Второй паспорт для свободного общения? В России планируют ограничить работу мессенджеров.

Получение второго паспорта теперь нужно и для свободы общенияСвободный поток информации нужен не всем. В трудные геополитические времена необходимо следить за тем, чтобы госслужащие и простые граждане были на виду и не поддавались на провокации иностранных разведок. Отчасти именно из-за этого мнения, специальная рабочая группа рассматривает законопроект, по которому в России планируют ограничить мессенджеры.

Предлагаются поправки, которые начнут регулировать использование мессенджеров (сервисов по обмену сообщениями). В закон собираются внести новое определение, которое характеризует по мнению операторов именно различные программы по обмену сообщениями, плюс, возможно, социальные сети, в которые встроена та же функция для обмена личными сообщениями.

Предполагается, что инициатором рассмотрения поправок встал Роскомнадзор, которого смотивировала на сей поступок канцелярия президента. Именно Роскомнадзор необходимо уведомлять, если сервис сообщений собирается разрабатываться и работать в России. Плюс, ко всему прочему, в законе собираются потребовать заключать договор с российскими операторами связи.

Если будут нарушены эти или иные установки, то сервис могут ограничить в трафике. Иными словами, заблокировать его работу, как сегодня возможно сделать с различными сайтами, нарушающими законы России.

Помимо этого, законотворцы хотят добиться того, что обмен сообщениями в подобных сетях должен происходить лишь между идентифицированными пользователями. Обязанность опознать своих пользователей ложится на сервис, как и необходимость ограничивать нежелательный траффик в виде спама. Представители отрасли считают, что здесь кроется желание не только ограничить пользователей от нежелательных рекламных или мошеннических писем, но и от незаконной агитации.

Особенность сервисов по обмену сообщениями, начиная Skype и заканчивая Telegram, в том, что они находятся на особом положении. Во-первых, они зачастую бесплатно используют ту инфраструктуру, что строили другие. Мобильные операторы злятся, что они поднимали вышки, настраивали маршрутизацию, а траффик идет не от мобильной связи или смс, а через интернет (это, конечно, снобство, поскольку во всем просвещенном мире за интернет на телефоне или иной доступ всё равно платят).

Во-вторых, у властей фактически нет доступа к тем данным, что передаются через эти «серые» каналы. И если Skype или некоторые другие хранят на своих западных серверах сообщения, то сервисы наподобие Viber этого не делают вообще. Как и не все требуют полной идентификации своих пользователей (т.е., можно использовать никнейм (прозвище, любой набор символов) вместо реального имени и фамилии).

Та что определить, кто кому и что отсылал – сложно или невозможно. В отличие от мобильных сетей, когда и переписка, и звонки могут быть прочитаны и прослушаны спецслужбами практически в любой момент.

Помните момент из фильма «Темный рыцарь», когда силы добра ждут звонка от Джокера? Не в таком виде, но отследить любого реально. Как и послушать записи телефонных переговоров и переписок.

Именно поэтому многие разумные люди предпочитают разговаривать лично. Или использовать шифрованные каналы.

Причем, если речь идет о личной встрече, то зачастую разумно делать это на нейтральной территории. Поэтому крупные переговоры, встречи очень часто проводят за границей. Чтобы не ждать неделями визы, не рисковать остаться без нее, разумно иметь второй паспорт, который станет билетом в открытую зону.

Получить второй паспорт можно получить через натурализацию (требует времени и зачастую проживания на территории выбранной страны) или через инвестиции (вложения от 100 000 долларов в экономику страны, но зато максимально быстро и без необходимости надолго покидать место жительства).

Если же личные встречи для вас не всегда необходимы, но при этом хочется обеспечить максимальную приватность переговоров, пересылке данных и т.п., стоит обратить внимание на сервис Telegram. Это полностью бесплатное и независимое приложение, которое позволяет обмениваться сообщениями. Оно похоже на WhatsUp или иные мессенджеры, но при этом шифрует сообщения.

Вашу переписку только что украли. Снова

Получение второго паспорта теперь нужно и для свободы общенияЗашифрованное сообщение сложнее взломать, да и перехватить не так легко. Создателями являются братья Дуровы (что стояли у истоков ВКонтакте), которые за свободное общение и минимальный контроль государства. Отчасти из-за этого они и ушли (их выгнали) из Российской социальной сети. Теперь они занимаются Telegram, который можно установить на любую мобильную платформу, как и на обычные стационарные компьютеры.

Но, к сожалению, именно такие защищенные сервисы в первую очередь интересует власти. Ведь через них можно договариваться как о бизнесе и получение второго гражданства, так и планировать теракты. С другой стороны, такие сервисы не расположены напрямую в России и на них влиять сложно. Это касается как Telegram, так и западных популярных брендов.

Поскольку единственное, что власти смогут сделать с этим – заблокировать, то необходимо иметь возможность продолжать работу.

Возможно, для этого придется иметь запасную базу за пределами страны и надежные каналы связи с ней.

Сложность положения в том, что сервисов по обмену сообщениями очень много. И российские разработчики, которые могли бы войти на рынок, после такого закона не смогут конкурировать со своими иностранными коллегами. Против иностранных сервисов воли зачастую не хватает, а своим мешать – это привычно. К сожалению, это снова будет лишь мешать развивать IT, как и иные сферы бизнеса. И многие конторы, не говоря про некоторых людей, предпочтут перебраться за границу, чтобы спокойно работать.

Если же всё-таки власти соберутся с духом и решать ограничить работу мессенджеров по серьезному, то общение перейдет в другие места: онлайн-игры, форумы садоводов, альтернативные социальные сети. И пострадают обычные люди, которые не смогут разобраться с новыми условиями, а те, против кого вводился этот закон найдут обходные пути для своих темных дел.

Если же говорит про сегодняшний день, то самым надежным способом общения является личная встреча. Надежным подспорьем для этого станет второй паспорт для быстрых безвизовых путешествий. Если же нужно дистанционное общение, например, с нашими экспертами о получении второго гражданства, то рекомендуем пользоваться сервисом Telegram.

Подробнее можно узнать по адресу info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.