В этой статье мы приведем доказательства тому, что Кипр постепенно становится самым популярным местом для туристов из России и других стран постсоветского пространства, многие их которых решают получить второй паспорт ЕС через действующую в этой стране программу экономического гражданства.
Кипр очень популярен среди туристов из стран просоветского пространства в целом и из РФ в частности. Согласно свежим данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), Кипр занял третье место в списке самых популярных среди россиян зарубежных курортных направлений за первые девять месяцев 2016 года, уступив лишь Испании и Таиланду.
По итогам периода с январь по сентябрь 2016 года количество российских туристов, побывавших на средиземноморском острове в рекреационных целях, выросло почти на 44,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. За три первые квартала текущего года кипрские курорты посетили в общей сложности 670,3 тыс. российских туристов. Рассматриваемый показатель также оказался на 16,8% выше результата, зафиксированного по итогам января-сентября 2014 года – то есть до двукратной девальвации российской валюты по отношению к евро и доллару, которая привела к резкому спаду выездного туризма в РФ.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Очевидно, что россиянам на Кипре очень нравится – равно как и другим выходцам из стран бывшего соцлагеря. Неудивительно, что многие из них после непродолжительного тура решают и вовсе остаться на средиземноморском острове, чтобы забыть о холоде, хмурых лицах прохожих, непомерных и абсурдных налогах, а также о многих других негативных чертах исторической родины.
Если финансы и послужной список позволяют, сделать это можно, приняв решение оформить экономическое гражданство Кипра. Тем более что подобный статус открывает широкие возможности для безвизовых путешествий по миру. И число государств и территорий, доступных коренным киприотам и обладателям экономического гражданства этой страны для безвизовых визитов, стабильно увеличивается благодаря усилиям МИДа Кипра.
Кипрский министр иностранных дел Иоаннис Касулидес (справа) и заместитель премьер-министра и министра иностранных дел Иордании Насер Джудех (слева)
Так, ранее в этом месяце Кипр и Иордания заключили соглашение об отмене визовых требований для владельцев дипломатических и служебных паспортов. По мнению экспертов, уже в обозримом будущем аналогичные льготы будут доступны и держателям обычных паспортов двух стран.
Свои подписи под текстом соглашения поставили кипрский министр иностранных дел Иоаннис Касулидесу и заместителем премьер-министра и министра иностранных дел Хашимитского Королевства Иордании Насер Джудех. Церемония подписания составилась в Никосии в рамках рабочего визита Джудеха в Кипр, в ходе которой высокопоставленные чиновники провели встречу тет-а-тет, а затем приняли участие в официальных переговорах делегаций двух стран.
Следует отметить, что к настоящему моменту на либерализацию визовых требований в отношении граждан Кипра пошли власти без малого шестнадцати десятков других государств и территорий, благодаря чему кипрский паспорт закрепился на 17-ом месте в мировом рейтинге самых полезных паспортов для путешественников. С его помощью можно посещать без лишних формальностей страны ЕС, Канаду и Австралию.
Дополнительную информацию, касающуюся действующих в настоящее время административных ограничений на въезд со стороны властей других государств в отношении граждан Кипра, можно обнаружить в статье «Кипр безвизовые страны – информация для желающих оформить второе гражданство за инвестиции«.