Теория и практика лишения гражданства в разных странах мира

“Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство”, гласит статья 15 Всеобщей декларации прав человека. 

Декларация прав человека создавалась после Второй мировой войны, и у многих ее формулировок был конкретный повод возникновения. В том числе у статьи 15: Нюрнбергские законы, принятые в нацистской Германии в 1935 г., предполагали лишение гражданства евреев, цыган и прочих лиц “неарийского происхождения”. Неграждане оказались “вне закона”: у них больше не было прав, по отношению к ним, со стороны государства и частных лиц, был возможен любой произвол. 

Лишение гражданства - картинка

Право человека на гражданство является “правом обладать правами”, писала Ханна Арендт после Второй мировой войны, и эта фраза упоминается во всех работах, посвященных проблеме. Абстрактные “права человека”, с точки зрения Арендт, невозможно защитить, если человек не признается государством в качестве своего гражданина. 

Человек, у которого нет гражданства, не имеет права на работу, получение образования и медицинской помощи. Право подразумевает наличие некоей “правовой идентичности” (legal Identity); государство, со своей стороны, не обязано предоставлять права тем, кто этой идентичности лишен. 

Notice blue

Паспорт — это не только обязанности и возможности, но и основание для защиты базовых прав и соблюдения юридических процедур. 

“Нет документа, нет и человека”, как говорил Коровьев, персонаж Булгакова из “Мастера и Маргариты”. 

Почему лишение гражданства снова стало актуальной правовой практикой 

В гаагской “Конвенции, регулирующей некоторые вопросы, связанные с коллизией законов о гражданстве”, принятой в 1930 г., указывается, что “каждый человек должен обладать гражданством, и должен обладать только одним гражданством”. 

Ситуация существенно изменилась за прошедшие 90 лет: наличие двух паспортов далеко не редкость, а многонациональные семьи стали для Европы повседневной реальностью. Гражданство не только “наследуется”, но и “приобретается”. 

Как правило, законы о лишении гражданства затрагивают “натурализованных граждан” и лиц, которые могут получить паспорт другой страны по праву рождения и / или имеют близких родственников в стране происхождения. Для современных государств приобретенное гражданство натурализованных граждан “неотъемлемым правом” не является. Если паспорт может быть приобретен, он может быть и отнят. 

Как правило, лишение паспорта не допускается законами в отношении тех, кто может оказаться в состоянии “безгражданства” (statelessness). Целый ряд международных конвенций, во всяком случае, это запрещает. Однако война с терроризмом внесла в эту ситуацию коррективы. 

Лишение гражданства в странах ЕС и Великобритании: законы и практика 

Законы о лишении гражданства — предмет ожесточенных споров в европейских судах и Европарламенте. Практика претерпевает постоянные изменения, однако основания для лишения можно объединить в несколько категорий. 

  • Резидентство другой страны. Продолжительное пребывание за границей (резидентство) является причиной лишения гражданства по законам 10-ти стран Евросоюза. Если в Ирландии на Кипре и на Мальте эти нормы распространяются на всех натурализованных граждан, то в Бельгии, Дании, Испании и Швеции — только на лиц, которые были рождены за пределами страны (получили паспорт не по праву рождения). 
  • Гражданство другой страны (законы о запрете на двойное гражданство). Получение иностранного паспорта может привести к потере гражданства в девяти странах ЕС: Австрии, Германии, Ирландии, Латвии, Литве, Нидерландах, Словакии, Испании и Эстонии.  
  • Служба в иностранной армии и / или государственная служба за рубежом может стать причиной для лишения гражданства по законам 12-ти стран Евросоюза. 
  • Государственная измена. Нелояльность по отношению к государству, акты измены и предательства являются поводом для лишения гражданства в 15-ти странах ЕС. В число действии, подпадающих под это определение, законы включают: совершение тяжких преступлений против страны (Бельгия, Болгария, Дания и Нидерланды), действия, направленные против конституционного порядка страны и ее институтов (Дания, Латвия, Литва, Франция и Эстония), нелояльность в публичных выступлениях (Кипр, Мальта и Ирландия), а также действия, направленные против национальных интересов страны (Греция, Франция, Румыния, Словения и Великобритания). В Бельгии, Болгарии, на Кипре, в Эстонии, Франции, Ирландии, Литве и на Мальте паспорт может быть аннулирован только у натурализованных граждан. 
  • Приобретение гражданства обманным путем. На этом основании паспорт может быть отозван во всех странах ЕС кроме Польши, Хорватии и Швеции. Как правило, именно этот пункт используется властями стран ЕС в сложных ситуациях: например, если новый гражданин был признан виновным в суде, подпал под действие санкций и т. д. 
  • Террористическая деятельность указывается в качестве причины лишения гражданства в законах Франции, Нидерландов и Великобритании.

В Великобритании, например, паспорт может быть аннулирован, если “министр внутренних дел Великобритании будет убежден, что лишение гражданства будет способствовать общественному благу”. По закону гражданства не могут быть лишены те, кто в результате останется “лицом без гражданства” (stateless person). На практике, однако, Великобритания аннулирует паспорта даже в этих случаях, если, с точки зрения британского правительства, человек обладает правом получения гражданства в другом государстве, например по наследованию. Эта норма применялась даже в отношении лиц, которые в своей “настоящей родине” никогда не жили и даже никогда не были. 

На основании этих законов в период с 2006 по 2015 гг. британского паспорта лишился 81 человек, в 2015‒2017 гг., на волне эскалации конфликта в Сирии и войны с “Исламским государством”, — более 150 человек, в 2018 г. — 21 человек. 

Законы о лишении гражданства — предмет ожесточенной критики со стороны правозащитных организаций. Правозащитники называют их расистскими и указывают на потенциальную опасность: например, только в Великобритании эти законы позволяют лишить паспорта несколько миллионов человек. 

Кроме того, законы и практика лишения гражданства фактически создают две категории граждан: “настоящих граждан” и натурализованных. Хотя с формальной точки зрения они ничем не отличаются — у них такой же паспорт. 

За пределами ЕС

Европейские меры и дискуссии выглядят бурей в стакане на фоне законов и “правоприменительной практики“ других государств. Например, в числе беженцев из Мьянмы — около 700 тыс. детей, которые живут в лагерях в самой Мьянме, в Бангладеше, Малайзии, Таиланде и Индонезии. Мьянма не признает рохинджа своими гражданами, и дети не могут получить даже статус беженцев. 

После 2011 г. более 300 тыс. детей были рождены в семьях беженцев-сирийцев. По оценкам ООН, в 2016 г. в Ливане проживали 30 тыс. сирийских детей без гражданства и 60 тыс. в Турции. 

В период с 2012 г. власти Бахрейна лишили гражданства по меньшей мере 738 чел., в том числе правозащитников, политических деятелей и журналистов. 

Лишение гражданства родителей в большинстве случаев подразумевает потерю гражданства их детьми. 

Можно ли отобрать “золотой паспорт”? 

Лишение гражданства — практика, которая применяется не только в отношении мигрантов и беженцев, но также владельцев “золотых паспортов”. 

В октябре прошлого года, на основании выводов комиссии, выявившей нарушения при предоставлении гражданства, Кипр отозвал паспорта 45 человек. Поводом для правительственных действий послужили журналистские расследования. В ноябре 2019 г. кипрские судебные и миграционные власти анонсировали начало процесса по отзыву паспортов у 26 чел., в том числе у ряда российских олигархов. 

Мальтийские власти также отзывали гражданство у лиц, признанных виновными в суде, а также членов их семей. 

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Факторы риска при получении “гражданства за инвестиции” 

Основанием для лишения гражданства может стать неточность при оформлении миграционных документов, намеренное введение в заблуждение принимающей стороны, сокрытие фактов (наличие судимости, участие в боевых действиях, связи с организованной преступностью и т. д.). 

Кроме того, власти стран, предлагающие программы “гражданство в обмен на инвестиции”, стараются избегать “токсичных подданных” — лиц, подпавших под действие санкций, связанных с диктаторскими режимами и т. д. 

Возможность злоупотреблений при выдаче паспортов является причиной повышенного интереса к подобным программам со стороны международных регулирующих органов. Нередко граждане “принимающей стороны” воспринимают эти программы неоднозначно. Например, целый ряд политиков Черногории считает, что программа “золотых паспортов” препятствует скорейшему вступлению этой страны в ЕС, а оппозиция Мальты обещала аннулировать выданные “золотые паспорта” в случае прихода к власти. 

При выборе страны и оформлении документов следует учитывать множество факторов. Существенному снижению рисков будет способствовать помощь компетентных специалистов. Ошибки при подаче заявления могут стать причиной отказа, о котором скорее всего будет известно при рассмотрении последующих заявок. 

Notice blue

Выбрать подходящую иммиграционную программу в одной из 16 стран. 

Карибы и Канада как альтернативы 

Законы стран Карибского бассейна позволяют получить паспорт за инвестиции. Процедуры лишения гражданства оговариваются в нормативных актах. Однако если аппликант проходит проверку и получает паспорт, можно говорить о том, что эти нормы не могут быть применены в его отношении. 

Канада известна наиболее позитивным отношением к иммигрантам. Во многом это объясняется тем, что “лишних” отсеивают в процессе проверки. Но имеет значение и гуманитарный фактор — аргументы правозащитников находят понимание у канадских политиков. 

Джастин Трюдо, действующий премьер-министр Канады, во время предвыборной кампании заявлял: “Канадец — это канадец. Когда вы подчиняете условиям гражданство отдельного канадца, вы обесцениваете гражданство каждого канадца”.

Правительство Трюдо отменило допускавшие лишение гражданства законы, которые были введены в 2015 г. 

Notice blue

Подробно о различных иммиграционных программах Канады.


Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.