Схема инвестиционного гражданства Северной Македонии почти готова

Оформить инвестиционное гражданство Северной Македонии / иной страны кандидат с уголовной судимостью не сможет!

Не готовы тратить время / нервы, оформляя иностранный паспорт через натурализацию / брак / кровные узы (предков, родственников)? Не устраивают текущие предложения стран, дающих инвестиционное гражданство / резидентство? Присмотритесь к новичку на рынке «золотых паспортов»! Вскоре появится возможность получить паспорт и инвестиционное гражданство Северной Македонии.

Гражданство Македонии

Коллекционирование иностранных паспортов предлагает массу преимуществ, включая большую мобильность, экономические возможности, лучшее качество жизни и дополнительную личную безопасность.

Однако получение зарубежного паспорта и статуса иностранного гражданина способно оказаться длительным процессом, поскольку многолетнее проживание в принимающей стране обычно является обязательным для выполнения требованием.

Владельцы бизнеса и частные инвесторы, желающие получить за рубежом альтернативу текущему паспорту, часто обращаются к инвестиционной миграции, поскольку данный инструмент позволяет добиться желаемого быстро и, как правило, без проблем.

Наиболее полезным и престижным инструментом является экономическое / инвестиционное гражданство. Возможность получить паспорт инвестора предлагает десяток государств, в число которых вскоре может войти Северная Македония.

Что такое экономическое (инвестиционное) гражданство?

Разговоры про инвестиционное гражданство Северной Македонии и открытие соответствующей программы ведутся давно. Но события второй половины марта 2021 указывают на приближение знаменательной даты стартап приема заявок.

Как неоднократно писали авторы портала InternationalWealth, многие страны ввели законы и положения, предоставляющие органам исполнительной / законодательной власти дискреционные полномочия избавлять от требования натурализации физлиц из-за рубежа, считающихся особо важными для принимающей страны.

Данное правило распространяется на именитых деятелей искусства, призеров Олимпиады, признанных ученых, продуктивных изобретателей и бизнесменов/инвесторов, готовых и фактически способных внести существенный вклад в улучшение имиджа/экономической ситуации в принимающем государстве.

Только лишь в Европе десятки стран ввели и периодически используют подобные положения в законах. Но данные маршруты к иностранному паспорту нельзя отождествлять с программами инвестиционного гражданства, о которых читателям портала InternationalWealth также прекрасно известно.

Программа инвестиционного гражданства фактически появляется, когда правительство принимающего государства:

  • Официально формулирует подробные требования к кандидатам и определяет процедуры получения статуса гражданина за счет экономических взносов (обеспечивая потенциальным заявителям предсказуемость и стандартизированный подход);
  • Создает необходимую правовую и бюрократическую инфраструктуру для эффективной обработки заявок, наделяя компетентные органы соответствующими полномочиями (создание подразделения по обработке заявок, разработка форм заявок, заключение соглашений об условном депонировании и т.д.);
  • Публично санкционирует продвижение стандартизированной схемы избавления от натурализации инвесторов (объявив: программа инвестиционного гражданства отныне функционирует и официально поддерживается правительством).
sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Северная Македония – новый игрок на мировом рынке инвестиционного гражданства

Чуть более года назад северомакедонское правительство фактически предприняло первый из подобных шагов, приняв постановление, «определяющее критерии особых научных, экономических, культурных, спортивных / иных национальных интересов, используемых при предоставлении гражданства».

В документе изложены финансово-материальные потребности, рассматриваемые правительством в качестве «особого экономического интереса»:

Особый экономический интерес, согласно настоящему указу, возникает, если иностранец, подавший заявку на получение статуса гражданина Республики Северная Македония, вложил капитал в размере не менее 400 000 евро на человека в качестве прямых инвестиций в новые объекты бизнеса, исключая предприятия общественного питания / торговые объекты, создающие вакансии для минимум десяти штатных сотрудников на годичный / более длительный срок .

Особый экономический интерес, согласно настоящему указу, существует даже в случае, если иностранец, подавший заявку на получение статуса гражданина Республики Северная Македония, инвестировал капитал в размере не менее 200 000 евро на человека на более чем двухлетний период в частный инвестиционный фонд, отвечающий следующим условиям:

  • Инвестиционный фонд обладает минимальным начальным капиталом размером 5 000 000 евро на момент подачи инвестиционной программы в Фонд инноваций и технологического развития Республики Северная Македония;
  • Инвестиционный фонд вкладывает средства в поддержку экономики, инноваций / инновационной деятельности, но не инвестирует в недвижимость любого рода, за исключением коммерческих помещений для нужд частного инвестиционного фонда / Фонда инноваций и технологического развития Республики Северная Македония, а также за исключением проектов развития инфраструктуры;
  • Инвестиционному фонду надлежит привлекать капитал не более чем 500 иностранцев, подавших заявки на получение гражданства Республики Северная Македония на основании настоящего постановления.

(См. полную версию постановления на македонском языке для получения дополнительной информации о том, какие требования правительство устанавливает в отношении соответствующих фондов)

Планирование последующих шагов по запуску программы инвестиционного гражданства в Северной Македонии, как сообщают профильные ресурсы со ссылкой на инсайдеров в правительстве и иммиграционных агентов, быстро продвигалось в последующие месяцы. Но фактический запуск схемы власти решили отложить вследствие пандемии.

Назначение иммиграционных агентов для обслуживания претендентов на инвестиционное гражданство Северной Македонии

Во второй половине марта 2021 стало известно о приближении проекта к финалу. На приближение формального запуска программы инвестиционного гражданства Северной Македонии, в частности, указывает свежий пресс-релиз, опубликованный авторитетным изданием Bangkok Post.

В тексте сообщается о назначении подразделения по оценке соответствия для азиатского континента программы инвестиционного гражданства Северной Македонии. Иными словами, македонские власти фактически назначили иммиграционных агентов для обслуживания новой схемы.

Представитель назначенной фирмы сказал, что для данной компании является большой честью тот факт, что македонские власти доверили важную роль в продвижении программы в Азии. Агент выразил надежду на успешную дальнейшую работу в рамках глобальной сети офисов.

Дополнительно появился якобы официальный веб-сайт программы citizenship . mk (следует отметить отсутствие в доменном имени отсылок к факту администрирования веб-сайта правительством в виде, например, аффикса gov). Данный ресурс опубликовал список иных уполномоченных агентов, включая 5 компаний для регионов БВСА и СНГ. На веб-сайте дополнительно о назначении аудитора и иных структур.

В ходе общения с представителями агентских компаний выяснились интересные подробности. В частности, условия программы изначально предполагают ограничение в 1000 основных кандидатов.

Правительство утвердило два отдельных фонда, уполномоченных принимать капиталовложения от не более чем 500 кандидатов в рамках программы инвестиционного гражданства Северной Македонии. В официальных документах речь идет об «инвестиции». Но точнее считать капиталовложение пожертвованием в суверенный фонд, поскольку правительство не обязано возвращать капитал.

Правительство сосредоточено на привлечении клиентов определенного профиля. Балканской стране требуются сверхуспешные люди, обладающие способностью внести существенный позитивный вклад в местную экономику.

Ожидается, что финансовый вклад обеспечит претенденту право подать заявление на получение инвестиционного гражданства Северной Македонии и паспорта для себя и семьи в течение 3-4 месяцев.

Заявки на инвестиционное гражданство Северной Македонии необходимо подавать через авторизованного агента.

Похоже, македонские власти отказались от публичного тендера для выбора подрядчиков (агентов) в рамках данной инициативы по примеру создателей программ экономического гражданства соседних Мальты и Черногории. Но источники, близкие к процессу, указывают: правительство в частном порядке обращалось к большинству основных отраслевых игроков перед назначением агентов.

Что дает (инвестиционное) гражданство Северной Македонии? Изучаем преимущества

Рассматриваемая юрисдикция располагается на Балканском полуострове в Юго-Восточной Европе, являясь своеобразным перекрестком Восточной Европы, окруженным Грецией и Албанией. В столице и крупнейшем городе Скопье проживает примерно четверть от 2,06 миллиона жителей страны.

Небольшая балканская страна, ранее именовавшаяся Бывшей Югославской Республикой Македония (БЮРМ), официально изменила название в феврале 2019 после разрешения спора с Грецией. Развивающаяся балканская страна располагает экономикой на уровне выше среднего. ВВП составляет 33 миллиарда долларов.

В число преимуществ, вытекающих из решения инвестировать в паспорт и второе гражданство Северной Македонии, входит следующее:

  • Стратегическое расположение;
  • Безвизовый доступ / право на визу по прибытии / возможность получить электронную визу при поездках в 124 страны (включая государства Шенгенской зоны и Японию);
  • Возможна передача статуса гражданина будущему поколению;
  • Высокий потенциал страны с точки зрения роста и развития;
  • Македония предлагает необычайно увлекательную историю, являясь одним из наиболее популярных мест среди туристов;
  • В ближайшее время государство станет членом НАТО;
  • Членство в CEFTA (Центрально-европейская ассоциация свободной торговли);
  • Северная Македония — кандидат на вступление в Евросоюз. Юрисдикция является кандидатом на интеграцию в Евросоюз с 2005. Ожидается, что государство официально удостоится права на членство в Европейском Союзе до 2024.
  • Относительно низкие налоги: ставка подоходного налога составляет 10% (достаточно низко для Европы); отсутствует налог на богатство;
  • Допускается двойное гражданство;
  • Северомакедонские граждане вправе проводить в данной стране произвольное количество времени, исходя из собственных предпочтений и образа жизни.
  • Балканская страна заключила с США торгово-экономическое соглашение E2, позволяющее македонским гражданам оформлять одноименную неиммиграционную визу (недоступна, помимо прочего, предъявителям российского / белорусского паспорта);

Судя по всему, местные власти предлагают программу инвестиционного гражданства с гибкими условиями, не требующую от претендентов физического проживания в принимающем государстве / выполнения языковых тестов.

Инвестиционное гражданство Северной Македонии помешает Черногории заработать на выдаче паспортов инвесторам?

При минимальном вкладе всего 200 000 евро программа инвестиционного гражданства Северной Македонии станет серьезным конкурентом относительно популярной схеме, запущенной соседней Черногорией.

Учтите: помимо пожертвования в пользу государства потребуется оплатить дополнительные сборы за комплексную проверку, подачу заявки и обработку.

В случае черногорской схемы, капиталовложения начинаются с отметки 350 000 евро. Из данной суммы 100 000 евро идет в правительственный фонд (безвозмездная дотация). Остальное вкладывается в одобренный девелоперский проект па пятилетний срок.

Две балканские страны предлагают схожие преимущества. Паспорта данных юрисдикций обеспечивают держателям безвизовый доступ (либо право на электронную визу / получение визы в момент прибытия) примерно в 12 десятков пунктов назначения, включая Шенгенскую зону. Две юрисдикции находятся на относительно продвинутой стадии переговоров о вступлении в Евросоюз.

После ряда разочаровывающих неудач на рынке инвестиционной миграции, включая внезапное и перманентное закрытие кипрской и молдавской программ инвестиционного гражданства, появление нового игрока на Балканском полуострове вселяет в экспертов оптимизм.

Учитывая цену и преимущества, ожидается, что иммигранты инвесторы станут тепло приветствовать инициативу македонских властей. Не исключено, что высокий спрос на инвесторские паспорта Македонии заставит соседнюю Черногорию пересмотреть цены в сторону понижения.

Экспертная помощь претендентам на инвестиционное гражданство Северной Македонии

Хотя расположена в Европе, по соседству с  Грецией  и  Болгарией, данная юрисдикция еще не является членом Европейского Союза. Но власти балканской страны находятся на продвинутой стадии переговоров с официальным Брюсселем по вопросу евроинтеграции.

Успешное утверждение заявки македонского правительства об интеграции с Евросоюзом сделает оформление инвестиционного гражданства Северной Македонии прекрасной возможностью стать гражданином страны ЕС практически незамедлительно.

Македонская программа обеспечивает более экономичный вариант оформления паспорта ЕС, чем программы получения гражданства за инвестиции Болгарии и Мальты, требующие инвестиций в размере около 1 миллиона евро.

В ближайшее время команда InternationalWealth вернется с более подробной информацией и дополнительной аналитикой по готовящейся к запуску схеме инвестиционного гражданства Северной Македонии. А пока предлагаем ответы на наиболее актуальные вопросы касаемо македонского гражданства.

Заинтересованы в оформлении иностранного паспорта / резидентства. Проконсультируйтесь с экспертами InternationalWealth прямо сейчас!

Допускает ли Северная Македония двойное гражданство?

Согласно статье 2 закона «О гражданстве Республики Северная Македония», граждане данного государства вправе удерживать двойное гражданство. Учитывайте, что страна второго гражданства может запрещать подобное. Например, Индия, Китай и Украина запрещают гражданам оформлять иностранные паспорта.

Как мне стать гражданином Македонии без инвестиций?

Альтернативных вариантов достаточно. Например, по натурализации. В данном случае кандидату надлежит, во-первых, достичь 18-летнего возраста и, во-вторых, выполнить ценз оседлости. Совершеннолетнее физлицо, проживающее на северомакедонской территории в течение 8 лет, может подать заявление на получение гражданства Республики Северная Македония.

Как я могу получить ПМЖ в Северной Македонии, если паспорт мне не нужен?

Например, за инвестиции. Вкладывая капитал в македонскую компанию, вы получите вид на жительство в течение 3 недель после подачи заявления. Карта временного резидента позволяет обладателю подать запрос о постоянном месте жительства после трехлетнего пребывания в стране на законных основаниях. Подать заявление о гражданстве Македонии можно будет еще через 5 лет. Иными словами, моменты получения македонского ВНЖ и паспорта разделяет восьмилетний период.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.