Спрос на второй паспорт и гражданство за недвижимость Мальты, а также действующие в стране налоговые льготы для бизнеса ведут к строительному буму и росту цен на недвижимость Мальты для россиян, украинцев и белорусов. Хотите оформить гражданство за инвестиции страны ЕС и открыть бизнес на Мальте? Рекомендуем поторопиться!
Незаметно для многих появилось целое поколение молодых россиян, украинцев и белорусов, у которых, кажется, есть все. Это семейные люди в возрасте от 30 до 40 лет с детьми, у которых имеются хорошо оплачиваемая работа, престижные машины и квартиры в центральных районах крупнейших городов постсоветского пространства. И стоят их активы целое состояние.
Однако этим людям не хватает одного бонуса, которым пользуются их сверстники из более развитых стран Запада. Речь о паспорте и гражданстве развитой и престижной страны. В идеале им нужны документы, которые облегчают жизнь, работу и обучение детей в Америке или Европе.
В ответ на спрос на соответствующие иммиграционные услуги на постсоветском пространстве вырос целый кластер фирм, способных помочь мигрантам выбрать оптимальный вариант, ориентируясь на свои потребности и возможности.
И сделать такой выбор не так уж и просто. Около ста стран и территорий по всему миру имеют схемы, которые позволяют оформить резидентство в обмен на внесение заявителем крупных инвестиций в экономику принимающей страны («золотая виза»).
Власти примерно дюжины стран решили пойти еще дальше, предлагая любому в достаточной степени состоятельному и законопослушному иностранцу второй паспорт и гражданство за инвестиции в экономику своих государства («золотой паспорт»). Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Гражданство за недвижимость Мальты 2019: популярный способ получить европейский «золотой паспорт» среди россиян, украинцев и белорусов
Как показывает статистика, крупнейшими бенефициарами таких схем являются русские, украинцы и белорусы. Сотни предприятий конкурируют, чтобы помочь им ориентироваться в лабиринтах возможностей и требований, нередко рекомендуя обратить внимание на второй паспорт и гражданство за инвестиции Мальты. Подробнее: Европейский паспорт Мальты за год
Существуют различные причины, по которым граждане РФ, а также украинцы или белорусы решают жить за границей. Безусловно, наиболее распространенной из этих причин является стремление обеспечить детям максимально качественное образование.
Родители хотят избавить своих детей от ужасов изнурительных вступительных экзаменов в университеты на родине и считают, что образование за рубежом открывает возможности, недоступные дома.
Даже бездетные россияне, украинцы и белорусы также видят привлекательность дополнительного гражданства как «плана б» на случай ухудшения политического или экономического климата в родном государстве.
Многим нравится идея инвестирования за границей — особенно в недвижимость, ведь это отличный инструмент для диверсификации активов. Некоторые хотят вложиться в иностранное жилье для перманентного переезда или, по крайней мере, выхода на пенсию за границей.
Оформляя второй паспорт и гражданство за инвестиции страны Мальта, такие люди могут решить все перечисленные выше задачи и получить множество не совсем очевидных на первый взгляд, но от этого не менее полезных дополнительных преимуществ. Подробнее: Гражданство Мальты: цена вопроса и новые преимущества – Оформляем паспорт ЕС уже в этом году
Нужно лишь оформить «золотой паспорт», направляя безвозмездную дотацию в мальтийский госфонд (в размере 650 тыс. евро), а также внося пятилетние возвратные инвестиции в государственные ценные бумаги (в размере от 150 тыс. евро) и пятилетние инвестиции в недвижимость Мальты (в размере от 350 тыс. евро ).
Не хотите приобретать недвижимость Мальты? Ваше право. Даже в этом случае вы не лишаетесь возможности оформить мальтийский «золотой паспорт» – нужно лишь заключить пятилетний контракт на аренду жилья (на сумму от 16 тыс. евро в год). Тем не менее, эксперты советуют не отказываться от идеи купить недвижимость Мальты. Ведь она быстро растет в цене.
Гражданство за недвижимость Мальты 2019: купить недвижимость Мальты или арендовать ее?
Если рассматривать технические аспекты мальтийской программы для мигрантов-инвесторов и ее процедуры, можно отметить, что участники этой программы, по закону, должны проживать в купленной или арендованной недвижимости не менее 183 дней в течение каждого года в разрезе пятилетнего периода с момента оформления «золотого паспорта». Но представители профильного мальтийского регулятора заявляют, что «физическое присутствие» по факту не требуется.
На данный момент были приняты заявки на участие в программе от 1431 человек (включая как главных инвесторов, так и членов их семей из числа иждивенцев), большинство из которых арендуют мальтийское жилье.
Но в то же время многие из тех участников программы, которые все же решают купить недвижимость Мальты, готовы тратить на это намного больше порогового уровня. В прошлом году средняя цена покупки составила 1,2 млн евро, то есть практически в четыре раза больше положенного. Подробнее: Гражданство Мальты, цена недвижимости – Время покупать!
Местные риэлторы отмечают, что их клиенты, оформляющие гражданство за инвестиции страны Мальта, предпочитают жить в городе, поскольку это более удобно. Они также выбирают жилье, где есть бассейны и сады.
В то же время эти люди в большинстве своем не живут на Мальте постоянно, не перевозят в страну семьи и не стремятся завести друзей. Им просто нужно место, где можно жить некоторое время без ущерба для своих личных и деловых интересов, рассредоточенных по всему миру.
Гражданство за недвижимость Мальты 2019: низкая налоговая нагрузка на бизнес и строительный бум
Наблюдая высокий спрос на недвижимость Мальты со стороны получателей «золотых паспортов», эксперты МВФ в 2018 году предупредили, что быстрый приток инвестиций в жилую недвижимость Мальты из-за рубежа может привести к образованию так называемого «мыльного пузыря» на рынке жилья этого островного государства.
В то же время эксперты в сфере недвижимости из консалтингового агентства Knight Frank считают, что схема по выдаче инвестиционного гражданства оказала и продолжает оказывать минимальное влияние на мальтийский рынок жилья.
С их слов, учитывая численность населения, демографическую ситуацию и жилищный фонд, влияние участников программы в количестве 1 431 человека не кажется значительным. Они отмечают, что темп роста цен на жилую недвижимость Мальты достиг двузначного уровня в конце 2015 года (через год после запуска мальтийской программы по выдаче «золотых паспортов» иностранным инвесторам), но именно тогда местная экономика также начала демонстрировать быстрый рост.
Эксперты подчеркивают, что винить в росте цен на недвижимость Мальты следует скорее налоговые льготы для бизнеса, которые ведут к росту спроса на коммерческую и жилую недвижимость, а также к строительному буму.
Многие работодатели из числа транснациональных компаний предлагают своим сотрудникам переселение на англоязычную Мальту, обещая более привлекательные условия сотрудничества и изменение образа жизни к лучшему.
Это привлекает людей из таких англоязычных стран как Ирландия или Великобритания, которые устали от постоянно дождливой походы и хотели бы проводить выходные на пляже, отдыхая с ледяным пивом.
Впоследствии эти люди переезжают жить на Мальту в квартиры неподалеку от представительств и офисов свих компаний в Мсиде или других мальтийских городах. Но нередко их новые дома оказываются в окружении строительных площадок.
И такая картина наблюдается во многих районах. На мальтийском горизонте увеличивается количество строительных кранов. В стране расширяются дороги и снимаются ограничения по высоте зданий, поскольку островное государство приспосабливается к притоку компаний и инвесторов, которым правительство предлагает щедрые стимулы при переводе бизнеса в мальтийскую юрисдикцию.
Благодаря возврату налогов компании могут рассчитывать на эффективную ставку корпоративного налога в размере всего лишь около 5 процентов, что делает ее самой низкой в ЕС. При этом Мальта стала первой европейской страной, в которой в 2004 году были введены правила об удаленных азартных играх. И уже в 2016 году компании, занимающиеся онлайн-азартными играми, сгенерировали 12 процентов валового внутреннего продукта Мальты.
В период с 2015 по 2018 год количество разрешений на строительство жилья, выдаваемых ежегодно, увеличилось более чем втрое — с 3 957 до 12 885 штук. И почти все они касались девелоперских проектов по возведению многоквартирных жилых комплексов.
Строительный бум на Мальте нравится не всем. Этот тренд вызвал гнев многих местных жителей. В июне текущего года сотни мальтийцев устроили протесты после того, как их дома были повреждены в результате строительных работ поблизости.
Эксперты отмечают, что рост количества выданных разрешений не реализацию девелоперских проектов фактически превышает скорость рост населения Мальты. При этом большая часть таких проектов направлена не на обеспечение жильем местного населения, а на удовлетворение потребностей состоятельных людей из-за рубежа.
Гражданство за недвижимость Мальты 2019: отличная площадка, чтобы открыть блокчейн-компанию, следуя примеру сооснователя Apple
Открытие бизнеса на Мальте может оказаться выгодным не только ввиду наличия в стране привлекательных налоговых льгот, но и по причине ориентации местной экономики на высокотехнологичные отрасли в целом и блокчейн-стартапы в частности. Подробнее: Гражданство Мальты: цена возможности первым использовать преимущества Blockchain
Именно в такой стартап недавно вложился сооснователь Apple Стив Возняк. Под его патронажем в мальтийской юрисдикции сейчас развивается инновационная блокчейн-компания Efforce, которая занимается бизнесом в области энергоэффективности.
Фирма Efforce разрабатывает инновационную основанную на блокчейне платформу, инвестирующую в повышение энергоэффективности. Ее цель – создание инструмента для максимизации энергосбережения с использованием крипто-токенов. Идея состоит в том, чтобы экономить деньги на энергии, а также приносить пользу окружающей среде.
Компания основана Возняком и предпринимателем Якопо Висетти, бизнес которого связан с секторами возобновляемой энергетики и защиты окружающей среды, как отмечено в его профиле LinkedIn.
Комментируя решение инвестировать в стартап Efforce, Возняк поделился своим мнением о том, что применение блокчейна будет большим преимуществом в уменьшении воздействия на окружающую среду для населения без необходимости изменения потребительских привычек. Возняк также сказал, что стремление правительства Мальты стимулировать развитие блокчейна, вдохновило его на создание фирмы именно в этой средиземноморской стране.
Правительство Мальты в последнее время всячески стимулирует внедрение технологии блокчейна, поскольку оно планирует двигаться вперед в современном мире. Эта технология внедряется во всех сферах. Так, недавно были введены поправки в текст закона об аренде, согласно которым, все договора аренды недвижимости будут регистрироваться в блокчейне, чтобы защитить такие контракты от подделки и ограничить доступ к данным для посторонних лиц.
Гражданство за недвижимость Мальты 2019: повышение кредитного рейтинга как еще один повод инвестировать
Еще одним доводом в пользу того, чтобы оформить второй паспорт и гражданство за инвестиции страны Мальта, инвестировать в мальтийский бизнес и купить недвижимость Мальты уже в 2019 году является решение экспертов международного рейтингового агентства Moody’s повысить кредитный рейтинг Мальты впервые за 11 лет.
Агентство Moody’s повысило рейтинг Мальты с «A3» до «A2», но в то же время уменьшив прогноз по стране со «позитивного» до «стабильного». Эксперты Moody’s отмечают, что повышение рейтинга обусловлено «постоянным улучшением финансовой мощи Мальты на фоне осторожной налогово-бюджетной стратегии и улучшения базовой налоговой политики».
«Стабильный прогноз по рейтингу отражает наши ожидания в отношении того, что уровни государственного долга будут продолжать снижаться в ближайшие годы – пусть и более медленными темпами. […] Мы также ожидаем, что темпы роста мальтийской экономики снизятся с исключительно высоких показателей, зарегистрированных в последние годы», говорится в докладе Moody’s.
В Moody’s отметили, что отношение госдолга к ВВП Мальты с 2011 года имеет тенденцию к снижению: показатель уменьшился с 70,2 процента в конце 2011 года до 46 процентов в конце 2018 года. Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение этого показателя до 40 процентов к концу 2020 года.
В докладе рейтингового агентства отмечается заметное увеличение показателей занятости, зафиксированное в последние годы — особенно среди работающих мальтийских женщин и пожилых людей.
Ожидается, что осуществленные недавно реформы, направленные на постепенное повышение пенсионного возраста и поощрение участия женщин в трудовых отношениях за счет таких мер как предоставление бесплатного ухода за детьми работающим и учащимся родителям, вероятно, продолжат стимулировать повышение этих показателей.
Эксперты ожидают, что мальтийские власти продолжат прикладывать усилия к разрешению институциональных проблем, а также надеются, что все возможные системные риски, исходящие от финансового сектора, будут эффективно сдерживаться.
Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info