Второе гражданство за инвестиции в политически нейтральной стране – какую юрисдикцию выбрать

Все больше состоятельных и успешных людей начинают всерьёз рассматривать возможность стать гражданином политически нейтральной страны, правительство которой не тратит бюджетные поступления от налогов со своих граждан на финансирование военных конфликтов, откованную пропаганду и помощь оппозиционным партиям в недружественных государствах. Этих инвесторов интересует страна, которая не будет участвовать в военных конфликтах, что позволит им обезопасить своих детей от всевозможных опасностей, связанных с призывом в армию.

Second-citizenship

Неудивительно, что такие люди в большинстве своем хотят получить второй паспорт Швейцарии. Вот только сделать это совсем непросто. Гораздо легче выбрать «карибскую Швейцарию» и получить там экономическое гражданство быстро и дешево в обмен на инвестиции в экономику принимающей страны.

При этом выбирая экономическое гражданство карибских островов, такие инвесторы даже готовы к двукратным переплатам лишь бы получить в свое распоряжение паспорта страны с бОльшим уровнем нейтралитета. К примеру, вместо того чтобы получить второй паспорт Доминики с порогом дотации в $ 100 тыс. они готовы платить в два раза больше за покупку экономического гражданства Гренады. Причина в случившемся ранее конфликте между США и Венесуэлой, в котором Доминика встала на сторону венесуэльцев, продемонстрировав тем самым, то не является в полной мере политически нейтральной страной. Но на самом ли деле это так? Попробуем разобраться.

Стоит ли использовать политический нейтралитет как критерий при выборе второго паспорта7

Прежде чем использовать политический нейтралитет в качестве критерия при выборе второго паспорта, рассмотрим данное понятие как можно более детально. Хрестоматийное определение звучит следующим образом: политический нейтралитет – позиция, которую государство занимает относительно конкретного конфликта. Политически нейтральные государства сохраняют абстрагированную позицию по отношению к конфликтующим сторонам на протяжении конфликта. Хотя некоторые государства вроде Швейцарии веками сохраняли нейтралитет ко всем конфликтам. Иными словами, со временем такая позиция страны становится постоянной.

Основополагающие принципы политического нейтралитета оговорены международным правом, но при этом он обуславливается исключительно внутренними политическими факторами конкретной страны и служит ее национальным интересам.

Следует также отметить, что политически нейтральные страны зачастую не занимают полностью индифферентную позицию в отношении конфликтов (они по-прежнему могут оказывать гуманитарную помощь или другие формы невоенной помощи нуждающимся в этом лицам). Например, в то время как многие страны не оказывали военную помощь сторонам в ходе недавнего американо-иракского военного конфликта, они осуществляли (и продолжают это делать) гуманитарную помощь пострадавшим в войне иракцам. Кроме того, политически нейтральные страны не обязательно являются пацифистскими в принципе, так как они могут по-прежнему поддерживать дееспособные армии для защиты своего суверенитета и использовать их по назначению, как это сделала Бельгия в ходе Первой мировой войне, когда Германия вторглась на ее территорию в 1914 году.

Причины того, что государства становятся постоянно или временно политически нейтральными, могут быть самыми разными. В зависимости от них нейтралитет может быть трех основных типов:

  • Инструменталистский. Обусловлен тем, что нейтралитет является наиболее рентабельной позицией, которую страна может принять в отношении конфликта. Государство остается невовлеченным в территориальный или иной спор, поскольку этот шаг стал бы непопулярным среди электората и дорогостоящим для национально-значимых экономических и политических групп. При этом одна или более противоборствующая сторона могут попытаться побудить нейтральную страну на выход из такой позиций путем предоставления экономических стимулов, чтобы сделать инструменталистский политический нейтралитет более не рентабельным.
  • Изоляционистский. Нейтралитет подобного плана основывается на культурной и экономической составляющей, которая влияет на национальные интересы той или иной страны. Изоляционисты утверждают, что их страна должна иметь лишь ограниченное взаимодействие с другими государствами. Эта позиция особенно популярна среди некоторых заинтересованных групп внутри страны, которые выигрывают от протекционистской экономической политики. Изоляционизм преобладал, к примеру, в Соединенных Штатах Америки в межвоенный период (1919-1941 гг.). Эта специфическая форма изоляционизма была основана на концепции американской исключительности, или убеждении о том, что Соединенным Штатам Америки досталось уникальное место в мире, и, следовательно, это государство может оставаться нейтральным по отношению к конфликтам в других частях планеты.
  • Нормативный. Такого рода нейтралитет определенная страна выбирает в качестве основы для международной политики, поскольку принятие иной позиции в отношении конфликтующих сторон поставит под угрозу ее собственную стабильность. Нормативная политическая нейтральность была выбрана британскими политиками в отношении Соединенных Штатов во время американской гражданской войны (1861-1865 гг.). Несмотря на то, что власти Великобритании признали Конфедерацию в качестве законной правящей силы, и многие британцы отождествляли себя с аристократическими землевладельцами американского Юга, прокламация об освобождении переопределила (в британском обществе) американскую гражданскую войну как войну за рабство. Несмотря на то, что нейтральность оказалась для британцев очень дорогостоящей, навредив стратегическим и экономическим интересам туманного Альбиона, власти Великобритании не могли принять сторону Конфедерации, так как такое действие породило бы в британском обществе беспокойство по поводу поддержки властями рабства.

Очевидно, что все вышеперечисленные формы политического нейтралитета все еще сохраняют актуальность и в период новейшей истории. При этом для лиц, рассматривающих возможность получить второй паспорт Доминики или другое экономическое гражданство карибских островов и собирающихся использовать нейтралитет в качестве ключевого критерия при выборе той или иной принимающей юрисдикции, самыми интересной будут первая и третья разновидности. Ведь инструменталистский и нормативный нейтралитеты являются самым практичными, гарантируя стране экономическую и политическую стабильность, соответственно.

В то время как выбор страной нейтральности не дает никаких гарантий, следует отметить, что территориальный суверенитет большинства нейтральных стран соблюдается другими государствами практически всегда. Даже в тех случаях, когда нейтральность оказывалась скомпрометирована, агрессор часто становится объектом резкой критики и осуждений со стороны международного сообщества. Именно такой была ситуация, после вторжения Германии в тогда еще нейтральную Бельгию в 1914 году.

Отталкиваемся от политической нейтральности при выборе экономического гражданства карибских островов

Справедливости ради следует отметить, что карибские страны являются в большинстве своем в достаточной степени нейтральными, поскольку они занимали соответствующую позицию в ходе практически всех конфликтов, которые произошли в течение трех последних десятилетий. Что в общем-то и неудивительно, поскольку данные войны велись вдалеке от тихого и спокойного Карибского бассейна. Это приближает их к заветному швейцарскому стандарту нейтральности и отдаляет от таких стран как РФ и США, активно участвующих в разного рода военных конфликтах по всему миру.

Так как же оценить карибских страны с точки зрения политической нейтральности? Как поступить лицам, рассматривающим возможность получить второй паспорт Доминики  или другое экономическое гражданство карибских островов и собирающимся использовать нейтралитет в качестве ключевого критерия при выборе той или иной принимающей юрисдикции? Довольно просто. Можно рассмотреть отношение рассматриваемых юрисдикций к спорным территориям.

Последние являются областями, регионами, районами или даже небольшими участками местности, государственная принадлежность которых выступает предметом территориального спора между двумя или несколькими государствами.

Территориальные споры являются одной из основных причин войн и терроризма, поскольку государства часто пытаются отстаивать свой суверенитет над территорией путем вторжения, тогда как различные негосударственные группировки пытаются влиять на действия политиков с помощью террора. Как следствие, сохраняя нейтралитет в отношении сторон того или иного территориального спора другие государства минимизируют вероятность своего вовлечения в военный конфликт.

Территориальные споры ведутся по всему земному шару. Список спорных территорий является достаточно длинным. При этом он постоянно меняется. В настоящее время насчитывается более полутора сотен спорных территорий, которые расположены в основном в Африке, Азии и Тихоокеанском регионе. Но в Европе и Америке они также есть. Некоторые споры ведутся за ненаселенные территории (Антарктида), некоторые ведутся уже очень давно (Джамму и Кашмир), некоторые является относительно свежими (Крым).

Вполне очевидно, что признавая одни спорные территории и не признавая другие, страны косвенно демонстрируют, к какому политическому лагерю они принадлежат. И в случае стран Карибского бассейна, предлагающих состоятельным иностранцам получить экономическое гражданство карибских островов, эта закономерность прослеживается вполне отчетливо.

Для начала рассмотрим печально известную спорную территории под названием Косово. Находится она на Балканах и представляет собой часть бывшей Югославии. Сент-Люсия признала независимость Косово 19 августа 2011 года, Сент-Китс и Невис – 13 ноября 2012 года, Доминика – 11 декабря 2012 года, Гренада – 25 сентября 2013 года, Антигуа и Барбуда – 20 мая 2015 года.

Что касается международно-правового статуса государства Палестина ситуация практически аналогичная. Гренада признала его 25 сентября 2011 года, Доминика – 14 сентября 2011 года, Антигуа и Барбуда – 22 сентября 2011 года, Сент-Люсия — 14 сентября 2015 года. При этом Федерация Сент-Китс и Невис пока не признала это государство.

Теперь рассмотрим спорные территории в постсоветском пространстве в целом и на рубежах России в частности. Ни одна из интересующих нас карибских стран к настоящему моменту не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а также Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Карибских юрисдикции также не признали референдум в Крыму по поводу перехода в состав Российской Федерации. С другой стороны, переход Крыма в состав РФ признали лишь несколько стран, включая Кубу, Беларусь, Зимбабве, Венесуэлу и Сирию.

Хотите купить второй паспорт действительно политически нейтральной страны? Получите экономическое гражданство Вануату

Как следует из представленной выше информации, карибские юрисдикции, которые нас интересуют и были перечислены ранее, характеризуются примерно одинаковым уровнем политической нейтральности. Практически они все одинаково нейтральны и придерживают стороны Запада в вопросах признания спорных территорий.

Если вас это не совсем удовлетворяет, но в то же время вам нужно как можно скорее получить паспорт политически нейтральной страны через программу экономического гражданства, рекомендуем обратить внимание на Вануату.

В силу достаточно удачного географического расположения этой юрисдикции она практически не подвержена влиянию со стороны Евросоюза, США и большинства других сверхдержав. Справедливости ради следует отметить, что данная страна находится в пределах географической сферы влияния со стороны Китая, но Поднебесная не особо стремится превратить Вануату в свою геополитическую «марионетку».

Решая получить второе гражданство и паспорт Вануату за инвестиции, любой достаточно состоятельный и законопослушный иностранец сможет обрести безопасный второй дом вдалеке от исторической родины. Это государство в южной части Тихоокеанского региона может похвастать пацифистским укладом. Добавьте к этому захватывающие дух природные пейзажи, красивейшие тропические лесные массивы, множество величественных вулканов, потрясающие пляжи, изобилие сельскохозяйственных резусов, а также большое число небольших пристаней для яхт и аэропортов, и вы получите отличное место для того, чтобы переждать неспокойное время в стране текущей резиденции.

Еще одним неоспоримым достоинством программы экономическое гражданство Вануату можно назвать возможность получить второй паспорт политически нейтральной страны даже после отказа на Карибах. Вследствие того, что Сент-Китс, Доминика, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда, а также Гренада являются соседями, эти страны активно обмениваются информацией об иностранцах, которым не удается обзавестись легальным экономическим гражданством на Карибах по тем или иным причинам. Благодаря этому местные чиновники могут эффективно избегать лишней работы при обращении “отказника” за паспортом в соседнее государство.

Вследствие обособленности Вануату эта юрисдикция без проблем принимает “отказников” с Карибов. К тому же применяемая в этой стране процедура отсева неблагонадёжных заявителей субъективно является не такой жесткой, как на тех же Карибах. Таким образом, шансы обзавестись вторым паспортом Вануату за деньги при обращении к властям этой страны можно назвать очень высокими. Более подробная информация о процессе ускоренной натурализации в рассматриваемой юрисдикции представлена в нашей статье «».

Веская причина получить второй паспорт Гренады – отсутствие в этой стране армии

Еще одним немаловажным косвенным критерием при ранжировании отдельных стран с точки зрения степени их политической нейтральности может быть наличие или отсутствие у таких стран собственных вооруженных сил. И в данном случае инвесторам следует обратить особое внимание на экономическое гражданство Гренады и второй паспорт Доминики за инвестиции. Ведь у этих стран армий нет, поэтому принять участие в тех или иных военных конфликтах они не смогут даже при желании.

Гренада отказалась от своих вооруженных сил после вторжения на ее территорию вооруженных сил США в 1983 году, получившего название “Operation Urgent Fury”. В настоящее время в этом государстве порядок поддерживает лишь Королевская гренадская полиция (Royal Grenada Police Force). Отметим, что юрисдикция входит в систему региональной безопасности Regional Security System (RSS), гарантирующую ей в случае чего помощь со стороны соседних государств вроде Барбадоса.

Что касается Содружества Доминики, эта юрисдикция отказалась от собственной армии в 1981 году. В стране имеется полицейский корпус (Commonwealth of Dominica Police Force), включающий отряды специального обслуживания и береговую охрану. При этом в случае войны или иного чрезвычайного положения, провозглашенного властями, полицейские силы будут преобразованы в армию, которая может быть использована для государственной обороны.

Справедливости ради следует отметить, что в других юрисдикциях, предлагающих состоятельным россиянам, казахам и другим иностранцам купить экономического гражданства карибских островов, армии являются скорее чем-то чисто символическим.

К примеру, Силы обороны Сент-Китс и Невис (Saint Kitts and Nevis Defence Force; SKNDF) насчитывают 300 человек плюс корпус курсантов на 150 человек. Эта армия в настоящее время состоит из пехоты (St Kitts Nevis Regiment) и береговой охраны (St Kitts Nevis Coast Guard).

Теперь рассмотрим военную мощь Сент-Люсии. Армия этой юрисдикции является одной из самых маленьких в мире и насчитывает всего-навсего чуть более сотни человек. При необходимости юрисдикция может получить военную помощь от Южного командования Соединенных Штатов (The United States Southern Command; USSOUTHCOM). При этом сами Штаты рассматривают эту страну в качестве партнера в Карибском море, равно как и соседнюю юрисдикцию Сент-Винсент и Гренадины.

Ну и напоследок коснемся антигуанской армии. Силы обороны Антигуа и Барбуда (Antigua and Barbuda Defence Force; ABDF) несут ответственность за обеспечение внутренней безопасности, предотвращение контрабанды наркотиков, защиту прав рыболовов, предотвращение загрязнения морской среды, проведение поисково-спасательных операций, выполнение церемониальные обязанностей, предоставление помощи во время стихийных бедствий, а также помощь полиции в поддержании законности и правопорядка. ABDF включает около двух с половиной сотен человек.

Очевидно, что отсутствие армии делает страну не только гораздо более политически нейтральной, но и повышает ее привлекательность для лиц, которые не хотели бы, чтобы их налоговые поступления шли на финансировании многочисленных конфликтов, а дети – участвовали в войнах.

Правительства государств с небольшими вооруженными силами или полным отсутствием армии, как правило, характеризуются бОльшим уважением личной свободы граждан. Чем больше страна тратит на беспилотники, бомбы, авианосцы и прочее вооружение, тем меньше личной свободы оказывается в распоряжении не только недругов такой страны, но и ее собственного народа.

Демилитаризации в масштабе целого государства позволяет сократить налоги и забыть про военные расходы, а также траты на постоянное расширение и перевооружение вооруженных сил. Также очевидно, что если у руля того или иного государства встают политики, стремящиеся разбомбить все неугодные режимы, это в некоторой степени характеризует и о менталитет людей, избравших подобное милитаристское правительство.

Чтобы получить дополнительную информацию о программе экономического гражданства Доминики или других ее карибских аналогах из первых рук, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: aleksandr.voronov@ntltrust.com


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.