Стоит ли бояться обладателям второго и двойного гражданства?

Стоит ли бояться обладателям второго и двойного гражданства?

В конце марта 2014 года в России активно заговорили о предложениях, связанных со вторым или двойным гражданством. Согласно выдвинутым законопроектам, все лица, которые имеют или получают гражданство иной страны в прибавку к Российскому, должны заявить об этом в письменной форме соответствующим наблюдающим инстанциям. Если этого сделано не будет, то предлагается либо наложить штраф, либо уголовную ответственность в виде исправительных работ.

Разумеется, это вызвало некоторый переполох и напряжение в рядах граждан – подобного рода инициативы воспринимаются однозначно негативно , особенно в эпоху глобализации, когда дети получают множественные гражданства по наследству и страны одна за другой разрешают иметь множественные гражданства своим гражданам. Какая первая мысль у привычного к кульбитам истории россиянина? Хотят увидеть паспорта – значит хотят отобрать. Что отобрать, уже не важно: второй паспорт, первое гражданство, лишнюю жилплощадь или заработки на вольных хлебах. Собирают информацию – значит, что-то готовят.

Можно конечно искренне поверить, что сиё действие организуется сугубо с точки зрения безопасности нации и страны, но после практики США в это мало вериться. Хотя в России ещё иногда встречается совесть, как бы странно это не звучало.

Вы наверняка слышали, что за последнее время количество американцев, отказавшихся добровольно от своего гражданства, резко увеличилось. И хоть в абсолютных величинах эта цифра пока невелика, но всё же сложность законов, привязанность налогами, отношение как к предателям по умолчанию сильно напрягают.

При этом есть информация, которая открывает глаза на ещё одну сторону самого демократического полицейского государства: стоит вас заподозрить в терроризме, как вы лишаетесь паспорта и Вас, без суда и следствия могут поймать, пытать и убить. Всё во славу закона и свободы.

Вы можете сказать, что «террористы» это одно, а «я» – совершенно другое. По логике вещей и мироздания вы правы. Но не по логике законов США. Там созданы такие обтекаемые формулировки, которые позволяют причислить вас к террористам даже в таком, уже вполне реалистичном случае: вы вышли на митинг против правительства (например, против урезания пенсии); во время шествия толпа слегка озверела и в порыве ярости разбила стёкла в магазине или банке; по несчастному стечению обстоятельств человек, который работал в этом месте упал и серьезно пострадал или даже погиб от стекольных осколков.

Всё, с этого момента вы и все окружавшие на тот момент вас люди по законам Штатов – террористы.

Наше антитеррористическое законодательство на самом деле гораздо лояльнее к обычным людям. Когда полиция разгоняет несанкционированные митинги – это одно. А вот когда наносит вред участникам мирных и законных демонстрация – это другое. Можно сколько угодно кричать, что в России принижают права, но на Западе всё происходит точно так же.

Кстати, ещё один интересный факт – теперь в США, если человек изготовил коктейль Молотова, то он становится террористом и пожизненное заключение его удел.

Но вернёмся к паспортам. Россия может пойти по пути некоторых западных стран и действительно воспользоваться знанием о втором гражданстве как рычагом для давления. Этого исключать не следует.

С другой стороны, совершенно непонятно как правительство и соответствующие органы будут проверять правдивость той или иной информацией. И если такие страны как Австрия, Германия и прочие могут сказать, что у нас есть такой гражданин (при определённых условиях), то толку от этого будет ноль – потому, что они по факту не поддерживают двойное гражданство кроме супер редких случаев. Сейчас правда появился нюанс, что граждане ЕС могут иметь гражданство другого государства ЕС, но нам это пока не слишком годится.

Однако те государства, которые готовы предоставить своё гражданство более легким путем, например, за инвестиции в экономику, как на том же Сент Китс и Невис, который выбрал создатель ВКонтакте Павел Дуров, не имеют привычки делиться информацией с кем бы то ни было. Другими словами, спросите у правительства Сент Китс и Невис личную информацию о любом гражданине и получите ответ: «мы не даём информацию о своих гражданах».

И ещё. Они не уведомляют страну первого гражданства, что у их подопечного теперь не один паспорт, а два.

Так что, учитывая два факта – они не говорят, а наши не имеют особых инструментов, чтобы узнать, — получается, что на данный момент самым разумным вариантом является простое умалчивание о получении своего второго гражданства. Разумеется, кричать о нём и раньше не рекомендовалось, но сегодня это требование становится ещё более важным.

Может быть, мы все пугаемся зря, и Россия становится идеальным местом, как с точки зрения жизни, так и сточки зрения бизнеса. Пока этого не видно, но вдруг именно сегодняшние изменения приведут страну в счастливое будущее? В таком случае информация о наличии второго гражданства будет восприниматься как должное и всё.

Но пока наличие рая под вопросом, а значит раскрывать карты, которые могут стать спасательным кругом в экстремальной ситуации неразумно. Да, если вы собираетесь на государственные должности – это важно. Это важно, если рассматривать мир как опасную зону с возможными военными конфликтами, в ходе которых вы можете быть призваны на одну сторону и воевать против другой, одновременно владея гражданствами обеих противостоящих сторон.

Это морально-этическая дилемма, которая проникла в юридические вопросы. Возможно, именно ею сегодня прикрывают обычные меркантильные интересы политики, правители и прочие государственные мужи.

В любом случае, приобретение второго гражданства не стоит бояться – это инструмент. Вы боитесь покапать кухонные ножи? Вряд ли. А ведь им можно убить. То же самое можно сказать и про наличие больше, чем одного паспорта – это инструмент, который позволяет путешествовать, инвестировать, жить по-другому.

Только вы решаете, бояться или нет двойного гражданства. Мы считаем, что не стоит. Правительство может и опасается, хотя по сути своей, настоящие предатели и шпионы могут быть и чистокровными и с одним паспортом – это не мешает «торговать Родиной».

А второй паспорт для нас – просто запасной вариант, на случай если даже самый могучий крейсер пойдет ко дну и нам не захочется тонуть вместе с ним.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность