетителей за декабрь 2016 года составило 96 395 человек, увеличившись на 32,8 процента по сравнению с тем же месяцем 2015 года. В общей сложности 80 443 поездок были совершены в целях отдыха, тогда как 8 802 иностранцев прибыли в страну ради бизнеса. Интересно, что поток туристов из стран ЕС увеличился на 34,5 процента (до 82 518 человек) по сравнению с тем же месяцем 2015 года. Большинство гостей принадлежали к возрастной группе от 25 до 44 лет.
Общее число ночевок по итогам последнего месяца прошлого года выросло на 10,3 процента по сравнению с декабрем 2015 года (до уровня в 674 521 ночей). Число ночевок в частном секторе увеличилось на 9,8 процента по сравнению с декабрем 2015 года. Общие расходы туристов были оценены в 62.3 млн. евро, увеличившись на 16 процента по сравнению с тем же месяцем 2015 года.
Премьер-министр Мускат отметил, что в течение всего четырех лет число иностранных туристов, отдыхающих на мальтийских курортах в течение года, увеличилось на полмиллиона. Примерно такой же темп роста был зарегистрирован по итогам предыдущего 20-летнего период (с 1992 по 2012 годы). По словам политика, столь впечатляющие успехи нельзя списывать на стечение обстоятельств и случайность. Удалось добиться только благодаря целенаправленному труду: рост стало результатом упорной работы заинтересованных сторон, успешной реализации инновационных идей и поддержки правительства.
По мнению независимых экспертов, не последнюю роль в данном случае сыграл так называемый кино-туризм, способствующий привлечению в страну отдыхающих из числа поклонников знаменитых киноактеров и актрис первой величины.
Оформляем второе гражданство за инвестиции в Мальте, чтобы поправить здоровье в стране с эффективной медицинской системой
Мальта предлагает бесплатное медицинское обслуживание всем своим гражданам, а также гражданам стран-членов ЕС. Иностранцам, не являющимся гражданами ЕС, приходится за такие услуги платить. И платят они за качество, поскольку мальтийская система здравоохранения находится на весьма достойном уровне. Свидетельством тому является тот факт, что Мальта переместилась вверх в свежем рейтинге Euro Health Consumer Index (EHCI).
Этот рейтинг демонстрирует эффективность национальных систем здравоохранения в 35 странах Европы. Его составление началось в 2005 году. Рейтинг, который публикуется частной фирмой Health Consumer Powerhouse, предполагает сравнение систем здравоохранения стран Старого света в разрезе 48 показателей, напрямую связанных с удовлетворенностью пациентов. Речь о таких показателях как права пациентов, доступ к медицинской помощи, результативность лечения, профилактика и использования лекарственных средств. Странам присваивается оценка с использованием балльной шкалы (минимум – 0 баллов, максимум – 1000 баллов).
В этом году мальтийская система здравоохранения набрала без малого семь сотен баллов (заняв 25-ую строчку рейтинга), что говорит о достаточно высокой эффективности. Но до лидеров рейтинга Мальте пока далеко. Первые две страны в рейтинге Euro Health Consumer Index в лице Нидерландов и Швейцарии успешно преодолели барьер в 900 баллов. Это означает, что местные системы здравоохранения близки к соответствию всем критериям идеальной медицинской помощи с точки зрения удовлетворения интересов потребителей. В топ-10 также вошли Норвегия (865 баллов), Бельгия (860 баллов), Исландия (854 баллов), Люксембург (851 баллов), Германия (849 баллов) и Финляндия (842 баллов).
Составители рейтинга EHCI отмечают, что мальтийские медучреждения характеризуются высокой доступностью. Тем не менее, эксперты фирмы Health Consumer Powerhouse также заявили о наличии пробел в системе государственного субсидирования мальтийского здравоохранения. Это особенно заметно в части субсидирования лекарств. Из-за сложности соответствующих процедур мальтийцы зачастую вместо получения субсидии оплачивают лекарства из своего собственного кармана в полном объеме. Следует отметить, что государством также предоставляются бесплатные лекарства, когда пациенты иметь право на такие лекарства, но для их получения нужно заполнить целый ряд формуляров.
Дополнительные негативные замечания в адрес Мальты касались отсутствия системы электронного обмена информацией о пациентах и электронных рецептов, отсутствия страхования ошибок практикующих специалистов (страхование специалиста-врача от риска судебных разбирательств по поводу ненадлежащего, небрежного или неверного исполнения профессиональных обязанностей), высокой частоты использования кесарева сечения и значительного уровня внебольничных инфекций , обусловленных метициллинрезистентным стафилококком (MRSA).