Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Спрос на вторые паспорта и пандемия COVID-19

До пандемии COVID-19 многие люди не задумывались о тех преимуществах, которые даёт второе гражданство. Альтернативный паспорт был востребован в бизнес-сегменте, им пользовались при налоговой оптимизации, отдыха за границей, покупки недвижимости. Но «народным» инструментом, используемым обычными людьми, второй паспорт не стал.

Но после начала пандемии COVID-19 выяснилось, что наличие только одного паспорта может сказаться на жизни обычного человека куда сильнее, чем это было до февраля 2020 года. Причина этого кроется в волне коронавирусных ограничений, которые стали активно вводить в самом начале 2020 года. И что самое неприятное, эта тенденция сохранялась довольно долго – частичная отмена ограничений началась только весной-летом 2022 года, полностью они не сняты и сейчас.

COVID и второе гражданство

Приведём характерный пример. В самом начале 2020 года владелец паспорта США мог въехать в любую из 171 страну без визы. Всего год спустя этот показатель снизился до 103, а оставшиеся страны существенно усложнили процедуру въезда для иностранцев. Схожая история с паспортом ОАЭ. До пандемии он считался одним самым престижным, что автоматически дело его получение крайне желанным. По состоянию на конец октября 2022 года паспорт ОАЭ занимает уже 14 позицию, а его дальнейшие перспективы остаются неясными.

И таких примеров можно привести множество. Если бы граждане США и ОАЭ (в общем случае привязка к конкретной стране не имеет значения) имели бы на руках второй паспорт ДО начала пандемии, свободы в их действиях было бы намного больше. Особо уточним, это касается не только состоятельных лиц, но и тех, чьи имена никогда не попадут в списки FORBES. Иными словами, целевая аудитория программ «золотой паспорт» намного шире, хотя иные «эксперты» и утверждают обратное.

Перспективы вложений во «золотой паспорт»

Стоит ли инвестировать средства в альтернативное гражданство (смотрите подробную статью на эту тему), когда ограничения COVID-19 постепенно отменяют? И правда ли, что для этого нужны очень большие вложения, что автоматически вычёркивает из списка потенциальных кандидатов на «золотой паспорт» граждан с условно обычным доходом?

Для начала стоит упомянуть один факт, касающийся сегмента UHNWI (Ultra High Net Worth Individuals, лица со сверхкрупным чистым капиталом – от 30 млн USD в ценах 2018 года). Статистика показывает, что не менее 25% таких лиц уже подали заявки на участие в программах «золотой паспорт», либо собираются сделать это в самое ближайшее время. Уровень интереса представителей категории UHNWI к альтернативному гражданству уже достиг уровня 2019 года и продолжает расти.

Что же касается лиц с меньшими доходами, ситуация выглядит следующим образом. Запросы на получение второго гражданства выросли на 50%, что говорит о высокой популярности программ golden passport у широкой аудитории лиц, не относящихся к категории UHNWI. Что касается порога финансовых требований, то они достаточно скромные. Например, экономическое гражданство Антигуа будет стоить от 20 тыс. USD, Черногории – от 60 тыс. USD, Турции – от 400 тыс. USD (смотрите подробную статью по фактическим условиям участия в программах «Золотой паспорт»).

Можно ли назвать требования к финансовой состоятельности кандидатов чрезмерно высокими? Ответ зависит от того, какой уровень дохода считать стандартным. Если брать в расчёт бюджетный сегмент, причём даже в развитых странах (G7, G20), то указанные выше суммы будут слишком большими, позволить себе такую страховку смогут далеко не все.

Но если расширить «зону поиска», то ситуация измениться. Деловые люди, фрилансеры, специалисты с достаточным уровнем знаний, работающие на кого-то, частные инвесторы – все эти люди вполне смогут потянуть дополнительные расходы, причём некоторые из них – без значительных жертв в образе жизни.

Al Jazeera против!

Все рассуждения по поводу целесообразности вложений в альтернативное гражданство жёстко привязаны к дате на календаре. Здесь следует учитывать влияние на прозрачность границ не только ограничений COVID-19, но и факторы, не имеющие к ним никакого отношения. Мы сейчас говорим о скандальном расследовании журналистов арабского телеканала, результаты которого произвели эффект разорвавшейся бомбы на рынке второго гражданства.

Журналисты Al Jazeera летом 2020 года опубликовали результаты расследования, согласно которым многие обладатели «золотого паспорта» Кипра фактически купили себе гражданство. У части лиц были прослежены криминальные корни, многие использовали агрессивные схемы налоговой оптимизации. А чтобы обойти это «нюансы», должностные лица Кипра получали… неформальную благодарность или особые преференции.

В результате рынок второго гражданства в Европе оказался практически замороженным. Стать обладателем золотого паспорта в Европе сейчас фактически можно только на Мальте (программа «закрыта» для граждан России), в Черногории и Турции. Есть интересные и вполне рабочие варианты в оффшорных юрисдикциях, но есть немалый риск, что скоро и эта опция будет закрыта.

Альтернатива – вид на жительство через инвестиции (программы «Золотая виза») более реальная, но и здесь мы наблюдаем ужесточение условия и квалификационных требований. По состоянию на начало ноября 2022 года опция ВНЖ ещё работает, но времени на раздумье у потенциальных инвесторов практически не осталось.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

COVID-19 и инвестиционная иммиграция

Какое отношение эти рассуждения имеют к теме статьи, спросите Вы? Самое прямое. Дело в том, что COVID-19 спровоцировал глобальную переоценку всех существующих бизнес-связей, многие люди начали работать дома, общаясь с коллегами, работодателями и заказчиками через интернет. И чем выше уровень квалификации таких лиц, тем выше их доходы.

Многие люди, которых сейчас принято относить к категории цифровых кочевников, приняли новые правила игры без каких-либо проблем. Оказалось, что работать дома не менее приятнее и комфортнее, чем в офисе. А раз так, то вполне можно перебраться из скучной, предсказуемой и надоевшей Европы в подходящую оффшорную юрисдикцию.

Доказательство этой мысли – оценка рынка альтернативного гражданства в пяти ведущих карибских юрисдикциях, каковыми традиционно считаются Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент-Китс и Невис, Доминика и Сент-Люсия. Итоговая цифра превышает 25 млрд USD, и это только «белая» иммиграция. Если учесть и «серые» каналы, сумма как минимум удвоится. И «виноват» в таких показателях именно коронавирус. Скорей всего, здесь есть влияние и иных факторов, но COVID-19, вне всякого сомнения, оказался своеобразным катализатором рынка.

Рекомендации, выводы

Мобильность – один из трендов XXI века. В условиях, когда границы между странами стираются, быть «привязанным» к одной юрисдикции становится немодным, а часто – и невыгодным. Но различные обстоятельства вносят значительный элемент неопределённости в это утверждение, в результате чего добиться мобильности становится довольно трудно.

«Виноват» в этом не только COVID-19, но и стремительное ухудшение ситуации вокруг Украины, международные санкции против России, расследование Al Jazeera, тенденции к повсеместной деоффшоризации и некоторые другие факторы, которые в первоначальное уравнение никто не вносил. И если раньше говорили, что свобода требует жертв, то теперь истинным стало другое выражение – «мобильность требует жертв». А если выражаться точнее, то «мобильность требует трат».

Но здесь важно понимать, что даже при наличии подобных отягчающих обстоятельств программы получения второго гражданства остаются исключительно выгодными. Ведь они не только дают новые возможности, но и формируют дополнительный уровень защиты на всех уровнях – личном (персональном), семейном, деловом, инвестиционном.

Но Вы должны понимать, что классическое второе гражданство совсем скоро может стать в Европе и во всём цивилизованном мире нежелательным, если не противозаконным. Поэтому настоятельно рекомендуем не тянуть с принятием решения и начинать действовать. А мы Вам обязательно поможем со всеми хлопотами!

Некоторые наши популярные услуги по теме «Гражданство за инвестиции» (юрисдикции, которые мы уверенно рекомендуем нашим клиентам):

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.