Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

До конца «эпохи паспортного демпинга» на Карибах остались считанные недели. Действуйте!

В 1983 году крошечные карибские острова Сент-Китс и Невис стали одними из последних колоний Великобритании, которые, наконец, получили независимость от распадающейся империи. Два острова объединились и стали одной страной. Федерацией Сент-Китс и Невис.

Микроскопическая экономика государства с населением менее 50 тыс. человек почти полностью зависела от производства сахарного тростника. Эта отрасль, как показала история, может быть невероятно нестабильной и непредсказуемой.

Рост цен на Карибах

Стремясь диверсифицировать и развивать экономику, правительство молодого карибского государства выдвинуло новую идею. Было предложено запустить в стране программу предоставления экономического гражданства. Чиновники решили выдавать иностранцам паспорта взамен на крупные капиталовложения. Сначала была доступна только безвозмездная дотация. Затем – покупка утвержденной недвижимости с правом на вход из инвестиций по завершении периода обязательного владения. Сейчас можно покупать любое жилье.

Идея оказалась чрезвычайно удачной, поскольку помогла принимающей стране обрести финансовую независимость от остального мира. Большинство малых стран, которые изо всех сил пытаются свести концы с концами, обычно в конечном итоге занимают много денег у инвесторов. В результате формируется так называемый «суверенный долг», который в конечном итоге ложится неподъёмным бременем на плечи обычных граждан. Программа экономического гражданства Сент-Китса и Невиса де-факто решила эту проблему.

Эта схема имела большой успех. Поэтому ее быстро скопировали многие другие государства региона и страны за его пределами. К 2016 году программы экономического гражданства предлагали пять стран Карибского бассейна:

  • Сент-Китс и Невис;
  • Доминика;
  • Антигуа и Барбуда;
  • Гренада;
  • Сент-Люсия.

Начало «ценовых войн»

Затем серия мощнейших ураганов (в 2017 году), за которыми последовала пандемия Covid-19, разрушившая туристическую индустрию Карибского бассейна, нанесли мощный удар по экономикам малых островных государств. В результате островитяне начали очень сильно полагаться на свои программы экономического гражданства для получения дохода.

Между гражданством и паспортами разных карибских островных государств было очень мало различий с точки зрения возможностей и преимуществ. Поэтому, стремясь получить конкурентное преимущество перед соседями, правительства вступили в полномасштабную «ценовую войну». Начался демпинг.

Если некогда 400 000+ долларов были обычной ценой за экономическое гражданство, то к концу второй половины 2010-хх многие карибские правительства снизили цену всего до 100 000 долларов (без учета гонорара лицензированного иммиграционного агента, через которого подается заявка, а также административных сборов за ее обработку и проверку соискателей).

Эту сумму предлагалось переводить безвозмездно (внося пожертвование). Пороги возвратных инвестиций также снизились, равно как и периоды обязательного владения инвестиционными активами, по завершении которых их можно продавать без потери «золотого паспорта».

На фоне снижения финансовых порогов вырос спрос. За прошедшие годы в рамках карибских программ экономического гражданства «золотые паспорта» получили в общей сложности около 88 тыс. состоятельных иностранцев.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Введение регионального ценового минимума под давлением извне

Предоставление состоятельным иностранцам гражданства в обмен на инвестиции в экономику принимающей страны – это не какая-то незаконная практика или хитрая афера. В Карибском бассейне функционируют полностью прозрачные государственные программы, основанные на четких правилах и общедоступных нормативно-правовых актах, принятых соответствующими парламентами.

Очевидно, что правительства Сент-Китса, Доминики, Антигуа, Гренады и Сент-Люсии, являющихся суверенными государствами, имеют полное право самостоятельно решить, как лучше всего увеличивать бюджетные доходы. Вот только Евросоюз с этим не согласился.

Оказывается, бюрократы в Брюсселе считают, что эти карибские программы предоставления гражданства за инвестиции представляют источник угрозы для безопасности европейцев. Странно слышать такое от тех же самых бюрократов, которые с радостью игнорируют миллионы нелегальных иммигрантов, из года в год вторгающихся в Европу. Еврочиновники даже не проверяют их биографические данные.

Менее 100 000 «экономических граждан», оформивших гражданство на Карибах за 40-летний период и перед получением «золотых паспортов», прошедших жесткие проверки на предмет благонадежности, это, согласно позиции официального Брюсселя, гораздо более серьезная угроза безопасности.

Но еврократы наделали много шума и начали оказывать давление на карибские страны. Целью было заставить островитян упразднить свои схемы инвестиционного гражданства. Добиться этого не удалось. Поэтому «белые воротнички» из Брюсселя выбрали другой подход.

Грозя односторонним выходом из соглашения о безвизовом режиме с островитянами, они обязали последних поднять цены, чтобы снизить спрос. Любая страна, не соблюдающая требования, рисковала лишиться безвизового доступа в Шенгенскую зону Европы.

Новые рыночные реалии

В итоге весной 2024 года лидеры четырех стран Карибского бассейна (Антигуа и Барбуды, Доминики, Гренады, а также Сент-Китса и Невиса) подписали Меморандум, в котором согласились поднять минимальный финансовый порог до 200 000 долларов. Де-факто карибские чиновники обязались удвоить цену самых дешевых финансовых опций (гражданство за дотацию). Очевидно, что гражданство за недвижимость и бизнес (в случае Антигуа) также подорожает. Возможно, и не вдвое, но все же существенно.

Сент-Люсия не подписала Меморандум, сославшись на «контрактные договоренности». В случае повышения цены государство рискует столкнуться с судебными исками от застройщиков, которые реализуют утвержденные девелоперские проекты и могут потерять инвестиции. Но сент-люсийские чиновники заявили, что намерены подписать Меморандум, «как только это станет возможным».

Еще есть шанс оформить карибский «золотой паспорт» по старой цене

Крайний срок повышения цен на карибские «золотые паспорта» в соответствии с новым финансовым порогом — 30 июня 2024 года. Это означает, что любой в достаточной степени расторопный и обеспеченный соискатель сможет претендовать на карибское гражданство по старой цене.

Одинокие заявители по-прежнему могут получить паспорт Сент-Люсии всего за 121 050 долларов США, включая все административные сборы, но без учета гонорара лицензированного иммиграционного агента (зависит от прейскуранта нанимаемой фирмы). Или паспорт Антигуа и Барбуды за 149 800 долларов США. Технически паспорт Доминики немного дешевле. Но соискателям стоит учитывать, что Доминика уже потеряла безвизовый доступ в Великобританию (летом 2023 года) и Ирландию (весной 2024 года).

При добавлении в заявку иждивенцев стоимость увеличивается, но ненамного. В конце июня цены на экономическое гражданство этих стран, исключая (временно) Сент-Люсию, вырастут гораздо сильнее.

Инвестиционная иммиграция и план «Б»

Экономическое гражданство — это всего лишь один из способов получить второй паспорт. И, возможно, именно вам он не подходит. Как правило, это быстро. И достижение цели практически гарантировано. Более того, процесс предельно прост. На Карибах «золотые паспорта» оформляются дистанционно. Но, будем честны: для многих это дорого.

Некоторые счастливчики могут претендовать на получение гражданства по происхождению практически бесплатно. Например, Италия, Ирландия, Греция и Польша предлагают гражданство иностранцам, которые могут подтвердить наличие итальянских, ирландских, греческих и польских корней соответственно. Потребуются официальные документы, доказывающие происхождение. Также можно быстро получить гражданство Киргизии на основании факта рождения в СССР и проживания на территории Союза до его распада. 

Еще можно натурализоваться в приглянувшейся стране. В этом случае, чтобы получить гражданство, придется прожить там определенное количество времени с легальным видом на жительство, становясь налоговым резидентом. В Аргентине срок натурализации составляет всего 2 года. В Мексике и Португалии – по 5 лет.

Чтобы стать греком, придется ждать 7 лет. В Испании и Италии процесс длится десятилетие. И помните, что придется стать резидентом потенциальной новой родины на том или ином основании. Возможно, самый простой вариант – «золотая виза». Например, вид на жительство в Венгрии за инвестиции.

Помните также, что второй паспорт – ценный базис ультимативного плана «Б». Он похож на страховой полис, защищающий обладателя от неизвестных будущих рисков. Этот инструмент будет полезен не только гражданам развивающихся стран постсоветского пространства, но и обладателям гражданства, казалось бы, благополучных и развитых государства Запада.

Например, Соединенных Штатов Америки. Многие эксперты сходятся во мнении, что США — это страна с глубоко разделенным обществом, которое быстро деградирует. Подумайте о том, как много изменилось только за последнее десятилетие, и попытайтесь представить, как общество будет выглядеть через десять лет. Точный прогноз сделать невозможно. Но тенденция выглядит не очень хорошо. Другие страны — не исключение.

Второй паспорт — это своего рода страховой полис от всех этих будущих рисков и неопределенностей. Это не какой-то волшебный документ, который решит все проблемы или снимет все риски. Но наличие второго паспорта означает, что, несмотря ни на что, вам и вашей семье всегда будет куда отправиться, если в этом возникнет необходимость.

Многие надеются, что худшее не наступит. Некоторые не оформляют банальный полис страхования жилья, надеясь, что он не понадобится. Возможно, так и будет. Но если когда-нибудь наступит день, когда такой полис действительно понадобится, и его не окажется под рукой, оформлять документ уже будет слишком поздно, поскольку худшее уже наступило.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.