Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Египетские «золотые паспорта» востребованы: подано 1+ тыс. заявок

Страны с программами получения гражданства за инвестиции в последние годы подвергаются растущему давлению со стороны Брюсселя. В частности, евробюрократы подали в суд на Мальту, добиваясь закрытия местной схемы. Более того, их действия привели к удорожанию 4 из 5 карибских «золотых паспортов». Политики из Вашингтона и Лондона также не сидят, сложа руки, — американцы и британцы добиваются закрытия таких программ по всему миру не менее рьяно, чем их коллеги из Брюсселя. Такую же цель имеют и некоторые международные структуры вроде Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Египетские "золотые паспорта"

Но, несмотря на это давление, на мировой рынок «золотых паспортов» время от времени выходят новые игроки. Например, египтяне. Программа получения гражданства Египта за инвестиции существует с марта 2020 года (необходимые поправки в законодательство были приняты годом ранее). В сентябре 2023 года ее условия существенно упростились. Но стоит ли рассматривать этот вариант? Свыше 1 тыс. иммигрантов-инвесторов уже дали утвердительный ответ.

Впечатляющая статистика спроса на египетские «золотые паспорта»

В ходе интервью профильным СМИ на мероприятии Global Citizen Week, которое проходило в Каире в конце апреля 2024 года, заместитель руководителя Департамента по вопросам инвестиционного гражданства Египта Шериф Сами (на фото ниже справа) поделился информацией о спросе на египетские «золотые паспорта». Чиновник, в частности, сообщил, что в его ведомство поступило «около 1 тысячи заявок» на участие в программе предоставления гражданства за инвестиции.

Шериф Сами

По словам Сами, половина соответствующих заявителей уже заплатила административный сбор в размере $ 10 000. Уплата данного сбора выступает обязательным условием приема заявления о получении гражданства Египта за инвестиции в обработку.

Чиновник также подчеркнул, что около половины соискателей, которые уже заплатили административный сбор, успешно получили египетское экономическое гражданство к началу мая 2024 года. Большинство остальных кейсов все еще обрабатывается с использованием специальных процедур.

Предположим, что большинство соискателей решили подаваться уже после либерализации правил получения египетских «золотых паспортов», состоявшейся в 2023 году. В таком случае можно говорить о достаточно высокой скорости обработки заявлений местными чиновниками.

Эту догадку подтвердил непосредственно Сами. По словам представителя профильного ведомства, продолжительность процедуры обработки заявления на египетский «золотой паспорт» составляет в среднем 6–9 месяцев. Для сравнения: в расположенной севернее Мальте «золотой паспорт» нужно ожидать 1–3 года — в зависимости от суммы капиталовложений, внесенных соискателем. 

Простота процедур — один из главных козырей предложения египтян

Отвечая на вопросы о преимуществах рассматриваемой схемы для иммигрантов-инвесторов, Сами подчеркнул простоту процедур. Заявителю достаточно выполнить несколько простых шагов для подачи заявления на получение египетского гражданства:

  • На первом этапе заявитель должен лично или через утвержденные иммиграционные службы заполнить заявление и оплатить невозвратный административный сбор в размере $ 10 тысяч (или его эквивалент в иной валюте). Сделать это нужно в офисе приема заявлений на натурализацию Главного управления по вопросам инвестиций и свободных зон. Допускаются платежи по безналичному расчету из-за границы.
  • На втором этапе чиновники рассмотрят заявление и запросят рекомендации компетентных органов безопасности. В случае получения «зеленого света» со стороны органов безопасности претенденту будет предоставлено временное резидентство в Египте на 6 месяцев для завершения необходимых процедур. Речь о подаче полного комплекта документов и выполнении обязательств в рамках одной из четырех инвестиционных опций.
  • На последнем этапе решение о предоставлении египетского гражданства заявителю принимает премьер-министр Египта Мустафа Мадбули.

Шериф Сами также выделил следующие преимущества делового и логистического характера, которые получают инвесторы:

  • Принимающее государство предлагает развитую транспортную инфраструктуру (аэропорты, сеть дорог, порты), стабильное энергоснабжение и передовые логистические услуги.
  • Правительство провело структурную реформу законодательства, регулирующего экономику, для стимулирования роста и процветания предприятий всех типов, принадлежащих частному сектору.
  • Египетский рынок также обладает массой инвестиционных возможностей. Страна считается «воротами» в Африку. Египетское гражданство облегчает доступ и к огромному рынку Европейского союза благодаря политике соседства.

В число плюсов чиновник отнес дружественность предложения к семьям. Египетское гражданство предоставляется заявителям, отвечающим финансовым условиям и не имеющим судимостей, а также их несовершеннолетним детям (до 21 года). Жена/муж получает гражданство через два года после его предоставления супругу-инвестору.

Кто получает гражданство Египта за инвестиции: география спроса

По словам Сами, самую большую группу заявителей составляют сирийцы. На долю иммигрантов-инвесторов из Сирии пришлось около трех четвертей от общего числа заявок, полученных профильным египетским ведомством. За весь период существования «золотых паспортов» в Египте заявки на предоставление египетского гражданства в обмен на инвестиции подали граждане в общей сложности 23 стран.

Схожая картина наблюдается в других ближневосточных государствах с программами экономического гражданства. Речь о Турции и Иордании. В обоих случаях значительную часть соискателей формируют выходцы из сопредельных мусульманских стран. Например, гражданство за инвестиции Турции часто стремятся получить иракцы и иранцы.

Но турки также фиксируют высокий интерес со стороны россиян, лишившиеся доступа к альтернативным схемам по выдаче «золотых паспортов» на фоне санкций Запада после начала кризиса в Украине. В Иордании не сообщали о высокой активности иммигрантов-инвесторов из РФ.

Глава Департамента по вопросам инвестиционного гражданства Египта также не поделился информацией об активности россиян. Это позволяет предположить, что спрос на египетский «золотой паспорт» со стороны граждан РФ остается умеренным или низким. Одна из вероятных причин — слабый пиар этого продукта на постсоветском пространстве. Особенно если сравнивать с турецкой программой и ее карибскими аналогами, которые ныне недоступны россиянам и белорусам.

Как отметил Сами, основной целевой аудиторией программы до сих пор были постоянные жители Египта, имеющие собственный бизнес в этой стране. Как правило, это иностранцы, которые уже прожили в Египте «10, 20 или даже 30 лет».

Либерализация обменного курса и другие драйверы спроса

Египетский чиновник считает, что число претендентов на получение египетского гражданства увеличилось после либерализации обменного курса. Сами отметил, что увеличение числа заявок совпало с введением системы гибкого обменного курса фунта по отношению к иностранным валютам.

Это привело к кратному снижению стоимости египетского фунта по отношению к американскому доллару. В результате, иммигранты-инвесторы, располагающие крупными накоплениями в долларах, евро и других стабильных валютах, смогли выгодно вложить деньги в египетскую экономику, получая «золотой паспорт» в качестве ценного бонуса.

Росту спроса египетские «золотые паспорта», по мнению Сами, также способствовала либерализация правил программы экономического гражданства Египта в сентябре 2023 года. Тогда правительство одобрило крупный пакет поправок в законодательство, которые включали снижение сумм капиталовложений, предоставление права покупать де-факто любую недвижимость (ранее нужно было инвестировать в проекты государственных застройщиков) и другие полезные нововведения.

Сами отметил, что в целях облегчения получения египетского гражданства иностранным инвесторам изначально было издано постановление премьер-министра № 3099 от 2019 года, за которым последовало постановление № 3562 от 2023 года, регулирующее предоставление гражданства Египта иностранцам специальным подразделением при Совете министров. Это ведомство рассматривает заявления и контролирует соответствующие процедуры. В процессе также участвуют представители министерств иностранных дел, внутренних дел, инвестиций, международных отношений и соответствующие органы безопасности.

Ситуация на рынке недвижимости: к сведению претендентов на «золотой паспорт»

Схема экономического гражданства Египта предлагает достаточно большое число финансовых маршрутов к «золотому паспорту». Соискателям доступны 4 опции:

  • Осуществление инвестиций в недвижимость на сумму не менее $ 300 000 путем покупки жилой квартиры/коттеджа или земли под застройку, промышленной площадки, офиса, торговых площадей или сельскохозяйственных угодий. Дополнительное условие — сохранение актива в собственности в течение минимум 5 лет. По истечении этого периода иммигрант-инвестор может продать недвижимое имущество, не теряя полученное ранее египетское гражданство.
  • Второй маршрут предполагает создание бизнес-проекта или участие в существующем проекте на сумму не менее $ 350 000. Также требуется внесение в государственную казну $ 100 000, которые не будут возвращены (безвозмездная дотация). Дополнительное условие — сохранение доли в компании, в которую вложены средства, в течение 5+ лет.
  • Третий маршрут включает внесение суммы в размере $ 500 000 в Центральный банк в качестве депозита. Деньги подлежат возврату через 3 года в египетских фунтах по обменному курсу, объявленному регулятором на момент погашения. Депозит беспроцентный.
  • Четвертая опция предполагает внесение $ 250 000 в Центральный банк в виде безвозмездной дотации в пользу казны принимающего государства.

Как отметил Сами, инвестиции в рынок недвижимости Египта — это самый популярный вариант. Особенно часто иммигранты-инвесторы вкладывают капитал в жилую недвижимость. Причем рост активности претендентов на «золотые паспорта» в этом сегменте совпадает с общим увеличением инвестиций иностранцев в египетский рынок недвижимости.

Согласно данным Центрального банка Египта, чистые инвестиции нерезидентов (иностранные граждане и представители диаспоры Египта) в покупку египетской недвижимости выросли до $ 312,5 млн в первом квартале 2023/2024 финансового года. Для сравнения: в том же квартале предыдущего финансового года они составили $ 165 млн.

Президент Абдель Фаттах ас-Сиси недавно снял последние ограничения на продажу иностранцам земли и построек в Египте, стремясь поддержать рынок жилья. Он также разрешил государству, крупнейшему землевладельцу Египта, использовать земельные участки в рамках схем государственно-частного партнерства. Эти улучшения, вместе с фундаментально сильным местным спросом, теперь начинают стимулировать рынок жилья и экономику в целом.

В Египте существует огромный внутренний спрос на жилье, поскольку население страны ежегодно увеличивается на 2,5 миллиона человек, заключается около 1 миллиона браков. В стране также растет внешний спрос, который усилился на фоне снятия властями ограничений.

Цены на жилье в Египте продолжают стремительно расти, чему способствует высокий спрос на недвижимость в сочетании с жесткими экономическими реформами, проводимыми правительством в последние годы. По данным ведущего профильного портала в стране Aqarmap, в 1 квартале 2024 года общенациональный индекс цен на недвижимость вырос на 39,3% в годовом исчислении и номинальном выражении (без учета индекса потребительских цен). С поправкой на ИПЦ темп роста составил 4,5%.

В 2023 году показатель увеличился в номинальном выражении на 41,9% (6,1% в реальном выражении). Это произошло после роста на 25,4% в 2022 году и 3,6% в 2021 году, а также снижения на 9,6% в 2020 году.

Потенциальным покупателям, включая претендентов на получение гражданства за инвестиции в Египте, рекомендуется обратить внимание на агломерацию Большой Каир. Эта локация предлагает стабильный ценовой рост и широкие возможности для заработка на инвестициях в жилье под сдачу. Информация о ценах на жилье в разных районах Большого Каира доступна в таблице ниже.

  КвартирыВиллы
Район агломерацииРайон агломерации (английское название)египетский фунтдоллар СШАегипетский фунтдоллар США
Новый КаирNew Cairo19 05039722 450468
6 октября6th of October12 90026921 300444
Эль-Шейх ЗаидEl Sheikh Zayed19 15039921 200442
Гелиополис — Маср Эль-ГедидаHeliopolis — Masr El Gedida11 45023919 050397
Наср СитиNasr City11 65024314 000292
Эль-МаадиEl Maadi14 00029219 950416
Эль-УбурEl Oubour10 65022219 550408
ФейсалFaisal6 0001254 800100
Эль-ЗамалекEl Zamalek24 350508
Эль-МохандесинEl Mohandeseen16 75034917 550366
ДоккиDokki18 15037921 500448
Эль-ХарамEl Haram6 45013516 850351
ГизаGiza6 1501289 650201
МокаттамMokattam11 30023614 950312
ХелуанHelwan5 30011114 500302
Айн-ШамсAin Shams5 25011019 550408
БадрBadr5 30011111 200234
Гарден-СитиGarden City18 650389
Центр города — Вест-Эль-БалдDowntown — West El Bald10 700223
Хадаек Эль-КобаHadayek El Koba8 300173
Хадаек Эль-АхрамHadayek El Ahram10 35021612 050251
ШубраShoubra9 700202
Эль-АгузаEl Agouza11 500240
Эль-МаниалEl Manial17 300361
Эль-АббасияEl Abbasiya9 550199
15 мая15th of May6 65013919 700411
Эль-Сайеда ЗейнабEl Sayyeda Zeinab7 500156
Эль-ХалифаEl Khalifah4 50094
Эль-ОмранеяEl Omraneya5 000104
Новый ГелиополисNew Heliopolis8 70018116 400342
Новая административная столицаNew Administrative Capital22 35046622 500469
Эль-Шорук СитиEl Shorouk City13 35027820 700432

Средние цены на жилую недвижимость в Большом Каире (за 1 квадратный метр) по состоянию на март 2024 года. Источник: Aqarmap

Но интересных локаций для инвестиций в недвижимость хватает и за пределами Большого Каира:

  • На Северном побережье, которое полностью охватывает северную территорию Египта вдоль Средиземного моря, цены на квартиры сегодня составляют от 17 600 египетских фунтов ($ 367) до 26 000 фунтов ($ 542) за кв. м. Стоимость вилл — от 12 200 фунтов ($ 254) до 17 150 фунтов ($ 358) за «квадрат».
  • Александрия, один из крупнейших городов Египта, главный морской порт и крупный промышленный центр, предлагает широкий выбор жилой недвижимости. Цены начинаются с 2 800 фунтов ($ 58) за кв. м и достигают 22 450 фунтов ($ 468) за «квадрат» в зависимости от местоположения. Александрия наиболее известна Александрийским маяком (Фарос). Это одно из семи чудес древнего мира.
  • В Айн-эль-Сохне, приморском городе на западном берегу Суэцкого залива Красного моря, цены на жилую недвижимость составляют от 16 050 фунтов ($ 335) до 21 450 фунтов ($ 447) за кв. м.

Активность строителей жилья продолжает расти на фоне сохраняющегося высокого спроса. По оценкам консалтинговой компании JLL (Lang LaSalle Incorporated), в 2023 году в Каире было построено около 23 тыс. единиц жилья. Для сравнения: годом ранее местные застройщики ввели в эксплуатацию всего 18 тыс. единиц. Ожидается дальнейшая интенсификация жилищного строительства в 2024 году. По данным JLL, основанным на анонсированных местными девелоперами проектах, за весь 2024 год в столице Египта будет построено около 33 тыс. единиц жилья.

Однако инвестиции в нижние сегменты рынка остаются слабыми. Крупнейшие застройщики страны, как правило, обслуживают исключительно покупателей со средним достатком и доходом выше среднего. Одна из причин — отсутствие эффективного закона об ипотеке.

Доступность остается большой проблемой для бедных слоев населения Египта, общая численность которого на 2023 год составляла около 105,7 млн. По оценкам экспертов, стране потребуется от 175 000 до 200 000 дополнительных единиц жилья каждый год, чтобы удовлетворить спрос. Хотя по всей стране имеется около 5,6 млн свободных квартир и коттеджей, большинство из них не по карману покупателям и арендаторам с низким и даже средним доходом. Именно поэтому местные власти возлагают большие надежды на иностранцев, включая иммигрантов-инвесторов. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.