В последнее время внимательные читатели, интересующиеся нашими иммиграционными продуктами, просто заваливают нас письмами с вопросами о втором гражданстве и втором паспорте. Законодательство и хорошая теория – это замечательно. При этом нужно помнить о существовании практической стороны применения того или иного законодательного пункта, чем порождается существование того же «правового вакуума», например, о котором мы поговорим дальше в статье.На самом деле возникает много мифов и легенд, давайте рассмотрим некоторые из них.
Один из читателей даже привел анекдот по теме:
Приходит дама к адвокату и спрашивает: «Господин адвокат, я имею право сделать вот так?»
— Конечно, — говорит адвокат.
— А вот так?
— Конечно имеете право.
— Так значит — я могу …
— А вот тут — извините…
Для начала небольшое предисловие. Второй паспорт, несомненно, предоставляет много преимуществ для свободного перемещения без виз (в рамках безвизового въезда в страны, предусмотренные гражданством той или иной страны).
Второй большой плюс обладания вторым паспортом – защита собственника бизнеса или просто гражданина, который желает защитить себя и свою семью в условиях неопределенности, а это могут быть как экономические, так и политические предпосылки для иммиграции.
Третий плюс состоит в том, что вы можете пребывать за границей так долго, как того потребуют обстоятельства: бизнес, путешествие, непредвиденное обстоятельство.
Собравшись, данной статьей я отвечаю на вопросы читателей и вношу ясность в понимание второго гражданства и применение второго паспорта для граждан Российской Федерации.
МИФ 1. Второе и двойное гражданство в российской юридической практике.
Статья 62 Конституции РФ дословно гласит:
1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Можно сделать следующие выводы:
— гражданину Российской Федерации разрешается иметь гражданство другого государства (иностранного). Право предоставляется в соответствии с международными договорами, подписанными РФ (которые имеют преимущественное значение в случае возникновения споров) и федеральным законом страны. Это двойное гражданство, и с какими странами урегулировано и законодательно утверждено его получение мы поговорим немного дальше в этой же статье;
— обладание вторым гражданством не лишает и не уменьшает права и свободы гражданина РФ и не освобождает его от выполнения обязанностей, которые предопределяются российским гражданством. Правило действует если другое не предусмотрено международными договорами или федеральным законом Российской Федерации.
Двойное гражданство – это случай множественного гражданства. Двойное гражданство – это одновременное наличие у лица гражданства двух государств. Вместо гражданства может быть подданство, если во главе государства стоит монарх, а не президент.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
МИФ 2. Двойное гражданство в Российской Федерации разрешено для всех.
Норм, прямо содержащих запрет на обладание вторым гражданством, в российском законодательстве не содержится. Но двойное гражданство запрещено для Президента и премьер-министра РФ, руководителей и должностных лиц государства, нотариусов, судей, работников спецслужб РФ, силовых структур, депутатов Государственной Думы.
Однако необходимо знать, что летом 2014 года, по инициативе президента РФ были внесены поправки в Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», которые вступили в силу 04.08.2014 и отныне обязуют граждан РФ, имеющих дополнительное гражданство иного государства, сообщить о данном статусе и дополнительном паспорте в государственные органы.
В соответствии с поправками к ФЗ № 62-ФЗ о гражданстве, отныне все граждане РФ обязаны сообщать в Федеральную миграционную службу о наличии:
- гражданства иного государства;
- вида на жительство в ином государстве;
- или другого документа, дающего право постоянного проживания в ином государстве.
МИФ 3. Быть гражданином и обладать вторым паспортом страны, с которой РФ не легализировала вопрос второго гражданства, незаконно.
Давайте начнем с приятного — с какими странами РФ легализировала второе гражданство. Россией вопрос второго гражданства полностью, выражаясь юридическим языком, легализирован только с двумя странами: Таджикистаном (Договор с РФ) и Туркменистаном (Соглашение с РФ).
Как быть с остальными государствами? Ответ по букве закона Российской Федерации звучит так: российским гражданам не запрещено иметь второе гражданство других стран и второй паспорт.
Отличительной чертой в плане легализации второго гражданства, является то, что владельцы вторых паспортов (или более) не рассматриваются государственными органами РФ на территории страны как двойные граждане. Это значит, что в РФ их гражданство НЕ признается. Мы показали вам пример “правового вакуума”, как в международной юридической практике называется данная ситуация.
Мне хочется предоставить отдельное объяснение для наших читателей легенды,что же дает легализация двойного гражданства для обладателей этих гражданств. Как регулируется данный вопрос межгосударственным соглашением? Каждая из сторон – Россия и Таджикистан, Россия и Туркменистан признает гражданство друг друга. Договора о легализации двойного гражданства предоставляют гражданам стран приобретать гражданство стран, их подписавших. При этом текущее гражданство (действующее до получения второго) сохраняется. Права и обязанности при этом сохраняются как для гражданства первой, так и второй страны, лица с двойным гражданством получают защиту и покровительство обеих государств.
При этом происходит своего рода “взаимозачет”: в случае прохождения военной службы в одном государстве, второе государство этого не требует. Вопросы социального обеспечения и военная служба относятся к компетенции страны, на территории которой лицо постоянно проживает. Граждане с двойным гражданством пересекают границы стран, паспортами которых они обладают, без виз.
Можем сделать вывод, что условием приобретения с помощью второго гражданства прав и обязанностей гражданина (и признанием их в РФ) других государств является отказ от российского гражданства. Как мы увидели, такая норма не применима только для Туркмении и Таджикистана.
Но если Ваша цель – путешествия без виз, вы успешно можете обладать вторым паспортом для свободного перемещения по миру без отказа от гражданства РФ.
МИФ 4. Российские пограничники как минимум сочтут странным, если я покажу визу страны, из которой прибыл, в другом (втором) паспорте.
Я хочу описать реальную ситуацию: вы собираетесь в путешествие по Европе. У вас есть второй паспорт (например, паспорт Панамы для путешествий), который предоставляет право безвизового въезда во многие страны мира, в том числе и европейские. Либо у Вас есть гражданство и паспорт другой страны (Невиса, например, так как Вы в будущем планируете туда переехать, а на данный момент используете второй паспорт исключительно для путешествий).
По законодательству Российской Федерации выезжать за пределы Родины, т.е. пересекать границу и въезжать в страну вы должны только с российским паспортом (Закон РФ «О въезде и выезде из РФ»).
А вот уже по Европе и по миру вы вправе путешествовать, как Вам заблагорассудиться. Только очень просим вас внимательно изучить список стран, для которых действует безвизовый режим с вашим вторым паспортом в зависимости от страны Вашего второго гражданства или паспорта.
МИФ 5. Меня могут не пустить на родину, если увидят второй паспорт и штампы с моими поездками в нем.
У пограничника (проверяющего лица, скажем так, уж очень приелось это слово) нет полномочий не «пустить»Вас на родину, потому что гражданин РФ всегда может вернуться в страну своего гражданства. Смотреть что-либо кроме вашей фотографии и основных данных нет никакого смысла, а если интересуются, где вы бывали (что вы покупали, ну я не могу предугадать границы интереса) – это просто любопытство, которое Вы можете поддерживать, а можете и не поддерживать, по желанию.
Задача пограничника — проверить подлинность паспорта и соответствие Вашей личности предъявленному паспорту, и все.
ВЪЕЗЖАЮТ В РОССИЮ И ВЫЕЗЖАЮТ ИЗ РОССИИ ПО РОССИЙСКОМУ ПАСПОРТУ. Второй паспорт используется при въезде/выезде из третьих стран.
МИФ 6. Обладание вторым паспортом дает мне право хвастаться и вторым и двойным гражданством.
Если вы гражданин России и Таджикистан или Туркменистана, то у вас двойное гражданство. Если у вас второй паспорт другой страны, вы обладаете вторым гражданством. Как резюме, можем сказать, что двойное гражданство возникает при отсутствии ограничений, которые препятствуют его получению в той или иной стране.
Давайте напоследок развеем самый главный и страшный миф в головах наших читателей: состоятельные люди, которые хотят получить все преимущества от обладания вторым гражданством и вторым паспортом на легальных основаниях, могут спать спокойно – обладание двумя паспортами разрешено!
Наши программы второго гражданства:
Первое предложение — Гражданство и второй паспорт Федерации Сент-Китс и Невис:
— Гражданство и второй паспорт Федерации Сент-Китс и Невис за 20 000 USD для одного человека и 25 000 USD для семьи
— Процедура получения второго гражданства и паспорта Федерации Сент-Китс и Невис
Второе предложение — Гражданство Антигуа и Барбуда:
— Второй паспорт Антигуа и Барбуды от 25 000 долларов США
— Tamarind Hills несомненно лучший проект для инвестиций в недвижимость на Антигуа и Барбуде
Третье предложение — Гражданство Содружества Доминики:
— Экономическое гражданство Содружества Доминики от 20 000 долларов США
— Как Мне Подать Заявку и Пакет Документов на Получение Экономического Гражданства Содружества Доминики?
Четвертое предложение — Гражданство Гренады:
— Почему стоит выбрать Гренаду для второго гражданства и паспорта?
Предложение для путешествий (без получения гражданства) – «Второй негражданский паспорт Панамы для путешествий от 25 000 долларов США»
Дорогие читатели, пишите нам на е-майл: info@offshore-pro.info, мы ответим на любые вопросы по получению второго гражданства и второго паспорта, поможем правильно выбрать страну для иммиграции, получения вида на жительство и программу его получения.
Нажав на кнопочку под статьей, Вы поддержите нас в социальных сетях.
Антон
Второй паспорт (EU) у меня фактически первый, т.к. российский появился позже — 10 лет назад. И все десять лет по несколько раз в год я прилетаю-улетаю в РФ, показывая рос.паспорт, в котором нет никаких виз и отметок о пересечении границ, кроме российских. И никогда пограничники не задавали никаких вопросов как это я лечу без визы. На днях я прилетел в Москву — и пограничник отказался меня пустить (по российскому паспорту!!), пока я не докажу ему законность моего прибывания в Лондоне — т.е. он требовал предъявить иностранный паспорт, долго листал его, засовывал в какую-то машинку…
Вопрос: это произвол? Чрезмерное усердие дурака? Новые правила? Если это была его личная инициатива, как реагировать и есть ли куда потом пожаловаться?
Наталия Леоненко
Добрый день ув. Антон,
Спасибо за Ваш комментарий и обращение.
Точно сказать, по какой причине работник таможенной службы решил именно сейчас у вас поинтересоваться, на каких законных основаниях вы посещали Великобританию, будет весьма сложно. Однако существует несколько вариантов:
• Во-первых, это могло быть специальное указание руководства, так как в РФ существует закон обязывающий декларировать наличие второго паспорта. И сотрудник должен был выяснить, имеете ли вы данный документ, и задекларирован ли он у Вас. Если ваш паспорт незадекларирован, вам может грозить наказание не просто в виде штрафа, но и лишения свободы.
• Во-вторых, в связи с увеличением террористических угроз по причине притока беженцев на континент со Среднего Востока, вероятно, усилили проверку документации.
Более дательно о требованиях касательно декларирования своего второго паспорта, вы можете узнать на нашем портале:
Уведомление о втором гражданстве в РФ теперь строго обязательно?
Как, когда и кого резидентам и гражданам России необходимо уведомлять о наличии своего второго гражданства и паспорта?
С ув. Наталия Леоненко
Татьяна
Здравствуйте, благодарю за детальную информацию.
Хотела бы попросить Вас прояснить конкретную ситуацию, в которой я оказалась.
Я и моя 12 летняя дочь недавно получили гражданство Испании.До этого мы имели гражданство Украины.Мне б хотелось навестить родственников в России и ,как гражданка Испании, я должна оформить визу.Могу ли я воспользоваться паспортом Украины для пересечения границы РФ без визы?И потом вернуться в Испанию из России ,предъявив паспорт Испании?Как грамотно воспользоваться двумя паспортами:
на паспортом контроле в аэропорту Мадрида,при вылете в Россию, я предъвляю какой паспорт?или оба?
при возвращении в Мадрид я предъвляю испанский паспорт,но в нем не будет отметок о вылете из России….Как Вы можете прокомментировать такую ситуацию?
Заранее спасибо за консультацию.Татьяна.
Александра Листерман
Показывать оба паспорта при вылете и из Испании и из РФ.
Если Вам требуется дополнительное официальное подтверждение, Вы можете проконсультироваться в консультационном центре пограничных служб ( border controls) обеих стран.