Россиянам, которые не хотят назад в СССР, лучше обзавестись вторым паспортом на всякий случай

Ключевым достоинством множественного гражданства является то, что благодаря ему ни одно правительство не сможет иметь полный контроль над жизнью или активами владельца нескольких паспортов. Если вы являетесь гражданином одной страны (как, впрочем, и подавляющее большинство людей на планете), вы, по существу, отданы на милость правительства вашей родины. Это осознают все больше россиян, которые наблюдают, как их родина возвращается к временам СССР. Они понимают, что в подобной ситуации лучше обзавестись вторым паспортом – на всякий случай.

back-to-ussr

В качестве доказательства справедливости утверждения о возвращении ко временам Союза можно привести целое множество фактов. Это и назначения на многочисленные ключевые посты чиновников, которые преданны лично президенту Путину. Это и рост чиновничьего аппарата. Это и усиление пропаганды. Это и снижение ассортимента продуктов в магазинах после введения Западом антироссийских санкций и ответных санкций.

О том, что современная Россия медленно, но верно, возвращается в состояние СССР, свидетельствуют и другие реальные факты, ознакомившись с которыми многие россияне могут задуматься о целесообразности оформления гражданства другой стороны с целью последующего отказа от российского. Причем провести данную процедуру они, вероятнее всего, захотят в максимально сжатые сроки, поэтому воспользуются механизмом ускоренного оформления второго паспорта за инвестиции в Антигуа и Барбуде или получения какого-нибудь другого экономического гражданства карибских островов. Читайте дальше, и вы узнаете два новых повода обзавестись карибским паспортом «еще вчера».

Первый повод получить экономическое гражданство карибских островов россиянину – Власти РФ хотят связать валютных резидентов с российским гражданством

Ситуация с валютным резидентством в РФ уже давно является поводом для критики в адрес правительства со стороны многочисленных россиян, которые проживают за рубежом и возвращаются на историческую родину лишь на непродолжительное время. Но и этого достаточно для получения статуса валютного резидента со всеми вытекающими негативными последствиями. И в ближайшее время ситуация может стать еще более печальной.

Чтобы понять глубину проблемы, нужно начать издалека. А именно: перенестись на другой континент и изучать ситуацию в США. Штаты – единственная страна, законодательство которой оговаривает принцип «налогообложения, исходя из гражданства». Исходя из этого принципа, наличие у человека американского гражданства обязывает его подавать фискальную декларацию в Штаты и платить налоги Дяде Сэму, даже если такой налогоплательщик живет не в США и не был там уже много лет. Или даже не бывал в Штатах с самого рождения, но при этом был рожден в семье, один из членов которой является американцем, и таким образом получил гражданство США.

Подобный расклад не по душе многим американским экспатам, которые не пользуются социальными благами в США и не хотят платить налоги, которые используются для финансирования военных операций Пентагона по всему миру и малополезных проектов Белого дома. Именно поэтому эти люди решают оформить второй паспорт за инвестиции в Доминике или получить какое-нибудь другое экономическое гражданство карибских островов, чтобы затем отказаться от паспорта США. Подробнее об этой ситуации рассказывается в нашей статье «Почему купить экономическое гражданство карибских островов хотят даже американцы

Нечто подобное сейчас собирается провернуть Кремль. Министерство Финансов Российской Федерации выступило с радикальным предложением относительно доработки законодательства, регулирующего валютное резидентство. Чиновники помимо прочего оценивают целесообразность лишения держателей паспортов Российской Федерации возможности в принципе получать статус валютных нерезидентов РФ. Иными словами, россияне утратят право на обретение статуса, гарантирующего абсолютное и безусловное избежание российских валютных ограничений и обязанностей, накладываемых релевантными нормативно-правовыми актами.

Отметим, что сейчас российскими валютными резидентами считаются только лица, которые не проживают постоянно в другом государстве в течение не менее чем одного года. При этом даже кратковременный единичный въезд на территорию Российской Федерации влечет за собой утрату статуса валютного нерезидента (даже если человек постоянно проживает за рубежом).

В то же время следует отметить, что российское законодательство в настоящее время обязывает валютных резидентов РФ не позднее 1-го месяца с даты открытия счета в зарубежном банке, изменения реквизитов такого счета или его закрытия сообщать об этом в налоговую инспекцию, расположенную по месту своего постоянного проживания в РФ. Кроме того, необходимо ежегодно предоставлять российским налоговикам отчет, касающийся остатков средств на счетах в иностранных банках и содержащий информацию о движении по ним финансовых активов.

Независимые эксперты уже начали заявлять о том, что стремление Министерства финансов лишить всех россиян права на избежание валютных ограничений продиктовано тем, что ведомство хочет воспользоваться опытом США. Как уже отмечалось выше, Штаты взимают с граждан налог по принципу гражданства. Следствием этого является то, что американцы также обязаны отчитываться обо всех своих иностранных счетах, направляя в адрес налоговиков «Доклад о состоянии иностранных банковских и иных финансовых счетов при их наличии» (Report of Foreign Bank and Financial Accounts; FBAR). Эта регулирующая норма распространяется на счета, совокупный баланс которых превышает 10 тысяч американских долларов.

Российских чиновников можно понять. Согласно информации Министерства иностранных дел Российской Федерации, в настоящее время за рубежом постоянно проживает около 10 миллионов россиян, которые не платят налоги в российскую казну. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации приводит более скромную цифру. Согласно данным ЦИК, в настоящее время за рубежом постоянно пребывают около 1,9 миллионов россиян. При этом из пенсионного фонда РФ выплачиваются пенсии более 270 тыс. россиянам, которые проживают более чем в 12 десятках стран. Если исходить из статистики МИДа, «масштаб бедствия» просто огромен: проблема непоступления налогов может касаться примерно пятнадцатой части всего населения РФ.

Но новая инициатива Министерство Финансов по ужесточению регулирующих норм в части валютного резидентства все же вряд ли будет способствовать улучшению настроений в российском обществе и снижению числа граждан РФ, стремящихся оформить второй паспорт за инвестиции в Доминике или получить какое-нибудь другое экономическое гражданство карибских островов. Скорее наоборот: многие россияне, которые не хотят назад в СССР, очень сильно захотят обзавестись вторым паспортом на «всякий случай».

Но на самом деле отказываться от российского гражданства в такой ситуации не обязательно – главное, чтобы все счета в зарубежных банках были оформлены на паспорт иностранного государства с указанием места проживания вне России. Просто в Минфине и ФНС РФ не понимают, что информацию об иностранных гражданах с местом жительства вне России им не получить.

Напомним также, что ранее появилась информация о том, что чиновники из РФ изучают возможность подготовки законодательного акта, который вводит запрет на наличие у подданного Российской Федерации второго гражданства. Если эта законодательная инициатива будет воплощена в реальность, Кремль поставит граждан РФ, имеющих двойное, тройное или множественное гражданство, перед выбором: оставить паспорт Российской Федерации или отказаться от него в пользу подданства другого государства. Подробнее в нашей статье «Решили оформить второй паспорт и уехать из России? Приготовьтесь сделать выбор…или нет

По мнению экспертов, эта законодательная инициатива вряд ли будет реализована на практике. Но если это произойдет (особенно в случае параллельного ужесточения законодательства, регулирующего валютное резидентство), Россия может лишиться многих из лучших своих граждан, предпочитающих более спокойные, демократичные и благополучные страны с меньшей фискальной нагрузкой.

Второй повод получить экономическое гражданство карибских островов россиянину – Кремль подминает под себя российский бизнес

Еще одним поводом оформить второй паспорт за инвестиции в Гренаде или же получить какое-нибудь другое экономическое гражданство карибских островов россиянину является стремление Кремля подмять под себя российский бизнес, что также говорит о возвращении к временам СССР.

Такой вывод можно сделать после ознакомления со свежим тематическим докладом за авторством специалистов Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) о состоянии конкуренции в РФ. В документе констатируются тенденции минувших двух-трех лет, которые говорят о том, что в Российской Федерации к настоящему времени сложился и укрепился государственно-монополистический капиталистический строй.

Правительство через государственные структуры активно наращивает свое присутствие в экономике страны. Официальная статистика, которой располагает ФАС, говорит о том, что вклад государства и государственных компаний в ВВП на протяжении минувшего десятилетия стабильно увеличивался. Показатель вырос с 35 процентов в 2005 году до 70 процентов в 2015 году. И это притом, что даже в коммунистическом Китае государству принадлежит только третья часть бизнеса в стране. Чем не очередной довод в пользу справедливости утверждения о том, что Россия постепенно возвращается к реалиям СССР, а также приближается к странам Персидского залива (вроде Катара и ОАЭ), на рынках которых преобладают госкомпании.

При этом число муниципальных унитарных и государственных предприятий в Российской Федерации утроилось всего за три минувших года – судя по данным из Единого государственного реестра юридических лиц РФ (ЕГРЮЛ).

Причем такие предприятия зачастую запускаются для работы на рынках, характеризующихся развитой конкуренцией, в случае которых использование бюджетного финансирования и административного ресурса госпредприятиями может представлять серьезную угрозу для других игроков. Это, в конечном итоге, мешает нормальной конкуренции и самым негативным образом отражается на конечных потребителях товаров и услуг.

Представители ФАС отмечают, что власти собирались заняться приватизацией ряда крупных компаний в 2012 году путем существенного сокращения доли в таких компаниях или полной продажи своей доли иностранным или российским инвесторам. Но планы чиновников изменились: теперь власти не хотят расставаться с рычагами контроля над корпорациями, стремясь сохранить возможность влияния на управление.

При этом компании, существенная доля которых принадлежит государству, малоинтересны российским и иностранным инвесторам, поскольку доходность таких субъектов хозяйствования ниже по сравнению с остальными игроками рынка. К такому выводу специалисты ФАС пришли, проанализировав 6.6 тыс. российских компаний.

Не радуют и результаты свежего исследования по итогам 2015 года, поведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Специалисты РСПП выяснили, что, по мнению представителей почти половины компаний-участниц исследования (48 процентов), власти в РС относится бизнесу «как к кошельку». В 2014 году в пользу такого варианта высказались 42 процента респондентов.

А еще 15,8 процента опрошенных выразили убежденность в том, что чиновники рассматривают их компании как питательную среду для развития коррупции. При этом всего лишь 2 процента респондентов считают, что чиновники рассматривают бизнес в качестве конкурента.

Как россиянину оформить экономическое гражданство карибских островов в тандеме с налоговым резидентством в Андорре, Монако, Венгрии или Мальте

В свете представленной выше информации становится очевидным движение современной России в направлении давно забытых многими реалий СССР. На фоне этого растет ценность для россиян второго паспорта за инвестиции в Гренаде или же какого-нибудь другого экономического гражданства карибских островов. Ведь оформление паспорта на Карибах является на 100% легальной и анонимной процедурой, не требующей от россиянина ничего кроме чистого послужного списка и определенной суммы свободных средств для инвестирования (от 100 тыс. американских долларов + госсборы и выше).

Получив экономическое гражданство карибских островов, вы сможете в упрощенном порядке перевести свой бизнес в офшор, сократив при этом налоги и забыв про монополизацию рынка и усиление коррупционной составляющей, характерные для сегодняшней Российской Федерации. При этом благодаря анонимности карибских программ экономического гражданства вы можете сохранить за собой и российский паспорт (даже в случае введения запрета на множественное гражданство в РФ): карибские чиновники не будут по собственной инициативе направлять информацию о новоиспеченных экономических гражданах из числа россиян властям РФ.

К слову, этой возможностью уже давно пользуются китайцы – жители страны, в которой двойное гражданство запрещено на законодательном уровне. Они просто получают вторые паспорта на Карибах и никого не ставят об этом в известность, благополучно используя бонусы, которые дают как китайский, так и карибский паспорта.

Но карибский паспорт – не панацея. Очень часто владельцы экономического гражданства карибских островов испытывают сложности при оформлении счетов в иностранных банках. А успешным и состоятельным россиянам, решившим оформить второй паспорта за инвестиции в Сент-Китс и Невисе или же приобрести какое-нибудь иное экономическое гражданство карибских островов, такое вряд ли понравится.

Суть проблемы в том, что банкиры могут потребовать у них сертификат налоговой резидентности – вдобавок к стандартному пакету документов, включающему карибский паспорт и счет за коммунальные услуги (Utility bill). Подобные требования в адрес своих новых клиентов уже предъявляют такие банки как Lloyds и Barclays.

Казалось бы, проблемы и быть не должно. Вот только подобные сертификаты в той же Федерации Сент-Китс и Невис получить практически нереально. Дело в том, что в этой стране не взимается налог на доходы физлиц, поступающие как из иностранных, так и из местных источников. Поэтому чиновники думают, что раз нет НДФЛ, то и сертификаты налоговой резидентности гражданам ни к чему. Даже если такие граждане выполнили ценз оседлости и в полной мере заслужили подобные документ. А уже если ценз не выполнен, то и вовсе стоит ожидать моментальный от ворот поворот, ведь карибские чиновники не будут давать фальшивые сертификаты налогового резидентства тем, кто в соответствующих странах фактически не живет.

В такой ситуации будет очень кстати оформление экономического гражданства карибских островов в тандеме с легальным налоговым резидентством в Андорре, Монако, Венгрии или Мальте. В этих европейских юрисдикциях сертификат налоговой резидентности можно получить без особых проблем, чтобы последующем использовать данный документ при открытии банковских счетов по всему миру.

Внимательному читателю должно быть известно, что одна из вышеупомянутых юрисдикций располагает собственной программой экономического гражданства. Все верно, при желании россиянин также может благополучно оформить второй паспорт за инвестиции в Мальте, чтобы открывать с его помощью счета в банках по всему миру.

Вот только печальная статистика свидетельствует о том, что россиян мальтийцы не очень-то и жалуют. Примерно половина от общего количества заявок на второй паспорт и гражданство Мальты, которые были отклонены к настоящему времени, пришлась именно на долю россиян. При этом отказ по подобной заявки получает каждый 4-ый инвестор. Подробнее в нашей статье «Второе гражданство Мальты за инвестиции – каждый 4-й инвестор получает отказ!«

Отметим также, что при покупке второго паспорта за инвестиции и оформлении налогового резидентства целесообразно обратиться к проверенной временем компании с безукоризненной репутацией. Ведь есть риск наткнуться на некомпетентных и безответственных посредников, для которых в приоритете не благополучие и удовлетворенность клиента, а собственный доход – желание заработать при минимуме усилий. В данном случае показателен пример, описанный в нашей свежей статье «Оформляя второй паспорт или ВНЖ за инвестиции не стоит связываться с дилетантам. Последствия – черный список SIS!«

Только заручившись поддержкой проверенного временем агента-посредника, лицензированного на оказание помощи участникам тех или иных программ по предоставлению гражданства за инвестиции, вы можете быть уверены в благополучном исходе. Агент с отличной репутацией, который ею дорожит, обязательно проведет в отношении потенциального клиента собственного расследование, чтобы оценить шансы отказа. И только после этого начнется процесс сбора документов и оформления заявки. Именно так работает компания NTL Trust Limited, располагающая многочисленными русскоговорящими специалистами с богатым опытом работы на Карибах.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.