Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Обходите стороной сомнительные «скидки» на гренадское гражданство

Представленные в статье рекомендации о противодействии аферистам особенно актуальны для украинцев, которые второпях оформляю второе гражданство за инвестиции. Причин 2. Во-первых, сложности, с которым украинцы призывного возраста, постоянно проживающие вне исторической родины, столкнулись при переоформлении загранпаспортов в диппредставительствах (без посещения Украины). Во-вторых, анонсированное гренадцами повышение финансового порога со $150 тыс. до $250 тыс.

Предлагают гренадский «золотой паспорт» с привлекательной «скидкой», которая доступна «неофициально»? Использование сомнительных услуг грозит потерей гражданства и существенным финансовым ущербом! Об этом в очередной раз напомнили гренадские власти. Изучаем факты и мнения экспертов.

Сомнительные "скидки"

15 марта 2023 года гренадский Комитет по вопросам инвестиционного гражданства (Citizenship by Investment Committee; CIC) выпустил важный меморандум (см. ниже). Авторы документа в очередной раз напомнили потенциальным участникам программы получения экономического гражданства Гренады о том, что неофициальные предложения о скидках прямо запрещены законом.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Помимо прямой рекламы неофициальных дисконтов, запрещено продвижение механизма «бай-бэк» (англ.: buyback), в рамках которого стороны заключают соглашение об обратном выкупе актива. Продавец (застройщик) обязуется выкупить проданный иммигранту-инвестору актив (недвижимость / акции девелоперского проекта) у такого покупателя по оговоренной цене в течение определённого срока после наступления определенного события.

Таким событием выступает получение иммигрантом-инвестором гренадского гражданства. Используя механизм «бай-бэк», иммигрант-инвестор фактически платит меньше оговоренной законом суммы, и гренадская экономика недополучает иностранные капиталовложения. Предостережение адресовано:

  • непосредственно иммигрантам-инвесторам;
  • обслуживающим инвесторов лицензированным иммиграционным агентам;
  • промоутерам программы;
  • строительным компаниям, финансирующим свои проекты путем привлечения капитала иностранцев, претендующих на «золотой паспорт».

Авторы меморандума напомнили заинтересованным сторонам, что минимальная сумма инвестиций в недвижимость, согласно официальным правилам получения гренадского гражданства, принятым в 2019 году и озвученным на сайте профильного ведомства IMAGrenada, остается на уровне $220 000. Этот порог актуален, если инвестиции вносит группа, включающая 2+ иммигрантов-инвесторов; индивидуальным инвесторам требуется вкладывать от $ 350 000. Выдержка из циркуляра:

«В соответствии с этим они [прим. заинтересованные стороны] не должны делать какие-либо [прим. ценовые] предложения ниже установленного законом минимума в размере $ 220 000 в случае девелоперских проектов, утвержденных в соответствии с этим вариантом, или $ 350 000 в случае прочих девелоперских проектов. В случае внесения капитала в Национальный фонд трансформации (англ.: National Transformation Fund; NTF) минимально возможная сумма необходимого капиталовложения составляет $150 000».

Гражданство Гренады

Чиновники из CIC также повторно обратили внимание заинтересованных сторон на циркуляр по тому же вопросу от июля 2020 года (см. ниже). В документе говорится, что гренадское правительство осведомлено об «агрессивном продвижении соглашений об обратном выкупе акций с возмещением покупателям существенной части первоначальных капиталовложений через маркетингового агента – незамедлительно после получения заявителем гражданства».

Гражданство Гренады

Ряд заинтересованных сторон, деятельность которых связана с гренадской программой получения гражданства через инвестиции, утверждает, что свежий циркуляр нацелена на одного конкретного застройщика. Эта компания широко известна практикой обратного выкупа и предоставления скидок.

Представители CIC подчеркивают, что такая практика прямо противоречит правилам, поскольку недобросовестные заинтересованные стороны «фактически предоставляют скидку на сумму, необходимую для инвестирования заявителями в рамках программы экономического гражданства Гренады, вследствие чего вносимая сумма инвестиций оказывается ниже минимальной допустимой […]».

 НедвижимостьNTF
201454%46%
201584%16%
201658%42%
201731%69%
201828%72%
201937%63%
202058%42%
202159%41%
202273%27%
Доли заявок на гренадские «золотые паспорта», предполагающих инвестиции в недвижимость или внесение дотаций, в 2014-2022 гг. Источник: Министерство финансов Гренады

Чиновники из CIC также указали на то, что механизмы обратного выкупа и скидки использовались применительно не только к приобретению инвесторами подходящей недвижимости, позволяя вносить капиталовложения в размере ниже требуемого минимума для этой категории, но позволяли оформлять гражданство за пожертвование (альтернатива покупке недвижимости), платя меньше положенного. Вот выдержка из текста:

«Этот механизм побуждает заявителей вкладывать в  Национальный фонд трансформации суммы, которые ниже предусмотренных положениями раздела 10 закона «Об инвестиционном гражданстве Гренады»».

Застройщики-нарушители столкнутся с потерей лицензии, инвесторы – с потерей паспорта

В CIC подчеркнули серьезность проблемы. Представители ведомства продублировали предостережение от 2020 года о том, что любая сторона, признанная виновной в причастности к такой практике, может «оказаться лицом к лицу с юридическими санкциями».

В число таких санкций входит отзыв лицензий на обслуживание иммигрантов-инвесторов или удаление девелоперского проекта из числа утвержденных властями в рамках программы экономического гражданства. Санкции могут также распространяться на иммигрантов-инвесторов. В частности, говорится о возможности аннулирования гражданства Гренады.

Комитет призвал представителей иммиграционных компаний и прочих заинтересованных сторон немедленно и напрямую связываться с CIC при обнаружении каких-либо рекламных материалов, несовместимых с постановлениями гренадского правительства.

Комментируя свежий циркуляр, независимые эксперты в области инвестиционной иммиграции отметили, что за последние шесть месяцев произошли «фундаментальные изменения философского плана в работе карибских программ, позволяющих получить экономическое гражданство«. В частности, «правительства и представители местных сообществ требуют, чтобы застройщики выполняли свои обязательства в полном объеме и фактически вводили в эксплуатацию девелоперские проекты, финансируемые через программу».

Эксперты указали, что сдвиг парадигмы начался с Сент-Китс и Невис. В этой карибской стране недавно были имплементированы более жесткие правила, которые предполагают «введение санкций против застройщиков, не выполняющих поставленные задачи». Гренадские власти последовали примеру коллег из соседней страны, опубликовав очередной циркуляр.

Обращаясь к состоятельным иммигрантам-инвесторам, нацеленным на получение экономического гражданства, независимые эксперты рекомендуют сохранять осторожность и бдительность. Если кто-то предлагает возможность инвестировать сумму ниже установленного законом порога, не стоит удивляться, согласившись на предложение, потере нового гражданства в будущем.

Альтернативное мнение: репутация программы под угрозой

Некоторые иммиграционные агенты охарактеризовали ситуацию как «крайне опасную», указав, что «репутация программы находится под угрозой», поскольку гренадские власти не смогли пресечь незаконную практику «на корню» и, возможно, допустили факты получения гражданства с нарушением закона. Скептически настроенные агенты указали, что им известны потенциальные участники программы, которых злоумышленники пытались привлечь скидками. Эти иммигранты-инвесторы, которые встречались с компаниями-нарушителями, оказались «дезориентированы запутанным процессом».

Процедура «бай-бэк» настолько запутана, что многие иммигранты-инвесторы, стремящиеся сэкономить, в конечном итоге оказываются так дезориентированы, что превращаются в «легкую мишень» для мошенников. Они начинают общаться с людьми, которые выдают себя за лицензированных иммиграционных агентов, но на самом деле не имеют никакого отношения к программе инвестиционного гражданства Гренады. И иммигранты-инвесторы в конечном итоге просто теряют свои деньги, участвуя в откровенно мошеннических схемах.

В то же время скептики похвалили правительство Гренады за «жесткую позицию и активное расследование этого вопроса». По их мнению, этот шаг «укрепит программу». Принятие жестких мер особенно актуально сейчас, когда правительство США активно участвует в доработке программ экономического гражданства стран Карибского бассейна в части повышения эффективности проверок соискателей на предмет благонадежности.

Действия гренадских властей также весьма своевременны, учитывая позицию официального Брюсселя. ЕС оказывает все более существенное давление на всех без исключения субъектов мирового рынка инвестиционной иммиграции в целом.

Экспертная помощь с получением гренадского гражданства

Получение второго паспорта за инвестиции в Гренаде / иной юрисдикции – затратный и ответственный шаг. Не стоит пытаться сэкономить, используя «серые» схемы. В будущем это способно обернуться аннулированием вновь обретенного гражданства. Доверяйте только проверенным экспертам с безупречной репутацией.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.