Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Какие страны начнут выдавать гражданство за инвестиции из-за кризиса госдолга?

Как всего за несколько месяцев оформить инвесторский паспорт в Японии или гражданство за инвестиции в Канаде или Италии? Прямо сейчас провернуть нечто подобное легально просто невозможно. Эти мировые экономические и геополитические лидеры не выдают гражданство за деньги.

Своими паспортами зарубежных инвесторов награждают лишь небольшие страны вроде Мальты или Гренады. Исключением из этого правила являются разве что Турция и Египет с более-менее крупными экономиками и значительным геополитическим влиянием. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2020: страны и сравнение

Но эксперты не исключают, что уже в ближайшие годы список стран, выдающих иностранцам паспорта и гражданство за деньги, может существенно расшириться – в том числе за счет Италии или Японии. И вот почему.

Кризис госдолга заставит новые страны выдавать гражданство за инвестиции: COVID-19 меняет все

Пандемия нового китайского коронавируса COVID-19 вполне может стать причиной крупнейшего экономического кризиса за всю историю человечества. Но нет худа без добра. К счастью, экономические и другие кризисы, как правило, создают массу уникальных возможностей в самых разных сферах, включая инвестиционную миграцию.

В то время как мир борется с COVID-19, люди, думающие наперед, все больше и больше беспокоятся о финансовых последствиях пандемии. Для многих руководителей предприятий во всем мире 2020 год уже полностью списан со счетов. Немногие ожидают прибыли, а большинство будут рады возможности просто выжить.

Никто пока еще не может увидеть полную картину экономических последствий и не знает, насколько глубокими они будут. Сколько месяцев локдауна еще потребуется на то, чтобы столпы мировой экономики начали коллапсировать? Но есть одна вещь, о которой можно говорить с полной уверенностью. Во время кризиса и после него правительствам во всем мире понадобятся деньги. Много денег. Даже больше, чем когда-либо раньше.

После того как мир справится COVID-19 правительства большинства стран будут вынуждены решать не менее серьезную проблему: им придется снижать астрономические уровни суверенного долга и беспрецедентные уровни бюджетного дефицита.

По состоянию на декабрь 2019 года около двух десятков правительств имели отношение госдолга к ВВП на уровне более 90 процентов (а в Японии этот показатель и вовсе был почти втрое больше). Эти страны уже были в опасном положении перед приходом COVID-19. Многие другие присоединятся к ним в этом году. Мир движется к множественным кризисам суверенного долга.

Кризис госдолга заставит новые страны выдавать гражданство за инвестиции: неизбежные дефолты

За некоторыми техническими исключениями (реструктуризация, частичные дефолты и так далее) есть, по сути, только два способа борьбы с долгами: вы либо платите, либо нет. Невыплата суверенного долга называется страшным словом «суверенный дефолт». Если вы, конечно, не родом из Аргентины, где этот термин уже давно никого не пугает. Данная страна готовится к третьему дефолту за последние 20 лет и к 20-му – за всю свою историю.

Чтобы правительство могло выплатить свои долги, оно должно собрать больше денег – либо путем увеличения налоговых поступлений, либо путем сокращения расходов. Использование обоих инструментов одновременно известно как принятие «мер жесткой экономии». Данный процесс не является популярным, но эффективно использовался в прошлом.

В то время как обычные смертные могут взять на себя больше долгов (таких как ипотека или автокредит) только тогда, когда их доход увеличивается, что контролируется кредитодателями-банками, правительства имеют больше возможностей для наращивания задолженности.

На самом деле чем меньше они зарабатывают, тем больше они склонны занимать. И это то, что происходит прямо сейчас: правительства никогда не зарабатывали меньше и не тратили больше, чем в настоящее время.

Если долг номинирован в вашей собственной валюте, у вас есть возможность просто создать новые деньги для оплаты своих долгов (раздувая предложение денег), поэтому Соединенные Штаты Америки находятся в более выгодном положении, чем, скажем, Греция.

Подход США, в конечном счете, конечно же, имеет определенные недостатки. Речь, в частности об инфляции и возможной утрате американским долларом статуса мировой резервной валюты. Но во время кризиса вроде текущего последнее вряд ли произойдет: сейчас более чем достаточно инвесторов, «бегущих в безопасное место» и ради хеджирования рисков скупающих все вновь напечатанные доллары на свои обесценивающиеся российские рубли, турецкие лиры и так далее.

Однако в случае большинства других стран создание большего количества денег приводит к обесценению валюты. Если страна обесценивает свою валюту, чтобы погасить госдолг, она избегает технических дефолтов, но ее кредиторы несут убытки в реальном выражении и требуют более высоких процентных выплат по гособлигациям и другим финансовым инструментам, чтобы компенсировать свои убытки. Кроме того, падают покупательная способность и уровень жизни населения такой страны.

Если не вдаваться в технические подробности, можно лишь отметить, что для многих стран перспектива дефолта по суверенному долгу вырисовывается очень четко. Что происходит, когда правительство не оплачивает свои долги?

Опять же, проще говоря, такие страны начинают восприниматься потенциальными кредиторами и инвесторами как гораздо более высокорисковые. И процентная ставка, которая будет предлагаться потенциальным кредиторам этими странами в будущем,  будет становиться значительно выше. Со временем, если негативная ситуация сохранится, она станет запредельно высокой.

Если налоговые доходы правительства низки, а стоимость заимствований чрезвычайно высока, власти, как правило, начинают искать креативные способы привлечения капитала. Эта работа может результировать чем-то негативным для обычных людей. Например, введением налога на тунеядство, как это было в Беларуси.

Но она также может привести к чему-то позитивному. Например, страна может решиться выдавать резидентство или гражданство за инвестиции через специальную программу. Этот способ финансирования госбюджета на самом деле являются одним из самых креативных. И именно поэтому долговые кризисы, как правило, порождают такие программы.

Кризис госдолга заставит новые страны выдавать гражданство за инвестиции: экономический цикл инвестиционной миграции

Что общего у «золотых виз» Греции, Испании, Португалии и Ирландии, а также у программы «гражданство за инвестиции» Кипра (ее второй итерации) и аналогичной схемы, с недавнего времени работающей в Турции?

Все они были открыты в ответ на кризис в области финансирования государственного бюджета, мешавший соответствующим странам расплатиться с долгами. По крайней мере, в трех из этих стран такие программы были признаны неотъемлемой частью стратегии экономического восстановления.

Экономический цикл инвестиционной миграции работает так:

  • Спад: правительство взяло на себя слишком много долговых обязательств и нуждается в новых источниках капитала, включая программы инвестиционного резидентства и гражданства (рынок покупателя).
  • Период роста: страна переживает период устойчивого экономического роста, и спрос на соответствующие программы продолжает расти (рынок продавца).

Очевидно, что во время первой стадии цикла мигранты-инвесторы могут диктовать условия, тогда как с наступлением второй стадии либо произойдет сворачивание программы инвестиционной миграции, либо стоимость инвестиционного ВНЖ / гражданства будет расти.

Примерно с 2013 года европейские программы инвестиционной миграции находились на второй стадии цикла. Эта стадия, однако, закончилась где-то в феврале этого года из-за начала пандемии и спада спроса на ВНЖ / ПМЖ и гражданство за инвестиции со стороны китайцев на фоне локдауна. Теперь рынок находится на нисходящей стадии цикла.

Кризис госдолга заставит новые страны выдавать гражданство за инвестиции: жизнь и долг

Поскольку правительства всего мира во второй раз чуть более чем за десятилетие оказываются в затруднительном положении, они снова обращаются к частным инвесторам. В результате власти все большего числа государств будут обращать внимание на потенциал отрасли инвестиционной миграции с ее способностью эффективно перенаправлять капитал в больших объемах.

Но отдельным государствам также будет все сложнее привлечь этот капитал. Спрос на услуги в области инвестиционной миграции упадет в краткосрочном периоде, поскольку многие состоятельные люди, которым требуется новое ВНЖ или второе гражданство за инвестиции, ожидают в этом году стагнацию бизнеса или незначительную прибыль, что негативно отразится на их покупательной способности.

Любой запас наличных может быть использован для исправления «финансовой дыры». Хотя COVID-19 мог дать людям больше оснований для поиска более «зеленых пастбищ», недостаток ликвидности заставит хотя бы часть таких людей отложить соответствующие планы на будущее. Благо, это будет способствовать формированию отложенного спроса, который начнет быстро реализовываться после победы над вирусом.

Трудные времена рано или поздно минуют. Через год или два все может выглядеть очень радужно для отрасли инвестиционной миграции. Можно смело ожидать еще один бум на рынке «золотых паспортов» и «золотых виз». Также можно ожидать открытия новых программ для мигрантов инвесторов и улучшения условий существующих на фоне роста спроса.

Обратитесь к экспертам, с которыми вы сможете обсудить все доступные вам иммиграционные маршруты. Связаться с одним из наших экспертов вы можете, направив запрос на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Гражданство за инвестиции и кризис госдолга – в чем связь между ними?

Многие государства одалживают у локальных и иностранных компаний и физлиц средства для финансирования роста и развития своей экономики. Из-за кризиса страна может столкнуться с риском дефолта, который приведет к падению кредитного рейтинга и целому ряду негативных последствий. Чтобы этого избежать, государство будет вынуждено искать новые источники финансирования бюджета. Одним из таких источников может стать гражданство за инвестиции.

Какие страны могут начать выдавать гражданство за деньги из-за коронакризиса?

Многие государства вроде Греции, Испании, Японии, Италии или Канады, власти которых довели соотношение госдолга к ВВП до очень высокого уровня перед началом коронакризиса, могут быть вынуждены искать новые средства финансирования для избежание дефолта, включая выдачу инвестиционного резидентства и гражданства.

Кто поможет оформить лучшее гражданство за деньги уже в этом году?

Подать заявку на гражданство за инвестиции самостоятельно нельзя. Сделать это можно только через иммиграционного агента, авторизованного властями принимающей страны. Такие агенты имеют большой опыт оказания помощи в получении гражданства посредством инвестиционных программ, а также все необходимые для этого навыки. Они предоставляют профессиональные консультации и помощь в подготовке и подаче заявления на гражданство за инвестиции.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: