Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

США удвоили срок действия виз для киргизов, доведя его до 10 лет

Ценность киргизского паспорта в начале 2024 года существенно выросла. Во-первых, американцы удвоили срок действия ряда виз для держателей такого документа. Во-вторых, Турция позволила киргизам дольше находиться на своей территории без оформления визы. Делимся подробностями и рассказываем, почему это также важно для россиян и белорусов, родившихся в СССР, а не только для коренных киргизов.

Срок действия виз США для киргизов

Гражданам Киргизии теперь доступны 10-летние визы в США

В качестве шага доброй воли и для укрепления американо-кыргызских отношений власти США продлили срок действия ряда виз для граждан Кыргызстана до 10 лет, отменив визовые сборы. Новые правила действуют с 4 марта 2024 года. Они распространяются на вновь получаемые туристические и деловые визы в Штаты следующих типов:

  • B1 (краткосрочные бизнес-поездки);
  • B2 (туристические поездки);
  • B1/B2 (поездки с туристическими и деловыми целями).

Ранее владельцам паспортов Кыргызстана были доступны визы соответствующих типов с пятилетним сроком действия. Кроме того, американские власти отменили сбор в размере 20 долларов США за подачу заявлений на получение указанных виз. Ожидается, что нововведения ежегодно будут приносить пользу тысячам путешественников. Этот жест доброй воли, вероятно, расширит возможности для бизнеса, образовательные обмены и взаимопонимание на культурном уровне между двумя странами.

Комментируя нововведения, посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери подчеркнула, что решение о продлении срока действия виз и отмене сбора подчеркивает приверженность Белого дома углублению связей между двумя народами. По словам Вигери, эти изменения призваны облегчить поездки между странами и укрепить взаимные связи. Ожидается, что инициатива будет способствовать интенсификации культурных, образовательных и деловых обменов между Кыргызстаном и США.

Важная оговорка. Новые правила не имеют обратной силы. Соответственно, они не распространяется на визы, выданные до указанной даты. Кроме того, корректировки срока действия и отмена визового сбора относятся только к указанным категориям виз.

Сотрудники диппредставительства США в Бишкеке также намекнули на дальнейшее повышение эффективности работы местной консульской службы и новые льготы, которые, как ожидается, будут представлены летом. Это сигнализирует о продолжающихся усилиях американских властей по упрощению въезда в США для граждан Кыргызстана.

Турция разрешила киргизам дольше находиться на своей территории без оформления визы

Еще одна хорошая новость для обладателей киргизского паспорта в конце февраля 2024 года поступила из Анкары. Правительство Турции приняло решение продлить безвизовый режим для киргизов на срок до шести месяцев. Ранее гражданам Киргизии разрешалось въезжать в Турцию не более чем на квартал без оформления визы.

Новая политика направлена ​​на то, чтобы побудить граждан Кыргызстана в Турции, срок действия виз которых истек, найти работодателя и легализовать свой статус. Сейчас на турецкой территории проживает около 20 тысяч кыргызстанцев. Летом их число, как правило, достигает 40 тысяч. Это связано с курортным сезоном в Анталии, который длится до семи месяцев.

Помимо Кыргызстана, Турция недавно изменила визовую политику в отношении некоторых других стран. В декабре 2023 года турецкие власти предоставили право на безвизовый въезд гражданам еще шести стран: Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, США, Канады, Бахрейна и Омана. Турция пошла на эту ​​меру, чтобы привлечь больше туристов и превзойти уровень турпотока, зафиксированный в 2019 году — до пандемии.

Почему это важно не только для киргизов, но и для россиян, а также белорусов?

Все очень просто. Граждане России и Республики Беларусь, родившиеся и проживавшие в СССР до его распада в 1991 году, вправе претендовать на получение гражданства и паспорта Кыргызстана в упрощенном и ускоренном порядке. Достаточно подтвердить указанное происхождение и отсутствие судимостей. Процесс регламентирует соглашение от 26 февраля 1999 года.

Аналогичная возможность также доступна гражданам Казахстана. Но поскольку эта юрисдикция не попала под санкции Запада после февраля 2022 года, казахстанцы не лишились доступа к программам инвестиционной иммиграции и диппредставительствам стран Запада.

Поэтому пополнение паспортной коллекции через Кыргызстан для них менее актуально. Но эксперты рекомендуют казахстанцам не сбрасывать со счетов эту возможность. План «Б» лишним никогда не будет.

Бонус — «мгновенная» бизнес-виза E2 в киргизский паспорт

Бизнес-виза Е2 оформляется за инвестиции в американские компании и относится к неиммиграционной категории. То есть ее обладателю, в отличие от держателя грин-карты (оформить которую также можно за инвестиции через визовую схему EB-5), не нужно проводить в США большую часть года, становясь американским фискальным резидентом.

Неудивительно, что этот иммиграционный маршрут популярен среди неамериканцев. Но он доступен не всем желающим. Получить бизнес-визу Е2 могут лишь граждане стран, заключивших с США соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Ни Россия, ни Беларусь в список не входят.

Ранее ограничение быстро и легально обходилось оформлением гражданства за инвестиции в государствах-подписантах. Например, в Молдове, Черногории, Гренаде, Иордании, Египте или Турции. Но к настоящему моменту многие программы закрылись (Молдова, Черногория) или прекратили обслуживание россиян и белорусов (Гренада).

Остальные также не очень подходят, поскольку власти США пересмотрели правила и с февраля 2023 года принимают заявки на визу E2 от граждан стран с программами экономического гражданства, только если такие граждане подтверждают постоянное проживание на территории соответствующих государств в течение минимум 3 предыдущих лет.

И тут на первый план выходит Киргизия, власти которой еще в 1994 году заключили с США соглашение о выдаче визы E2. Поскольку в этой стране нет схемы по выдаче экономического гражданства и «золотых паспортов», жить там 3 года перед подачей на американскую неиммиграционную бизнес-визу E2 не нужно! Даже если соискатель — натурализованный в упрощенном порядке россиянин или белорус. Учтите, что этот иммиграционный маршрут может исчезнуть в любой момент. Рекомендуем торопиться! 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.