Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Рим может ужесточить требования к претендентам на гражданство «по корням»

Официальный Рим «закручивает гайки», ужесточая иммиграционное законодательство. В середине июля 2023 года появилась информация о приостановке приема заявок на итальянскую «золотую визу» от россиян и белорусов. В начале августа стало известно о возможном ужесточении требований к иностранцам, претендующим на быстрое гражданство в Италии по происхождению. Делимся подробностями и предлагаем альтернативы.

гражданство Италии по происхождению

Получение гражданства Италии по «праву крови» может усложниться

Десятки тысяч людей ежегодно получают итальянское гражданство. Почти половина успешных кандидатов добивается цели, используя «право крови» (лат.: jus sanguinis). Этот юридический термин отражает принцип приобретения гражданства на основании родства соискателя с гражданами принимающего государства.

Согласно принципу jus sanguinis, гражданство ребёнка зависит от гражданства родителей. В ряде стран эта концепция также позволяет условному внуку или даже праправнуку получить паспорт на основании родства с дедом / прапрадедом, соответственно. Длительность и сам факт проживания в принимающем государстве роли не играют – равно как и факт рождения за границей.

Notice blue

Получение гражданства в Италии «по корням» – не единственный способ быстро стать бипатридом. Программы инвестиционного гражданства позволяет добиться цели за 3-6 месяцев, выполняя процедуры дистанционно. Воспользоваться предложением могут чистые перед законом и умеренно состоятельные персоны. Порог – US$100 тыс. (без учета административных сборов и гонорара иммиграционного агента). Узнайте больше, заполнив форму!

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В последние годы требования усложнялись, а процесс становится все более длительным. Особенно при подаче заявки кандидатами из определенных стран. Летом 2023 года в тематических группах в социальных сетях были опубликованы сообщения о дополнительном усложнении. Правительство Италии якобы готовит 2 нововведения:

  • языковые требования;
  • ограничение на количество поколений, которые могут разделять заявителя и итальянского предка (в настоящее время ограничений по количеству поколений, разделяющих предка-итальянца и потомка-иностранца, нет).

Авторы сообщений ссылаются на пока еще не утвержденный законопроект, который в случае вступления в силу существенно ограничит пул претендентов. Соответствующие посты, по-видимому, относятся к законопроекту, выдвинутому в июне 2023 года. Автором выступил сенатор Роберто Мениа, входящий в состав правящей партии «Братья Италии» (итал.: Fratelli d’Italia, FdI).

Суть предлагаемых нововведений

Законопроект, текст которого на итальянском языке уже доступен широкой общественности для ознакомления, предполагает внесение поправок в закон о гражданстве Италии от 1992 года. Поправки позволят подавать заявки на получение гражданства Италии по принципу jus sanguinis только «прямыми потомками итальянских граждан до третьей степени родства». То есть «копнуть» дальше прабабушек и дедушек при изучении генеалогического древа не получится. Более того, приниматься будут только заявки от соискателей, которые «родились или проживают в Италии» при условии, что они смогут пройти языковой тест.

Соискателям придется доказывать способность говорить по-итальянски на уровне B1 или выше. Оценка будет производиться в рамках системы Общеевропейских компетенций владения иностранным языком (англ.: Common European Framework of Reference for Languages; CEFRL). Данное требование уже применяется при подаче заявления на получение итальянского гражданства другими способами, включая натурализацию и брак.

Законопроект обязывает потомков итальянских граждан, родившихся вне Италии, проживать на итальянской территории не менее 1 года. Для комфортного проживания подойдут, например, апартаменты в итальянском Сан-Ремо (ЖК Vistamar). Только после выполнения этого ценза оседлости появится возможность подать заявление в ратушу (итал.: comune) по месту проживания, а также сдать языковой тест.

«Туманное» будущее законопроекта

Поскольку документ пока находится на стадии разработки, до его воплощения в жизнь еще далеко. Сначала законопроект должен быть одобрен кабинетом министров и обеими палатами парламента. На любом из этапов этого процесса он может подвергнуться серьезным изменениям или отклонению. Документ также может «зависнуть» на этапе разработке на неопределенный срок. Именно это произошло с законопроектом о визе цифрового кочевника в Италию, который пока не вступил в силу.

Итальянские законодатели не впервые предлагают ввести ограничения по возрасту для заявителей, претендующих на гражданство «по корням». Предыдущие предложения ни к чему не привели. Но не исключено, что законопроект Мениа или, по крайней мере, его часть может стать полноценным действующим законом.

Почему власти хотят ужесточить требования?

Мениа упомянул 3 фактора, повлиявших на его решение внести законопроект:

  • резкое увеличение времени ожидания в итальянских диппредставительствах (консульствах и посольствах) за границей;
  • получение итальянского гражданства некоторыми заявителями исключительно для упрощения въезда в другие страны;
  • возникновение целой индустрии, субъекты которой помогают иностранцам получить итальянское гражданство «по корням», и нередко делают это в обход закона.

Во введении к законопроекту Мениа отметил следующее:

«Заинтересованность Италии в восстановлении связей с представителями диаспоры и в возвращении им гражданства очевидна. Но необходимо исходить из реальных мотивов заявителей. […] Все чаще мы узнаем о предоставлении гражданства людям, родившимся за границей, которые не могут сказать ни слова по-итальянски. Людям, семьи которых не говорили по-итальянски на протяжении поколений и имеют эфемерные связи с Италией».

Политик утверждал, что в различных странах с обширной итальянской диаспорой сегодня идет «гонка за итальянское гражданство». По его словам, для некоторых людей его получение — «вопрос удобства». В частности, Мениа отметил следующее:

«Многие используют итальянский паспорт в качестве способа облегчить въезд в определенные страны, в которые иначе трудно попасть, или для въезда в Европейский Союз, не проезжая через Италию и не думая о том, чтобы жить, учиться или работать там».

В результате ажиотажного спроса, по словам автора законопроекта, «сформировались десятилетние листы ожидания». Особенно часто такое наблюдается «в некоторых консульствах на территории Южной Америки».

Мениа подчеркнул, что вокруг «продажи гражданства» возник бизнес. По его словам «есть юридические фирмы и агентства, которые предлагают пакеты услуг, включающие попадание на собеседования без очереди, сбор документов (иногда поддельных) и предоставление фиктивного места жительства для быстрого получения итальянского гражданства».

В конце июля 2023 года Мениа призвал провести парламентское расследование на тему выдачи гражданства по принципу jus sanguinis, а также не тему того, насколько легко его получить или «купить». Обращаясь к итальянскому парламенту по этому вопросу, он сослался на «головокружительное увеличение» количества выдаваемых итальянских паспортов.

Взрывной рост количества новоиспеченных итальянцев «создал дополнительную нагрузку на американскую программу безвизового въезда». Причем многие люди, въезжающие в США по новому итальянскому паспорту, якобы остаются там дольше положенного.

Мениа неоднократно выделял страны Южной Америки в своем призыве к реформе. Но любые изменения в правилах подачи заявления на признание итальянского гражданства «по корням» будут применяться ко всем заявителям, а не только к южноамериканцам. Мы продолжим следить за изменениями в законодательстве Италии, касающимися предоставления гражданства, и информировать о них читателей.

Прекращение выдачи инвесторской визы гражданам Беларуси и России

Недавно в итальянском иммиграционном законодательстве уже произошли важные изменения ограничительного характера. Власти «страны пиццы и пасты» прекратили прием заявок на предоставление «золотой визы» от граждан России и Беларуси.

Об этом в августе 2023 года сообщили местные СМИ, ссылаясь на официальные источники. Впоследствии информацию подтвердило профильное ведомство: Министерство по делам предприятий и продукции «Сделано в Италии».

Ограничения введены в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии, опубликованными еще в марте 2022 года. Тогда еврочиновники рекомендовали остановить прием заявок граждан России и Белоруссии на предоставление «золотых паспортов» и инвесторских виз в рамках иммиграционных программ, которые функционируют в ЕС.

Соответственно, у россиян и белорусов было полтора года форы. Многие граждане РФ и РБ этим воспользовались. Согласно данным итальянских властей, только в 2022 году было выдано минимум 32 двухгодичные «золотые визы» гражданам России. Количество кандидатов в отчетном периоде достигло 36. В итоге в 2022 году граждане РФ стали самыми активными бенефициарами рассматриваемой программы, опередив американцев британцев (по 12 виз). Итальянскую «золотую визу» в отчетном периоде также получили 23 гражданина других государств, не входящих в Евросоюз. Статистики по 2023 году пока нет.

Альтернативы итальянской «золотой визе» и быстрому гражданству «по корням»

Получить ВНЖ в Европе быстро, не говоря уже про экспресс-гражданство, становится всё сложнее. Особенно, если соискатель – гражданин России или Беларуси. Но интересные варианты в Старом свете и за его пределами найти можно. По крайней мере, пока. Вот подборка предложений в области инвестиционной иммиграции, которые доступны даже россиянам и белорусам:

ЮрисдикцияИнвестиционный порогГражданствоРезидентствоСуть предложения
ВануатуUS$ 145 тыс. Власти южно-тихоокеанской юрисдикции в обычном режиме обслуживают всех без исключения выходцев с постсоветского пространства, предлагая экономическое гражданство. Получить паспорт и гражданство Вануату можно дистанционно, внося безвозмездную дотацию на государственный счет. Процесс отнимает около 1 квартала.
Объединенные Арабские ЭмиратыAED 2 млн Эмираты выдают «золотую визу» взамен на пассивные возвратные капиталовложения в недвижимость. В качестве альтернативы допускаются инвестиции в стартапы и обычный бизнес, а также подтверждение высокого дохода и статуса топ-менеджера.
Сербия Получить ВНЖ в Сербии можно на основании открытия местной фирмы / покупки недвижимого имущества. Во втором случае придется купить квартиру, виллу или иной коттедж. Жилплощадь должна соответствовать требованиям законодательства с учетом количества проживающих резидентов. Главное преимущество сербской «золотой визы», выгодно отличающее этот продукт от аналогов, — возможность купить актив произвольной стоимости. Четкого инвестиционного порога нет.
Турцияот US$ 50 тыс.Иностранцы вправе претендовать на получение гражданства Турции через инвестиции, вкладывая свободный капитал в недвижимость любого типа / ценные бумаги / венчурные или пенсионные фонды, а также внося депозиты или создавая рабочие места. Инвестиционный порог — US$ 400 тыс. Приобретенный актив придется сохранять минимум 3 года, чтобы не потерять гражданство. Если вложить в турецкое жилье в 8 раз меньше, можно получить ВНЖ («золотая виза»). Такой ВНЖ разрешается конвертировать в гражданство после  пятилетней натурализации.

Помощь с получением второго гражданства и иностранного резидентства

Прекрасные пейзажи, протяженное побережье Средиземного моря, богатая история и высокий уровень жизни, а также благоприятные налоговые режимы для новых фискальных резидентов – эти и другие преимущества привлекают в Италию многочисленных иностранцев. Но получить ВНЖ и гражданство этой страны им становится все сложнее.

Да, варианты еще есть. Например, бизнес-иммиграция в Италию. Только правила ужесточаются. Поэтому многие экспаты ищут альтернативы. Подобрать достойную замену или воспользоваться одним из пока еще доступных иммиграционных маршрутов в Италию помогут наши эксперты.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.