Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Чтобы получить карибский «золотой паспорт», придется походить собеседование

Под давлением США меняются правила получения карибских «золотых паспортов», предлагаемых Доминикой, Гренадой, Антигуа, Сент-Люсией и Сент-Китсом. Одно из главных нововведений – собеседование. Чего ожидать интервьюируемым, и почему введение обязательного собеседования – это благо для всех заинтересованных сторон.

Собеседование CBI

Предыстория

В конце февраля 2023 года премьер-министры и представители Бюро по вопросам инвестиционного гражданства (англ.: Citizenship by Investment Unit; CIU) пяти карибских государств, выдающих «золотые паспорта», провели переговоры по теме инвестиционной иммиграции с высокопоставленными чиновниками из Минфина США. Карибскую сторону представляли чиновники из Антигуа, Доминики, Гренады, Сент-Китс и Сент-Люсии.

Notice blue

Выбор гражданства за инвестиции на Карибах сопряжен с изучением множества финансовых и других правил, а также преимуществ отдельных паспортов. Потребуется провести сравнительный анализ предложений всех юрисдикций, чтобы не ошибиться. Причем правила и условия периодически меняются. Самостоятельно разобраться сложно. Выручат наши эксперты! Узнайте больше на бесплатной консультации, заполнив форму!

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Переговоры проводились на фоне роста вероятности введения санкций со стороны США в отношении карибских стран с программами экономического гражданства. Инсайдеры заявляли о планах Штатов ввести ограничения в отношении местных банков, обслуживающих претендентов на «золотые паспорта». Результатом давления стало единогласное утверждение карибской стороной 6 предложений американцев, перечисленных в таблице ниже.

Мораторий для граждан России и БеларусиС 31 марта 2023 года приостановлен прием заявок на все без исключения карибские «золотые паспорта», поступающих от россиян и белорусов.
Обмен сведениями об отказах по заявкам на «золотые паспорта»Организация обмена сведениями об отказах между карибскими юрисдикциями, чтобы исключить случаи получения экономического гражданства потенциально неблагонадежными лицами, меняющими принимающую юрисдикцию после отказа.
Аудиты программПроведение аудитов схем экономического гражданства с применением международно признанных стандартов с периодичностью раз в год или каждые два года.
Возврат паспортов через правоохранительные органыПривлечение правоохранительных органов к осуществлению возврата «паспортов» после аннулирования/отзыва экономического гражданства.
Дополнительные финансовые проверкиОрганизация дополнительных проверок кандидатов на инвестиционное гражданство через органы финансового мониторинга.
СобеседованияПроведение чиновниками из принимающих собеседований с соискателями – виртуальных или требующих физического присутствия / личных встреч

Мораторий для россиян и белорусов уже был введен. В обмен на эту и другие уступки американцы признали легитимность карибских схем инвестиционного гражданства и их значимость для экономик принимающих юрисдикций.

Что касается остальных пунктов, карибские делегаты договорились обсудить технические вопросы их реализации до начала августа 2023 года. По мнению экспертов, наибольшего внимания заслуживает перспектива введение обязательных собеседований. Ранее такой практики на Карибах не было. Интервью проводились лишь в исключительных случаях.

Формализация уже существовавших практик

Итоги американо-карибской встречи, которая состоялась в феврале и привела к анонсу внедрения шести новых принципов предоставления гражданства через инвестиционные программы, прокомментировали независимые эксперты. Они отметили, что большинство новых принципов уже применялись на практике ранее в той или иной форме. Следовательно, имеется нормативная база для их быстрого внедрения.

По состоянию на начало июня 2023 года карибские Бюро по вопросам инвестиционного гражданства еще не обнародовали какую-либо конкретную информацию о том, как и когда будут реализованы нововведения. Но общий консенсус в Карибском бассейне заключается в том, что правительства принимающих стран привержены соблюдению принципов, изложенных на встрече с высокопоставленными официальными лицами из США.

Эксперты ожидают серию анонсов в ближайшем будущем. Также заявляется о высокой вероятности введения переходного периода, в течение которого все заинтересованные стороны смогут освоить новые процедуры.

Последствия внедрения обязательных собеседований

Решение о введении обязательных собеседований с кандидатами выделяется на фоне остальных нововведений. Некоторые независимые эксперты изначально рассматривали этот результат американо-карибской встречи как сугубо негативный. Мотивация достаточно разумна. Критики ссылались на то, что интервью усложнят процесс получения гражданства. Более того, результаты будут зависеть от субъективных оценок чиновников. Это создает пространство для «человеческих ошибок».

Но, по мнению других экспертов, в реальности все наоборот. Введение обязательных интервью — одно из лучших событий, которые могли случиться с карибскими программами экономического гражданства. Логика, стоящая за этим утверждением, достаточно сложна. Рассмотрим тезисы, заставляющие экспертов с оптимизмом относиться к нововведениям:

  • Повышение легитимности: Любой, кто работал в индустрии инвестиционной иммиграции, скажет вам, что встречал клиентов, которые открыто сомневались в легитимности карибских программ экономического гражданства. В отличие, например, от Испании или Великобритании, небольшие страны Карибского бассейна не имеют глобально узнаваемого бренда. Многие из этих стран фактически получили мировую известность только потому, что запустили программы по выдаче гражданства инвесторам. Например, Федерация Сент-Китс и Невис прославилась на постсоветском пространстве в 2014 году, поскольку ее экономическое гражданство получил создатель соцсети ВКонтакте Павел Дуров. Неудивительно, что многие потенциальные клиенты иммиграционных агентов, которые никогда не слышали, например, о Гренаде, во время консультации могут открыто усомниться в надежности гренадской программы экономического гражданства, предполагая, что это какая-то запутанная афера. Получив возможность лично пообщаться с чиновниками на Гренаде, такие скептики смогут убедиться, что местная программа не только на 100% легитимна, но и обладает статусом одного из столпов экономики восточно-карибского государства. Соглашаясь на интервью с клиентом, правительство также удостоверяет легитимность иммиграционной фирмы, которая обслуживает такого клиента.
  • Ускоренное устранение недочетов: Еще одно важное преимущество собеседований — возможность более быстрого решения проблем. При работе только с документами сотрудникам CIU, которые могут визуализировать заявителя только по его фотографии, приходится решать проблемы и устранять недочеты (многие из которых связаны с культурными различиями) посредством переписки по электронной почте. Такой подход часто вынуждает чиновников запрашивать дополнительную информацию один или два раза. Это ведет к задержкам и замедлению всего процесса. В некоторых крайних случаях все может даже завершиться письмом об отказе. Собеседование упрощает этот процесс, поскольку сотрудники CIU могут напрямую решать любые возникающие проблемы с клиентами и их иммиграционными агентами, избегая многодневной переписки электронной почте. Скептикам, обеспокоенным «человеческими ошибками» на собеседованиях, оптимисты советуют учесть, что в реальности при работе исключительно с документами и переписке по email ошибок и поводов для недопонимания возникает гораздо больше.
  • Улучшение коммуникации: Интервью по своей природе предполагают обмен мнениями. Поскольку они представляют собой сфокусированный разговор, собеседования позволяют упорядочить коммуникацию между лицензированными иммиграционными агентами, их клиентами и сотрудниками CIU. Во время интервью сотрудники CIU четко излагают свои запросы, а агенты и их клиенты могут вести открытый диалог между собой, чтобы лучше понять ситуацию, и ответить на вопросы.
  • Источник новых данных для совершенствования процедур: Наконец, интервью — отличный способ улучшить процессы и процедуры, используемые в рамках оформления экономического гражданства. Собираемая в ходе собеседований информация будет полезна как лицензированным иммиграционным агентам, так и ведомствам CIU, стремящимся усовершенствовать рабочие процессы. Сотрудники CIU «из первых рук» узнают о проблемах, с которыми сталкиваются соискатели из разных уголков земного шара, когда дело доходит до подачи заявления на «золотой паспорт». У иммиграционных агентов будет возможность лучше понять потребности чиновников и меняющиеся тенденции в области государственных процедур обработки заявок. Например, если правительство по той или иной причине переключает свое внимание на источник средств соискателя или историю его поездок по планете, агенты могут оперативно заметить это во время интервью и соответствующим образом адаптировать свои процедуры подготовки клиентов к собеседованиям.

Шаг в правильном направлении

Внедрение обязательных собеседований может стать самым важным и эффективным нововведением из шести перечисленных выше. Это изменение, по мнению многих иммиграционных агентов, — одно из самых позитивных. Значение интервью для эффективности всего процесса оформления экономического гражданства огромно.

Агентам стоит начать подготовку к тому, чтобы сделать все правильно, а их потенциальным клиентам – более разборчиво выбрать фирму для представления своих интересов. Наша команда готова предоставить контакты лучших иммиграционных агентов в интересующих вас юрисдикциях после вводной консультации.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.