Рост мирового долга как драйвер спроса на второе гражданство

Сегодня лучшим способом распорядиться свободным капиталом являются инвестиции во второе гражданство. Почему? Приближается мощный кризис, на фоне которого экономические последствия пандемии покажутся «цветочками». Речь о кризисе мирового долга, продемонстрировавшего двукратное увлечение за минувшую пятилетку. Пора вкладывать в золото и недвижимость, не забывая про актив-убежище нового поколения: второе гражданство.

Что такое мировой долг? Это общий уровень долговых обязательств, включающий государственный, корпоративный и банковский долг, а также задолженность домохозяйств. Из-за специфики нынешней структуры мировой экономики уровень глобальной задолженности стабильно растет. Часы тикают.

Рост мирового долга

Почему это важно? Должники, включая правительства, банки, компании и домохозяйства, занимают деньги друг у друга, а не у «марсиан». Долги придется отдавать, изыскивая необходимые финансовые ресурсы любыми способами.

Рассмотрим сложившуюся ситуацию на примере государства. Когда долговые обязательства растут быстрее, чем объем производства (как происходило в последние годы), более высокий государственный долг подразумевает большее вмешательство государства в экономику и более высокие налоги в будущем. Очевидным следствием развития событий в подобном ключе становится упадок бизнеса и падение доходов населения, которые также оказываются неспособны расплачиваться с кредиторами. Формирующийся кризис порождает политическую нестабильность и народные волнения, заставляя граждан бежать с родины.

Наиболее предусмотрительные обыватели, наблюдая предпосылки кризиса, действуют на упреждение, инвестируя свободный капитал в актив-убежище нового поколения: второе гражданство. Пора последовать их примеру, учитывая динамику мирового долга.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Растущий мировой долг как главная причина инвестировать в актив-убежище

Хотя пандемия COVID-19 продолжает оставаться вопросом номер один в глобальной повестке дня, изменение климата, кибертерроризм (включая распространение дезинформации в социальных сетях), а также глобальная и региональная геополитическая неопределенность продолжают вызывать серьезную озабоченность.

Однако после пандемии мировую экономику ожидает довольно трудная задача: глобальная долговая спираль. Глобальный долг, который, как ожидается, достигнет 300 триллионов $, / 365% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) к концу 2021, пугает многие международные организации.

Размер мирового долга, составлявший 260 триллионов $ на момент начала пандемии (март 2020), уже достиг 290 триллионов $ к осени 2021. Показатель составлял 242 триллиона $ в 2017, 245 триллионов $ в 2018 и 257 трлн $ в 2019. После начала пандемии мировой долг за год подскочил на 24 триллиона $, достигнув к концу 2020 уровня в 281 триллион $. Значительную часть долговых обязательств сгенерировали домашние хозяйства, реальный сектор экономики и на финансовый сектор существенно уступали.

Увеличение мирового долга примерно после объявления пандемии произошло за счет заимствований развитых стран. За период с января 2020 по конец марта 2021 отношение общего долга Греции к ВВП увеличилось на 65%, Сингапура — на 60%, Испании — на 57%, Канады и Франции — на 54%, Италии, Соединенного Королевства и Японии — на 40%, США – на 37%.

Если в конце 2019 отношение общего долга к ВВП США составляло 108,19%, то в конце первого квартала 2021 оно достигло 127,65%. Цифра для Штатов огромная. Но проблем гораздо больше. Поскольку доходов федерального бюджета недостаточно для финансирования госрасходов, которые достигнут 6,8 триллиона $ к концу 2021, дефицит бюджета, превышающий 3 триллиона $, будет финансироваться Федеральной резервной системой США за счет вливаний в экономику дополнительной необеспеченной денежной массы.

Подобные вливания приведут к раскручиванию инфляционной спирали, накачиванию многих рынков дешевыми деньгами и формированию «пузырей», способных рано или поздно лопнуть, вызывая экономический кризис. Аналогичная ситуация наблюдается во многих развитых государствах. И США, являющиеся флагманом мировой экономики, — лишь «вершина айсберга».

Япония находится ближе всего к краю пропасти, Европа на шаг позади, США отстают на шаг / два от Европы, а Китай на несколько шагов отстает от Соединенных Штатов. По мнению авторов многих экономических исследований, долговой суперцикл, длившийся десятилетиями, подходит к концу, суля «большое сжатие». Наиболее серьезная проблема заключается в следующем: из долгового цикла можно «выжать» очень многое, и большинство стран приближаются к подобным пределам.

Сегодня мировой долг почти в ТРИ раза превышает размер мировой экономики (согласно расчетам Всемирного банка и ООН, в 2019 мировой ВВП оценивался в $87,7 трлн., сократившись на 4,3% в 2020 из-за пандемии). Цифра просто поразительная.

Но ведь помимо номинального мирового долга существуют и иные обязательства, требующие погашения. Например, пенсионные программы, являющиеся в значительной степени недофинансированными во многих странах. Слишком много невыполнимых обещаний.

Помните: интенсивное накопление мирового долга происходит в период замедления экономического роста и производительности труда на фоне пандемии, ввиду чего способность заемщиков обслуживать долговые обязательства фактически снижается. Центробанки отчаянно пытаются сохранить целостность системы, удерживая процентные ставки на рекордно низком уровне и печатая триллионы $ / евро / футов…

Выше описана реальная ситуация в мировой финансовой системе, а не какая-то теория / предположение. Опасно завышенный мировой долг быстро достигает точки невозврата. Сегодня главный вопрос заключается в следующем: «Что делать в сложившихся обстоятельствах»?

Важно создать страховку, осуществляя инвестиции на некоторую перспективу. Мир не подходит к концу. Не заблуждайтесь, последствия окажутся тяжелыми — особенно в случае неподготовленных персон. Но человеческая цивилизация сталкивалась с гораздо более ужасными событиями, чем конец долгового суперцикла. Более того крах не произойдет немедленно. Китай, Япония, Европа и США не объявят дефолт завтра утром. Происходящее сравнимо с медленно движущимся снежным коком, объем которого постепенно увеличивается. Но никто не способен точно предсказать, КОГДА, наконец, «снежный ком обрушится на людей у подножия горы».

Вот почему крайне важна перспектива. Сейчас важно начать подготовку к наступлению финансового апокалипсиса, способного перевернуть мир «с ног на голову». Например, многие хранят накопления на депозитных счетах. Если объективные данные доказывают, что банковская система неликвидна и сомнительно платежеспособна, тогда зачем рисковать и хранить на депозитах сбережения, поучая сомнительные процентные начисления? Устранить соответствующие риски позволяет простое снятие сбережений и вливание капитала в иные активы + сохранение части наличных.

Если за валюту отвечает правительство, накопившее рекордную сумму долговых обязательств и давшее обещания, которые невозможно сдержать, почему бы не пойти на дальнейшую минимизацию финансовых рисков меняя наличность на золото, тысячелетиями использовавшееся для сохранения богатства? Трудно представить более универсальный актив-убежище, способный оказаться лучшим страховым полисом. Но на самом деле существует и более интересная альтернатива: второе гражданство.

Какой актив-убежище выбрать?

Хрестоматийный перечень активов-убежищ, согласно мнению экспертов банка JP Morgan, который лучше конкурентов справился с мировым финансовым кризисом 2008 и преуспевает прямо сейчас, включает, помимо прочего, следующее:

  • Облигации: Государственные ценные бумаги стран с низким уровнем долговых обязательств по-прежнему способны выступать мощными инструментами финансовой диверсификации (с учетом долгосрочных перспектив умеренного роста и низкой инфляции), но зачастую относительно надежные гособлигации предлагают чисто символическую доходность.
  • Валюта: Высоколиквидный финансовый инструмент, обычно характеризующийся отрицательной корреляцией с рисковыми активами в периоды экономических флуктуаций. Важно тщательно подойти к выбору валюты. Например, US$ более не является универсальным решением. Спрос на доллар со стороны управляющих валютными резервами падает, а финансовая политика Штатов демонстрирует признаки движения к активному обесцениванию валюты.
  • Золото: Обеспечивает стабильность в различных экономических и рыночных условиях. Ценность драгметалла в качестве безопасного убежища растет, поскольку низкая доходность облигаций увеличивает альтернативную стоимость ценных бумаг, а доллар как средство сбережения теряет популярность и, соответственно, ликвидность.
  • Премиальная частная недвижимость: Недвижимое имущество способно предложить стабильные потоки доходов, что существенно компенсирует нехватку ликвидности.
  • Инфраструктура: В плане ценности в качестве актива убежища схожа с недвижимостью, предлагая многообещающие перспективы, учитывая спрос на «зеленые» энергетические проекты.

В свете маячащего на горизонте кризиса мирового долга эксперты рекомендуют обратить внимание на актив-убежище нового поколения: второе гражданство, оформляемое через инвестиции. Данный инструмент позволяет хеджировать многочисленные риски и расширить возможности. Но главная «изюминка» заключается в возможности получить иностранный паспорт в сжатые сроки и в дистанционном режиме, вкладывая деньги в стандартные активы-убежища.

Например, целый ряд стран предлагает возможность получить второе гражданство при покупке недвижимости ценой от 200 000 US$ на 3/5/7-летний срок (в зависимости от страны). Как правило, требуется вкладывать деньги в низколиквидные и переоцененные предварительно утвержденные властями курорты, но бывают исключения (см. ниже).

Вложение денег в инфраструктурные бизнес-проекты / гособлигации также допускается законами ряда стран, хотя пороги вхождения несколько выше. Например, в случае облигаций ценник начинается с 250 000 US$, а бизнес-проект требует вложения в 4 раза более крупной суммы. Подождав 3/5 лет (в зависимости от страны) инвестор снова получает деньги обратно, сохраняя второе гражданство и право пользоваться многочисленными преимуществами, даруемыми иностранным паспортом.

Еще шесть причин инвестировать во второе гражданство, получая ультимативный актив-убежище

Многие персоны сейчас не видят смысла оформлять второе гражданство и использовать паспорта двух разных стран. Однако в целом ряде случаев подобное приобретение способно оказаться крайне полезным. Причем оценить запасной паспорт по достоинству, как правило, можно лишь столкнувшись с неожиданностью / серьезной проблемой. Вот несколько причин получить второе гражданство за счет пожертвований / инвестиций:

  • Безопасность: Сложно предсказать войну / экономический коллапс / революцию / стихийное бедствие / иной серьезный кризис. От политических конфликтов и массовых народных протестов до военного конфликта с соседями — в случае каких-либо потрясений в родной стране персона, получившая второе гражданство за инвестиции, сможет использовать иностранный паспорт в качестве страхового полиса, оперативно эвакуируясь в безопасное место.
  • Налоговая оптимизация: Получая второе гражданство, предусмотрительные персоны обретают дополнительные возможности и преимущества в контексте налогового планирования. Некоторые страны облагают налогом лишь доход, полученный на собственной территории, и, как правило, не облагают налогом дарение, наследство и богатство. Достаточно получить статус местного фискального резидента, чтобы воспользоваться подобными преимуществами. Для оформления подобного статуса зачастую требуется переезд и длительное проживание в принимающей стране на легальных основаниях. На помощь приходит второе гражданство за инвестиции в жилье на территории выбранного государства.
  • Бизнес: Оформляя второе гражданство за инвестиции в государстве с удачным географическим расположением, благоприятным деловым климатом, низкой налоговой нагрузкой и минимальной бюрократией, предприниматель способен создать новый плацдарм для бизнеса, обретая важные точки роста.
  • Путешествия: Часто путешествуете ради отдыха / совершаете деловые поездки / ищете новые возможности для инвестирования за рубежом? Получив второе гражданство, сможете существенно упростить трансграничные поездки благодаря безвизовому доступу в новые государства. Например, карибское второе гражданство за инвестиции гарантирует безвизовый въезд в Великобританию и государства Шенгена, а также еще сотню стран и территорий. Получая иностранный паспорт, путешественники экономят деньги и время на оформлении визовых документов, необходимых для зарубежных поездок.
  • Образование: Дополнительной причиной инвестировать во второе гражданство является возможность посещать школу / ВУЗ в иной стране. При наличии цели отправить детей в образовательное учреждение за рубежом и желания периодически навещать их за границей паспорт соответствующей страны придется как нельзя кстати, экономя время и деньги (расходы на обучение и проживание).
  • Семья: Существует множество иммиграционных программ, позволяющих получать второе гражданство за инвестиции сразу целым семьям, включающим основного заявителя-инвестора и родственников на финансовом иждивении. Зачастую подобные программы позволяют кандидату включать в заявку супругу, детей, родителей, бабушек / дедушек, братьев / сестер. Бенефициары получают доступ к превосходному здравоохранению и иным социальным услугам на территории новой родины. Оформляя второе гражданство семье, инвестор способен обеспечить светлое будущее детям / иным родственникам.

Где оформлять второе гражданство в сложившихся обстоятельствах?

Пока раскручивающаяся глобальная долговая спираль вселяет пессимистичный настрой в растущее число экспертов международных экономических институтов и центральных банков, экономисты ряда стран продолжают верить в то, что «стакан наполовину полон». И вполне обоснованно. Подобное можно сказать о турецких экспертах.

Отношение государственного долга Турции к ВВП, определяемое по методике Евросоюза, составлявшее 32,5% в 2019, как ожидается, снизится до 36,6% в 2021 после увеличения до 39% в 2020 на фоне пандемии. Почему это важно? Данное государство предлагает одну из наиболее популярных программ инвестиционной иммиграции, позволяющую оформить второе гражданство за покупку любой недвижимости (а не только предварительно одобренной властями).

Инвестор получает паспорт Турции и ликвидный актив-убежище, пользующийся высоким спросом. Первоначально турецкое законодательство допускало предоставление статуса гражданина иностранцу, тратящему на местную недвижимость минимум 1 миллион $. Соответствующая возможность появилась в 2016, но не пользовалась спросом ввиду относительной дороговизны.

Однако в 2018, чтобы увеличить инвестиции в экономику и поддержать курс лиры, власти снизили порог для оформляющих второе гражданство за инвестиции в Турции в 4 (!) раза. Снижение порога до 250 000 $ привело к быстрому увеличению числа иностранцев, желающих приобрести жилье в Турции. В 2018 турецкая лира также упала на 40 процентов после дипломатической ссоры между Анкарой и Вашингтоном, приведшей к санкциям, что сделало местную недвижимость еще более привлекательной для иностранцев, располагающих накоплениями / источниками дохода в долларах, евро и фунтах.

В 2019 иностранцы купили в Турции 45 483 объекта недвижимого имущества жилого назначения. Результат стал рекордным. Еще 40 812 домов и квартир были проданы иностранцам в 2020. Показатель несколько просел ввиду пандемии. Но статистика быстро восстановилась. Только за первые 8 месяцев 2021 показатель достиг отметки в 30 849 сделок. Данный результат на 47,6 процента выше относительно аналогичного прошлогоднего периода.

Продажи домов иностранцам в августе 2021 практически достигли исторического месячного рекордного уровня за весь период наблюдений. Покупатели из-за рубежа заключили в течение последнего месяца лета 5 866 сделок. Наиболее высокие продажи были достигнуты в октябре 2018 (6276 сделок). По официальным данным, россияне вошли в топ-3 наиболее активных покупателей по итогам августа 2021, заключив 451 сделку.

Помощь оформляющим второе гражданство через инвестиции

Предусмотрительные инвесторы и бизнесмены со всего мира получают второе гражданство за инвестиции, стремясь получить значительные преимущества и хеджировать риски в максимально сжатые сроки и при минимуме усилий. От Турции до пятерки стран Карибского бассейна (Доминика, Гренада, Сент-Китс, Антигуа, Сент-Люсия) – вариантов предостаточно.

Чтобы подобрать оптимальное второе гражданство через инвестиции, учитывая именно Ваши потребности, пожелания и возможности, требуется опыт и глубокое понимание рынка инвестиционной иммиграции. Наши эксперты готовы помочь.

Закажите персонализированную консультацию прямо сейчас, воспользовавшись формой обратной связи / указанными выше телефонными номерами!

Независимо от того, являетесь ли Вы гражданином страны с жесткими ограничениями на въезд / выезд либо просто желаете оформить дополнительный паспорт для деловых целей и налогового планирования, второе гражданство за инвестиции – наиболее простое, быстрое и выгодное решение. Человек не может контролировать страну получения первого гражданства, но может самостоятельно выбрать вторую родину, так почему бы не выбрать лучшее?

Что дает второе гражданство?

В число основных преимуществ, которые дает второе гражданство, входит расширение возможностей для бизнеса, инвестирования и работы по найму, доступ к альтернативным системам здравоохранения и образования, возможность безвизового въезда в большее число стран, а также личная и политическая безопасность.

Как получить второе гражданство?

Один из наиболее распространенных способов – многолетняя натурализация, предполагающая переезд в потенциальную новую родину и нахождение на территории в течение нескольких лет / десятилетий. Данная процедура заставляет кандидатов долго ждать, становиться налоговым резидентом новой страны, менять круг общения и, как правило, учить иностранный язык. Существует более быстрая и простая альтернатива: второе гражданство за инвестиции. В данном случае процесс, как правило, выполняется на 100% дистанционно, не требует сдачи никаких тестов и длится от квартала до года (в зависимости от страны).

Как получить второе гражданство за инвестиции?

Кандидату придется подтвердить отсутствие криминального прошлого (судимостей), предъявить доказательства наличия достаточных финансовых ресурсов из законных источников (для внесения инвестиций / дотации) и продемонстрировать готовность направить средства в экономику новой родины.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.