Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Статистика выдачи швейцарских паспортов иностранцам и FAQ по получению гражданства

Несмотря на статус одной из лучших стран в мире для жизни и желанного направления для релокации, Швейцария охотно выдает паспорта иностранцам. Причем заветный «красный паспорт с крестиком» ежегодно предоставляется десяткам тысяч соискателей нешвейцарского происхождения. Это подтверждает свежая статистика, опубликованная властями альпийской страны. Тоже хотите пополнить паспортную коллекцию швейцарским документом? Изучите наш FAQ по натурализации в Швейцарии!

Паспорт Швейцарии

Статистика выдачи швейцарских паспортов

Согласно данным за 2023 год, собранным швейцарским Госсекретариатом по иммиграции, по итогам этого периода 41 299 иностранцев оформили статус гражданина в Швейцарии. Показатель соответствует числу натурализованных в предыдущие годы. Что это значит? Тенденция стабильна.

Чуть более 17% натурализовались посредством упрощенной/ускоренной процедуры, воспользоваться которой могут, например:

  • иностранные супруги швейцарцев и швейцарок;
  • дети швейцарцев;
  • иммигранты в третьем поколении.

Но большинству бенефициаров пришлось пройти более длительную «обычную» процедуру натурализации.

Количество натурализованных швейцарцев по годам

Количество натурализованных швейцарцев по годам. Источник: Госсекретариат по иммиграции

Откуда родом новые граждане? Половина натурализованных прибыла из Германии, Италии, Франции, Португалии и Испании. Треть (33%) родом из других европейских стран. Остальные 17% происходят из третьих стран (государства, не входящие в ЕС).

Что еще показывают официальные данные? Помимо статистики о получателях швейцарских паспортов, чиновники опубликовали сведения об иммиграции за 2023 год. Установлено следующее:

  • в течение отчетного года в Швейцарию переехали 181 553 иностранца;
  • 95% переехавших прибыли из стран ЕС или ЕАСТ (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн);
  • основные причины переезда (в порядке убывания популярности):
    • занятость;
    • воссоединение семьи;
    • образование или профессиональная подготовка.
  • иммигранты не из стран ЕС/ЕАСТ получили 7480 разрешений на работу: 848 были выданы гражданам Великобритании, еще 6632 — новоприбывшим из прочих третьих стран;
  • высокий интерес квалифицированных кадров к Швейцарии подтверждается тем, что более половины прибывших в страну специалистов заняты в следующих сферах:
    • IT;
    • бизнес-консалтинг;
    • химическая и фармацевтическая промышленность;
    • НИОКР.
  • 30 223 иностранца запросили убежище в Швейцарии (сюда не входят люди, которые обратились за статусом защиты категории S из-за кризиса в Украине) — свыше половины выходцы из Афганистана, Эритреи и Турции;
  • 75 291 человек покинул Швейцарию.

FAQ по натурализации в Швейцарии

Уже готовы получить резидентство в Швейцарии через налоговое соглашение или стать швейцарским резидентом на ином основании, чтобы запустить процесс натурализации? Рекомендуем для начала изучить этот FAQ. Расскажем о самых ходовых маршрутах к получению швейцарского паспорта, о способах ускорить обработку заявления на оформление швейцарского гражданства и не только.

Какие способы получения швейцарского паспорта самые ходовые?

Получение гражданства Швейцарии — процедура, которую сложно назвать быстрой и простой. Благо, на выбор предлагается сразу несколько способов добиться цели:

  • Натурализация. Иностранцы, легально проживающие в Швейцарии на основании разрешения на резидентство типа C, могут использовать одно из 2 оснований для подачи заявления на натурализацию — в зависимости от личных обстоятельств:
    • Обычная: Нужно прожить в Швейцарии 10 лет и иметь постоянное резидентство категории C, чтобы подаваться на обычную натурализацию в коммуне/кантоне по месту проживания. Можно «срезать углы». Годы, которые соискатель провел в Швейцарии в возрасте от 8 до 18 лет, засчитываются в двукратном размере (в результате придется прожить в Швейцарии минимум 6+ лет). Учитывается время проживания в Швейцарии с разрешением на резидентство B, C или Ci. Время, проведенное там в качестве просителя убежища (разрешение N) или держателя разрешения на краткосрочное пребывание (разрешение L), не засчитывается. Сам факт наличия разрешения на постоянное резидентство категории C не гарантирует предоставление гражданства. Почему? Претенденты должны соответствовать дополнительным требованиям. В частности, нужно:
      • владеть национальным языком кантона проживания;
      • уважать швейцарское законодательство;
      • не создавать угрозы внутренней и внешней безопасности страны;
      • интегрироваться в общество (участие в экономической и социальной жизни Швейцарии, наличие собственного жилья вроде виллы с видом на озеро Лугано).
    • Ускоренная (облегченная/упрощенная). Открыта для 2 категорий:
      • Супруги. Иностранцы, состоящие в браке с гражданами Швейцарии (нужно прожить в альпийской стране 5+ лет, провести там 1 год до подачи заявления, а также состоять в браке с гражданином/гражданкой Швейцарии и проживать с ним/ней вместе 3+ года). Придется интегрироваться в швейцарское общество. Важно: фиктивные браки ведут к аннулированию гражданства.
      • Третье поколение. Люди, рожденные в Швейцарии от иностранцев, «наследуют» гражданство родителей. Но с февраля 2018 года иностранцы в возрасте до 25 лет, родившиеся в Швейцарии, чьи бабушки и дедушки уже легально обосновались в Швейцарии ранее, могут запросить ускоренную натурализацию, если:
        • минимум один дедушка и бабушка родились в Швейцарии и получили там право на проживание;
        • минимум один из родителей получил швейцарское постоянное резидентство, прожил в Швейцарии 10+ лет и посещал школу 5+ лет;
        • заявитель родился в Швейцарии, имеет резидентство типа C, учился в местной школе минимум 3 года, успешно интегрирован и подается на гражданство до 25-летия.
  • Дети швейцарских родителей. Актуально для потомка родителей-иностранцев, которые были натурализованы, но ребенок натурализован не был. Можно запросить ускоренную процедуру, если:
    • на момент натурализации родителя ребенку не исполнилось 18 лет;
    • заявка подается до 22-летия;
    • соискатель интегрирован и прожил в Швейцарии 5+ лет, включая 3+ года непосредственно перед подачей заявления.
  • Происхождение или усыновление/удочерение. Ребенок, родившийся в другой стране от родителей-швейцарцев (или минимум одного родителя-швейцарца), считается гражданином Швейцарии с рождения. Если мать-иностранка не состоит в браке со швейцарским отцом ребенка, ребенок получит гражданство, если отец законно установит свое отцовство. Например, с помощью анализа ДНК, оплатить который в сжатые сроки позволит счет в швейцарском банке. Аналогичная система действует и для швейцарских родителей, которые усыновляют/удочеряют ребенка за границей — ребенок также будет швейцарцем, если на момент усыновления/удочерения ему/ей не исполнилось 18 лет.
  • Дети без гражданства. Ребенок, не претендующий на какое-либо гражданство, имеет право на упрощенную натурализацию, если:
    • может доказать, что проживал в Швейцарии 5+ лет, включая 1 один год непосредственно перед подачей заявления;
    • не старше 18 лет на момент подачи заявки.

Когда именно стартует «обратный отсчёт» при натурализации в Швейцарии?

Де-юре период ожидания начинается со дня получения разрешения на резидентство категории C. Но де-факто обратный отсчет стартует еще раньше: когда соискатель впервые получит карту резидента типа B, которую впоследствии можно заменить на упомянутую выше.

Скорость перехода с одной карты на другую зависит от страны происхождения соискателя. Если он прибыл из ЕС/ЕАСТ (Норвегия, Исландия и Лихтенштейн) и будет постоянно проживать в Швейцарии по разрешению типа B минимум 5 лет, то сможет подать заявление на получение разрешения C при условии соответствия прочим требованиям (знание языка, интеграция). В противном случае ожидание продлится 10 лет. Есть исключения. Примеры:

  • американцы и канадцы могут переходить с карты B на C после 5 лет непрерывного проживания;
  • супруг или несовершеннолетний ребенок гражданина Швейцарии или обладателя разрешения C родом из государства, не являющегося членом ЕС/ЕАСТ, может перейти на карту типа C через 5 лет.

Получив разрешение на резидентство категории C, снова придется ждать. Но на этом этапе продолжительность ожидания определяет не текущее гражданство соискателя, а скорее тип процедуры натурализации, на которую тот имеет право (см. выше). При наилучшем сценарии ожидание составит 10 лет, в худшем случае — 20.

Неудивительно, что для большинства иностранцев получение швейцарского гражданства — огромное событие. Особенно учитывая строгие критерии, долгое ожидание и различные административные барьеры, которые придется преодолеть на пути к цели.

Как ускорить обработку заявления на получение швейцарского гражданства?

Нельзя попросить кантональные или муниципальные власти, ответственные за процедуру натурализации, поторопиться. Такое действие даже может заставить чиновников «пометить» кандидата как недостойного швейцарского гражданства, поскольку нетерпение и несоблюдение надлежащей процедуры могут быть расценены как отсутствие намерения интегрироваться в общество принимающей страны.

Но есть и другой способ ускорить процесс. Точно следуйте официальным инструкциям по административным процедурам и требованиям, чтобы избежать ошибок и траты времени на их исправление. Это особенно важно при подаче в кантоне с большим количеством заявлений на получение гражданства вроде Женевы, Во и Цюриха, поскольку процедуры там выполняются дольше.

То есть лучший способ «ускорить» всю процедуру — это перенять главные швейцарские качества: организованность и подготовленность. В результате также упростится интеграция в местное общество.

Почему покидать Швейцарию сразу после получения гражданства не опасно?

Большинство людей подают заявления на натурализацию в Швейцарии с намерением остаться жить в этой стране. Некоторые даже решают открыть бизнес в одном из швейцарских кантонов вроде Цюриха. Но что произойдет, если переехать жить за границу сразу после получения швейцарского паспорта?

Причины покинуть Швейцарию после получения гражданства могут быть разные. Решение уехать может быть связано с вашей работой, образованием, семьей или просто желанием жить где-то еще. Есть ли ценз оседлости (период ожидания), прежде чем новоявленный гражданин сможет покинуть новую родину?

Нет. В контексте отъезда из страны нет никакого различия между новыми гражданами, теми, кто был натурализован много лет назад, или людьми, которые являются швейцарцами по рождению. По закону все швейцарцы равны в правах, включая право на релокацию. И они им активно пользуются. Около 800 тыс. граждан Швейцарии (примерно 11%) сейчас живут за границей.

Это означает, что новый гражданин вправе покинуть страну, а затем вернуться, когда пожелает — если только нет веской причины, по которой не разрешено это сделать — например, статус обвиняемого или свидетеля в рамках уголовного расследования.

Почему, получив гражданство в Швейцарии, не стоит откладывать оформление паспорта?

Швейцарский паспорт выдается натурализованному иностранцу не в момент получения гражданства. Нужно выполнить дополнительные процедуры. Большинство людей, получивших гражданство Швейцарии, сразу же подают заявление на оформление швейцарского паспорта и удостоверения личности.

Некоторые же решают тянуть время. Например, гражданину страны ЕС/ЕАСТ де-факто спешить некуда, поскольку уже имеющийся паспорт дает широкие права в Швейцарии, а также позволяет въезжать в страну и проходить контроль в аэропортах с тем же приоритетом, которым пользуются граждане Швейцарии.

Но медлить не стоит. Преимущества получения швейцарских документов, удостоверяющих личность, выходят за рамки упрощенного пересечения швейцарской границы в случае неграждан ЕС/ЕАСТ — это позволяет сэкономить деньги. Например, при страховании автомобиля в Швейцарии и не только.

Страховая премия часто зависит от страны, паспорт которой предъявляется клиентом. Страховые компании основывают свои ставки на статистических данных. И эти данные показывают, что швейцарцы лучше и безопаснее водят, чем представители большинства других национальностей. Поэтому стоит как можно скорее получить швейцарский паспорт и обратиться к своей страховой компании с просьбой о более низкой ставке.

Есть еще одна причина, которая не имеет ничего общего с прагматизмом и корыстью. Она связана исключительно с вновь обретенным чувством гражданского долга: как гражданин Швейцарии натурализованный иностранец может голосовать на референдумах и выборах. Для этого потребуется документ, удостоверяющий личность.

Правда, что даже американцы отказываются от родного паспорта в пользу швейцарского?

Отказ от гражданства — это радикальный и бесповоротный шаг, но в последние годы его предприняли тысячи американцев, проживающих в Швейцарии. Из примерно 30 тыс. граждан США, живущих в Швейцарии, тысячи уже отказались от своих американских паспортов в последние годы. Точная цифра неизвестна (правительство США не разглашает количество отказов от американского гражданства по странам), но многие американцы точно отказались от гражданства Штатов через посольство США в Берне. Некоторые другие пока обдумывают этот шаг.

Хотя отказ от гражданства может показаться крайностью, многие американцы, живущие за границей, в том числе в Швейцарии, считают это необходимым шагом. Это вызвано не отсутствием любви к родной стране, а, скорее, финансовым бременем, которое правительство США возлагает на своих граждан, живущих за рубежом.

Основная причина — налоги. Американцы за рубежом обязаны не только сообщать правительству США о своих активах, хранящихся в иностранных банках и обязательствах перед такими банками (например, сберегательных счетах и ​​ипотечных кредитах), но также декларировать доходы, которые они получают в странах проживания.

Несмотря на то, что их доход получен в чужой стране, где они уже платят налоги, экспаты также должны платить НДФЛ в казну Соединенных Штатов Америки. Де-факто США — единственная промышленно развитая страна, которая облагает налогом общемировые доходы своих граждан. Такое практикует еще только африканская Эритрея.

Даже если гражданин США, проживающий за границей, не должен денег «дяде Сэму», ему приходится иметь дело со сложными и запутанными правилами подачи деклараций, которые часто меняются. И наказание даже за непреднамеренные ошибки очень велико. Правительство США может наложить штраф в размере $ 10 тыс. в год за нераскрытие информации о зарубежных счетах. Даже если эти счета не содержат активов, которые могли бы приносить доход в казну Штатов в форме налогов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.