Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Сколько стоит гражданство Словении? Возможно, скоро узнаем!

Стратегический совет по дебюрократизации Республики Словения выступил с предложением в адрес местного правительства о запуске программы инвестиционной миграции, которая позволила бы иностранцам получать экономическое гражданство за инвестиции или, на худой конец, золотую визу. По мнению экспертов, паспорт европейской страны способен стать очень востребованным «товаром» и будет пользоваться высоким спросом на мировом рынке экономического гражданства, если цена окажется адекватной.

Гражданство Словении

Состоятельные россияне, белорусы и украинцы стали активнее пользоваться услугами иммиграционных юристов, оформляя заграничное экономическое гражданство за инвестиции в стремлении обезопасить себя, близких, ценные активы.

В частности, рыночные аналитики констатируют рост числа предпринимателей и инвесторов, желающих «купить» статус гражданина в странах, предлагающих безвизовый доступ в Европейский Союз и Великобританию.

Дополнительно возросло количество состоятельных выходцев из государств постсоветского пространства, готовых инвестировать в дорогой золотой паспорт страны Евросоюза. К сожалению, осенью 2020 две страны-члена Европейского Союза, выдающие экономическое гражданство (Кипр и Мальта) приостановили прием новых заявок. Благо, занять освободившуюся рыночную нишу способен новый игрок: Словения.

Экономическое гражданство Словении – приглашение инвесторам

Спустя квартал после формирования коалиционного правительства в марте 2020 премьер-министр Словении Янез Янша (на фото ниже слева) учредил Стратегический совет по дебюрократизации. Речь о новом правительственном консультативном органе с полномочиями, охватывающими выявление / сокращение бюрократии, цифровизацию государственных услуг, снижение налогов. В список задач ведомства вошел поиск способов привлечения дополнительных зарубежных инвестиций и персон с высокими доходами.

премьер-министр Словении Янез Янша

Премьер-министр назначил ответственным за осуществление процесса дебюрократизации под эгидой вновь сформированного ведомства некоего Ивана Симича (на фото выше справа) – человека, который, по иронии судьбы, сам является кадровым чиновником. Ранее Симич занимал пост главы налоговых администраций и Сербии, и Словении.

После четырехмесячного обсуждения Стратегический совет по дебюрократизации в минувшем месяце представил правительству исчерпывающий список рекомендаций. В данный список вошли, помимо прочего, предложения касательно запуска программ выдачи иностранцам резидентства / гражданства за инвестиции.

Отвечая журналистам на вопрос касательно условий подобной программы в ходе профильной пресс-конференции, Симич подчеркнул: обсуждение соответствующей идеи находится на ранней стадии. По словам политика, правительству еще предстоит подготовить план функционирования программы на практике.

В Совете считают, что правительству страны удастся повысить активность иностранных инвесторов и объем вливаемого подобными персонами капитала в словенскую экономику, если последние в обмен на капиталовложения получат золотую визу / экономическое гражданство.

В ходе пресс-конференции Симич отметил, что за определенную сумму власти автоматически предоставят инвесторам «определенный статус в Словении и, следовательно, в Европейском Союзе». Политик охарактеризовал подобное предложение как потенциально крайне заманчивое, подчеркнув необходимость создания ряда «фильтров», гарантирующих эффективное отсеивание «подозрительных» бизнесменов, желающих воспользоваться словенской схемой.

Сейчас словенское Министерство финансов приступает к формальной оценке предложений Совета, включающих разнообразные рекомендации: начиная от принципов выдачи разрешений на строительство и заканчивая правилами обложения криптовалюты налогами.

Чиновники включили в список, помимо прочего, и предложение касательно предоставления права на фиксированный 10% налог на доходы для физлиц с годовым доходом свыше миллиона евро. Как надеется Симич, подобная фискальная мера соблазнит профессиональных спортсменов и прочих физлиц с высокими доходами стать налоговыми резидентами Словении.

Несостоявшийся бум программ экономического гражданства в Европе

Специалисты в области инвестиционной миграции отмечают рост числа европейских государств, власти которых задумываются о запуске собственных программ экономического гражданства, желая, подобно словенцам, привлечь дополнительный капитал из-за рубежа.

Второй паспорт Албании для инвестора

На Балканском полуострове давно ведутся дискуссии касательно выдачи гражданства за инвестиции. В ноябре 2019 премьер-министр Албании Эди Рама заявил о «твердой уверенности» в том, что запуск албанской программы получения экономического гражданства за инвестиции – «шаг в правильном направлении».

Узнав о заявлениях Рамы, тогдашний комиссар по вопросам юстиции Вера Джурова сразу же предупредила албанского политика касательно возможных последствий в контексте стремления Албании к членству в Европейском Союзе. Больше про экономическое гражданство за инвестиции Албании представители местного правительства речи не заводили.

Гражданство за инвестиции Греции

На волне оглушительного успеха своей программы по выдаче золотых виз соседи албанцев по Балканам из Греции задумались о запуске программы экономического гражданства по лекалам Кипра. Соответствующие новости годичной давности стали крайне обсуждаемыми.

По информации журналистов, ссылавшихся на инсайдеров, местное правительство активно прорабатывало идею предложения статуса гражданина инвесторам. К сожалению, прошлогодними инсайдами дело ограничилось – впоследствии о данной инициативе не поступало практически никакой информации.

Экономическое гражданство Северной Македонии

Непроверенные сообщения и инсайдеры также намекают на возможный запуск программы экономического гражданства в Северной Македонии в 2021. Сейчас там выдают только бизнес-визы.

Чтобы получить македонское резидентство, иностранцу нужно создать в этом государстве компанию, внести на ее корпоративный банковский счет 400 тыс. евро и нанять десять местных специалистов.

Впоследствии можно получить и статус гражданина Северной Македонии, но для этого претенденту нужно будет продемонстрировать доказательства наличия ощутимых связей с принимающим государством и обосноваться на ее земле.

Второй паспорт и экономическое гражданство за инвестиции Хорватии

В 2019 проводились консультации с неназванными иммиграционными агентами по поводу перспективности запуска программы экономического гражданства в Хорватии. Об этом, в частности, сообщали хорватские новостные интернет-ресурсы, ссылаясь на инсайдеров в правительстве.

Хорватия является членом Европейского Союза с 1 июля 2013, одновременно не являясь частью шенгенской зоны. В 2015 власти данной страны уже вели открытое обсуждение принятия поправок в законодательство, которые позволили бы выдавать экономическое гражданство за инвестиции. Тем не менее, в тот раз чиновники отказались от этой идеи.

Европейское экономическое гражданство за инвестиции – ходовой «товар», оказавшийся дефицитным

Инвестиционная миграция в целом и, в частности, программы инвестиционного (экономического) гражданства все чаще рассматриваются как средство защиты от кризисов и волатильности, а также в качестве ключевого компонента эффективной стратегии сохранения и приумножения капитала.

Многие состоятельные люди также стремятся как можно быстрее получить дополнительное гражданство в условиях пандемии, чтобы обеспечить себе и близким «запасной аэродром» в государстве с развитой системой здравоохранения и высокой продовольственной безопасностью, что актуально при любом кризисе.

Самыми престижными являются инвесторские паспорта и золотые визы (резидентство за инвестиции), выдаваемые государствами-членами Европейского Союза. Вид на жительство на Кипре можно получить за два месяца, купив недвижимость за 300 000 евро.

До 1 ноября 2020 существовала возможность получить кипрское экономическое гражданство за инвестиции. Процесс занимал шестимесячный срок, требуя минимальных вложений в недвижимость в размере 2 миллионов евро, а также внесения безвозмездной дотации в размере 200 000 евро. Сейчас соответствующая программа «на паузе». Возобновить прием заявок местные власти обещают после пересмотра условий в сторону ужесточения и устранения «лазеек», эксплуатировавшихся неблагонадежными кандидатами.

Соседняя Мальта до минувшего октября предлагала статус гражданина в обмен на капиталовложения (дотация плюс возвратные инвестиции) на общую сумму примерно около 1 миллиона евро, но процесс занимал от 12 месяцев. Местная схема сейчас перезапускается после приостановки в связи с исчерпанием квоты: при запуске программы власти планировали удовлетворить не более 1800 заявок. Лимит исчерпан. Требуется перезапуск.

Интерес к программам по оформлению дополнительного гражданства за инвестиции Европейского Союза растет, несмотря на стремление Европейской комиссии ограничить «продажи» государствами-членами данного геополитического блока национальных паспортов состоятельным иностранцам, одновременно пресекая практику предоставления золотых виз. Данное стремление диктуется опасениями еврочиновников. Как полагают последние, подобная практика способна помочь организованным преступным группам и прочим нарушителям закона.

Представители центральных органов власти Евросоюза говорят о необходимости ограничения программ инвестиционной миграции странами-членами. В частности, от членов Европейского парламента звучат заявления о том, что «продажа» гражданства «представляет серьезную угрозу безопасности Евросоюза и мешает борьбе с коррупцией». По словам депутатов, «паспорта и визы Европейского Союза не являются товаром, а деньги не должны быть критерием для получения гражданства и права проживания в Евросоюзе».

Авторы прошлогоднего тематического отчета Европейской комиссии подчеркивают ранее звучавшие предположения, на которые давно указывали некоторые независимые организации вроде Transparency International, а именно предположения о том, что золотые визы якобы слишком часто становятся «воротами» в Европейский Союз для коррумпированных бизнесменов из-за границы.

По мнению Еврокомиссии, такие визовые режимы и программы экономического гражданства несут серьезную угрозу с точки зрения отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и коррупции. Из-за природы единого европейского рынка гражданство одной страны автоматически означает доступ ко всем другим странам.

Карибское экономическое гражданство за деньги – лучший вариант с точки зрения соотношения цены и возможностей

Первыми идею выдавать экономическое гражданство инвесторам предложили островные государства в Карибском бассейне и Тихом океане, которые с помощью таких инструментов повышали свою привлекательность по сравнению с другими налоговыми убежищами в соответствующих регионах.

В межгосударственной гонке, призом в которой был интерес со стороны состоятельных иностранцев, эти государства начали выдавать паспорта инвесторам из-за рубежа еще в 80 гг. прошлого века. С тех пор этот инструмент становится все более популярным.

Прямо сейчас этим занимаются сразу несколько островных государств Карибского бассейна, которые предлагают новым гражданам-инвесторам целый ряд ценных прав и преимуществ, включая безвизовые поездки в Европейский Союз и Великобританию.

В частности, граждане некоторых суверенных государств Карибского бассейна, включая Сент-Люсию, Гренаду, Доминику, Антигуа и Сент-Китс (все эти страны выдают экономическое гражданство), имеют привилегированный доступ в Европейский Союз благодаря тесным связям с членами Евросоюза в результате исторических, дипломатических и современных торговых соглашений. Все они также являются бывшими британскими колониями и членами Британского Содружества Наций, что обеспечивает их гражданам безвиз в Великобританию даже после Brexit.

Иными словами, карибские инвесторские паспорта – отличный вариант для состоятельных людей, которым постоянно необходимо путешествовать и проводить много времени в Европейском Союзе и Великобритании. Одновременно процедуры оформления карибских документов требуют меньших инвестиций относительно оформления экономического гражданства за инвестиции в Европейском Союзе (сейчас подобная возможность временно недоступна!). Кроме того, процесс рассмотрения заявок на карибское экономическое гражданство является гораздо более быстрым.

Экономическое гражданство Сент-Люсии, дающее право на безвизовый въезд в 146 стран, можно получить примерно за четыре месяца при минимальных капиталовложениях в 100 000 долларов. В полтора раза дороже будет стоить экономическое гражданство Сент-Китс и Невис, обеспечивающее безвизовый въезд примерно в полтора десятка стран и оформляемое за тот же срок (есть возможность сократить продолжительность процедуры до 60 дней за доплату).

Помощь экспертов и мини-FAQ

Получить дополнительные сведения о программах экономического гражданства стран Карибского бассейна и Европейского Союза, а также узнать больше о том, что дает второй паспорт, можно, обратившись к опытным русскоязычным экспертам в области инвестиционной миграции через указанный выше адрес электронной почты или форму обратной связи на нашем сайте.

Как получить паспорт Евросоюза?

Чтобы получить паспорт Евросоюза, нужно быть гражданином ЕС. Первый и самый простой способ получить европейское гражданство и паспорт — через ваше происхождение. Вы можете иметь право на европейское гражданство по происхождению, если у вас есть родители, бабушка / дедушка или даже прабабушка / прадедушка из Венгрии, Ирландии, Италии, Польши и многих других стран. Если с «генеалогической лотереей» не повезло, остаются следующие варианты: натурализация, брак и инвестиции.

Сколько времени занимает оформление гражданства ЕС?

Стандартная натурализация отнимает 5-10 лет в зависимости от страны, как правило, заставляя проводить в принимающем государстве большую часть каждого года, что ведет к изменению образа жизни и круга общения. До осени 2020 также было доступно быстрое гражданство за инвестиции. Паспорта Кипра и Мальты оформлялись через соответствующие программы для мигрантов-инвесторов за 6 месяцев и 1 год, соответственно.

Могут ли граждане ЕС жить в любой стране Евросоюза?

Являясь гражданином ЕС, вы будете иметь право переехать в любую страну Евросоюза, чтобы жить, работать, учиться, заниматься рекреационной деятельностью, искать работу или наслаждаться заслуженным отдыхом после выхода на пенсию. Вы сможете оставаться в любой стране Евросоюза до 3 месяцев без регистрации, но вам может потребоваться сообщить о своем присутствии. Единственное требование — иметь действующее национальное удостоверение личности или паспорт ЕС.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.