Эта статья будет полезна американцам, которые по тем или иным причинам могут лишиться гражданства Штатов – желая того или нет. Мы расскажем о причинах, которые вынуждают американских подданных по своей собственной воле отказываться от гражданства США, а также о том, как власти собираются аннулировать паспорта американцев в этом году. Кроме того, в статье содержится полезные советы о поиске и оформлении альтернативного гражданства.
Уже не первый год появляется информация о том, что от своего гражданства США отказывается рекордное число американцев. Эксперты не исключают, что вскоре счет пойдет на десятки тысяч в год. Причины отказа являются индивидуальными. Для многих американцев, живущих за рубежом, это налоговая нагрузка. Другими бывшими гражданами США могли руководить политические и идеологические соображения – вплоть до личной неприязни в отношении вновь избранного на должность американского президента эксцентричного миллиардера Дональда Трампа. В 2017 году появится еще одна категория: «отказники поневоле», которые лишатся паспортов из-за налоговой задолженности перед «Дядей Сэмом».
Эксперты рекомендуют всем людям, кто по собственной воле собирается отказаться от американского гражданства или может лишиться его из-за действий налоговиков из Штатов, заблаговременно озаботиться оформлением альтернативного паспорта. Этот документ позволит не стать лицом без гражданства и каких-либо прав. Он будет очень полезен всем тем американцам, которые собираются начать жизнь заново за рубежом, оборвав все связи со Штатами.
Второй паспорт за инвестиции для американца – Госдеп и IRS начнут аннулировать американское гражданство налоговых должников с марта
В декабре 2015 года «Дядя Сэм» преподнёс не очень приятный подарок гражданам США. Американские чиновники утвердили возможность аннулирования гражданства лиц, которые задолжали серьезные суммы государству, не оплатив счета по фискальным сборам.
Федеральная налоговая служба США (IRS) начнет воплощать соответствующие законодательные нормы на практике уже с марта 2017 года. Чиновники будут осуществлять аннулирование паспортов налоговых должников. В конце марта первые «счастливчики» начнут получать от IRS письма с предупреждением о том, что Государственный департамент США может аннулировать их американское гражданство или ограничить возможности использования их паспортов.
Чтобы получить «письмо счастья» от IRS и лишиться паспорта, американцу нужно сильно постараться. Для инициирования процедуры аннулирования гражданства на руках у функционеров Госдепа должны быть доказательства, удостоверяющие факт неуплаты налогов на общую сумму более $ 50 тыс. (федеральный налоговый долг физлица, включая проценты и штрафы).
При этом представители IRS заявили, что лица, которые не способны заплатить полную сумму задолженности, могут выбрать альтернативные варианты, такие как заключение соглашения о выплате в рассрочку, позволяющего сохранить американский паспорт.
По мнению экспертов, данная инициатива чиновников из США нанесет наиболее серьёзный урон сообществу американских экспатов, многие из которых могут банально получить не вовремя или совсем не получить уведомлений о возможности лишения гражданства из-за неуплаты задолженности перед налоговиками.
Ведь живущие за границей американские подданные, как правило, используют свои паспорта чаще, чем их соотечественники на «большой земле». Они используют паспорта не только для путешествий, но и для решения административных вопросов в их странах проживания (например, для заключения договоров аренды). Таким людям эксперты советуют задуматься об оформлении альтернативного гражданства – например, всего за $ 100 тыс. они могут получить второй паспорт за инвестиции в Сент-Люсии.
Экспатам будет интересен следующий момент. В отношении американцев, живущих за границей или находящихся за пределами страны во время аннулирования их гражданства Государственным департаментом США, могут быть введены альтернативные меры воздействия. Госсекретарь может ограничить сферу действия паспорта такого американца, разрешив использовать его только для обратного проезда в США или выдать ограниченный паспорт, с помощью которого можно только вернуться в Штаты.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Второй паспорт за инвестиции для американца – Некоторые американцы сами отказываются от паспортов США и ищут альтернативы
Справедливости ради следует отметить, что многих экспатов уведомление об аннулировании гражданства, даже если оно будет доставлено адресату с серьезным опозданием, нисколько не расстроит. Из-за весьма спорного закона «О налоговом соответствии иностранных счетов» (FATCA), а также ряда других нововведений, которые привнесли дополнительные требования к отчетности, соблюдение налогового законодательства США стало для них источником самой настоящий головной боли. Налоговые декларации становятся все более сложными, а необходимость платить деньги ведущему войны по всему миру «Дяде Сэму» непонятно за что — все более обременительной. Поэтому многие американцы самостоятельно решают отказаться от паспорта США.
Если верить данным IRS, прошлый год побил все рекорды по количеству владельцев паспортов США, которые решили отказаться от своего американского гражданства. По итогам одном только четвёртого квартала прошлого года ( когда были оглашены результаты президентских выборов), количество отказников составило 2365 человек. В результате общее число отказников в целом за 2016 год достигло отметки в 5411 человек. Этот показатель перебил рекорд 2015 года, когда количество отказавшихся от американского гражданства владельцев паспортов США достигло отметки в 4279 человек. В 2016 году рассматриваемый показатель увеличился по сравнению с 2014 и 2015 годами на 55 и 26 процентов, соответственно.
По словам экспертов, эта растущая тенденция является результатом быстрого увеличения количества налоговых штрафов, которые приходят американским экспатам по всему миру за «неуведомленные о некоторых трансакциях, связанных с иностранными активами».
Аналитики также ожидают, что в будущем рассматриваемый показатель будет демонстрировать еще более впечатляющий темп роста. Причина кроется в уже упомянутом ведении механизма аннулирования гражданства Государственным департаментом при возникновении налоговой задолженности минимум на 50 тысяч долларов США.
Один маленький фактор может удержать некоторых граждан США от отказа от их паспортов. Речь о плате, которая взимается за данную процедуру американскими властями. Сумма соответствующего государственного сбора значительно возросла за последние несколько лет. Если раньше взимался сбор в размере $ 450, то в настоящее время плата за отказ от гражданства составляет уже $ 2350. Представители Государственного департамента США заявил, что увеличение размера сбора было связано с усложнением документооборота и увеличением спроса.
Но даже более чем пятикратный рост суммы сбора не помешал росту числа отказников, одним из которых в 2016 году стал бывший мэр Лондона Борис Джонсон (на фото выше). Джонсон, который в настоящее время возглавляет Министерство иностранных дел Великобритании, родился в Нью-Йорке, когда его родители работали там. Прожил он там лишь первые 5 лет своей жизни. Решение Джонсона представляется экспертам не как попытка дистанцироваться от политики Дональда Трампа, а как шаг, позволяющий избавиться от хватки IRS. В 2014 году он публично заявил, что США пытаются получить с него налог с продажи дома в Ислингтоне на севере Лондона. Политик назвал это «абсолютно возмутительным», хотя позже он и заплатил налог.
Штатовские налоговики уже давно портят жизнь американцам с двойным гражданством и экспатам, находящимся за пределами США. Так, в отличие от большинства стран, в США налогами облагаются доходы граждан-нерезидентов из источников во всем мире. Ситуацию усугубил заработавший в 2010 году закон FATCA, требующий, чтобы иностранные финансовые учреждения, которые работают в США, сообщали информацию об активах всех американских налогоплательщиков в IRS.
Второй паспорт за инвестиции для американца – Перспектива ограничения мобильности рабочей силы как дополнительный повод заняться поиском альтернативного гражданства
Следует отметить, что, несмотря на статус владельцев гражданства США многие экспаты, даже живущие в соседней Канаде, испытывают сложности с получением социального страхования или медицинского обслуживания. Это означает, что они практически не пользуются социальными благами США. При этом они чувствуют себя гражданами второго сорта или даже преступниками – в случае возникновения налоговой задолженности за якобы имевшее место использование социальных благ. Для многих из них отказ от американского гражданства – хорошая идея.
Осуществление простых инвестиционных операций, американцам за границей дается не так легко как американцам в США. Если экспаты не будут очень осторожны, они в конечном итоге могут получить счет от IRS. Как показывает практика, правила работы с банковскими и пенсионными счетами являются дискриминационными для американцев, живущих за рубежом. Некоторые пенсионные счета за рубежом по-прежнему облагается налогом в IRS, несмотря на то, что они создаются и пополняются для подготовки к выходу на пенсию.
Американские граждане, проживающие за границей, находятся в явно невыгодном положении в области налогового и пенсионного планирования. В последние годы многим американским экспатам стало слишком дорого, слишком сложно и слишком страшно даже пытаться выполнить все требования, касающиеся подачи налоговой декларации, которые в настоящее время применяются в отношении граждан США.
С учетом того, что в одной только Канаде находится около одного миллиона американцев, живущих и работающих в этой стране, тогда как в других частях мира есть еще миллионы граждан США, число отказников определенно увеличится. Они не одиноки в принятии ранее немыслимого решения об отказе от гражданства в США. Довольно печальное положение дел для Америки.
С все той же Канадой связана еще одна потенциальная причина увеличения числа отказников, решивших сделать выбор в пользу гражданства альтернативного американскому. По мнению экспертов, решение вновь избранного президента США пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), может ударить по многим американцам. Негативный эффект может выражать в серьезном снижении их мобильности при путешествиях по родному континенту с целью трудоустройства.
Напомним, что ранее Дональд Трамп назвал НАФТА «самым худшим из торговых соглашений, когда-либо одобренных США,» и пообещал выйти из сделки после избрания. Это было одним из ключевых обещаний политика в рамках предвыборной программы. Так, что как только стало совершенно ясно, что Трамп победил на выборах в США, стоимость мексиканского песо по отношению к доллару США резко упала – помимо прочего и на фоне ожиданий того, что США, скорее всего, выйдут из НАФТА. ых экономических последствиях, которые могут быть вызваны решением Трампа. Тем не менее, мало было написано о том, что может случиться с американцами, которые работают в Канаде.
Как и большинство торговых сделок, НАФТА охватывает различных аспекты мобильности рабочей силы в рамках границ стран-подписантов. И пусть это соглашение далеко не так либерально, как правила в части мобильности рабочей силы Европейского Союза, оно серьезно упрощает жизнь американцам, которые хотят работать в Канаде.
Разрешение на работу в рамках договора НАФТА позволило квалифицированным специалистам (бухгалтерам, юристам, врачам, учителям, медсестрам и ученым) из числа граждан США с легкостью найти работу в Канаде без прохождения через громоздкую программу для иностранных работников Foreign Worker Program (FWP).
Как правило, в рамках FWP работодатель должен провести оценку воздействия на рынке труда (LMIA) и предлагать вакансию местным специалистам в течение нескольких месяцев, прежде чем появится возможность сделать предложение о работе иностранцу. В рамках НАФТА работодатель может направить предложение о работе американцу, и такой американец затем может претендовать на получение разрешения на работу НАФТА. Таким образом, НАФТА позволяет американцам получать почти тот же самый уровень доступа к канадскому рынку труда, которым обладают типичные канадцы.
Не совсем ясно, что случится с американскими работниками, которые находятся в Канаде благодаря разрешению на работу НАФТА, если США решат выйти из НАФТА. Одним из возможных вариантов является автоматическое приведение правительством Канады всех разрешений на работу для американцев в соответствие со старым Соглашением о свободной торговле ( FTA) между Канадой и Соединенными Штатами. Соглашение FTA содержит положения о мобильности рабочей силы, которое в целом является практически идентичным НАФТА. Но такой исход не гарантирован.
С одной стороны, хотя FTA и не было отменено (старое соглашение было только приостановлено), пока не совсем ясно, какие шаги должны быть предприняты, чтобы восстановить его. Кроме того, не ясно, имеет ли президент Трамп желание поддержать эту инициативу. Ведь есть много американцев, которые обвиняют Канаду (так же, как и Мексику) в недобросовестной торговле и переманивании бизнеса.
Правительство Канады пока не поделилось информацией о своих возможных действиях в случае выхода США из НАФТА. Заявив, что они будут открыты для переговоров, канадские чиновники не предоставили более никаких сведений о том, как они могут отреагировать.
Парламент, безусловно, имеет право вводить специальную переходную визу для американцев, которые уже находятся в Канаде. Но желание предоставить американцам льготы на постоянной основе приведет к возникновению вопросов конституционного плана. Без торговой сделки канадскому правительству было бы невероятно трудно законодательно ввести в действие льготные визы для всех американских граждан, поскольку предоставление льготного визового режима, основанного на национальности, является неконституционным.
В случае держателя разрешения на работу НАФТА худшим решением в данном случае будет бездействие и ожидание. Гораздо разумнее уже сейчас принять меры в рамках существующих иммиграционных законов и правил, пока существуют соответствующие возможности. В частности, наилучшим вариантом является подача заявки на постоянное место жительства в рамках программы Express Entry Program (EE Program).
Второй паспорт за инвестиции для американца – Страхуются даже советники Трампа вроде Питера Тиля
Он один из самых богатых и самых известных советников новоизбранного президента Трампа решил застраховать себя «на всякий пожарный»: миллиардер Питер Тиль (на фото ниже) смог получить гражданство Новой Зеландии при «исключительных обстоятельствах».
Основатель PayPal и держатель крупного пакета ценных бумаг Facebook довольно рано присоединился к команде Трампа в рамках предвыборной президентской кампании. Тиль поддерживал Трампа на протяжении всей его кампании, в отличие от большинства представителей элиты Кремниевой долины.
Но, как оказалось в последующем, предприниматель, втихую разрабатывал резервный план. В прошлом месяце выяснилось, что Тиль купил обширный земельный участок в Новой Зеландии. Речь о прибрежной полосе у озера в городке Ванака на Южном острове Новой Зеландии. Предприниматель заплатил за этот объект недвижимости $ 13,8 млн. Он добавил этот актив к своему портфелю новозеландского недвижимого имущества, который также включает в себя дом стоимостью $ 4,7 млн. в соседнем городке Квинстаун.
Осуществление многомиллионной покупки стало возможным благодаря тому, что Тиль стал гражданином Новой Зеландии в июне 2011 года. Статус гражданина ему был предоставлен министром внутренних дел Натаном Гаем в рамках «исключительных обстоятельств» — даже несмотря на то, что Тиль не удовлетворил требования по нахождению в принимающей стране в течение определенного количества дней.
Документы общим объемом более 140 страниц, выпущенные в общий доступ Департаментом внутренних дел Новой Зеландии и относящиеся к данному делу, свидетельствуют о том, что Тиль никогда не собирался жить в Новой Зеландии, но это не помешало властям предложить ему гражданство для соблюдения «государственных интересов». В этой документации содержатся доказательства того, что предприниматель в апреле 2011 года сделал пожертвование в размере $ 1 миллион в Фонд восстановления после землетрясения Крайстчерче и инвестировал в новозеландскую интернет-компанию Xero. Последняя предоставляет услуги в области бухгалтерского учета через интернет. При этом бывший председатель ее совета директоров также служит в качестве советника Трампа.
Попавшие в общий доступ документы говорят о том, что Тиль, который также является обладателем американского и немецкого гражданства, создал в Новой Зеландии фонд венчурного капитала и обсуждал с правительством страны возможность создание хабя для стартапов. Кандидатуру Тиля поддержали глава Xero Род Друри и основатель еще одной новозеландской компании TradeMe Сэм Морган.
Этот случай вызвал возмущение широкой общественности в Новой Зеландии, поскольку Тиль, состояние которого оценивается в $ 3,7 млрд., пробыл в этой стране только четыре раза после первого посещения в 1995 году и, по-видимому, держал информацию о своем новом гражданстве в секрете в течение последних шести лет – несмотря на заявления о том, что он будет продвигать интересы своей новой родины за рубежом .
Вам не обязательно обладать состоянием в несколько миллиардов, чтобы последовать примеру Тиля и обзавестись новозеландским гражданством. Получить резиденцию в этой стране на абсолютно легальных основаниях можно с помощью обновившейся недавно программы бизнес-иммиграции.