Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Россия готовится наказывать за сокрытие второго гражданства?

Мы уже писали какое-то время назад об инициативе в России, связанной с владением вторым гражданством. Напоминаем, что было внесено предложение от господина Лугового, либерал-демократа, согласно которому необходимо ввести ответственность за сокрытие информации о наличии второго гражданства. Иными словами, гражданин РФ должен сообщить о том, что у него есть паспорт иной страны, иначе его призовут к ответственности.

Этот закон вызвал определенный резонанс и очередную волну страха и ужаса среди населения. Наши люди и так не всегда доверяют власти, несмотря на выросший рейтинг лично Путина (по последним данным ВЦИОМа он 89%). К тому же многие считают попытку выяснить информацию о втором гражданстве вторжением в личное пространство. А этого не любит никто.

Возможно, у некоторых была надежда, что закон застрянет в Думе и может даже будет отклонен. Другая версия похожего закона, в которой предусматривалось лишение свободы до 3-х лет за сокрытие информации о гражданстве иного государства, была отклонена на стадии проверки Верховным судом.

Но этот закон мало того, что прошел, так ещё и был принят в первом чтении буквально пару дней назад. Согласно имеющейся информации, в данной версии закона предусмотрено наказание за сокрытие информации о другом гражданстве в размере 200 тысяч рублей или до 400 часов работ. В общем, уголовная ответственность.

Несмотря на некоторые возмущения депутатов, непонятки и неспособность объяснить некоторые моменты, автор настаивал на принятии закона, что в итоге и случилось, причем с огромным перевесом – 391 человек за, 1 против, а воздержавшихся вообще не было.

Луговой и окружение сообщают, что законопроект будет серьезно доработан ко второму чтению. И это нужно сделать, поскольку есть различные предложения, например, от ФМС, который предлагает сделать наказание административным, а не уголовным. Так же на данный момент в законе не прописаны многие действительно важные детали и моменты: что делать с детьми, которые получают второй паспорт по праву рождения? Как оформлять граждан РФ, которые много лет живут в других странах и имеют слабые связи со страной?

Так же в законе не прописана сама процедура подачи заявления о наличии второго гражданства, для чего будет использована эта информация государством. Правда на второй вопрос, Лугового всё-таки раскололи: по его словам эта информация поможет государству и спецслужбам оперативно реагировать на изменения ситуации внутри России. Но поскольку дальнейших объяснений так и не последовало, такая формулировка может вызвать либо панику, либо недоуменное пожимание плечами.

Также поступило предложение, согласно которому поиском и отловом «нарушителей» будет заниматься Следственный Комитет. Всё будет происходить по установленной законом процедуре. Если в законе останется формулировка об уголовной ответственности, значит будет проводиться и оперативно-розыскная деятельность. Представили себе?

Кстати, по законы новоиспеченный гражданин иного государства должен сообщить о своем паспорте в течение месяца после получения гражданства. Если у лица паспорт уже был на момент вступления закона в силу, у него будет 3 месяца, чтобы совершить все подтверждающие этот факт действия. Если действия не будут выполнены в срок, начнётся преследование. По крайней мере так заявлено «в программе»: «если он сознательно этого избегает».

А теперь давайте немного вспомним, как обстоит ситуация со вторыми гражданствами в России. Есть пара нюансов, которые теряются за терминологической путаницей и праздной болтовнёй.

Понятие «двойное гражданство» в России применяется только в случае двух стран: Таджикистан и Туркменистан. Принятие этого факта Российской стороной прописано в международных договорах с этими бывшими союзными странами. При этом понятие «сокрытие иностранного гражданства» уже относится к тем государствам, с которыми не заключены соответствующие договоры.

Но самое интересное даже не это. Наш айсберг прячется дальше. По законам, РФ не признает гражданство иного государства за своими гражданами, если это не прописано в специальном международном договоре (а с кем прописано, сказано выше). А теперь главная мысль: как можно требовать предоставлять информацию по тому, что не признаётся законом, а затем ещё и устанавливать ответственность за наличие этого «не признанного»? Это может выйти боком.

Если идти по уму, то придётся вносить гораздо более серьёзные правки в существующее законодательство, вводить новые термины или переопределять старые. Иначе закон окажется повисшим в воздухе.

Так что работать над этим законом ещё много. Проблема сегодня только в том, что многие резонансные законы принимают очень быстро, иногда чересчур быстро. И если в некоторых случаях на это можно закрыть глаза или этого требует ситуация, то вопрос с паспортами и гражданствами более деликатный.

С одной стороны, обеспокоенность можно понять: лояльность государству, возможность призыва в две противостоящие армии, просто работа на чужую страну на высоких постах. С последним, причем, вопрос уже более или менее решен за счет законодательства о чиновниках – им запрещено иметь гражданство иного государства. Как и иностранные счета (последнее как раз стало жирным плюсом на фоне санкций против Российских чиновников).

Поэтому закон если и будет принят, ударит скорее по простым жителям – которые имеют родственные связи, получили по наследству, по работе или иной причине, но получили иностранное гражданство. Причем многие из них, которые не следят за событиями в большой политике просто могут пропустить момент принятия закона и быстренько стать «преступниками». Конечно, незнание не освобождает от ответственности, но именно ради таких случаев ФМС рекомендует ввести административную ответственность для тех, кто «не знал, не знал, да и забыл».

А вот те, кто сознательно выбирает себе иное гражданство, покупает как инвестицию, тоже оказываются в странной ситуации. С одной стороны – это способ защитить себя, свою семью, расширить горизонты инвестиций и путешествий. С другой – масса маргинально настроенных людей считает подобное поведение предательством и продажностью. При таком отношении признание факта наличия у себя второго паспорта может не просто лишить преимущества запасного варианты и билета, но и спровоцировать всплеск агрессии против владельца. В этом случае, приятно, что , например, Карибские страны, работающие с программами экономического гражданства НЕ ВЫДАЮТ информацию о получении второго гражданства стране первого гражданства. На наш взгляд, по опыту нашей компании, и, судя по всплеску интереса клиентов ко вторым гражданствам Карибских островов, появление таких законопроектов только способствует интересу ко второму гражданству за Инвестиции.

Напоминаем, о том, что в данный момент на Карибских островах существуют следующие программы Гражданства за Инвестиции:

  1. Программа Экономического Гражданства Федерации Сент Китс и Невис
  2. Программа Экономического Гражданства Антигуа и Барбуды
  3. Программа Экономического Гражданства Содружества Доминики
  4. Программа Экономического Гражданства Гренады

Поэтому сегодня мы может только ждать, какие изменения внесут в законопроект, и не бежать расписываться в наличии у себя портфолио паспортов. Нужно понять, что законопроект больше ориентирован на ситуацию с Украиной и на политиков, чем на программы гражданства за инвестиции для бизнесменов-международников, которые используют вторые паспорта больше для защиты активов, чем для безвизовых петешествий.

Считаете, что всё изложенное в этой статье будет небесполезно узнать кому-то из Ваших друзей? Отправьте им ссылку, пусть они будут осведомлены и благодарны Вам!